母は人の話を聞かないうえに、大声で何時間でも一方的に話し続けます。
他人の噂話、悪口、嫉妬、大昔にされた嫌なことなどのネガティブな話や、お金の話ばかりです。
私の夫の収入や、貯蓄額、嫁ぎ先の財産の話など、何度やめるように言っても会うたびに細かく興味深々に聞いてきます。
その上私が順調だと「おもしろくない」という感じのことを言ってきます。
また言ってはいけないようなことを平気で言いますが何が悪いか指摘されないと理解しません。
例えば手料理を作ってきてくれた人に「私これ嫌い、食べたくない」とか。
また、言葉づかいも下品で、ガラの悪い男のような話し方をします。
「めし食ったんか」
「どつきまわりたるぞ」
方言も交じっていますが、この地域の女性の話す方言はもっと柔らかです。
そして外でも「クソしたい」「屁が出た」など大きな声で他人に聞こえるように言っても羞恥心がまるでないようです。
機嫌が悪いと些細なことでヒステリックに家族を怒鳴りつけます。
レストランで食後に汚らしく爪楊枝で歯を掃除したり、人前で鼻をほじったりもします。
子沢山の家庭で育ったので確かに育ちは良くありません。
品性のない言葉づかいや行動を見ると、本当に不快でイライラした気持ちになります。
注意しても「私は年寄りだから(60才)もう直らない」と開き直るだけです。
でも、別に上品な奥様になれと言ってるのではなく、常識的なレベルの言動、行動をしてほしいというだけです。
子供に悪い言葉遣いやお行儀を直してほしいのと同じレベルの話です。
昔からこんな調子でしたが、年々ひどくなっていく母にうんざりです。
同年代の姑は、普通に気遣いもできるし言葉づかいも丁寧な人です。
母は何かの病気なのでしょうか。