本文へ

下品な母

レス28
(トピ主 0
🐧
かみや
ひと
私は会社役員の父、専業主婦の家庭で育った40代で、経済的には不自由なく育ちました。 現在、母親70代後半です。 とても口が悪くて、気に入らないことがあるとイライラしやすく「めんどくせ~な」「じゃまくせ~な」「うっさい!」「バカか!」と言葉づかいが悪いです。とても女性の発する言葉と思えませんが、若い時からそうでした。 信じられないかもしれませんが、育った家庭はとても裕福で資産家、祖父母は亡くなっていますが、明治時代の人ながら高い教育を受けており、孫の私から見ても上品な人格者で地域の人々に尊敬されていました。 なのにその家の娘の母は、見かけこそ普通のおばあさんですが、まるで不良のような話し方をたまにして、私や子供たちをうんざりさせます。 もちろんそのような下品な面は家庭でしか見せず、外では優しい良識的なおばあさんです。 父は80代で頑固者ですが、そんな汚い言葉は使いません。 たまに「どこのスケバンだね?」と母に嫌味を言うくらいで品はあります。 逆に言えば、よく我慢しているな・・・と思ってしまうくらいです。 そんな、下品な母の言葉を聞いて育った私もいつかそんな風になるのでしょうか。たまに子ども達を叱る時には、とても言葉づかいを意識しています。

ランキング

レス

面白いお母さん♪

041
ふーこ
いいんじゃない? そんなイキなお母さんとお友達になりたいわ。

わかりません

041
柿の種
将来のことはわかりません。 突然変異というものがあります。

ひとつ 教えて

🐶
人生修行中
「すけばん」って? 女の不良? 品のいい方がそういう言葉をお遣い? 大昔、私の姑が仰いました。 「普段からきれいな言葉を遣いましょう」 「お正月は、きれいな言葉を遣います、お正月 言葉を遣いましょう」と。 うちの幼稚園の娘は、 「はい、お年玉ちょうだい」 あの...姑と私がきれいな言葉を遣っても、孫は こんな感じでございます。  申し訳ないです。 あなたのお母さまも、こんな感じでございますか?

反面教師

😭
よしみ
でいいし、結婚した理由はそんなところがほっとしたり、庶民の生活を勉強されているのでしょう。父上が良ければあなたに関係は無いのです。外側でなく内側がまる。なのでしょう。あなたもそのことをわかってほしいのではないかとおもわれますが。人の値打ちは何処でしょう。

なぜ

🎶
愛の手
その様に考えるのだろう?否定的な種を蒔いているようです。

聞いて育ってもそうはならない

041
匿名
自分がその言葉を口に出すのに躊躇いがあれば 怒ったからといって言わないと思います。 私も「死ね」という言葉は口に出せません。 すごく腹が立ってそういう気持ちになったとしても それを口に出すことは出来ないです。 そのような言葉は恥ずかしいという気持ちを持ち続けたら 大丈夫かなって思いますけど。 要は自分の問題ですから。 カッとなって発するようなら、その程度の恥ずかしさですね。

ならないのでは?

🎂
素肌のもも
40代ならね、影響されないと思う。 小学生じゃないから。 まぁね、中流~上流家庭は言葉がキレイと思われがちよね。 そうでもない。やっぱり中には言葉遣いが悪い人もいる。 社会に出ればね、少しは矯正されるけど。 会社で言葉遣いが悪いと敬遠される。 って、私も言葉遣いは悪いなぁ。 車の運転ね、これはあかん。 掲示板の表記のようになる。人が変わる。 因みに、私は実社会では「ヤバい」などは使わないけどね。 ヤバいは聞いていたら多いね。昔からあるもんね。 「マジで?」は言う。私より年配は「うそー!」ってよく言うね。本当だっつうの。 でもね、キレイな言葉でもトゲトゲしい人がいるけど。 テレビでもダメージが強い言葉を発してる。 それは許されるんだね。おかしいよ。 お母様は直せないだろうね。 これは仕方ない、直すには年齢が高いわ。

今現在

041
イグニッション
イライラしたりした時に、ふとそれらの言葉を口にしてると言う事がないなら、大丈夫なんじゃないかと思います。 お母様は表面的には上品な言葉を使っていても、陰ではトピ主さんの言う、女性とは思えない下品な言葉を良く使っていたのでは?

実は私・・・

🐴
らっぱ
アラフィフのいい年したオバサンですが・・・ 家の中ではメチャクチャ言葉が悪いです。 うちの母も言葉が悪かったので、子どもの時は嫌でたまりませんでした。 私ももちろん、家以外で悪い言葉など使った事ありません。 特に子どもが小さい頃は意識して悪い言葉を使わないでいました。 でも、悪い言葉で生まれ育っているし、自分の中にあるので つい、自分の母親にグチグチ言われた時に 「ホンット、あのくそばばァ、いい加減にさらしやがれ!!」的な事を口走り 当時小学生だった娘に 「お母さん、おばあちゃんの事『ばばァ』なんて言っちゃダメだよ」と諭されたりしていました。 私には妹二人がいますが、この妹たちも身内でいる時は言葉が悪いです。 私は長女ですが、めったに「おねえちゃん」と言われません。 奴らは私を通常は「おまえ」と呼び、調子に乗ると「おめぇ」とかひどい時には「てめぇ」と呼びやがります。 でも、馴れているので周りが思うほど嫌な気分じゃないんです。 この言葉を使うとスピード感が出て会話が楽しいんです。 それぞれの夫も子ども達も呆れてます。 でも、私たち姉妹&母 以外の誰も悪い言葉は使いません

ストレス発散!

💰
感恩
家族内だけなら許しましょう。 一度、止めてほしいと相談し、無理な場合は諦めましょう。 外で使うようになったら問題です。 美しい正しい日本語を使いたいものです。 貴方は反面教師にし美しい日本語で話しましょう。 ストレスにならない程度に頑張ってください。 言葉からの気品は武器になりますので・・・

それで何ですか?

041
美津子
それで何を言いたいのでしょうか? 貴方はそんな母を反面教師にすればいいことではないでしょうか。

ナイスなお父さん

041
すもも
「どこのスケバンだね?」 いい返しですね。 お口が達者なのは元気な証拠! お母様も外では良識的に振る舞われてるなら まぁいいんじゃないでしょうか~? なんたってもう70後半でしょう? あとどれだけ悪態つけるかわからないんですから、言わせてあげましょう! あなたも心配ご無用。 身近に素晴らしい反面教師が居ると思い お子さんには上品に振るまわれたらいいのでは? 私も口が悪いから気を付けよ~。

大丈夫

041
さくら
私も実母には苦しんでおりますが、言動が似ている自覚もありませんし、誰かに指摘された事もありません。 親の姿に反感を持った年月だけ、逆の自分になるのではないでしょうか。 他者を変える事はできませんが、自分は変わる事ができます。 お子様には「正しいマナーではないけど、それを聞き流すしかない場面もある」事を身に着けてもらうしかないかもしれません。

大丈夫!

🙂
まこ
反面教師できっと上品でいられると思います。 私が何故か下品なしゃべり方(おっさん口調)です。 両親とも大変上品で、私自身一応お嬢様育ちなのにです。 昔から母の女性らしい優雅な感じが苦手でした 私の父の姉が私に似ています。 きっとその人に似たんでしょうね~。 でもそのおばの子供達(3人)とても優しくて上品なんです! そして年中子供達に「下品ね~」とたしなめられています(笑)

内弁慶ちゃん

041
メモ
その悪態をつく時は顔は笑ってるのですか? それとも、子供を注意する時のように怒っているのでしょうか。 言った後に恥じらうそぶりなど見せるのでしょうか。 外面が良い人は何らかのストレスや怒りを貯め込みやすいので、内弁慶になりやすいと思います。 金銭的に恵まれた環境なら甘やかされた一面もあるでしょう。 年配の方に多いのは、実績がある分、もっと尊敬されてもいいはずだ、もっと親切にされるべきと思う方が多いです。 現実とのギャップが生じ、悪態をつくのかもしれません。 >父は80代で頑固者ですが、そんな汚い言葉は使いません。 たまに「どこのスケバンだね?」と母に嫌味を言うくらい おそらく、妻に対して理解があるから許容できると思います。 人間、年をとると色々経験するものですから溜めこんで病気になってしまうより、適度なガス抜きも必要ではないかと思います。 「あら、何かお下品な言葉を聞いたような気がするけど、きっと気のせいね。」 とでも笑っておかれてはいかがでしょう。

うちも同じです

041
akira
我が家も同じです。 資産家・・という程のセレブではありませんが、うちの母もまあまあ裕福な地主の娘で学歴も資格も持ち、一流企業で働いていましたが、あれだけの教育を受けて何故?・・・と思う程、言葉遣いも素行も全て下品です。 父の兄の事を「アニキ」と呼んだり、子供に向かって「お前の顔見るとムカつくんだよ!」「出ていけ!」などと叫んだり。 お風呂上りに裸で家中歩き回ったり、下着姿で一日過ごしていたり、食べ物を投げつけたり。。。 母の姉妹はみな、ごく普通の常識ある人達です。 うつらないように幼い頃から極力母を避け、父は私を私立の名門校に入れました。母親が躾けられないので、学校で礼儀作法を学ぶように・・と。 努力の甲斐あって?どこに行っても言葉づかいでは誉められます。 (本当は啖呵も切れますが(笑)) こういう家庭はいくらでもあります。 トピ主様も気を付けていらっしゃるようなので、心配ないと思います。

うちも!

🐤
うちの母も口が悪く不良みたいです。 お金のことを「カネ」と言ったり口調も命令形で「○○しろ」とか 「○○なのかよ」って調子でまるで男みたいです。もちろん家の中限定です。 主さんママと違うのはうちの母は田舎の農家育ちだから仕方ないのかなと思えますが。 でも主さんママの育った環境はよさそうなのにどうしてでしょうか。 たぶんお友達がみんな口悪かったんじゃないかと思います。 お互い移らないように気をつけましょう

ずっと前からそうだったのでは

041
みや
老後変わった・・・と言うわけはなさそうですね。 私も裕福に育ちましたし、教育やマナーを叩き込まれています。 が! 気を緩めば下品な言葉使いをしてしまいます。 気づかないうちに。 それはそもそも、高校時代ぐれていました。 それはとってもぐれていました。 運よく頭はよかったので、大学進学に影響はありませんでしたが、 たまーに苛立つと昔の口調がぽろっとでてしまいます。 お母様、学生時代長いスカートに金髪の赤い口紅していませんでしたか?

ちょっとわかる(汗)

041
黒豆
おとなしそう、感じがいい等いわれる平凡な中年女性の私ですが、 スポーツのサークルに出た時だけは自然に男言葉になっています。 どこで覚えたのやら自分でもわかりませんが…。 サークルの人たちは私のことを下品なオバサンとしか 思っていないでしょう…。 「車の運転をするときは人が変わる」という人がいるように、 男っぽい格好をするとその気になってしまうのか。 または、成長途中で居住地が変わっているので、 「ラフな女性言葉」を身に付けることがなかったのかもしれません。 どうも、気心が知れた人と話すと下品になりがちです。 お母様の場合は家族の身内だけになると気が緩んで スイッチが入ってしまうのでしょうか。 まあ、自分では気が付いていないか、直すのが難しいのです。 お母様の場合は年齢的にも無理かも。 身内と外の区別がついているだけましだと思って、 諦めるのが早いでしょう…。 トピ主さんは大人になってそういう状況がなければ、 大丈夫だと思います。

治らないだろうなぁ

041
ぴっぴ
家族は一番のストレスのはけ口なんだそうです。 専業主婦のお母様にとっては外で発散することが出来ない分、家族に吐いてしまうのかもしれません。 ご本人が気が付いていない場合が多いようです。 お父様のいなし方はお上手ですね。 感情をエスカレートさせないのが重要なんでしょう。 主様にできることは日頃の会話を増やしてあげることでしょうかね。 主様のお子様に対しては、お母様を反面教師にされてるようでいいと思います。

どれもけっこう新しい言葉ですよね

041
hirohiro
「めんどくせ~な」「じゃまくせ~な」「うっさい!」「バカか!」 お父様がおっしゃる「スケバン(死語)」であれば、もっと古臭い単語を使うと思います。 お母様が子供の頃ですと、汚い言葉でもさらに古い語彙になるだろうと思います。 つまり、お母様は生育環境の中でこれらの単語を身につけたのではなく、 かなりオトナになってから、テレビか、何らかの人間関係の中で覚えたのでしょう。 というわけで、生育用因で言葉が汚いのではないと思うので、 お嬢様への世代的影響はあまり心配なさらなくてもいいと思います。 しかし本当にどこで覚えたのでしょうか。 昔からであれば、昔はもっと古臭い単語を使っていらしたのでしょうから、 現在、現代風の単語を使ってらっしゃるのであればやはりテレビかなと思います。 言葉のTPOの判断があいまいなかたはいます。許容範囲を正確にわかっていないのです(一応外では使わない程度の判断はできるけど、それだけ)。

何か鬱屈するものがあるのでしょうね。

041
そうですねぇ。
お母様は良家の子女と言う型枠に嵌めて育てられ、 おそらく酷く窮屈な想いをしてきたのかもしれませんね。 自分の家族にだけは見栄を張らなくていいと言う、 気安い気持ちがそうさせているのかも。 ただ、家族だからと言って何もかも許されると言うのは間違いです。 お母様はそこを誤解なさっているのだと想います。 無理はしなくてもいいけれど、常識的な言葉を使って欲しいと考えているのなら、 そう相談なさってみたら如何でしょうか。 孫が悪い言葉をお祖母様から習ってしまう可能性もあるのですから。 非難するのではなく相談してみる事をお勧めいたします。

あ それわたし

041
ムーミン
私の両親も品があり、見識も広く、 誰からも尊敬される職業です。 私も何不自由なく育ててもらえました。 今も燐とした佇まいです。 今思えば、自宅も友人の自宅でうちほど広い自宅はありませんでした…。 もちろん言葉使いも知性を感じる品のある話し方。 しかし娘の私は小学校の男の子が使っていたべらんめい口調を覚え、 良く男子と喧嘩してました。 不良女子に絡まれた時も「調子にのってんじゃねえぞ!」と不良たちを一喝。 もうね乱暴な言葉遣いがしっくり来るんです。 両親には申し訳ないけどもって生まれた性格なんでしょう。 上品にはなれませんでした…。 お母様に替わって 「ごめんね。でもこれが自分。あ、あなたは真似しないでね」

ストレス発散?

🐴
しましま
たぶん、そうやってストレスを発散されているのでしょう。 お母様は上品な家庭出身とのこと、厳しい家庭で育てられただけに余計に禁句とされた汚い言葉に執着があるのでしょう。 汚い言葉を発した時の親の困った顔を見てスッとした経験が子供時代にあったのかもしれません。 その時の経験が70歳後半となった今でも引きずっているのです。 毎日、汚い言葉を発しているのですか? でしたら相当ストレスが溜まっておられるのでしょう。 本人のせいとはいえ70歳後半にもなって、不幸な毎日を送っておられるなんてお気の毒です。 今度汚い言葉を使ったら「やだ~(笑)お母さんったらスケバンみたい~」 とお父様と一緒にニヤニヤお笑いになるのがいいかと思います。 お母様の言葉遣いはいただけませんが、きっと良い所もあるお母様だと思います。 上から目線では相手と良好な関係は築けません。 お母様の良い所をたくさん見るようにしましょう。 そうすれば、少しの欠点などそれほど気にならなくなりますよ。

きっと

🐧
ありかな
決して孫には見せない会話がきっと御母様の御実家で交わされていたのでしょう。トピ主様の御子様方を御叱りなさるように、トピ主様に対してもそうなさっていらっしゃたのでしょうね。トピ主様の御存知ない世界があるのでしょう。 余談ですが、秘書課に配属された同僚が特に男性職員から「穏やかな上品な新人」と評判でしたが、給湯室等では煙草片手に「ふざけんじゃないよ、やってられるかよ」と吐き捨て、またしなやかにお盆に御茶を静静と運び、御客様にお出し致しておりました。此のような方、身内になられた方ももいらっしゃいます。 人それぞれ、解からなくて良いではありませんか。

何となく、わかりますよーーー。

🐤
平々凡々
・地域の人に尊敬されるような教育を受けていても、当人が上品だとかデリカシーがあるとも限りません。 ・幼少期にそういう育てられ方をして、のびのびできなかった鬱屈や反動があるのではないでしょうか?(もともとの人間性??) ・逆に、学歴がなくも人としての慎みもあり、品性を感じさせる人もいます。 ・反面教師として自戒し続ければ、ならずにすむような気もしますよ。(逆に言葉遣いが丁寧でも、性悪極まりない婆さんもいますから。)

言葉遣いのバリエーション豊富でいいじゃないですか

🐴
うまこ
お母様、ちゃんとTPOに合わせて言葉遣いを自由に変えられるのでしょう? いいじゃないですか、いろんな表現ができて。 いついかなる時も「上品な言葉」を崩さない、というのも一種の美徳ですが、 そういうのはあまり好きではありません。 なんとなく嘘くさいというか…。 言葉遣いが上品でも、やってることや考え方が下品な人は結構います。 口調がべらんめえでも河内弁でも、それこそコテコテ言葉でも、 やることがスマートでかっこよくて、結果的に「上品な」人もいます。 そのときの感情に応じて、いろいろ言葉を使い分けられるって、 面白くていいじゃないですか。社交上、問題がなければ。 知人の初老女性は、どんなレベルの言葉も使い分けることができ、 女優のようでカッコいいです。 ろくでもない奴にはそれ相応のろくでもない言葉で応酬。 (相手はビックリしてます) またあるときは完璧な言葉遣い。 カジュアルもフォーマルも、喧嘩言葉も方言も標準語も自由自在です。 お母様も比較的若者言葉の悪口雑言を楽しく遣ってらっしゃっるようで、 ストレス解消や若さ保持にいいと思います。

それでも母は母

041
白猫
友人Aのご両親は、お父さんが大変教養があり、社会と家庭から尊敬されてますが、お母さんは口も性格も悪くプライドが高く出身不明。生まれた息子3人とも良い子に育ちましたが、そのうちの1人であるAが娶った妻は、口も性格も悪くプライドが高く、元不良のご友人方多数のご様子。(結婚式での招待客を見ると判る)聞くと、Aの祖父母も同じように、素晴らしい夫と馬の骨のような妻だったとか。Aは、息子の為に、離婚してはいけないという真面目で良い人なので、A夫妻を見てると、お気の毒としかいいようがないのですが、このように、尊敬される男子と軽蔑される女子のカップルが、代々続いている事実を思うと、Aの息子のお嫁さんはどんな人だろうと今から心配。ただし、祖母や母、妻がいなければ、この素晴らしい男子達も存在しなかったわけなので、そこを感謝にしていけると良いね、といつもアドバイスしてます。とぴ主さんも、汚い言葉を聞いて不快だと思いますが、ホントに感謝が沸いた時に、それを素直に伝えれば、きっとお母様も喜んでくださると思いますよ。大変だけど、言葉遣いに気を配っている時点で反面教師にしているトピ主さんの努力が報われますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧