本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生最大の失敗(40万捨てたようなもの)

人生最大の失敗(40万捨てたようなもの)

レス51
(トピ主 1
😭
TK
話題
やらかしました

自分11月4日で新社会人になるんですが
貨物船とかに乗る職業です。
県外への就職なのですが
最初の頃は研修とか陸であるだろうと思い、また、親も最初の3ヶ月は陸で研修じゃない?ということで、近場にマンションを借り、家具一式や移動費や家賃込みで40万くらいかかりました。
やれやれと思っていると、会社初日出勤日の書類がきて、なんと初日から、乗船に必要なものを持って来いと書いてあるのです…
船に乗ると一年近く降りれないパターンもあり、そうなるとせっかくのマンションも全て無駄に終わる恐怖…
船を降りたら長い休暇がもらえるので、実家に帰ることができます
よってマンションは用済み…
これはショックがでかいです…
会社に事前に予定を聞いてはいたのですが、初日の話し合いで教えるから、みたいなこと言われてたので予定が組めずこんな形に…
初日からのるならそう言っとけよぉぉ
て思いました
かなりの額なので、なかなか立ち直れません…

そして今会社から電話きたんですが、どうやら研修期間は2週間くらい予定してて、その間ホテルを会社でずっととってくれるみたいです…

え…まじでこの40万なんのために…
うわぁぁぁ

人生最大の失敗かこれは

みなさんはこの様な、ミスって大金を使いたくないところに使ってしまった事ありますか?
もともとあまり裕福な家庭でないため、かなりの痛手を追いました
どうやってこの悲しみを乗り切りましたか?

ランキング

レス

これを教訓にして予定にないことは先走らないこと。

041
さらしな
住まいを借りなければならないようなことがあるなら、会社から説明がありますよ。 どのみち3カ月くらいなら、マンスリーマンションで良かったでしょうに。 なんで借りちゃったんでしょう。 「3カ月くらいは陸で研修がある」という予測をしたからです。 自分で考えたことも、親の意見も役には立たなかったわけです。 今度から仕事上ハッキリしないと困ることは、スパッと聞きましょう。 「何を準備しておけばいいのか知りたいので、スケジュールを教えてください。船に乗るのはいつからですか?」くらいのことは聞かないといけなかったわけです。 会社の人は毎年の年中行事なので、新人も「わかっているもの」と思い込んでいることがあります。 「初めてのことなので、ぜんぜん予測がつきません」と何度も言いましょう。 でもね。 1年近くも船に乗るって、大変な仕事ですよね。 最初の失敗がお金の損だけで済んで良かったじゃないですか。 その中途半端な予測、もっと、ひどい事故の引き金になったかも? 大損だけで済んで良かったと思いましょう。

これぞ人生勉強!

🙂
モトソ
新社会人にとって40万円って大金ですよね。 わかります! それに若い人なら欲しい物もたくさんあるだろうし この40万円であれ買ったり、したいことしたり… でも、若いからこそこの40万円の損失なんて 後々取り戻せますよ! 今後、事前確認する癖もつくでしょう。 そうすれば、 あなたはこれ以上の損失はしないようになりますね。 とりあえず、自虐ネタを一つゲットってことで 「やっちゃった~」と笑いましょう。 (あるいは笑われるのもいい) 繰り返しますが、40万円なら取り戻せますから! とにかく仕事を頑張って続けてくださいね。

真面目な回答

041
お空
面白味のない回答でもって、質問の答えにもなってないのですが 船会社ってずっとそんなですからね。 「明日から陸」と言われたら明日から陸になるし、「明日から船」と言われたら明日から乗船です。 だから船乗りさんの住宅って乗船地とはかけ離れたとんでもないとこに自宅があったりします。 大変だと思うけど、合ってれば非常に面白い人生になるかと思います。40万は痛いけど、人生はそういう小さな(?)勉強の繰り返し(笑)頑張れ!

あるよ…。

041
かりかり男爵
具体的な使い先を書くと詳細がバレちゃうので控えますが、 仕事関係で未回収(取引先のトンズラ、倒産)で数百万(ほぼ四桁に近い)。 飲み歩き等々(ボラれたことも有り)、浪費癖のある彼女2人で四桁万円を楽に超えてます。 恐らくアホなコトしなければ普通に一軒家とか赤い色の高級スポーツカーが買えてます(笑 って言うか笑うしかないです。 あ、まぁ飲み歩きと彼女への出費は主様の失敗とはちょっと違うかもしれませんが…。 私の失敗はそういう女の子と連続で付き合っちゃたことでしょうね。 他には、少々おかしなクライアントとの付き合いで”仕事を出してやってるんだから接待しろ”と接待を強要され、 毎週20万の出費で会社に入るお金の何倍ものお金が出て行ってしまいました。 因みに接待の費用は個人負担だったんで結局借金になってます。 はぁ…ため息しか出ません(苦笑

傷口を広げないように

041
いるか
痛いですね、40万円。 全く必要ではないということなら即賃貸契約の解約を申し出ましょう。 少なくても今後の家賃は1ヶ月分で済みます。 入居時の保険も、かなり戻ってきますから早めに。 家具も必要ないですか? リサイクルショップに買い取ってもらいましょう。 新品なら喜んで引き取ってくれるでしょう。 かなり目減りはするでしょうが、置き場所代=家賃になることや再度の移動費を考えたらそのほうがいいと思います。 電気・水道・ガスなどは使わなくても基本料金は発生します。 これも解約。 トピ主さんは乗船で不在なら、悪いけど親御さまに手続きなどお願いしましょう。 本当に、まったく用済みならそうするしかないと思います。 お仕事、がんばってくださいね。

私の場合はトピ主さんのご両親の立場でした。

🐤
バラが綺麗
娘の大学入学の時です。学生寮に入れる可能性はとても低い,と言われ,下宿を借りました。新学期が始まってふたを開けたら,何と格安の学生寮に入寮許可が下りて,急遽下宿を引き上げました。下宿調達の一時出費は痛かったですが,大学生活4年を考えたら,経費は大幅縮小,嬉しかったです。 トピ主さんはこれからもしばらくは住居費がかからないという事でしょう?家具一式は売りさばき,敷金は戻ってくるし、ハッピー、ハッピーですよ !!お仕事頑張って下さいね!

そんなの最大じゃないよ

041
アラフォー
40万位(たしかに大金ですが)、もっと長く生きているとそんなの大したことじゃないですよ。 住宅ローンの金利の選び方でもっと大きな金額を損することもあるし、買って一年目の車をもらい事故で廃車、それも相手が任意保険入ってくれていたらまだマシなんですけどなんと無保険!、ということがあったり。 一度に無くす金額としては大きいかもしれませんが、これからもまだまだいろいろありますよ。 失敗しない、損しない人生を歩むのは難しいです。 大学とかの入学金も払ったものの入学しない場合、それ位の金額を捨てることになる場合もあるんじゃないですか。 ちなみに今の大学入学金の取り扱いはどうなのか知りませんが、私の時代は払い込んだら入学しなくても戻ってきませんでした。 従妹がそれで何十万と捨ててます。 まあさらに蛇足で私の姉の話ですがマンション買った後、某トラブルでうつになり遠距離に転居。 せっかく買ったマンションをマイナスで手放しました。マイナスは40万どころの話じゃないです。●千万。 人生そんなもんです。

我が家も同じ

😢
はな
うちの息子も、アパートを借り、家電一式を揃えて赴任 (会社からは寮が有るとは通達が来てましたが、息子は嫌だといって・・・) しかし、3週間の研修後、息子は別の部署に配属 家電とアパートの費用が無駄に・・・ 多分、60万以上か掛かりました 息子からは返却されてません(涙

私の場合

041
北茂
今の妻(戸籍上の)と結婚したことです。 40万どころか、数千万をパーにしましたよ。

歯の矯正

041
さとまる
こんにちは! 40万円は、ショックですね! でも、私は歯列矯正で130万円使いましたが、はっきり言って「やらなければよかった」でした。 今更仕方ないですが、本当にもったいなかったです!

転換してみる

041
k
親御さんも あなたも「確認」とらずに勝手に動いた事が今回の失敗でしたね? 人生で40万かけて 先走らず、まず確認が大事だということを学んだわけですから これからは何事もよく確認とりましょう。 さて、40万円。 裕福でなくとも大金です。 私なら千円程度の英会話などの本でも買って これで40万円の講習会にでも通ったつもりで 空き時間に勉強してみます。 40万円と思うと気合が入りませんか? 何か興味のあるもので良いと思います 私も無駄なお金を払ってしまった時には、そうして発想を切り替えるしか 自分が持ちませんでした 笑

思い込みって恐ろしい

😭
乗組員
>最初の頃は研修とか陸であるだろうと思い、また、親も最初の3ヶ月は陸で研修じゃない?ということで、近場にマンションを借り、家具一式や移動費や家賃込みで40万くらいかかりました。 何で「思い」とか「ないか?」でやるのか、理解不能です。 トピ主さん、そういう「思い込み」や「早とちり」って、トピ主さんの仕事には一番恐ろしいことですよ。 何でも「確かめて確実に」やりましょう。そうでなければ、命にかかわります。 というより、向いていないので、今すぐ辞めた方がいいかも知れません。

たくさんあります。

041
くらくら
アラフィフのフルタイム主婦です。 たくさんあり過ぎで 全部言えるかな?! まず、家に来た布団のセールスマンに断れなくて30万位の布団を買う。 職場に来た クラシックのCDを売りに来たセールスマンに断れなくて 二十三万のCDセットを買わされる。 電気が流れて血流が良くなり健康になるって言う機械を 母に付き合い私も買わされる。158000円。 子供が小さい時、家に来た子供の英語の教材を売りに来たセールスマンに断れなくて また買う。これは七十万位だったかな。もちろん子供は触りもせず。 株で二百万程 損。 私が、断れないのがいけないんだし、 株で損なんて私が悪いんだけどね。

はぁ・・・。

😍
devil
人生最大の失敗が40万程度って、一体どれだけ楽に生きてきたんだ?

会社ってアテにならない…

😢
きのこ毒
20年近くも前の話ですが、私は初の海外赴任へ付いて行く事になりました。 渡航手続き(ビザや向うの住居)は会社がしてくれ、年末の慌しい時の引越しでした。 部屋は確かに年内に引き払いましたが、年始は実家で過ごす事にしてしまったのです。 …しかし年内に出国しないと翌年の所得税が国内で徴収されてしまうと知らなかったのです。 会社の方もはっきり言ってはくれていなくて、出国したのは1/5頃だったと思います。 お陰で国内非居住者なのに所得税が1年間差し引かれていたのは苦い思い出ですね。 トピ主さんの40万も気の毒ですが、当時は40万以上は徴収されてたはず…。(悔し涙)

新社会人がんばれ

041
損して得取れ
それは入社する前から大きな痛手でしたね。 でも、長い人生の間にはいろいろ失敗することがあるんですよ。 投資をしていたら、40万くらいの損は当たり前だし、 買ったばかりの車をぶつけて壊して、車両保険に入ってなかったとか。 他の人よりちょっと早く痛い目にあっただけです。ドンマイ。

いわゆる勉強代です。

041
働女
すみません、思い出せる経験はないのですが。 手続きが遅れて、お金が無駄になるのを良く見ます。 事前に聞いて~と常々思います。 トピ主さんは、今回の経験で、これからは確認、相談してから動くようになるでしょう。 危険を伴うお仕事のようですから、事前に確認せずに動いたら、命を落としてしまうかもしれません。 手痛い出費でしたが、報連相を怠らないための勉強代と考えては如何でしょう? マンションは、不動産やさんに相談するか、ご両親経由でネットで借り手を探して、少しでも資金回収が出来ると良いですね。

早い段階に安い授業料で良かった

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 研修中の住居について就職先から事前の説明が無かったのは不親切だとは思いますが、マンションを契約する前に聞いていれば、家具完備のウイークリーマンションに入るとか、長期出張客向けのビジネス民宿を使うとかってアイディアも得られたのかもしれません。 今後はお金を動かす前に第三者の意見を広く聞いてみる、という習慣をつける授業料になったのではないでしょうか。家具についても、実家に居るようにフルセット持っていなくても、布団一式だけあれば何とか暮らせるんですよね。 まあ、船の上ではお金を使う機会も少ないですし、今回の出費はすぐに取り戻せるのでは。 ボン・ボヤージュ。

だめ元で

041
あきらめないで
キャンセルしてみたら? 一部は帰ってきたりしませんかね? すぐ連絡してみてください

会社の方から

🙂
たかよっちゃん
とりあえず住居の用意をする必要は ないということは聞かされなかったのでょうか? 今の時期に入社ということは中途採用だから 同期入社の方はいなかったみたいですね。 早とちりか会社の不手際か・・・ どちらにしても痛い出費でしたね。

高い勉強代。

😣
リバティー
トピ主さん、今回のことはショックだと思います。 事前に聞いていたとのことですが、 住居の準備が必要なのですが研修スケジュールを教えて くださいと具体的に相談はされていたのでしょうか? きっと、研修中は宿泊場所は用意するからと回答をもらえたのでは 無いでしょうか? 研修があるはず、3か月くらい・・・というのは 根拠のない思い込みだったかもしれないですね。 これから仕事をするにあたり、勝手な判断をせず、疑問点は確認する 必要な情報は共有する、コミュニケーション能力はとても 重要だと思います。 今回はお金で済みましたが、船に乗る仕事とのことですから もしかしたらこの先、自己判断が思わぬ怪我や事故に つながるような事態を招くリスクが潜んでいたかもしれません。 高い勉強代ですが、今後に活かしましょう! かくいう私もありますよ、無駄な出費。 忙しくて結局通わなかった英会話スクールの費用 うまいこと乗せられて購入してしまったダイエット食品 どちらも数十万単位です。 冷静な判断、うまく断わる機転が無かったと後悔しました。

母親のしでかし(?)

041
maomaochan
自分ではないですが、母親が・・・ 弟が結婚する際、お相手のお嫁さんのことも、籍を入れることも、両親は直前までそんな情報は一切知らされておらず、しかもそのお嫁さんのおなかの中には既に8ヶ月の赤ちゃんが!!! 結婚後、そのまま二人で過ごすかも知れないが、ひょっとしたら実家に戻るかも知れない・・・という弟の言葉を間に受け、母親も気が動転していた為か(苦笑)、自宅の離れの一部を急遽、新婚夫妻が生活できるようにと、キッチン付きの部屋に改造してしまいました。・・・200万円近く掛けて。 その後、蓋を開けてみれば、弟は単身赴任で遠隔地へ転勤。お嫁さんは暫くお嫁さんのほうの実家にて子育て。で、10年経った今も、弟家族は仕事の都合で別県にてアパート暮らし。200万円のキッチン付き離れのお部屋は、誰に利用されることも無く、ゴキブリと蜘蛛の住まいになってます(苦笑) うちもかなりビンボーで、親のなけなしの貯蓄だったと思いますが・・・なまじ貧乏だと、お金の使い方も、分からなくなってしまうのでしょうかね・・・(苦苦涙)

ありますよ

041
田舎もん
家を建てる前、義両親が土地を買ってくれました。 主人の名義にするには生前相続と言う形にしなければいけなかった。 それをしに税務署に行くのが1日遅く、結局贈与になってしまい贈与税を80万も払う羽目になりました。 どうもこうも、忘れるしかありません。 もう14年になりますが、思い出したら悔しいです。 思い出さないことにしています。

人生の授業料

🐧
king
船舶会社でないフツーの我が会社でも新たにマンションを借りて入社する人間はいない。 なぜなら、研修後にどこに配属されるかわからないから、これ常識。 会社の採用担当に問い合わせれば教えてくれたし、誰に聞いてもそう答えたはず。 まあ、これから長い人生、勉強代だと思って次行こ!

呆れる

041
そんな大金使う前に、大体のながれは 会社に確認しない貴方が変。 船の仕事、そうやって思い込みだけで やると取り返しの着かない事になりそう。

大丈夫

😑
咲き
株で失敗して300万が100万ちょっとになりましたよ。 売るに売れない・・もう少しもどってくれたらなぁと我慢しているところですよ。

これからは事前に確認 特にお金に絡むことは

041
紅葉
お悔やみ申し上げます 一つ慰めに言うなら社会人になる洗礼みたいなものだと思ってください こういうのってダメージは大きいですがこれからの人生の教訓になります 絶大です  それに詐欺で失った訳ではありませんから自分の中では「まだマシ」レベルで済んだと思います 知識、経験不足からくる失敗談ですね(自分史の黒歴史) 無駄にした40万円を早く取り戻すために貯蓄に励む気持ちも大きくなってプラスの作用もあるはずです

50年後には笑い話

041
まだ若いから、とんでもない大失敗、40万の大損と頭を抱えたくなるのでしょうけれど、この程度の事なら50年後には笑って済ませられる話ですよ。 これから何十年生きていけば、もっと取り返しのつかない失敗がやってくる事もあるでしょう。今回は序の口。人生の荒波にこれからもまれて行くのですから、これしきの事で落ち込んでいないで、前向きあるのみ。

気にしない

🙂
おっちゃん
船に乗るんなら、普通の人より給料いいでしょ。気にしない。気にしない。

レスします

041
ウメ
確かに痛い無駄な出費でしたね でもお金で解決できる失敗なんていつか取り返すことができるのであまり落ち込まないで。 この失敗で、あなたは今後将来の物事をよく考えて支出するようになるので40万なんて実質的には取り戻しますよ。 この失敗は忘れてはダメですが今後の糧にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧