本文へ

娘がいじめにあっています。

レス61
(トピ主 0
💢
トピ主
子供
初めまして。よろしくお願いします。 娘が学校でいじめにあっています。 クラスで悪口ノートがまわっていて、娘は標的になっていました。 ほかにも、無視、面と向かっての悪口、授業中に娘の発表で耳をふさぐ・笑う・拍手をしないなどは日常。 同級生に誘われてプールに行き置き去りにされることもありました。(後から明らかになったのは、プライベート水着を見て笑おうということでした) 学校からの報告に涙がこぼれます。 みなさんならどういった対応をされますか?対応をまだ迷っている私です。

ランキング

レス

20年以上前の私です。

hide
トピ本文標的になっていたのは私です。読んでいて思い出してしまいました…辛いですね。 ただ。こんな私が言うのもなんですが…。お嬢さん、何か人と違う事ありませんか?太っていたりとか、服装が奇抜だったり発言や授業態度が変(途中で騒ぎ出したりetc)だったり。万が一そうならお母様がただしてあげてください。もしそうでないなら…。担任の先生に相談をする。そしてしばらく様子を見ます。もし数ヶ月、半年たって何も変わらないなら転校すればいいと思います。余裕があれば、私立ならベター。なぜならそういう事が起きた場合対処が早いはずですし先生方もナーバスになっているので。お子さんも学校へ行くのが恐怖になっていませんか? しかし時代は変わったものですね。私の子供の頃は交換日記に人の悪口書いてあるのは日常茶飯事でした。親も見て見ぬ振り、というか文句つくてくるお母さんはいましたが担任の先生とかもすぐに気付いて対処したりしてました。最近は「うちの子がそんな事するはずない」と反論してくるモンペを恐れて先生自体が見て見ぬ振りする事多いし…。

転校は可能ですか?

😢
針鼠
転校が一番いいのではないかと思います。 先生に注意してもらったって何したって、標的にされているので、手を変え品を変え攻撃されると思います。 先生にばれないように、どんどん陰湿かつ過激になる可能性もあります。

辛いですね…

041
まみたす
大切に大切に育ててきた我が子。 命よりも大切な世界で1番の宝物。 小学生のイジメは、中学高校と違って、ただ単に興味本意でやっていることが多いです。 これをしたら相手はどういう反応をするだろう…という興味です。 嫌いというより、実験というほうが近いでしょうか。 なのでガツンと言えば収まることが多いです。 しかし、虐められた娘さんには深い深い傷が残りますね。 実は私も小学6年生のときにいじめにあいました。 きっかけは、私がテストで良い点を取り、それを幼馴染みA子に見せて一緒に喜んでいたのですが、隣にいた男の子が『良い点自慢するとか最低。』と一言。 するとA子の態度が急変。その日から無視され陰口を言われ…毎日自分の机に伏せて泣いていました。 タイムカプセルもグループから外されて、1人で泣く泣く埋めました。 その後、いきなりA子が謝罪の手紙を持ってきて仲直り。 今では結婚式に呼ぶほど関係は戻りました。が、タイムカプセルの開封日は行きませんでした。 この事を両親は知りませんが、両親からの無条件の愛情に救われた気がします。 あなたは価値のある人間なんだ。と教えてあげてください。

転校

041
湯川
娘さんの、 心身のために 転校を 勧めます。 無理に、学校に行かせることはありません。 学校や、教師に頼ることは 勧めません。 親である トピ主さまが 娘さんを、守ってあげてください。 健康であれば、 なんとでもなりますよ。 今の、世の中。 大検だって、 通信教育だってありますから。

おいくつですか?

🎶
さら
プールで置き去り・・・ってひどいですね。 何年生ですか? これは一般に、絶対言ってはいけないことばですが、何かいじめの引き金になるような要因は考えられますか? 学校からの報告があるということは、学校はもう把握しているわけですから、トピ主さんはひたすらお子様の心のケアをしてあげて下さい。 いじめはいけません。しかしなぜそこまでクラスで嫌われたのかを親として知っておいたほうがいいと思います。酷なことを言ってすみません。 でも私も子供がいじめられた経験があるので、やはり子供にも原因がありました。 またつらい気持ちはわかりますが、いじめた人たちを頭ごなしに攻撃していけません。それは学校に任せましょう。

対応といっても・・・親ができることは少ないかも

041
みーたん
学校の先生は気付いていて注意して見てくれているのですよね。だったら、それ以上親ができることはないと思います。相手の子どもやその親にクレームをつけたりしたら、もっと事態が悪化するかも。。 私も、小学4年生のときいじめにあっていました。暴力や物隠しはなかったものの、まさにトピ主さんが書かれているような内容のことはすべてされていました。 辛いとか悲しいというより、みじめで、負けたくなくて「怒り」の気持ちが大きく、いつも肩肘張って涙をこらえていた気がします。 人間辛いことは忘れてしまうようで、私自身はあまり細かいことは覚えていないのですが、親は随分悩んでいたようで当時私がこんなことをされていたあんなことをされていたということを事細かに覚えていたりしますね。。 とても心配だと思いますが、今はいじめにあっている分親がいつも以上に愛情を注いであげて、話を沢山聞いてあげて、ターゲットが他に移るのを待つしかないように思います。 また、私は当時SPEEDの歌を聴いて随分励まされていました。CDを買ってもらって歌詞を覚えたりして…何か息抜きになるようなものがあると良いかもしれないです。

意地悪する子の親の対応の場合。

041
相手の親に「いじめられるようなことをする、あなたの子どもに問題あり(怒)うちの子は悪くない」と言ってました。 影で「いきなり、あんなことを言われた」など、他の保護者に話します。 他の保護者も、主さんの子どもが悪いとか、相手の子どもが悪いとか、好き勝手に話します。 下手すれば、集団で母子を無視。 遊ばせないほうがいいみたいよ。と善からぬ噂を流される。 誰が加害者か、被害者なのか解らない噂を流される。 子どもにも良心があり、罪悪感がある。 本当のことを話す子もいます。主さんの子どものいじめの真実は学校経由で来ましたが…。 いじめた保護者にも知らせた? 相手の親は動かないのでしょうか? 謝罪するもなく? 相手に良心があればうごいてますよ。 学校も被害者だけに知らせて何がしたいのか不明。 加害者に指導したとか、保護者の耳に入れたとか、言わなかった? 相手の親が傲慢なタイプ、我が子可愛さに我を忘れた保護者、関わり合いたくない保護者もいます。 性質が悪ければ、被害者だけが何度も苦しみ、耐久性を求められます。ずっと意地悪の対象者です。

お母さんはとにかく笑顔で。

041
ねこちぐら
お子さんから話してくれるまでは それがいいと思います。

いじめは犯罪です。

041
けいし母
お子さんの心を想うと痛ましくてなりません。いじめは犯罪です。今は泣き寝入りの時代ではありませんよ。夫婦共に学校、加害者の親に向って行って下さい。悪口ノート、明らかな証拠ですよ。公にすべき、親がうるさいって思われて結構です。悪質な暴力と陰湿ないじめは犯罪です。大人が対処すべき。

お子さんの学年は高学年ですか?

041
ハルモニ
お子さんを全面から受けとめてあげてください。絶対に責めたりしないで。後は学校側への対応はご夫婦で一回行ってください。担任で 埒あがらなかったら学校側と話し合いを。校長や学年主任それと担任も入れて。お子さんは悪くないです。いじめる側が悪いです。この事は肝にめいじて。後は母であるあなたが、もう少し強く、どっしりして欲しい。少し弱気なところが気になります。

許せないですね。学校に言いましょう!

041
Aまま
ひどいですね。 許せないです。 担任や学年主任には相談しましたか? そこがダメなら校長に電話して訴えましょう。 お子さんが不登校にならない前に。 うちもありました。 学校行きたくないと言った日に担任に言いました。 学校は、親からクレームがあったなどは言わずに、 先生自身が気付いた。あるいは、他の先生からの報告があったと言って話を切り出します。 先生がその子と話しをしました。 やはり先生に呼ばれるのは怖いようで、それ以来何もしなくなりましたよ。 お子さんのために学校に電話してください。

今はお辛いでしょうが

🐱
クッキー
 今いるところが世界のすべてでは無いこと、世界はもっと広いことをお嬢様に教えてください。学校のクラスという極々限られたスペースで起きている事です。読書をしたり、スポーツをしたり自分の世界を広げてください。  もし経済的に余裕があるのなら、習い事等、お嬢様の得意分野を伸ばしてあげてください。自信を持てば、少し心が楽になれます!  社会に出るともっと理不尽で悔しいことがたくさんあります。その予行演習ができているのです。  いじめが始まった原因が分からないのですが、お嬢様に非が無いのであれば、今後エスカレートしない様に、何をされたか具体的に記録しておくことをお勧めします。学校の中だから、子供のトラブルだからと相手が言い逃れしない為です。  私も学生時代、嫌がらせをされました。教師も親も、お前が悪いんだと相手にしませんでした。だからひたすら勉強しました。  冷静に状況を見て、お嬢様の悪いところは正し、味方でいてあげてください。  

守るだけ

041
まる
学校からの報告、とはどういう事でしょう 「いじめがありました」という自主的な報告でしょうか それとも「娘がいじめられている」という抗議に対しての報告でしょうか いじめを受けた時の一番の問題は 「恥ずかしい、誰にも言えない、知られたくない」 と心を閉ざして相談も出来ない状態になる事です 娘さんが母である主さまに相談出来ているなら良いですが 話せていない、という事ならまずは娘さんの気持ちをほぐす必要もあります 「苛める方が悪い、貴女は何も悪くない」と 逃げ場も作ってあげて下さい 私は母に話せず、いつ死のうかと考えながら中学を過ごしました 高校に入って楽になり楽しくはなったのですが 中学で苛められた経験から他人の顔色をうかがう様になり、何時もしんどかったです 対応を迷う、とはどういう事でしょうか? 何を待読まれていますか? 私なら不登校でも転校でも相手側を転校させるでも、なんでもやって娘を守ります

私なら

041
アラサー主婦
いじめている子の家へ行きます 親が子供守らなくてどうするの? 学校なんて転校したってフリースクール行ったっていいでしょ こどもの命を守りましょう

何を迷ってるの?

041
早く動きなさい
我が子がいじめられてるのに、ぼさっとしない! 学校に行き、いじめた子達全員と先生、あなたで話し合いを。謝罪もさせなさい。場合によっては親も呼び出す。

子供のクラス

041
かりん
でも、一人を標的にする仲間外れがありました。 当時はスマホがなかったので交換日記にとある女子の悪口を書き回していたそうです。 とある保護者が気付き先生に相談し、子供達には道徳の時間に、保護者会ではその旨を話しやめさせたいので保護者皆さんの協力をお願いしたいと話しがありました。 賛同する保護者は子供にやめるよう話し参加人数がだんだんと減ったようでした。

逃げずに迅速に、そして冷静に対応するしかない

😢
まだ対応を迷っているって、呑気ですね。取り返しのつかないことに陥ったら一生後悔しますよ! 子供がいじめられていると知ったら親はショックですが、一番傷ついているのは娘さんの方です。 子供を守れるのは親である自分しかいないのだと自覚しましょう。 絶対に解決できると信じて戦ってください。数年前、うちも経験しましたが無事解決できました。

がんばって

041
まり
娘さん、可哀想ですね。 そこまで具体的に内容が報告されてくるなら、学校側も誰が加害者なのか把握していますよね? それなのに何も対応してくれていないのですか? ・悪口ノートは没収、書き込んだメンバーに厳重注意、今後は一切禁止。 ・無視や嘲笑、意地悪をする児童に反省と謝罪をさせる。当然親にも報告し、注意を促す。 このくらいしかできないかもしれませんが、学校側はどう対応してくれているのか、何年生なのか、 わからないと、アドバイスがしづらいですね…。 とにかくいえる事は、娘さんの味方になってあげること。それを娘さんにも伝えること。 学校と連絡を密にし、登校を見合わせてもいいと思います。 悲しい結末になった子はみんな親に心配かけまいとぎりぎりまで頑張り、 登校を続けていたという印象があります(調べたりはしていませんが)。 命を大事にするのが一番大事だということも合わせて娘さんに教えてあげてください。

学校側は認めている分マシかも

041
アラフォー主婦です。子供はいませんが、小~中学校の頃は娘さんより 酷い虐めにあっていました。しかも、担任は見て見ぬ振り。虐め問題は出世に 悪影響だからか、担任からも虐められ、何故か殴られた事もありました。 でも、稼業が火の車で両親はそれ所では無く母親から嫌われて、 自分には誰にも負けない事もあり、それを音楽の先生は認めて下さり、 入学当時から憧れ、学年で8人しか枠の無い鼓笛隊のバトンをやらせて頂き、 幸い数人はお互い協力した関係が築け平和でしたが、活動期間が終わると、 離れてしまいました。でも、社会人になり会う機会が有り、私の自宅で鍋をするように なり、あの時は何だったんだろう?と。でも、当時は壮絶だったので、 物事がうまく運ばない時は、辛い虐めが頭を過ぎります。 虐める人は、自分に不安、特技が何もない、 自分に自信の持てる部分が無い人が集団で行います。 大人になってもそうですが、有る程度の成功、 何かをやり遂げた人は、態々虐めはしないです。 娘さんには母親が心から心配し、学校も認めてくれてますので、 今の内から好きな事、得意な事を伸ばすことに 目を向けるべきです。

お母さん、しっかりしなきゃ!

041
ruru
そのような状況で「どう対応すればよいか迷っている!」って そりゃあ、ないでしょう。 先ずは、状況を確認することですよ。 娘さんと学校へ行き、三者面談する。 その後、先生との二者面談。 改善すべき方向を決め、先生方を味方につけて加害者と話し合わなきゃ。 オロオロしている時間なんてあるの? 母親として、やるべきこといっぱいあるでしょ。 子どもを守れるのはあなただけ。 しっかりしてください!!!

転校しても良いのでは?

041
にに
授業中の嫌がらせが日常、ということなので学校側で策をとってくれない感じなのでしょうか? お住まいの地域に「特認校制度」はありませんか? お住まいの地域になかったとしても隣接した地域にはありませんか? 少人数の学校が受け入れているのですが単に少人数の学校というわけではなく特認をうけている学校なので先生や地域の人達、少人数ということで子供の変化によく気がつき地域ぐるみで子供を見守ってくれる学校です。 小学校の方が特認校は多いですが中学校も少数ですがあります。 高校生の娘さんの場合は辞めて通信でもよいのでは?と思ってしまいます。 私自身イジメにあったことはないのですが、もし我が子がイジメられて学校でも対応してもらえなければ即辞めさせようと思います。 一度きりの人生、悩むこともあるだろうし理不尽なこともあるだろうけど、できるだけ楽しく生きてほしい。 もしそのイジメで命を落とすようなことになったら…そこまではないにしろ自己肯定感の低い大人になってしまうと、この先の長い人生に陰を落とすくらいなら、学校なんてちっぽけな世界で苦しむなんて人生の無駄遣いだと思います。

教育委員には

🐧
meme
相談されましたか? 学校じゃ手に負えないなら、さっさと教育委員です。 それからいじめた親にしっかり報告を。

直ぐに転校

😡
かわいそうに!!!
私なら即座に引っ越してでも転校させます。兄弟、仕事、住宅ローン、色々あるでしょう。でもお嬢さんの命にかかわります。将来の精神にも重大な影響を及ぼします。相談したところで学校の配慮がどこまで功をなすでしょうか?余計陰で標的になる可能性の方が大です。母なら大決断を。大切な大切なこの世に生を受けたお嬢さん、守れるのは貴女だけ!命があるときに発見できただけ幸運です。時間に猶予はありませんよ。

いじめてるこの家に行き 冷静に話す

🐤
テレビで見ましたけど
怒らない事がみそです。 うちの娘も 学校の塀に 娘の名前で死ねと書かれていて 書いてる同級生はだれなのか分かっては、いたのですが文句は言わず ただ消しにいきなさい 相手の名前を書いて同じような事を書くと、同じ土俵にあがるからね。と仲良しの子と消しにいきました。 親御さんに 文句言ってません 娘は消してスッキリして帰ってきてたのを覚えています とぴさんの場合は第三者を交えて一緒に行くのが 安心かもしれませんね

とても他人事とは思えず

😠
月夜
中学の時にひどいいじめにあった経験があります。 私が経験したいじめと似ています。 娘さんの事とても心配です。 私は何をされても無視して平気なフリをしたり、常に笑顔でいる事で、いじめの首謀者達以外のクラスメートが私の事を認めてくれるようになり首謀者たちがいじめにくくなりました。 両親は特に対応はしてくれませんでしたね(笑) 今でもそれはしこりになってます。 私だったら両親にどんな事があろうと私達は味方だからねって言って欲しかったなぁ。

大変ですね

041
fu
私なら まず 学校と密に連絡を取ります。 担任に限らず 自分の思いを共感してくれそうな先生にも相談する。 相手方との交渉は 学校を通じてする。 状況によっては 転校も。 親として お子さんに 「あなたのことが大好きだ。絶体守るから。」と、言う。

胸が痛みます

041
猿山
娘がいる親として胸が痛みます。 私は、いつも子供たちに、友達なんかいなくたっていいんだよ、パパなんか小中学校からの友達なんかいまひとりもいないよ、それでも全然へっちゃらだよ、家族がいればそれだけで十分と言ってます。嫁はまだそれは早いと言いますが。 特に日本のムラ社会ではいろいろ大変です。 他人なんかどうでもいいんです。いざというときに頼りになるのは友達や他人ではなく家族です。 もし娘がいじめにあったら、親として全力で戦います。 世の中全部が敵にまわっても、パパとママはいつも味方だといって全肯定でハグします。 日本のムラ社会から脱出して海外で暮らすのも悪くないですよ。 海外が無理なら転校したっていい。逃げることは悪いことじゃないです。 他人をいじめるようなムラの田舎者なんか相手にすることないです。 極論ですが、学校なんか行かなくったって、親が勉強教えてやればいい。 無理に友達なんかつくらなくても、大人になれば勝手に仲良くしてくれる人もでてくるし、能力や努力で道は開けていきます。 しかしほんと想像するだけで怒りで震えてきますね。

お子さんを助けてあげて

041
クリちゃんbママ
貴女はお母さんなんですからなんとしても娘さんを助けないと駄目ですよ。 娘さんは毎日いじめの対象になっているのです、わたしだったら会社から休暇をとって毎日学校に行って教室の中を監視します。 いじめる子達を黙ってじっと見つめて無言の威圧感を与えるんです、この子を虐めるとお母さんがうるさいんだという印象を与えてください。 同時に教師にも掛け合って、もし貴女の子供がみんなからいじめにあってもし何かあった場合は学校側として責任を取って頂けるんですねときっちり質問をしてください。これで学校側は無責任なことは言えなくなります。 親が子供のいじめを軽視したり見ないふりをしてはいけません。命をかけて子供を助けようという気概を持ってくださいね。

明日からでも、もう行かせない

🐷
ぶー
娘がいます。私はそんなの分かったら、翌日から娘を学校に行かせません。 一生負ってしまうような心の痛手を受けに行かせたくないし、もっと言えば命の危機がある場所に、親として毎日行かせる訳がありません。 自分の仕事は休みを取って、1週間ぐらい娘と旅行に行きます。娘の気持ちの負担にならないように、会社のイベントで旅行ギフト券を貰ったなどと言います。 別にいじめのことは娘が言い出さない限り話題にはせず。温泉があって景色のいい自然に満ちた場所に行きます。 旅行の早い段階で「もう学校に行かなくていいから、○○をしてね」と言います。 ○○は通信教育でも、問題集でも、塾でも、家庭教師でも、何らかの勉強の手段でいいと思います。 娘さんの年齢が分かりませんが、年齢に会った学習内容と、運動が確保できるようにします。塾や習い事は、同じ学校の生徒がいないように遠くが良いと思います。 自宅学習が不安なら、ちょっと遠めの学校に転校させたらいいと思います。 それにしても学校は親に報告するのはいいけど、対策取ってくれているんでしょうか?

モチロン、担任教諭に言うですが、まかせっきりにしない

🐧
絹子
とにかく、母親は味方であって、何もかも聞いてあげることです。 絶対に、攻めた言い方をせず、優しく聞いてあげて、 いじめをやる人になっていないことが救いだと教えましょう。 いじめをされた人なら、そのつらさを、身をもって知っています。 ですが、いじめをやる人って、感覚がマヒして、 人の気持ちがわからない。 そういう人こそ、そのまま大人になると、危険人物です。 言うべきことは、いじめる方には回ってはいけないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧