本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性の多い職場でふと孤独を感じませんか?

男性の多い職場でふと孤独を感じませんか?

レス16
(トピ主 1
041
おつぼね
仕事
部品メーカーの開発部門に所属してます。男性70名、女性10程の職場です。 私は中堅の40代半ばですが、比較的古い体質の中小企業ですので、 女性の出世はごく稀で、未だ役職はありません。 また子供も小さいため、残業や出張、転勤などはなんとなく免除されています。 大した能力もなく、残業などの体力カバーもしない立場で、 継続雇用していただいているのには会社に大いに感謝しています。 そのようなポジションで、普段は別に感じませんが、会議や打ち合わせの場で、 ふと「男の中に、女がひとりだなぁ」と違和感を感じることがあります。 例えば、打ち合わせの内容が行き詰まり、 上は現場の詳細が分からず、下は上の顔色を窺って、思うところを言えない状況で、 出席者が黙りがちになった時に、私が現状の課題と対策案を出すことで、打ち合わせが先に進むとき。 結論がでないダラダラ議論となった時、上は時間を気にせずに話を続け、 下は上司に逆らえずにひたすら我慢して聞いている時に、時間なのでまとめるように口をはさむとき。 逆に、思うところを発言すると、全員からダメ出しをされるとき。 出世や家族を養うという重荷を背負っている男性と、 出世には期待しないし、家計は私が辞めても夫いるからいいか、 なんて考えている私とで、全然別の視点で考えているのかなぁと孤独に感じます。 また男性がベストと考える結論と、私のベストと思える結論が 時々ずれることに納得できないことがあります。 例えば正論ではNGだけど、社長が言ったから覆せないなどのパワーバランス的な判断など。 いろいろな人間がいる方が、多角的な視点で課題を検討できるので、 私の存在価値はある、と信じているのですが、時々孤独を感じます。 これは個人的な資質によるものなのか、性差によるものなのか、 男性の多い職場にいる女性にお聞きしたいのです。

ランキング

レス

あまり・・・

041
えいる
職場は男性が圧倒的で、会議や活動の場で私ひとりが女性という場合も少なくありません。 う~ん、孤独ですか。 あまりそんな風に思ったことはないんですが。 もちろん男性陣と私のギャップを感じることはありますが、それはむしろ当然だと思うし。 女性ひとりなので優遇してもらってることもありますし。 私はむしろ女性(年上上司)が同席した方が疲れます。 女性の特性なんでしょうが(私が違うとは言いません)、執念深いし意地悪だし。 プライベートでつきあうなら同じ女性と思いますが、仕事でのつきあいは男性の方がやりやすいです。

男性女性と壁を作るのはよくない

🙂
おっちゃん
と思います。あなたの職場でのお話は、男性女性というより、あなたのキャラと他の人(たまたま男性かもしれませんが)のキャラの違いなんじゃないかなと思います。 おっしゃることにも一理あると思います。杏ちゃんがCMをやっている家電メーカーは開発責任者を女性にしてからブレークしたそうです。家電のユーザーは女性の方が多いので、女性が作った方が使いやすいものが出来る。当たり前ですが、その当たり前の態勢を作れないところに男社会の弱さがあると思います。

満足な気持で机に向かっている人は少ない

🙂
勤続25年
トピ主さんは、よく頑張っていると思います。 単なる女性からの視点ではなく、リーダーシップ的な役割を果たしています。 本来、この様な人に「長」を付けるべきなんでしょうね。 この様な会社は、残業時間の多い人間を出世させてしまうんだろうと思います。 そして残業を多くして出世した上司も成果では判断できず、残業の時間の多いやつを育てるんだろうね。 やはり、晩ご飯の準備で早く帰らなければならない人には、昼間ダラダラの仕事でも残業時間から張りきる人には勝てないのかもしれません。 トピ主さんは、ネコに鈴を付ける役割もしてる様ですね? それに、ベストが男性とズレる様ですが、上司への申し出はされていますか?頑張って主張を通して、誰かを育てる立場になってください。

すみません、理解できませんでした

041
ふぉ
ずっとそういう職場におりましたが、一度もないです。個人差かと。 全体的な文意が汲み取れなくて、というか、例に示されたような気持ちが、理解できませんでした。ごめんなさい。

毎日孤独です

ゆり
男性12人で女は私1人の課にいます。 勤続20年で、それなりに勉強もしてきたので頼りにされることもありますが、決定事項はほぼ上司からのトップダウンです。 上司が意見を出し、部下がそれに従うという雰囲気が出来上がっています。 自分から見ると違和感バリバリな決定事項もかなりありますが、 上司が言ったことは絶対なので仕方ありません。 これがシビアな日本の男社会の実態なのでしょうね。 性差もあると思いますが、その職場の雰囲気やメンバーのキャラクターによるところが大きいのかなと思います。 私の職場は田舎の役所で、とても保守的な環境です。 仕事はいつやめても後悔はありませんが、私が大黒柱なのでやめられないです。

考えて見ました

041
ゆずる
私の職場も圧倒的に男性が多い職場ですが、立場の違いや、部署の違いからの、意見がすれ違う事はありますが、孤独を感じることはありません。 少ない女性陣は部署は違いますが、仲が良く、仕事のストレスを吐き出してはいますね(笑)。いわゆる愚痴です。(笑) それぞれの話を聞いていると女性と男性の考え方の違いはあるのかもしれないと思います。 そう言う意味で、共感してくれる同僚、時には間違いを指摘してくれ、愚痴を聞いてくれる同僚に感謝です。 きっと、同僚がいなければ、主さんの様な、孤独を感じていたかもしれませんね。 主さんも、あまりストレスを溜めないように、お仕事頑張って下さいね。

気を遣うんでしょうかねぇ…

🐱
tetoko
フェミ思考の女です。 トピ主さんとは全く状況が違いますし、私は単なるアルバイトなのですが、男性ばかりの小さなIT企業で働いています。 私があまりノリが良くないと言うか、自分で言うのもなんなのですが控え目にしているせいか、男性達だけで笑い合っているのを見ると孤立感を感じますね(笑) 仕事しに行っているので1番大事なのはミスをしないことだと自分に言い聞かせています。 それと、私も既婚子持ちなので他の方よりも勤務時間は短めですし、1番早くに上がらせていただいています。 アルバイトですしそういう条件で採用されたので気にする事はないのですが、そうするとやはり信頼性はなかなか上がらないんですよね。 でも、仕方ないです。 子供が家で待っている以上、家庭も守らなくてはいけないのが既婚女性ですもの。 もっとバリバリ働けたらいいなぁとは思いますが、実際問題無理なんですもの。 だから、私はひたすら社員さん達のサポートに徹し、助かりましたと言っていただけることを糧に頑張れています。 私事ですみません。 トピ主さんは正社員との事で状況は全く違いますが、やはり性差というものは付き物なのだと思います。

男性ばかりの職場にいました

🎁
バーベルさん
現在育休中ですが、出産前、女性は私だけという職場にいました。 子供がいたらまた違ったかもしれませんが、残業、出張も女性だからといって配慮なし。泊まり勤務(宿直)も、男性と同じように個室もないところで簡易ベッド出して寝てました。 私は正直、今の時代の風潮とは逆行しますが、女性だからということで責任ある仕事をさせてもらえなくても、いろいろ負担になることが免除されてるほうがいいなと思ってましたが、男性と同じ給料もらってるんだからやるしかないよなと思ってやってました。 なので、孤独は感じてませんでした。 むしろ、私はすぐ他人と比較して自分の劣っているところ、うまくいかないところを悩んでしまうタイプなので、比べる対象がいない点は気が楽でした。

男性が多い職場に居る方が楽と思う方です

041
neko
女性が多い職場だと、 声が甲高くて私語が長くて騒がしい人の確率が高まるし、 バレンタインとかで男性社員に配ろう!とかに巻き込まれるし、 揉めた時にどちらの肩を持つの!とか言われるし ○○さんって嫌よねとか、同意を求められるし。 まとめると、仕事と関係ない何かでストレスたまりやすくなるので。 男性が多い所では馴れ馴れしくするとセクハラになるので、 男性側も必要以上には親しくしようとしてこないから、 とても仕事がやりやすいです。 女性相手だと、粘着で付きまとってこられても 「仲良くしようとしている」としか取られないから逃げにくいし。 女性が多い職場の場合、取り仕切るリーダー格の女性が キッチリしないとカオス状態になる…。 しかも感情的にならずにキッチリ采配できる人が少なくて、 私が今まで行ったところではそういうところは1社だけでした。 >子供も小さいため、残業や出張、転勤などはなんとなく免除されています。 女性が多い職場だと、こういう事一つ取っても 「私は同じ立場で残業までしているのに!」って言われますよ。 誰かが自分と何か違うだけでうるさい人多いから。

結局は、女自身の問題かと

シンディー
皆さんの意見を読んで、なんだかんだ言って女は甘えているなぁ~、と思いました。 大黒柱として、家族を支える働き方をしていないので、無理もないのでしょう。 結局は、会社や同僚に信頼されないのも、そのへんに問題があるのかも知れませんね…

この機会に私のことを書きますね。

😉
貴美恵
当方、42歳女性、準大手企業勤務(14年)です。 上司の言いなりで右へ倣え、では本来男ではないですね。(笑) 私も男社会の中にいるので、散々揉まれて来ました。 貴女はよく頑張ってますが 社風・体質からどうにもならないで 発揮できてない感じですね。 私はかつて巨大PJをやったときなどは 会議で思いっきり、言ってしまいました。 多くの人が「できるわけない、できっこない」とばかり・・・ 起案人のリーダー男性を変人扱いする人さえいましたが、 私は同様に手がけました。 それでも男どもは女性に負けたくないと言う意地があるのか? よくプライドだの言うけど、一体何のプライドなのかしら?と 疑問に思うことはあります。

情報力差かと。

041
紅一点職場にいました
>私が現状の課題と対策案を出すことで、打ち合わせが先に進むとき。 トピ主様が上の顔色を窺っていたと思われる人の何人かは、トピ主様より状況が解らない人、また、何人かトピ主様より解っているために諸々の状況を鑑みると良い案が無かった可能性があります。 >思うところを発言すると、全員からダメ出しをされるとき。 を経験されていることから、同席者のほとんどが後者だったという可能性もあります。打ち合わせで課題と対策案を出したときも、同席者に取って満足の行くものではなかったけど会議はとりあえず動き出したのだと思われます。 視点が違うのではなく、トピ主様に全ての情報が入っていない中でトピ主様が物事を進めようとしているのだと思います。男女差よりは性格でしょう。女性だから大目に見られているということはあるかもしれません。程々に出張る程度ならそれもまた良いのでは? あと、気にされているパワーバランスですが、これは重要な要素です。上は、下には言えない情報を持っていますよね。それを重視する意識を「上の顔色を窺う」と言うだけだと、私は思っていますが。 総じて、男女差ではなく個性でしょう。情報力差かと。

どうして女同士って…

🐤
YUMIKO
>男性が多い所では馴れ馴れしくするとセクハラになるので、 ちなみに、女から男性に対する働きかけはもちろんですが、 女同士でもセクハラ認定はあるみたいですよ♪ これをわかってない女が多いから、苦労してるんですけどね… お互いに頑張りましょう!

ご意見ありがとうございます。

041
おつぼね トピ主
男性は、言葉の裏の裏を気にする方は多くはないし、 誰かが失言をしても、気にせずに流すので、会話が気楽です。 (上のクラスがは切ったはったの連続でしょうけど。) 女性ばかりの職場は、言葉の裏の裏の裏まで読まないと、 気が付けば誰かの機嫌を損ねていたりと気を使います。 やっぱり性差はありますよね。 実は私は執念深く、底意地も悪く、ひねくれていて、 自分でも女々しい性格だと日々思っているため、 単純な男性の中で、孤独感を感じるのかもしれません。 将来、どの職場にも男女半々になったりすると、 こんな孤独感はなくなるのかな、と思いつつ、 すべての女性が働く社会も、今のところ想像がつきません。 退職までこの孤独感は続きそうですが、 同様に孤独感を感じる方がいて、とてもうれしいです。 特別感と孤独感は表裏一体ですが、頑張りましょ。

根回し

041
ryu
会議でもそうですが物事を進めるのに根回しって必要ですよ。 会議に出てそこで話し合って決まるのではなくて、その前に根回しをして会議は信任投票みたいな場合ってよくあることです。 会議の前から会議は始まっているのです。 比較的古い体質の会社とのことですので、 >また男性がベストと考える結論と、私のベストと思える結論が 時々ずれることに納得できないことがあります。 トピ主さんが根回しできていないだけだと思いますけど。

それは

041
みこ
>また男性がベストと考える結論と、私のベストと思える結論が時々ずれることに納得できないことがあります。 出世しなくていい、夫がいるから辞めてもいいという考え方の人は意見する資格ないです。 あなたの仕事に対する姿勢が軽蔑されているから周りの男性から尊重されないんですよ。 私も既婚です。独身のやっかみと的外れな印象をもたれると迷惑なので念のため。 あなたの様な考え同じ女として迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧