本文へ

下品な母にうんざり

レス11
(トピ主 0
🐱
飴子
ひと
母は人の話を聞かないうえに、大声で何時間でも一方的に話し続けます。 他人の噂話、悪口、嫉妬、大昔にされた嫌なことなどのネガティブな話や、お金の話ばかりです。 私の夫の収入や、貯蓄額、嫁ぎ先の財産の話など、何度やめるように言っても会うたびに細かく興味深々に聞いてきます。 その上私が順調だと「おもしろくない」という感じのことを言ってきます。 また言ってはいけないようなことを平気で言いますが何が悪いか指摘されないと理解しません。 例えば手料理を作ってきてくれた人に「私これ嫌い、食べたくない」とか。 また、言葉づかいも下品で、ガラの悪い男のような話し方をします。 「めし食ったんか」 「どつきまわりたるぞ」 方言も交じっていますが、この地域の女性の話す方言はもっと柔らかです。 そして外でも「クソしたい」「屁が出た」など大きな声で他人に聞こえるように言っても羞恥心がまるでないようです。 機嫌が悪いと些細なことでヒステリックに家族を怒鳴りつけます。 レストランで食後に汚らしく爪楊枝で歯を掃除したり、人前で鼻をほじったりもします。 子沢山の家庭で育ったので確かに育ちは良くありません。 品性のない言葉づかいや行動を見ると、本当に不快でイライラした気持ちになります。 注意しても「私は年寄りだから(60才)もう直らない」と開き直るだけです。 でも、別に上品な奥様になれと言ってるのではなく、常識的なレベルの言動、行動をしてほしいというだけです。 子供に悪い言葉遣いやお行儀を直してほしいのと同じレベルの話です。 昔からこんな調子でしたが、年々ひどくなっていく母にうんざりです。 同年代の姑は、普通に気遣いもできるし言葉づかいも丁寧な人です。 母は何かの病気なのでしょうか。

ランキング

レス

お子さんができると悪影響

🐧
ご都合主義
孫への悪影響を考えておいた方がいいですよ。 性格に影響し、取り返しつかなくなりますから今のうちに距離とるべきかな。

会わないようにする

041
さくら
何となくわかるような気がします。 お母様の行動が気に入らないということは、あなたはきちんとできているからなのだと思いますよ。 お母様は今までそのスタイルでやってこられたのだから、今更直せと言われたって、なかなか直るものではない様に思います。 他人の前で、ひとつひとつ指摘するのも、する方も情けないし、したくないですよね。だったら、あまり会わないようにするしかないと思います。 これは悲しいことだけど、仕方ないと割り切られた方が良いのではないでしょうか。 ご主人ともあまり会わせたくないでしょうし・・。 何かあって連絡が来たら、即出向くということで、どうでしょう?

地が出てくるんだと思う

🎶
サリー
私の祖母もそんな感じですね。母も似てきました。 やっぱり育った環境というのは大事で、高齢になると出てくるんだと思いますよ。 二人とも劇貧の出身です。 父もその影響を受けて、とっさに汚い言葉使いをしますよ。 一応エリートと言われる職業ですが、お里は隠せないんだと思います。 私が自分の母に対して嫌だと思うのは、若い女性を電車でジロジロ見ることです。 やめてとか、失礼だとか毎回言っていませんが、やめないようです。 田舎なので4人対面式の席なのですが、毎回前に座った女性を20分間目的地に着くまで見てるそうです。 その為に、若い女性がいる席に座るんじゃないか?と思ってます。 観察が楽しいそうです。 ページをめくる時も舐めますし。汚いと言うと、お決まりの「年を取ると指紋が~」と言いますが、だから、「なんでなめるの?」というと機嫌が悪くなります。 自分がやりたい事をやって何が悪いの?というようです。 これは老化の一種らしいですね。 多分地が出たんだと思います。

分かります。

041
理解します。
飴子さんは、貴女の身体を大切になさって下さい。 精神的にも身体ももちません。 60歳はまだ若いじゃないですか。 私は、母といる時にあまり会わなく、母を知らない人に会うと ”親戚の知り合い”、と言います。

追伸

041
理解します。
思ったのですが、飴子さんが食事をとったか気にしているようなので、 貴女のことを心配しているのでは、と。 違ったら、ごめんね。

私も反省

😉
ポラリス
初めまして。 私は43歳で子持ち主婦ですが、私も子供もいる身なのに、育ちなのか、下品な事をしていました。 夫、子供の前で平気でおならをする、関西育ちのせいもあるのか、言葉も「でしょう」を使わず、~やろう?とか。 スーパーでも平気で試食など、今思うと下品な事ばかりしてきました。 憧れのスター男性が、女性の品格は、言葉使いの綺麗な人と聞いて以来、言葉使いも、綺麗な言葉にして、上品な女性になろうと思いました。男性は、やっぱり、上品な女性が好きみたいですね。 お母さんも、誰か憧れの人でもいれば、変わってくると思いますが、上品な女優竹下景子さんやヨンさまみたいな人は見ていて気持ちいいです。 60歳でも、人生投げないで、輝いてる素敵な人いるのに、そんな下品でもったいないですよね。 お母さんは放っておいて、自分が上品になり見本を見せれば?今さら、もう治らないかなぁ・・

強烈ですね

041
とくめい
実は、恥ずかしながら私の父もそうでした…。 母は周りが教員ばかりという割とお固い家庭だったんですが、 何故あんな父と結婚したのかは謎です。 (母は騙されたと言ってましたが) 毎日毎日、朝から晩まで、 「女は杯三杯脳味噌が足りないんだ!」 「ハイって言え!クソして寝ろ!」 「うるせぇ!クソババア!」 等々、それ以上はここには書けませんが…、 わが父ながら、本当に恥ずかしくてたまりません。 それでも、一度も暴力を振るったことがないため母は耐えていましたが、 正直子どもにとってはあんな父と別れてくれなかった母を恨んでいます。 父は60代の若さで認知症になってしまい、始まりは壮絶でした…。 昼夜を問わず、酒を飲み近所中を「ションベンだぁ、クソだ!」と 大声をあげて徘徊し… 書いてて悲しくなってきました…。 もう、縁を切って10年以上顔も見てませんが。 アドバイスでなくてすみません…。

びっくりです

041
シナモン
わたしの母が平均的だと思ってましたが、 いろいろなお母さんがいらっしゃるのですね。 結構母と娘で会えば気楽な言葉で話してます。 しかし母は、出る所に出れば紀子さまのように丁寧で上品に自然に話せますよ。 これ程でなくてもトピ主さんのお母さんはどおでしょう。 これがお出来になって、ヒトさまの居ない場所のみなら許して差し上げられますか? この条件で説得しましょうよ、無理ですか。

母は10人兄弟ですが。

041
月の餅
私の母は漁業のさかんな海の村でうまれました。しかも10人兄弟です。超貧乏だったらしいです。 母の母(私にとっては祖母)はまだ存命ですが、親兄弟みんな悪い言葉は使いませんし、基本的に穏やかで優しいです。兄弟みんな還暦を過ぎても仲良く、こまめに連絡をとりあっているようです。真面目に勉強しエリート職についた叔父もいます。 人にしてもらった恩は忘れずに、倍にしてお返しする。 イヤなことは飲み込んですぐに忘れる努力をして、笑ってあしたを迎える。 などなど、母をはじめおじさん・おばさんからはたくさん学びました。 皆さん私のことも本当にかわいがって下さいました。 トピ主のお母様は強烈な個性をお持ちですが、・・・兄弟の多さや貧乏は関係なく、単なる「育ちの悪さ」じゃないですか?

もしかしたら・・・・

🎂
木イチゴ
 年々ひどくなっている、という事ですが、認知症の疑いがあるかと思い  ます。この病気の症状として、全てに反論する、というのがあります。  元々の性格や、下品さ(失礼)に隠れて、病が発覚しないんです。  年がまだそれほどでなくても、一度、物忘れ外来を受診することを、お勧めします。 お母様には、健康診断とでも言って、・・・  医者もわかっているので、対応してくれます。  そういうテストもあります。  本人が嫌がったりしないように、スムーズに勧めてくれます。  トピを読むと、やはり尋常ではないような気がします。  わざと・・・という感じがするかもしれませんが、そういう風に考えもなく、言い連ねる事が、認知症にあるという話です。  ちなみに、うちの母もそうですが、本人は認めませんでした。  周りを不愉快にさせるのが趣味みたいな人間でした。  自制が効かないんですから、正常ではないですよ。

性格の悪さや育ちの悪さ

🛳
人生謳歌
性格が悪くなると言葉も貧しく暴言を吐くようになるそうです。 年々、悪化しているなら性格が悪くなってきているのではないでしょうか? あと毒親(母親)に育てられるということが「育ちの悪さ」に繋がるので、 貧乏な家庭とか、裕福だとかは関係ないですよ。 母親に無償の愛情を与えられてない場合、欲求不満が心に残り続けるそうです。 他人を褒めれない人、ケチばかりつける人、競争心が強く人を嫉んでばかりいる人、など。 満たされなかった感情が腐ってしまうからだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧