本文へ

皆さんの節約術を教えて下さい

レス20
(トピ主 7
🙂
チャングム
話題
私は36歳、独身です。
ずっと独身である事を想定して老後のために貯金に励んでいます。貯金は900万超えました。
65歳まで働き、老後は老人ホームへ行く予定です。
今は外科の病気のため働いていません。
実家暮らしで年間70万くらい貯金していました。
昨年、精神の病を発病したため、ほとんど働くことができず昨年、今年と70万ほどしか収入がありませんでした。
私は司法試験の勉強をしていたので、新卒で正社員で働くことをしませんでした。
司法試験を断念して就職活動をしましたが、年齢的なこともあり正社員になることは出来ませんでした。
今までは派遣やパート、アルバイトで働き、精神の病気を発病する前は年収150万ほどでした。
精神の病気を発病したため短期の派遣やアルバイトで働いているので年収70万ほどに下がってしまいました。
幸い快方に向かっており、現在は薬を朝一錠一回飲み、通院も2カ月に一回です。
完全に精神科と縁が切れたら、また前のように長い期間で働く予定です。
携帯はガラケーです。件名を入れない、顔文字絵文字は使わない、数字は半角にする、写真を送らない、携帯でネットを見ない、メールの使用自体控え目にするなど
してパケット代を節約し、一か月3000円以下にしています。
ファッション雑誌は買わず、立ち読みですませています。本は図書館で借りています。映画はテレビ放送まで我慢しています。DVDやCDは買ったり借りたりしていません。
美容室は1000円カットの所に行っています。友達と遊びに行くのは年に5回程度です。派遣やパートでは職場の飲み会に誘われる事自体あまりないため行きません。
化粧品や医療費などとは別に自由に使えるお金は月1万円でそこから貯めて洋服等を買います。お菓子は一カ月千円を積み立てています。
節約に励みたいので皆さんの節約術を教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
チャングム トピ主
トピ主のチャングムです。 私はお酒、タバコ、パチンコ等のギャンブルはしません。 晩酌もしないのでお酒代はかからないし、タバコも吸わないのでタバコ代もかかりません。 会社で働いている時は朝5時に起きてお弁当を作っていました。(冷凍食品は使います) お弁当でランチ代の節約になりました。 自動販売機でジュースは買いません。(スーパーで安く売っているし、会社には水筒でお茶を持参します) ATMでお金をおろしたら、目的別に封筒に入れます。エクセルで家計簿をつけています。 先ほど書きましたがお菓子代の千円は一か月に使える1万円から積み立てるので使えるお金は実質9000円です。 老後のために貯金も大事ですが、節約ばかりでは心が荒れてしまうので、友達とお金を貯めて3年後にディズニーランド&ディズニーリゾートへ行く予定も立てています。 (目標額は20万です。私は北海道に住んでいます。) 趣味は料理とお菓子作りです。お菓子作りの材料はスーパーで安い時に買います。 古着は嫌なので、洋服や鞄はお金を貯めてからデパートのセールで購入します。 借金はありません。

トピ主です

🙂
チャングム トピ主
トピ主のチャングムです。 字数が足りなかったので続きです。 私はコンビニで買い物しません。(コンビニは高いし、スーパーで安く売っています) 100円ショップには行きますが、目的以外の物は買わないようにしています(100円だからと買ったら結局高くつく) お菓子は好きなので買いますが、基本的にジュースは買いません(たまにスーパーの特売で買う事はあります) キャラクター(キティちゃんやリラックマ)が好きなのですが、最近は買うのを自粛しています。 一番良いのは年収が増えれば良いのですが、病気のためあまり思うように働けません。 良くなったらもっと働いて収入を増やしたいです。 今は節約に励むばかりです。

目的は節約?

041
のとてす
トピ主さんのしたいことは将来に備えての貯金を 作ることで、その為の節約という位置づけでしょうか。 外科の病気(?)で働けないということなので、 そもそも論かもしれませんが、 トピ主さんの年収が70万円である限り、 貯金は最大70万円までしかできません。 そこから1000円カットに年12回いって、友達と5回各2万円で 遊びにいって、携帯が月3000円で、自由に使えるお金が月 1万円で、お菓子が月1000円だとすると、28万円は使って しまうのだから、40万円位しかたまらないです。 私の住んでいる地域は最低時給が900円位なので、 例えば1日3時間働けば2700円になるから、 本を買ってもお釣りが出ることになります。 節約というのは、限界が決まっているので、 1時間でも2時間でも働けば、1ヶ月で節約できる値段を 稼ぐことができます。 貯金がしたいのであれば、考え方を変えた方が 早いと思いますよ。 私の考える最大の節約術は住居費を下げることで、 つまり実家があれば実家に住むということですが、 トピ主さんは実践済みですよね。 これで既に月5万円位は浮いていると思います。

携帯代は

041
主婦
私は月1600円前後です。多い時でも2千円を超えません。 ガラケーです。年数回親戚か友人と会話するくらいなので通話料ほとんどかかりません。電話するのは急ぎの時だけでほぼメール利用です。 家族間は通話、メールともに無料。ネットはパソコンで定額なので携帯ではしません。 乾燥肌限定の節約ですが、ソンバーユを使っています。 乾燥する部位に塗るだけなので長持ちするし、これを塗ることで化粧水や美容液などが少量で済みます。

貧乏育ちの私がしていることは。

041
色々あるけど
・穴が開いた靴下(洗濯済)は、テレビや棚のほこりを取ってから捨てる。 ・カレンダー裏や広告裏はメモ用紙。 ・服はヨレッとし外では着れなくなったら部屋着。ヨレヨレになりすぎ穴も開いてきたならぞうきんに。 ・夜は、電気代が一番かからない豆電球を使った卓上ライトで過ごす。TVを見るときは卓上ライトは消す。 ・カットを自分で行う。団子結びにすれば自分でカットしても分からない。 ・トイレは電気を使わない。 ・私の母は昔電気を使わず風呂に入ってました。 ・ジュース等は我慢する。氷水を飲めばスカッと出来る。 ・お菓子も一切買わない。パン屋でパンヘタをもらってきて、焼いたり揚げたりして砂糖をまぶして食べる。 ・スーパーが閉店前に行う割引品を狙う。 ・激安スーパーだとうどんが15円で売られていたりする。家にだしの素などがあればとても安く済む。そういう激安品を徹底的に調べあげ利用する。 ・使い古しの歯ブラシは細かいところの掃除に使ってボロボロになってから捨てる。 ・ご飯を食べるときは、机の上にポストに入っていたり住宅会社前にぶら下がっているチラシを置いて、その上に食器を置いて食べると、机の上を汚さない。

トピ主です

🙂
チャングム トピ主
トピ主のチャングムです。 私は車は持っていません。(車の免許も持っていません) ガソリン代や車検にはお金がかかりません。 家族での外食は年3回程度です。 節約雑誌や本を買ってみようと思ったのですが、買ったら節約にならないので本屋で立ち読み&図書館で借りてみます。 ネットでは「節約」「貯金」などのキーワードで検索し、節約方法を見ました。 件名を入れないなどのパケット代の節約方法はネットで調べました。 私は株などの投資はする気はありません。 儲かれば利益は大きいですが、損したら大変な事になります。 化粧品は肌が弱いので敏感肌の人のための化粧品を買っています。 化粧水だけで5000円もするなど高いのですが、皮膚科の先生に薦められたので高校生の時からこのメーカーの化粧品を使っています。 肌が強ければドラックストアで売っているような安い化粧品を使えますが、弱いのでこちらのメーカーを使っています。 買うのは化粧水、洗顔石鹸、化粧下地、ファンデーション、眉毛を書くペン、口紅だけです。 クリームや美容液までそろえると高いので買っていません。 アイメイクはしていません。

トピ主です

🙂
チャングム トピ主
トピ主のチャングムです。 昨年、今年と年収は70万程度です。 短期で働いているので安定した月給はありませんでした。 年収150万の時は家にお金も入れていましたが、現在は70万まで下がってしまったので入れていません。 2か月に一度だけお金をおろしています。 無職の今は5万おろします。(1万交通費 2万化粧品、医療費、美容院代 1万お小遣い(この内千円をお菓子代の積立) 1万翌月のお小遣いというのが5万の内訳です。 お小遣い1万は余ったら積立、3年後のディズニーランド&ディズニーシーの資金にしますが、現在は外科で医療費がかさみ元々あった医療費では足りず積み立てたお金を 医療費に当てています。 働いている時は5万では足りず、お弁当の冷凍食品代、お茶代(ペットボトルではなくもっと安い水だしで作るタイプのです)がかかるのでもう1万ほど出費します。 生理用品はお小遣いを積み立てたお金からドラックストアやスーパーで安売りを買います。 しかし外科の通院で先月からお金がかかっているので足りなくなりそうです。 あまり貯金をおろしたくないのですが仕方ありません。

同じですねぇ

041
同類
私も雑誌は買わない。図書館にファッション・グルメ・旅行・ビジネス他週刊誌・月刊誌がそろっていますので必ず買わずに読みます。 それだけだと自分の成長という楽しみがないので、NHK語学講座のテキストは購入しています。CDは買いません。レコーダーを永く使って元を取る予定。(達成しそう) お菓子をやめると、金銭だけでなく健康にもいい影響を与えます。心身がよくなるのと、医療費化粧品代という項目も削減可能です。できれば日々の食事も砂糖を極力控え、本みりんを多用すること。自分の味覚がいい意味で変わります。化粧品広告に踊ることが減りました。ソフトバンクの新監督が現役時代めったに外食はしなかったそうですが、私も健康のことに気を遣いだしてから外食費が極端に減りました。味覚が外食と合わないこともしばしば。 服はアウトレットでブランドを永く使えそうなものを買います。最低でも7年は着倒します。これは既婚者もやってます。理由は違うけど。 クレカやポイントでお得なんてあるけれど、結局買わせる為。 小額出費は現金かデビットカード(銀行発行○ザマーク入り) それと図書カードだけ

トピ主です

🙂
チャングム トピ主
トピ主です。 最近は医療費がかさむので、せっかく一生懸命貯めていたお小遣いからの積立がなくなりそうです。 いつもはこの積立から洋服や鞄をバーゲンで買うのですが、来年のお正月のバーゲンは買えそうにないです。 その代わり、お菓子代として積み立てたお金からクリスマスのケーキと福袋(食品のです)は買えそうです。 クリスマスケーキはクリスマス用のは高いので普通の小さいケーキを数個買う予定です。 眼鏡のレンズがはげてしまい、新しい眼鏡を買います。 眼鏡は2年前から眼鏡用にお金を少しずつ積み立てておきました。残念ながら積み立てたお金だけでは足りないので、貯金をおろす事になりそうです。 私は目がとても悪く、眼鏡は必需品です。子供の頃からある眼鏡屋さんで購入しています。 その眼鏡屋さんはとても高いのですが、子供の頃からそこで買っているので他では買いたくありません。 レンズ両目、フレームと合わせて12万もするのですが、必需品にはお金を使います。 積み立てたお金2万とは別に10万貯金をおろす事になります。 せっかく貯金が900万超えたのに、医療費や眼鏡代で出費になり残念です。

怒らないで聞いて下さい

🙂
おっちゃん
あんまり無理な節約で自分を追い詰めると病気にもよくないと思います。というか、それで病気になっていませんか。何事も程々がいいんじゃないでしょうか

携帯代

💄
Uta
携帯代は私はガラケーで980円くらいのプランにしています。 そんなに長文メールは携帯から打たないし、3000円は高いと思います。節約って本当に大変!でもお互い頑張りましょう~

畑を借りて野菜を作っていました

🐱
50代ですが
今は父親と実家暮らしなので父親の畑で野菜を作っています。 ほうれん草、スイカ、枝豆、サツマイモ、白菜等です。 NHKの日曜日8時から野菜の時間って番組があります。 プランターでよく野菜の作り方を説明していますよ。 本格的とはならなくても、買ったネギの根っこを植えたり、パセリを植えたりは面白いですよ。 夏にはキュウリも大丈夫なんじゃない? 青シソも勝手にはえますし、シソの実も美味しいですよ。 今からなら玉ねぎやニンニクが植える時期です。 国内産のニンニクは買うと高いから!

働く事と無駄遣いしない

041
庶民
細々とした節約をされているようですが、無駄遣いをしないと節約になります。余分なものを買わなくて良いし、整理整頓することで綺麗になります。 働けばお金が入ります。病気で働くことが出来ないなら、自宅で仕事をすることを考えないのでしょうか?勤める事だけが仕事ではありません。 健康維持することが何よりも節約だと思います。毎朝ラジオ体操をするなど、自分で出来る事をするのはどうですか?

トピ主です

🙂
チャングム トピ主
のとです様 お返事ありがとうございます。 節約は老後に老人ホームに入る資金を貯めるためです。 >節約というのは限界が決まっているので そうなんですよね。いくら節約しても収入が少なければ節約しても思うようにお金が貯まらないですよね。早く病気が治ってもっと働きたいです。 主婦様 お返事ありがとうございます。 携帯代は先月は2047円でした。 月によっては2000円以下の月もありました。 10月はほとんど使わなかったのでかなり少ないと思います。 私も3000円と言わずに2000円以下を目指したいです。

メガネ代が高いね

💰
貯子
えっ??メガネ代に12万円ですって? 超薄型レンズ・フレーム代込みで数千円~2万円程度で作れるお店が結構ありますよ。 うちの夫も以前は高い眼鏡屋さんで6万円くらい出して眼鏡を作ってましたが 一度試しに安売りの眼鏡店で作ってみたら、品質も問題なく、親切丁寧な対応に感動。 「何十年も高い眼鏡に遣って来たお金が勿体なかった」と言っています。 どうしても、なじみのお店以外では買いたくないなら仕方ありませんけど 少しでも節約したい、お金を貯めたいという気持ちがあるなら 他のお店も覗いてみたらどうかしら?

トピ主です

🙂
チャングム トピ主
色々あるけど様 お返事ありがとうございます。 節約術の紹介ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 同類様 お返事ありがとうございます。 私と同じですね。参考にさせていただきます。 今日外科に行ってきました。3週間前に手術をしたのですが、完治しておらず別の病院を紹介されました。明後日検査をし、その後また手術になるそうです。 入院もするので、しばらくパソコンが見れません。 皆様からのお返事にはお礼を書きたいのですが、しばらくパソコンが見れなくなるので思い切ってこのトピを閉じようと思います。 せっかくトピを立てて皆さんと節約術について語りたいと思ったのに、残念ですがトピを終了にします。 私がこの文章を書いた後でお返事を頂いた方にはお礼の返事ができないかもしれません。申し訳ありません。 短い間でしたが楽しかったです。 ありがとうございました。

精神科医療費の自立支援制度・障害者手帳.・障害者年金。

💡
たら
節約とは違いますが。 どれも親と同居してても可能だと思います。 自立支援制度をつかえば精神科の医療費はかなり軽減されます。 精神障害者年金の対象ならば年間80万円援助があります。 それから障害者手帳がもらえるならば色々と免除金もあります。 お近くの区役所の福祉課と主治医にご相談ください。 色々とハンディを持ちながらも工夫なさっているご様子。 お大事になさってください。

再度れす

041
同じ
トピ主さんなりのこだわりがあるんですね。誰でもあるけど。 メガネは無職で12万は高すぎ!私もど近眼乱視0.1が見えないのですが、メガネは3万まで。今は価格破壊で4000以内に収まってます。 医療費のお悩みが強くあるようですが、医者にお任せではなく今の時代自分で家でできることたくさんあります。 生理用品は購入時は高いと感じますが、布ナプキンへ。身体が喜びます。すぐにはわからないけれど。食べ物は極力加工食品を食べない。うどんも出汁は自分で鰹節こぶなどでとる。コンビニの物は食べない。類似物も当然。 他は大規模書店の女性医学やその周辺にある、家庭の医学だとか食事の本をたくさん立ち読みして生活の知恵をつけたほうがいいです。 医者はお手伝い。患者がなんとかしなかったら良くなるとは言えません。 治らないと言われても、治した私が言うのですから。 この欄では書ききれませんので、一般向け医学の本をたくさん見ると難病を治した人には共通点がたくさんあります。そこを見つけて実践してください。 そうすると医療費問題も軽減します。

頑張りましょう

041
おのの
そうですよね、生理用品って使い捨てだと意外にお金かかっちゃいますよね? 自分は布ナプキンを手作りして、洗って消毒して使用してから毎月購入しなくてもよくなり、結果買う手間もなく、お金も使わず、又、蒸れることもなく、快適になりました。しかも、なんだか温かいですよ。 布ナプの作製法はネットで沢山紹介されています。 お試しあれ。

化粧水手作りしたら?

041
スラップスティック
敏感肌の人には保存料や香料を入れない、手作り化粧水がいいんじゃないでしょうか。 精製水とグリセリンを混ぜて、冷蔵庫で保存。 道具と材料をそろえても、今の化粧水にかかってるお金より大分安上がりになると思います。 乳液とか、リップクリームとか、いろんな化粧品が手作りできますよ。 レシピはネットで探せばたくさんあります。 お肌にもやさしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧