本文へ

昔の彼に会ってがっかり

レス49
(トピ主 0
🐤
はるこ
恋愛
女性、既婚、子供ありのバリキャリ40代です。
20年前にお付き合いしていた男性と仲間の集まりで再会しました。
学生時代から数年付き合って、自然消滅のような感じで終わり、まあ淡い若いころの思い出で、今は幸せでお互い心のしこりもなく懐かしく話しました。
昔の話は楽しかったのですが・・・

彼は当時、秀才で、背も高く、顔だちも良く、やや濃い顔なので、当時の流行の顔ではなかったかもしれませんが、一般的に言うカッコいいタイプでした。当時は、夢を追っている途中で、別れた後、仲間の噂で挫折したと聞いていました。

年をとっているので、皆、容貌が変化しているのは仕方がないです。私も中年のおばさんです。しかし彼は見苦しいいほど太り、目も半開きで顔はシミだらけで覇気がなく変わり果てていました。

今は、夢とは程遠い仕事を適当にやっていると言います。20代で結婚したものの離婚、30代で道をはずし、今は複数の女性と適当に付き合い、なるべく働かなくても生活できる方法をずっと考えてきている・・・と半分自慢げな話しぶりでした。輝いていた昔の彼はどこにもいませんでした。

一方、私はのんびりした青春時代でしたが、20代後半から急に目標を持ち、猛然と資格試験を目指して勉強、勉強を重ね、30代で夢をかなえ、今も仕事と家庭でパンクしそうになりながらも、努力の大切さを子供たちに言い聞かせながら、日々がんばっています。彼から見れば、仕事がいかにもできない天然だった私が、随分、恐ろしいタイプの女性になったと思ったかもしれません。

別れた後の歳月と人間の変貌ぶりに、むなしくなりました。
他の女友達は、陰でただ笑って「やめておいて良かったね~」と言っていましたが、私は何かむなしく苦笑いしかできませんでした。

勝手ないい分ですが、がっかりです。こんな経験された方おられますか?

ランキング

レス

そんな人ばかりです

041
qr
10代20代前半までは皆若さでアラが隠せますが、以降は心の持ちようで、あっと、財布の中身でも、随分顔付体つきは変わっていきます。 境遇がもろ出てしまう。男女ともにそう。

こんな人とつきあってたなんて…?

041
クリ
勝手な言い分です。 余計なお世話です。 人生いろいろです。 次の20年はどうなっているでしょうね。

うん、複雑な心境ですね

😀
寄り道してみよ
あまりの落ちぶれ様だった場合は虚しさ全開になると思います。 逆に大成功を収め、より素敵な男性になっていても(嬉しい反面)複雑かも。(笑) まぁ、どっちにしても別れた人と会ってもどうかなって事かもしれません。

運が味方したか敵になったかだけ

041
通りすがり
人間、同じ努力しても 運次第で浮き沈みがあるのが人生。 元カレを見て悲しい気持ちは分かりますが 今現在 貴方と全く関係のない人に対して がっかりとは失礼な話ですよ。 良かったですね。 努力と運が噛み合った人生で。

お友達のいう通り

🐷
むーん
やめておいてよかった、につきますよね。別れていてラッキーでした。 もしこれが逆に変にかっこよくなってたら、心が乱されてしまったかもしれませんしね。 私も20年前の元彼とフェイスブックで再会し、やりとりを重ねて当時が懐かしくなり会ってみましたが、当時シュッとしていた彼がなんかむくむく酒太りしていて…苦笑してしまいました。大出世していましたけどね。 その元彼さんのことは再会した事実も含め、もう忘れてしまえばいいと思います。

反対じゃなくて良かったね!

041
ぽぽ
もしこの境遇が反対だったら… 虚しく思うどころの騒ぎじゃないですよ。 よかったね! 下らない男と別れられて。 見る目があったって事ですよ。 良く昔の男が落ちぶれていたら、自分も見る目がなかったんだなーと思う人がいるようですが、別れて切って捨ててるのならそれは見る目があったんだと思いますよ。

あなたの主観でしかない

041
まや
彼が落ちぶれて、あなたが充実しているというのは、あなたの主観でしかない。 少なくとも、私はあなたに対して「余裕のなさそうな人生だけど、幸せなのかな?」とか、 「自己満足のために家族を振り回してそう」と感じます。 視野が狭すぎることは間違いないと思う。 人間、いくら頑張ろうが、一人分の一生しか送れません。 だから、他人の人生は尊いし、簡単にどちらが幸福かなんて決められるものではないんです。 人にはそれぞれの価値観があります。 あなたは承認欲求に目覚めたのが遅かったから、今にしてそれを取り替えそうとしているのだし、 若い頃からそれを満たしていた彼は、それにこだわらないで、遊び半分に生きているという見方もできます。

顔はその人の歴史

041
50代
私も昔好きだった人と再会しました。 顔はそれほど変わっていなかったので、あなたほどのショックはないですが、 多かれ少なかれ皆おなじような思いはあるのではないでしょうか。 顔はその人の歴史って言われますが、本当にそう思います。 何か志に向かって努力し続けている人の顔は違います。 まぁお付き合いが続いてなくて良かったって思うしかないですね。

本人の資質

041
ライト8
読んでいてあなたのせいで彼が落ちぶれたようにもとれますが、 20年前の話とはいえ、彼もあなたも別れた後どのように自分の中で消化し次の人生に進んだか、人の成功と失敗は、本来その人に備わっている資質だと思います。 彼は元々それくらいの人だったということです。 モテる男性は周りがほっとかないので本人が努力を怠りがちですね。 その容姿では今のモテ自慢はおそらく嘘でしょうね。

外国人の元彼

041
りんご
私の20年前の元彼は外国人です。海外遠距離恋愛になり半年で4回しか会えず、 元彼とは結婚の約束をしていてあと4日で彼の国に行き入籍(国際結婚)するはずだったのに急に国際電話が掛かってきて来るのを延期してほしいと言われ明確な理由を言ってくれず、信用するしかありませんでした。でも後で共通の友人から同じ国の女性が出来ていると知らされ、最後その事を国際電話で聞くと暴言を言われて(逆切れされ)振られました。碌な人じゃなかったって事です。 今は日本人の夫と出会いと結婚し普通に幸せに暮らしています。きっと元彼と 結婚していたら悲惨な人生だったと思います。友人からも、入籍前に本性が わかって良かったねと言われます。元彼が外国人な為会う事はありませんが 酷い人だったし約束を破り、罵声を言える元彼なので、会わなくてもきっと碌な人生じゃないと思います。 昔付き合ってた人に会ってがっかりするケースは多いようですね。 会わぬが花なのかもしれないですね。

良いイメージも悪いイメージも持たない

041
舞踏会の手帳?
 人間って見たいようにしか物事を見ないし、見たいように見たものを事実として記憶しますからね、自己愛のなせる業だと思いますが、更に過去は美化されますので、自己肯定感のある方は誰しもそういう気持ちになるのではないですか。自分に関わった人はステキでいてほしいといったところでしょうか。でも、お相手も人間。その感情はエゴといえばエゴですよ。  一番いいのは、同窓会などに行く際、「久々に会う」ということに対して過度に良いイメージを持たないことです。過去はそうだったかもしれませんが、現在となっては良い方に転んでようが悪い方に転んでようが、それはすでに色眼鏡でしかありません。かといって卑下するのも高飛車なので、あくまでもフラットに。冷静に対峙して会話を楽しんで来ればよいって程度のものだと思われます。

あらら

041
ふわり
でも、誰も悪くない うちの弟も超モテてましたが、今再会したら、当時の彼女やファンたちは、超ガッカリすると思います トピ主さんも期待しすぎ 彼も似たように思ってたかもよ(笑)

あなただけ勝手に輝いてれば?

🐶
しっく
彼は何もあなたのために、人生、頑張ってる訳ではないので そんな感情は不必要です。 自分は頑張ってるのにって、 読んでて不愉快。 彼にも辛いことがたくさんあったのでしょう。 辛いことに立ち向かって負けてしまう人も大勢います。 それで人間、ダメなのですか?

ときどきいます

041
MK
見苦しいほど太り、目は半開き、顔はシミだらけ、覇気がないとはまさに老醜ですね。 若いころ、カッコよかった人物が激変することは時々あるようです。むろん逆もあります。 生活に夢がなく、仕事も適当にやり、邪なことばかり考えているような人物にはそのような オーラがにじみ出てくるものです。心が顔に反映するということです。 歳月は人を変えるもの、いい方向に変わる者もおれば悪い方向に変わる者もいるので、 別にむなしく感じることもないと思いますが。

私も

041
アラサー主婦
先日あるきっかけで 中学の時ずっと好きだった人に会いました 30年ぶりくらいでしょうか とても好きだった人で 死ぬまでにもう一度会いたいとずっと思っていた人でした でも会ってみると なんだかな・・・ 子供のままとでもいうのでしょうか 禿げても太ってもいませんが 年齢相応の落ち着きがないというか 仕事にも家庭にも不満ばかり 見栄はってでも幸せだという雰囲気でいてほしかった とても悲しかったです 勝手に幻想を抱いている私が悪いんでしょうが・・ 恋は思い出にしておく方がいいですね

いいかげんにしなさい

🐧
おばはん
いまはバリキャリかもしれないけど、20年後にいまの貴男と同じようなことを昔の彼に言われたらどう思います? 20年後の貴女はバリキャリですか?輝いてますか? わからないでしょ? いまがたまたま良いだけで、他人を見下すのは止めましょう。

そうです

🙂
みゆう
だから、卒業写真を見て懐かしく思っても、会ってはいけないのです。思い出を大切に思うなら。アラフィフの独り言でした。

謙虚さも

🎶
愛の手
忘れずに。

ありました

041
あみ
10年以上ぶりに会った人がいて、好きな人とかじゃなかったのですが、 ホントにその人だったのかいまだに自分の中では確かではありません。 ですが、名前も、その当時の話もすべて合っていて、間違いなく確かに彼なのです。 少なくとも私は、当時は、彼のことは嫌いではなかったです。 ですがその人に最近会って、彼の外見の代わりように戸惑ってしまい、 どうしても同一人物なのかと思ってしまい・・・。 髪は薄く、シミもあり、面影は確かにあるけれど・・みたいな感じです。 会うべきではなかったと思っています、ほんとに申し訳ないですが・・。 もっとコンスタントに会って、徐々に変わっていって・・みたいな感じであれば 受け入れられたと思いますが・・。

悲しいけど40代の現実

🐤
チキンカレー10辛
あ~、それ再会しちゃダメなパターンですね。 悲しいけれど40代になると人生の着地点が見えてきますね。 40代ともなると経済的な格差がモロに出ます。 女性は経済情勢・生活感が手肌と髪に出ますね。 男性は覇気と身なりに出ると思います。 夏に高校時代の友人が病気で亡くなりました。 葬儀に参列しました。 高校時代1年ほど交際していた元カノに再会しました。 25年ぶりです。 当時は学校でも上位の美人でしたので それなりの美貌は保っていましたが、 生活が苦しいのか肌や髪の手入れは・・・でね。 正直、落胆しました。 こんなに劣化してるなら会いたく無かったです。

ありますよ(笑)

041
なな
わかります! 好きだった人だからこそ、誰より輝いて欲しい!って期待しちゃいます(笑) 自分の審美眼は間違ってなかったと、、(笑) 私の場合は、所謂モテグループの男の子に恋してた中学時代。 地味な私に『幸薄い女だな~近寄るな』と言われ大失恋。 20年後の同窓会。 彼は、過去のモテるという栄光にしがみついてるジジイで痛々しかった(涙) 頭皮が薄い彼でも有り キャリアで培った自信いっぱいの私を誘ってきましたお断りしましたが。

ビックリした事はある

041
おばちゃんX
中学時代に憧れてたスラッとしたクールな人と、40代の時に同窓会で会いました。 お相撲さんなの?くらい太ってました。 でも、すごく人当たりが良くなって楽しく話せました。 あと、私の夫。 学生時代~社会人の始め辺りまではモテたようです。 出会ったのは彼が大学生でしたが、好みの顔じゃなかったので、何とも思わなかったのですが。 でも、結婚してから先ずハゲました。 次に太りました。 今は反省して多少痩せましたが。 同窓会ではガッカリされるんだろうなぁと、若き日の髪がフサフサの眩しい笑顔の写真を見ながら、なんか笑ってしまいます。 仕事への情熱はまだあると知ってるから、家族のために頑張ってるから、私は笑えますが。 その元彼さんは、姿形だけでなく人間的にも落ちぶれちゃったんですね。 悲しいですねぇ。好きだった自分や思い出まで情けないものになった気分。 でもそれもまた人生。彼だって今のままとは限りません。

貪欲なのは変わってない。

😀
貪欲なのは変わってないと思います。 トピ主さんがです。 >秀才で、背も高く、顔だちも良く、カッコいいタイプ 20代はこういうのを求め、 >今も仕事と家庭でパンクしそうになりながらも、 >努力の大切さを子供たちに言い聞かせながら、 >日々がんばっています。 トピ主さんには満足できる人生かもしれませんが、 みんなが共感できる人生ではないと思います。 子どもたちが一番苦しんでいる可能性もありますしね。 人々はみんな違います。 自分の基準で、 人が輝いている時には憧れ、 自分の基準で、 人が輝きを失っている時には見下す。 醜いです。 努力、出世、豊かさが好きなら 自分で楽しんで下さい。 人には人の人生があるのです。

私もがっかり

041
ミロン
私も似たような経験があります。 学生時代に付き合っていた人と、共通の友人男女を交えて30年ぶりに再会しました。 私はただ懐かしい気持ちで、お互い年はとったけどこれまで頑張ってきたねと労い合えるような時間を持てたらいいなと思って出掛けたのですが、相手はどうも復活愛を期待して来たようでした。彼は結婚後不倫し奥さんに別居され、再構築はしたものの夫婦仲はうまくいっていない、と話し、不倫中は不倫相手に「自分が本当に好きなのは学生時代に付き合った彼女(私のこと)で、妻でもあなたでもない」と話して激怒されたと言いました。30年も音信不通だった私にこんなこと言うなんてと、なんだか気分悪くなり、その後も何度も誘いのメールがきましたが事務的なお返事にとどめてもう会いませんでした。 若かった頃一生懸命恋愛してた純粋な思い出が、相手に会ったことで消えてしまったようで、再会を後悔しました。

40代でも

041
秋桜
そんな感じですから、もっと年齢を重ねていたら「どうなっちゃうだろう」!? ま、これは双方に言えることですが…。(苦笑) そんでもって、主さんの元彼は離婚したり複数の女性と適当に遊んだりして、自堕落な生活を送っておられる。 そうしたいろんな事柄の集大成が、現在の彼の容貌にも表れているのです。 いやいや、決してイケメンでも美人でもない中高年でも、すてきな人って世の中にはいっぱいいますよ。 うちの主人もその一人で、この前二人で旅行に行った時の写真を見ましたけど、年相応のカッコ良さがあります。 それに比べ、自分では若いつもりでいたのに写真の中の私は、ずいぶん老けて見えました。(苦笑) これでも、昔は綺麗?な部類だったのに…。 なので、そんな事もないでしょうけど、元彼と会いたいとは思いません。 だって大いなる期待を込めて再会しても「会わなきゃ良かった」と双方がガッカリするのがオチです。 それでなくとも元彼・元カノってのは、若い頃の一番キラキラしていた時期のお相手が多いものです。 そういう意味でも、「良い思い出のまま」一生会わないでおきたい存在です。

なるほどね !

041
はいい
トピ主さん、いいトピありがとう! なぜって、私も昔すごく好きな人がいてでも結婚できなくって、他の人と結婚してからもその彼を完全に理想化しては何年も泣いたり主人と比べたりしていました。 自分の中ではハンサムで頭がよくセンス良く・・と。ずっと心の中で崇めていました。 でもね、ある時気が付いたの、皆年を取るし、そして変わっていくと。 だから、今 昔の彼を忘れられなくて悩んでいる人にもこのトピ見てほしいなぁって。。

気持ちはわかる!

💡
ベイエリア
トピ主の残念な気持ち解りますよ~。私も昔の思い出は良い思い出としてとっておきたいので、フェイスブックとかやらないです。 彼らは今頃どういう人生を送っているんだろう、ってたまに懐かしく思ったりするのが、するめを味わうような感じで一番楽しめて良いと思います。 実際あってがっかりしたりするのが一番残念なケースかもね。 同僚に昔の彼氏があり得ない位さえなくなっているのをフェイスブックで見せて貰った事が昔あり、ああ、こういう事もあり得るんだなあ、ってその時に思いました。 まあでも偶然昔の彼とかにあったらがっかりされないようお互い頑張りましょう。

ちょっと気持ちわかるかな

😨
ことみ
昔20代の頃死ぬ程好きだった彼がいました。 ずっと友達だったのだけれどある時から付き合い始め、 でも1年もたたないうちに関係は崩れ、彼の希望でまた それまで通りの「友達」に戻りました。 要は私がフラれた形でした。 その後私は別の人と結婚して、今現在に至ります。 その当時の彼は20年経った現在も独身。40代も後半を迎える今現在も 20代の頃と全く変わらない毎日を送っている様子がFacebookからも伺えます。 毎日どこへ行って何を食べただとか、どんな音楽を聞いているだとか、 ショッピングで何を買っただとかを面白おかしく写真付きでUPしているようです。 (因みにFacebookは彼からの友達申請で彼とはつながっていますが、私は殆ど 書き込みはしていません。他県に住む友達とコメントのやり取りをする位) 今でも嫌いじゃない彼ですが、そのFacebook上での「かまってちゃん」ぶりが なんか痛々しくて、時々「私はこの人を死ぬ程好きだったんだよなぁ」と 大人気ないような、まるで女子高生みたいな彼の幼稚な文章を読んでいると 薄っすら心が痛むと言うか…。 ま、余計なお世話なんですけどね。

そんなに偉いの?

🐧
里美
確かに昔好きだった人にガッカリする事はあるでしょうが そこまで言う事でしょうか? バリキャリそんなに偉いのですか? 今のあなたが働き過ぎて過労で倒れ 仕事もなくし 夫にあいそを尽かされて 見るかげも無く落ちぶれて老けたら 今度はあなたが陰で笑われるでしょう

痛いよ・・

😝
はるりん
40代でバリキャリとか、書いてて恥ずかしくありません? おまけに20年前の彼・・・ あなたの脳内も20年前から変化してないんじゃないですか? 自分の思い通りに生きてくれてないからって、そこまで期待しますか? あなたの思考が??です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧