本文へ

墓守について教えてください

レス21
(トピ主 1
💔
ひとりっこ
話題
20代後半独身、一人っ子です。 10代の頃に父が蒸発、5年前に母を亡くしました。 このたび母方の祖父が施設へ入所することになり、 (祖母はすでに亡くなっています) 祖父が守っていた墓をどうするかという問題が出てきました。 祖父には2人の息子(私にとっては叔父)がいますが、 祖父母の見舞いにもほとんど来ないような人で、 実家のことには一切関与しないという態度をとっています。 これまでお墓のことなんて考えたこともなく、 どのようなことをすればいいのか、まったくわかりません。 また、恥ずかしながら私は派遣社員で薄給、結婚の予定もありません。 自分ひとりで墓を守っていけるのか不安です。 なんでも結構ですので、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

管理人さんは?

041
湯川
トピ主さまの、お墓のある場所は 公立である市町村の管理墓ですか? それとも、 お寺の中にあるお墓ですか? 教えて頂けたらと、思います。 あと、 我が家は、 年に一回 市がつくってくれた 共同墓地に、 お参りする程度です。

何もしなくていいと思います。

041
南高梅
何もしなくて良いと思います。 お墓の相続はあなたの叔父さんの権利  貴方に守っていく務は何もないでしょう。 ご自分の気の済むようにすればよろしいかと。 守りたければ守るし したくなければ何もせずとも文句言う人はいないでしょう。

お墓の名義を主に変えてもらって下さい

041
ひより
主が墓守りをして、肝心要の納骨時に叔父達が権利を主張すれば名義で主の利がなくなります。 今、お墓は高いです。 何十万から何百万円。 守っていける人が守ればいい。でも名義やお寺の壇家さんなのか霊園なのか‥そこの決まりは知っておいて下さい。 それ以外は行けたら月1 無理なら数ヶ月に一度。 お墓参りして下さい。 位牌もあると自宅に飾り 仏花や気持ちだけでも御供えしたり‥ そんな難しく考えずに 今の私がしないといけないんだろうな位の決意が素晴らしいと思います。 出来る範囲で頑張ってみて下さい。

あなたの名字は父方もしくは母方?

041
ハルモニ
墓盛りとは 父方もしくは母方のどちらかの方を名乗っているかで普通は決まります。あなたは多分違うのでは?二人の叔父に任せるべきです。たとえ二人に事情があろうと。立場が違います。それて゛も気になるなら永大供養というのもあります。仏教でしたら。これはあくまでも仏教での話です。他の宗教はまた違いますので信仰している関係の方に尋ねるのもいいかと。どちらにせよ あなたが、やるべき立場でないです。

守らなくていい

🐧
おばはん
貴方が愛した家族の写真を飾って、命日に花を添えるだけで充分です。 墓を守るなどは、守りたい方に任せましょう。 親戚から文句が出たら「じゃあ、金出して下さい」と堂々と要求しましょう。 金も出さないのに口だけ出す親戚の言うことなど聞かなくて良いです。

順番

🐶
ぽち
順番から言えば、あなたの叔父様方に墓守の役目があります。 まず、1親等からでしょう。 あなたが心配する事ではありません。 墓守はせいぜい、1親等までと考えています。代々、そこに居を構えている人がいるなら別ですが、そうでないなら、もうその墓は閉じた方がいいと個人的には思っています。 この問題に、あなたが出ていく必要はないと思いますよ。自分の将来すら、はっきりしていないあなたに、今できる事はないでしょう。

そこの住職さんと相談しましょう

🐶
走る犬
多分、お墓は、どこかのお寺に属していると思われます。 そこの住職さんと相談しましょう。 恐らく、「檀家」の話が出ると思います。 墓を維持していくのに、そのお寺の檀家になれと言われると思います。 それは、お墓を維持するのに、お墓の番人であるお坊さんの生活を保障しなければなりません。 つまり、お布施(お金)を払って、お寺を支えるのが檀家であり、その宗教の教えにも従わなければなりません。 盆や正月、お彼岸以外は、檀家さんに代わってお寺が墓守をしてくれるのです。

大丈夫。風雨にさらされてもいいように石造り。

041
私も二つの墓守り
祖父さまと同居でしたか? お母様もその墓に眠っていらっしゃいますか? 墓は管理費の要るタイプですか? (お寺さまの敷地内にあるとか霊園墓地にあるとか) それとも私有地にありますか? 管理費不要ならば 気持ちがあれば折に触れお花を供えてお参りすればいいですね。 もっとも、絶やさずお花を供えるのは庭に花が咲かないご家庭では費用がかかりますけれどね。 彼岸、盆、正月、お母様祖母さまの命日にはお参りするなど できる範囲でなさったらいいでしょう。 命日はお墓に書いてあります。 墓守りとは別に他に菩提寺があるとお寺さまへの経常費や寄付を求められるかもしれませんが 今は祖父さまの年金など収入から賄えるかもしれませんね。 お見舞いは義務ではありませんので 優しくなさろうが、そうではなかろうが 祖父さまの遺産相続権と扶養義務が叔父様たちとあなたにもあります。 お墓や仏壇は相続とは別ですけれど、どちらかの叔父様が引き継いで下さるといいですね。 重く考えなくてもいいですよ。 ご先祖さまより祖父さまのことを考えて公的介護を上手に受けながら時々顔を見せてあげてください。

どこにあるお墓でしょうか?

041
さらしな
つまり、やる気があろうがあるまいがトピ主さんが面倒みなくては仕方ないということですね。 ひとくちにお墓といってもいろいろあります。 「守ってきたお墓」なのですから、お寺さんの墓地なのでしょうか? お墓には毎年「管理料」がかかります。 私が7年前に夫のために買い求めた墓地は、誰が「管理者」なのか登録してあります。 「管理者」から「管理料」が支払われなくなってから3年経過すると、「墓地を維持しますか?」という連絡がきます。 それから3年経っても何の連絡もなかった場合、お墓は更地にして、また別の方に使用権を売るそうです。 つまり6年間放置したら墓地のほうで勝手に処分してくれることになってるんです。 まずは、トピ主さんのお墓がどういう契約で使わせてもらっているのか確認しましょう。 お寺にあるのならお寺に。霊園にあるのなら霊園に。 そして、そこで今後のことを相談してください。 お母さんが眠ってらっしゃるお墓ですよね? なかなか手放す決心はつかないかも知れませんが、トピ主さんの生活を圧迫するのは、お母さんもお祖父さんも不本意なはず。 経済的に無理であれば、整理する方向で話し合いましょう。

お墓の権利関係を確定させる

041
みなみきつね
お墓の権利が大変になりそうなので、まず、墓地を管理する寺院・墓苑管理者などに、祭祀権の変更の手続きをします。 お墓の名義を書き換えるだけです。 ただ、おじい様が万が一お亡くなりになった場合、将来、おじさまとトピ主(お父様の分)さんで3等分の相続をすることになります。 なので、お墓の祭祀権だけ、先に、おじさまがたから、トピ主さんがやることについて約束をとります。 面倒なのは、古いおうちなど、お墓の土地を相続する場合があり、こういうときだけ親族がうるさいことがあるんです。 ですので、お墓については、トピ主さんがやるということにしておけば、トピ主さんが以降、法事を取り仕切るということになります。 お墓の年間維持管理料みたいのがありますから、管理者さんに今までの支払い忘れがないか、毎年いつまでに払うのか確認してください。 法事については、最悪、墓石に戒名だけということもありえます。 あと、トピ主さんに後継者ができなければ、墓石を撤去して集合墓地にお骨が入るような契約がしてあると思います。確認してみてください。 お母さまには、毎月の命日にお花をお供えしてください。

住職さん

😭
よしみ
に相談するとお金要りそうだし、よくあるパターンは無縁仏、でも気にしているからとりあえず相談すると結果が出るよね。

墓守りは実質できなくなる傾向にある。

041
世の中変わったよ
世の生活の実態が変わり、親世代までの<墓守り>という形は、もう変化した。 昔は皆地元で生き・結婚・仕事・新家庭を築き、そこで人生を終えた。だから誰かが同じ地域で生きて子孫をつくり、墓守りをした。 その上、親子兄弟・親族は皆、ある程度近くに住み、相互扶助した。 しかし今 若い世代は多くが遠くへ働きに出て、他県で就職。転勤が当然の時代。男女両方がそうです。そして、どこが終(つい)の棲家になるかは、皆それぞれ。 親子兄弟がバラバラに暮らす時代。 そして少子化で、子かが定着して墓守り~という風習は、形骸化。形が消えつつある。近年、話題のように、無縁墓の問題は身近。田舎でも都会でも発生。 だから、昔のように誰かが墓守~ということが根本から崩れていく時代。今後更に進む。私の住む田舎でも、そういう問題が発生。地域の子供数も急激に減小。40~50軒ある組の中で、小中の子がいる家が1軒も無くなった組がいくつも。 だから【墓守り】は、もう消滅していく風習。あまり気にせず、自分が出来なくなれば、お寺と相談して、永代供養や無縁墓などの対応をすればいいと思う。【墓】に縛られる時代は終わった。

年間管理料はたいした事無いんですが

041
い くら
えっと、状況が見えないので私のケースを例に挙げます。 東京住まい、地方(新幹線で1時間半程度)の中核都市にある寺に墓があり、年間管理料以外には法事等が無ければ出費は有りません。追善供養を行う宗派です。 まだ、親族の年忌法要があるし、父親が入りたいらしいので私の代までは管理するつもりです。 費用の面ですが、年間管理料は7000円です。最小限の出費だとこんな感じです。法事は人数にもよりますが、一人で行ってお寺でやるのであれば3万と言ったところでしょうか。 親も東京圏住まいで、親族も少なくなったので滅多に田舎に帰らないため、当然日常墓参することは有りません。行っても年に2回程度でしょうかね。 うちの墓の場合には、お寺さんとの付き合いがお坊さん何代にも渡ってあるせいか、周囲からたまに聞くよりは費用が安く、管理についてうるさくないみたいです。 積極的に欲しいと言われない限り、子供に引き継ぐ気はないので、管理費を納めることが途絶えれば、いつかは無縁として合祀されるとの事です。祖母が存命のおりに聞いた話では、最後の年忌である100年は大丈夫らしいです。

そうですね

041
過疎化
今は何処の墓地でも放棄された墓が沢山あります。皆貴女と同じように悩み、結局放棄せざるを得なかったのだと思います。維持出来ない以上放棄せざるを得ませんね。そもそも子供の数が減少している事が原因なので仕方のない事だと思います。それよりも貴女自身のお墓はどうするつもりですか?自分の墓の事を考えれば、親兄弟の墓の運命がどうなるかは自ずと理解出来るのではありませんか。人口が急激に減少することの社会に及ぼす影響の一つが、この墓守の問題ですよね。貴女の心配私にとっても他人事ではありません。

意見します

041
50代親父
3年前に父を亡くしお墓をたてました(関東某所)。 トピ主さん、「墓守=祖父の葬儀を出す人」ですよ。祖父が亡くなったらトピ主さんが葬儀を出すのですか? 質問事項として、 1.トピ主さんの姓は祖父と同じですか? 2.トピ主母は、祖父家の墓に入ったのですか? もし、1も2も当てはまらないならば、祖父の長男が引き受けるのが一般的で、長男の伯父と次男の伯父が明確に拒否しない限り、トピ主さんはYESともNOとも言える立場にありません。 ちなみに、たとえ長男伯父が拒否しても、長男伯父の息子(=いとこ)がウチの墓がなくなるので困ると言い出すこともあり得えます。 「祖父が守っていた墓をどうするかという問題が出てきました」って、誰が言い出したのでしょうか? 祖父本人ですか? お墓の問題は祖父の意思でなく残された人たちの意思で決める必要があります(死んだら何もできないから)。それに遺産相続とも関係します。 伯父2人との話し合いが必要です(但し、トピ主が祖父と同居していなかったのならトピ主から動く必要はありません。親の面倒は実子の役割ですから)。

祖父の実子がいるのだから

041
トピ主さんが墓守まで考える必要はないですよ。 お見舞いに来ないとかは、関係ありません。 それとお祖父さんというのは母方ですよね? 蒸発したお父さんがたとえ婿養子だったとしても、他に二人の息子がいるのだから その人たちがやることです。 その人たちがお墓の面倒をみられなければ、永代供養ということもあるので。 今の時代子どもがいなかったり、お墓を継続していくことは難しくなってきています。 珍しいことではないですから。

お墓参りに行けばいいだけ

041
通りすがり
お墓参りに行けばいいだけですよ。 お墓を守るというのは祭祀ですので、慣習としてその家の長男がすることです。 トピ主さんがすることではありません。

若いのに大変ですね。

🙂
アラコキ
年長者の一案としてお聞きくだされば幸いです。先祖は当然どこかのお寺で供養をしていただいていることしての話です。そこのお寺に事情を相談して、ご先祖の永代供養をしていただいたらどうでしょうか?そして将来自分に心と経済状態に余裕ができたときにお墓を新たに作るなり、永代供養したのだからと割り切るか決めたらどうでしょうか?ただしご先祖の遺骨は収集して納骨堂を購入して収める必要があるので、ある程度の金額は必要になると思われます。またお墓も更地にする必要があります。その辺のところはお寺に相談してください。最低限のお金もないのならダメもとで行政に相談してみてください。永代供養とはさまざまな理由で供養が不可能になった場合に供養を終了させる方法です。

祭祀継承権

041
匿名さん
財産は子供たちで分割して相続しますが、祭祀継承権は一人で受け継ぎます。 将来そのお墓に入るその家の長男が守っていくのです。 自分が入るから守るのであって、そのお墓に入らないトピ主さんは、 何もする必要ありません。 トピ主さんは、他人の家を管理したいと言っているようなものです。

トピ主です

041
ひとりっこ トピ主
お忙しい中レスいただきありがとうございます。 2014年11月2日 17:25さらしな様のレスまで拝見しました。 いろいろと情報が不足しており申し訳ありません。 ・墓はお寺にあります。 ・私の母、祖母、伯母、曾祖父母が眠っています。 ・私は母方の姓です。ちなみに女性です。 ・私は成人するまで祖父と同居しておりました。 ・墓の管理費等については、まったくわかりません… 叔父たちは墓の権利を放棄すると言っています。 (お嫁さん側の墓があるので実家の墓は必要ないそうです) 放っておけば勝手に無縁仏になるから、それが嫌ならトピ主が継げばいいと言われました。 墓には母が入っていますし、祖父が亡くなった場合も入れてあげる墓がありません。 本当は祖父の指示を仰ぎたいのですが、病気が進行しており、会話もままならない状態です。 祖父が元気な時は「すべて息子たちに任せてあるから心配ない」と言っておりました。 まずはお寺の住職さんに相談にいってみようかと思います。 みなさまからレスをいただけて少し気持ちが落ち着きました。 ありがとうございます。

先レスを訂正します。

041
世の中変わったよ
先にレスで、<墓守りは実質できなくなる傾向にある。>を書いたHNが<世の中変わったよ>です。 先のレスで間違ったことを書いたので訂正します。 「できる間、主さんが守って、出来なくなれば、永代供養や無縁墓などお寺と相談を~」 と書いたが間違い。 そのお墓は、お母様の実家のお墓で、お母様にはご兄弟方がいる。 お母様は結婚して祖父さま(お母様の父)とは姓が変わっている? それなら 主さんはそのお墓とは無関係の立場。何もしてはだめ。墓守りはおじさんの仕事。 できるのはお墓参りくらい。毎年、寺に払う維持費がある。多額ではないが、あなたが払う筋合いではない。 でも維持費を払わねば、お寺が持ち主(おじさん方)に連絡して、それでも回答が無ければ、お墓を無縁墓にするかも(寺による?)。 それでも、主さんは関知しない。 もし、主さんがお墓のことを勝手にしたら、おじさん方からクレームが来るかも。主さんは、そのお墓をどうこうする立場ではなく部外者。持ち主はおじさん方。 放っておくしかない。お寺さんから連絡があれば、 私は関係が無い立場~と、おじ父さん方の連絡先を教える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧