派遣社員として同じ職場で2年働いています。30代既婚女性です。
専門職なのである程度責任のある仕事を任され、初めはそれにやりがいを感じ頑張っていました。しかし段々と仕事量や責任も増え、残業も多く、また社長からの直の要求も増え、答えられなかったり誤ると容赦なく叱りつけられます。
正直、いくら頑張っても所詮は派遣、査定や給料が上がるわけでも無く、非常に虚しさを感じ始めました。(時給値上は難しいそうです。)
その中、正社員にならないかという話をもらいましたが、非常に古い体質の会社で、女性蔑視の傾向があり、男性はどんどん出世していきますが、女性は頑張っても出世した例を聞いたことがありません。正社員になっても虚しさは同じではないのかと感じました。
しかし福利厚生などは非常にしっかりした会社ではあります。もやもやを振り切って正社員になるか、それともばっさり派遣契約を打ち切り離れるか、非常に迷っています。人は一部を除けば良い方ばかりです。
実は仕事の責任が重いことがプレッシャーになり、それから逃げる口実を探しているだけなのではとも思います。
皆様でしたらどんな選択をしますか?