本文へ

面識が全くない遠縁の祝儀

レス12
(トピ主 0
😢
疲れた
ひと
みなさんは面識が全くなく、遠縁過ぎる人に祝儀を渡しますか? 亡母の従兄の息子が結婚します。娘の時は私が祝儀を貰った事もあり、母が出しました。今回は母も亡く、父は遠縁過ぎる関係になった事もあり辞退すると言われました。 そのことで夫が「そんなことをして良いと思っているのか!?お義母さん悲しむぞ」と脅しに近い言い方をされました。 私は気が進まなかったのですが、夫に促され夫の希望の3万円夫婦として祝儀を出すことにしました。 何故遠縁の情報を知っているのかと思われますが、遠縁の人が経営している会社で私達二人とも勤めています。職場は違いますが、私の勤めている会社では職場結婚はごく普通の事です。 事の発端は夫が従兄の息子(社長の息子。別の事業所の副社長)から結婚する事を聞いたことから始まっています。 結婚式は会社として挙げるので、親戚を呼ばず、一部の社員が式の手伝いをして貰う事になっています。 祝儀って強制するものではないし、面識が全くなく、遠縁過ぎる関係で、祝儀をあげることは常識なのでしょうか?夫は父が祝儀をあげないことに非常識だと文句を言ってふてくされています。 父と夫の考えどちらが常識なのかわからなくなりました。 夫が社長の息子だから良い思いをしたいようにも思えます。 みなさんならどう思われますか?

ランキング

レス

3万円で

🐶
人生修行中
夫も納得、浮世のしがらみと考えて お祝なさったらいいのでは。 常識ってね、立場で変わるとおもいません?

ふ~ん

041
ケチ
自分の時貰っていて、しかも遠縁とはいえその遠縁の経営する会社に夫婦して勤務しながら、ご祝儀を出し渋る貴女に?です。普通は出しませんか?

ご祝儀

041
みつる
出しますね。 ある意味当然かと思います。 主の方が社会常識が無いというか非常識だと思います。 >遠縁の人が経営している会社で私達二人とも勤めています。 それなら尚更渡します。 たかが3万円の事でぐだぐた言う主の方がおかしいですね。 主の軽率な行動でご主人の立場が悪くなる恐れもあります。 怖いですね。

単純に考えると。

041
花杖
>今回は母も亡く、父は遠縁過ぎる関係になった事もあり辞退すると言われました。  →お父様のおっしゃっていることに同意します。基本はもうやり取りしなくても いいんじゃないとは思います。 ですが。 >遠縁の人が経営している会社で私達二人とも勤めています。 →こういう事情があるなら、迷いますね。 ご主人の言い方も いかがなものかとは思いますが、お祝いごとですから、 お勤めの会社が虚礼廃止など明確化されていないのなら。 なさってもいいのではという気がします。   >夫は父が祝儀をあげないことに非常識だと文句を言ってふてくされています。 →確かにこれはちょっとご主人いただけませんね。  私でしたら基本、親のいとこの子供でしたら、お祝いは無しです。 それこそ顔も知らないもの。色々と気を遣わせて迷惑かなと思いますしね。 トピ主さまの立場だったらやはり同じように感じたと思います。

そりゃ、するんじゃないの?

🐱
タラ
ま、利害関係が何も無い母親の従兄弟の子なら、そもそも知らないし母親が亡くなれば親族付き合いも無くなるけどね。 でも、事情が違うもの。 夫婦2人して、その母親の従兄弟の会社に勤めているんでしょ? 利害関係があれば、普通の社員と違い御祝儀は出すのでは? お父上にしても娘だけでなく婿までが亡き妻の従兄弟の会社に御世話になっているなら、普通は出すと思うけど。 別に遠縁かどうかよりも、関係性の近さの方が重要なのでは? 私も従兄弟によって付き合いは違って一律ではないもの。母が入院したりすると手伝いに上京してきてくれる従姉妹は姉より近しい関係だし。 社長が母親の従兄弟ってのは、暗黙のうちに貴女やご主人を社内的に護る役割も果たしてると思うけど、何がそんなに不満なの?

ゴメンナサイ、関係が理解できてないかもしれない

🐶
ジャッキー
遠縁の親戚が結婚する 遠縁が経営する会社に夫婦で勤めている 御主人と社長の息子である副社長の関係性がよく分からないし、その副社長と結婚する遠縁との関係が見えない >夫が社長の息子だから良い思いをしたいようにも思えます これ、当たり前じゃありませんか? お父さんから見たって、娘婿が世話になってる遠縁なのだとしたら、辞退はどうかな~と思う。 だって、娘も世話になってるようなもんです 常識と言うより、実際に関係がある副社長がいるのなら、やってあげるのが親心かなぁとは思いますよ でも女性じゃないので、お父様にそこまでの気遣いは期待できないのかもしれませんが 今度は、父の代わりに、父の名前で出す立場になったのかもしれませんね。

当然

041
お脳の困っちー
亡き母の従兄弟の息子、と言うととても遠縁ですが、実際にはトピ主さんが結婚した時に祝儀を頂いていて、娘さんの時には祝儀を出していて、そして何よりもトピ主さんご夫婦の勤務先の経営者なんですよね? 本人から結婚する事を聞くくらいの関係なんですよね? ところで、トピ主さんはどうしてその遠縁の会社で働いているのですか? 仕事を探していた時に、「遠縁のよしみでお母様が口をきいて勤めさせてもらった」等と言う事は無いのですか? 少なくともトピ内容からでは、トピ主さんが猛烈に非常識としか思えないのですが。 お父様も「娘夫婦がお世話になっています」という感覚はないのでしょうか? 血のつながりだけで画一的に言うならばかなり遠い縁ですが、実際にはそれ以上にお世話になっているなら、当然出すべきでしょう。 トピ主親子が非常識だと思います。

お付き合いはそれぞれですが

🐶
ららら
通常の付き合いなら、母の従兄の息子など遠すぎてお付き合いはないところですが あなた達が付き合い方をどうしたいかだと思います。 会社での世話の在り方など等、今後のかかわりあい方です。 それを踏まえて自分たちでどこまでと線を引かないとエンドレスです。 お父さんはお父さんの考えで問題ないと思いますが・・・

親戚というより

041
日向
夫婦共に勤務している会社の、社長の息子さんが面識のない遠縁 だということでしょうか? 会社関係の縁故でご祝儀を出すということだと思いますが。 今後のことを考えれば、ご主人の意向に添ったほうが無難ではないでしょうか。

今回限りにしたら?

041
ほー
 親世代まででいいと思いますけどね。 今回、出したことで、あちらの方も、今後悩みそうです。  そこまで遠くの親戚だと、もう田舎の村の付き合いのようで、ワケが判りません。 ご主人は見栄っ張りで、誰かに吹聴したいがためのご祝儀だったのかしら?  嫁側でそこまで遠い親戚までやるのが当たり前というなら、 ご主人側はどうなってるのか聞いてみたら? なんにせよ、嫁側親戚付き合いにダメだしするご主人ってどうなんでしょうね。

トピ主夫婦は出すべきですね

041
もみじ
そもそも、トピ主の就職は縁故採用ではないのでしょうか? それにご自身が貰った状況ならば、渡すのが自然だと思います。 お父様は、正直微妙ですね。 トピ主夫婦が出せば十分ではないでしょうか。 副社長だったら、渡しておいて損はないと思います。

社員で親戚なら渡したほうが。

041
通りすがり
ごめんなさい。 説明がよく理解できませんが トピ主さん夫妻は、今回結婚する男性のお父上の会社の社員。 しかも、再従兄弟みたいなもんなんですね。 じゃあ渡したほうがいいんじゃ? 今後も仕事でお世話になるわけだし。 アピールをできる、めったにない機会かと。 渡さなくて恥をかくよりずっといいですよ。 トピ主さんのお父さんがどうするかは全く関係ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧