本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォーになった途端自分に対抗意識を向けてきた友人

アラフォーになった途端自分に対抗意識を向けてきた友人

レス15
(トピ主 0
041
miyoko
ひと
タイトルの通りの友人A子について悩んでいます。 ちなみに大学からの付き合いで、お互いに独身一人暮らしです。 彼女は昔から美人やおしゃれな人に対して対抗意識が強く、 普段はとても朗らかで明るくて良い子、という感じなのに、そういう人に対しては揚げ足取りや悪口もどきのオンパレード、という人でした。 本人もいつも綺麗で雑誌みたいな恰好をしていますし、料理もできて部屋も綺麗。彼氏も常にいる(たぶん)女子力が非常に高い人です。 一方私は昔から野暮ったく、おしゃれでは全然なかったので彼女の良い面ばかり見ながら付き合ってきたのですが、お互いが39歳になった頃から、私に対する服装や髪形に関する揚げ足取りが始まりました。 いわく、黒髪とかおばさんみたい、パーマかけなよ、もっと年齢相応にしたらどうなの全く昔からケチなんだから、等。 最初、私が男性に縁がないのを心配してあえて苦言を呈してくれているのかと思い、美容院に行って服も小奇麗にしてみたのですが、男漁りでも始めたの似合ってないよ、あなたのことだからどうせ安いところで買ったんでしょシルエットがやぼったいよ等、余計に悪化してしまいました。 毎回このようなことを言ってくる以外は話も合うしいい友人なのですが、どうしたらやめてくれるでしょうか。 個人的に思ったのは、昔から結婚願望があったので、まだ結婚できてないことにいらついているのかなあということなんですが。

ランキング

レス

はっきり嫌だと主張する

041
匿名
ご指摘はありがたいけれど、私は私だからほっといてくれと言ってみては? もしかするとはっきり言わないとわからないような人なのかもよ、その友人。

距離を置く

041
スタン
それは友達ではなく ストレスのはけ口としての見下しだと思いますよ。 あなたがいれば、自分のほうが上だって納得し 安心感を得てるんです。 「アドバイスしてあげてる」フリをしながら 本心は馬鹿にしてるんです。 そして、トピ主さんが少しでも、おしゃれになって 自分が見下してる相手が、レベルがあがると許せない とことん見下したいし馬鹿にしたいから ダサいトピ主さんのほうが安心するんでしょうね 心の中で、自分は結婚できないけど まだトピ主さんがいるから大丈夫と思ってるのでしょう はっきりいって 距離を置く方がいいです。 もし、あなたに男性の影が分かったら、 「あなたは騙されてる」など言って 邪魔するでしょうし、 先に結婚となったら、もっと荒れると思います 披露宴招待や婚約者に何吹聴されるかわかりません (過去の男性の遍歴や、洒落っけないころのブサイクだった話など) 少しずつフェードアウトして 距離を置いたほうがいいです

やだね

041
nyanko
いますねー!そういう人。似たような人がいます。 若い時から私が男性に気に入られると必ず面白ろおかしく悪口を言う子がいました。必ず悪く言うんです。 ナンパされても自分に一番に声を掛けてこないとやだ。他の子に一番に声が掛かるとどんなにイケメンでも無視。自分に一番に声が掛かると、「え~?」ってニヤニヤ。他人にイケメンの彼氏が出来ると悪口。「ろくな男じゃない」やら、あーだこーだ。 女の子のことを褒めようもんなら、「でも~」って必ず落とす。 とにかく自分が一番じゃないと嫌なのかな? アラフォーですが独身で、美意識が高く似てるなーと思いレスしてしまいました。 その友人さんイライラしてるんですね。 私の友人も今の自分を正当化するのに必死です。

ちょっと違うね

041
akireta
「対抗意識」じゃないでしょ、あなたと張り合ってるわけじゃないし。 容姿やセンスではあなたを格下とみなしてるわけだから、単純にストレスのはけ口にしているだけでしょう。 毎回このようなことを言ってくるような人、他がよくても嫌じゃないですか?友達は選んだ方がいいですよ。 38~43くらいですよね? アラフォーでも30代なら結婚は更に難しい年頃になってきます。 当人もまだ定番の結婚をあきらめられませんし、さりとてそれにふさわしい相手からは選んでもらえにくい。 滑り込める人も稀にいますが、いっそ子供が望めない歳になったほうが(本人の気持ちの切り替え次第では)ご縁もあったりするのですがね。 これから更年期の初期症状もでてくるし、余計メンタル面では不安定になってきますよ。 対応が難しくなってきた相手に対しては疎遠が妥当です。

自分に自信がない。

041
ケイ
これは、雑誌で読んだのですが 他の人を誉める事が出来ないのは、自分に自信がない人なのだそうです。 その友人は小綺麗でも、性格に難があって結婚まで至らないのだと推察します。 で、内省もせず、トピ主さんをストレスのはけ口にしてるのだと思います。

もう付き合うのはやめたら

🐤
たった
人間、年数を重ねてダメになってく人もいます。 彼女は自分のストレスの捌け口をあなたに向けてます。 今後も同じです。 どうしても付き合いたければ、怒ってみましょう。 それでもいやなら、避けましょう。

どうしたらやめてくれますか・・・って。

041
ん?
そんなの 「あまりそういうこと言われるの気分良くないからやめて」 って、ひとこと言えば済む話しだと思うのですが・・・。 それでもしつこく言ってくるなら、距離を置いたほうがいいと思いますよ。 私はこのお友達みたいな、対抗意識とか負けず嫌いが強い女性とは、いちいち不愉快なことが多いし、距離を置いてます。 トピ主さんの結婚相手とかにもケチつけて反対してきたりするのは予想できますね。 スポーツとか、違う世界で負けず嫌いを発揮したら、いつか世界一になれるかもよ~!とまで思います(笑)

ちょっと試してみます?

🐧
シモンズ
その欠点は長所を上回る不愉快さだと思うんですが、トピ主さん忍耐強いですね。 でもその不愉快さが長所を上回って辛いのでトピを立てたわけで、今の状態を続ける意味はないですよ。 一生の友情なんて中々存在しないんです。 人を試すようなことは本来すべきではないですけど…「結婚したい人がいる」と言ってみては?したいだけなので、決定ではないですから、ぎりぎり嘘ではないと言うことで。 根掘り葉掘り突っ込んだ挙句、彼女からはもっとひどい言葉を浴びせられ、疎遠にされる可能性高いです。そうなったら流石にやさしいトピ主さんも諦めがつくのでは? そうでなく万が一嬉しいことに理性的な対応が返ってきたら、結婚は無くなった、それ以上は聞かないで…でいいかと。その上で、言葉が過ぎる時は今のは言い過ぎだよ、位はいいましょう。

まさにその通り

041
めるこ
「おしゃれしても40代まで売れ残りなら、しなくても一緒かな」 と言って上げてください。 たぶん猛り狂って嫌味が倍増すると思いますが(笑) 大変ですが、「かわいそうな人」と同情してあげてください。

いけず。

041
hipi
多分周りのけなしていたきれいな人たちは片付いちゃっていなくなっちゃったんでしょうね。 あなたしか残ってない。 でも、あなたには勝っているはず! という思いが現れているのでしょう。 昔からその性格さえ直せばすぐにお嫁に行けそうって思ってたんだけど、やっぱりこうなっちゃったか~。 そんなにイケズしてる(性格悪くしてると)とますます縁遠くなっちゃうよ? こう返しておけば?

付き合わない

🐤
アラ還
友人と会うと楽しいですか? 大学の友人とはいえ、考え方も違ってきます。 もう、無理をしないで、付き合いをやめれば。 友人の性格は悪くなるから、貴女が振り回されます。 疎遠も視野に入れて、どんな付き合いかを考えて下さい。

やめてくれないでしょう

041
カメムシ
そのご友人は 「自分自身に自信を感じる手段に、人を落とす発言をすることしかできないかわいそうな人」 なんですよ。 トピ主さんが、ご友人の発言で嫌な思いをするのを解消したいのならば、ご友人からそっと離れるしかないでしょう。 年齢とともに、人との関係は変わるものだと思いますよ。

何それ、自慢でしょ?

041
ささめ
って、相手の目を見ながら、はっきり言ってやりなよ。失礼すぎる。 「自分のほうが女度が高いって言いたんだよね」「はいはい、もういいから」 これくらい言えば向こうもムッとくるでしょ。そこで彼女が我に返って引き下がればよし、揚げ足とってトピ主を非難してくるなら疎遠でいいと思う。 対抗意識というより優越感に浸りたいんじゃないかな。 彼女、もともと面倒なタイプですよ。これまではたまたまトピ主はロックオンされてなかっただけでしょ。そんな性格悪い人、私なら付き合わないな。。。

本当の友人

041
まめ
本当にその方のことを友人と思っていますか。 本当の友人ならばそんなことは言わないと思いますが。 「男あさりでもはじめたの?似合ってない。どうせ安物」このようなことは友人に対しての言葉ではないように思います。 本当にいい友人ならば「どうしたの?イメチェン?前よりずっといい」等の褒めることばがあってもいいと私は思ってしまいます。 まあその方は常に「自分が一番」で居たいのだとは思いますが。。。 上から目線で、しかも人の気持ちが考えられないような人とは付き合わなくてもいいんじゃないでしょうか。 他に友人と呼べるような人はいますか? どうしてもその方と付き合わないといけない理由があるのでしょうか。

八つ当たりの対象にされている

041
ぴゃー
お友達のタイプ、おかしくなった年齢など、けっこう似たことがありました。 それまでは普通に友達だったのに、相手が40代になったころから 言動がおかしくなりました。 「少し機嫌が悪いな」「でも、向こうから誘ってくるんだから嫌われてはいないだろう」 と我慢しながら、3年くらい付き合ってしまいましたが、 どんどんエスカレートするばかり。 私が言うことなすことすべてにケチをつけて 「バカじゃないの」「ありえない」とか馬鹿にしてきました。 こっちがなにか言っても、馬鹿にしてかかってるので、無駄でした。 それでいて「自分の近所に住め」とか強要され、疎遠にしました。 私は「嫌がらせするために会う」なんて思いつかなかったけど、 どうやら面白くないことがあったら私を呼び出して、嫌がらせしたかったみたいです。 第三者を通して「反省している」という連絡はきたけど、 私は二度と付き合う気がありません。 ちゃんと「馬鹿にした言い方ばかりするのはやめてほしい」と一度は伝えて、 それでも馬鹿にしてきたら、トピ主さんも距離をおくしかないと思います。 不快なことを我慢してまでつきあっても、意味ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧