長男が通う幼稚園の、ある行事を取りまとめる役についています。
私がなった役は、くじ引きで決まりました。
ただし私自身が初めてのことなので、同じ行事の中で別の役と兼任でアドバイザーとして
同じ行事で役員経験のある、同じクラスのお母様(Aさんとします)についていただきました。
しかしそのお母様があまりいい噂を聞かず、本人もちょっと常識とはズレた行動を
武勇伝のように語っていて
私もお付き合いはほどほどにしていました。
今春から一緒に活動を続けていますが、Aさんのあまりにもの破天荒ぶりに困っています。
アドバイスとしては、その行事の一連のやらなくてはいけないこと、あることをした場合
こうした手順を踏むなど、一通りのことは教えていただきました。
しかしアドバイザーとして終始してしまい、本来やるべきの役をしようとしません。
アドバイスの中には、Aさんのやらなければならないことがあるのですが
具体的な方法などを詰めて話そうとすると、「無理してやらなくてもいい」と
さりげなくやるべき仕事から逃げようとするのです。
(例えば書記についていたとして、この印刷物を作って欲しいと頼んだときに
「インクがないからプリンターが動かなくて・・・」と作ろうとしない、みたいなものです)
仕方がないので代わりに私が作業をしたり、行事の準備を進めやすくするため作業をしていると
「そんなに自分で背負い込んだらみんなやらなくなっちゃうよ」と声をかけてきたりするのです。
また、経験者と言うことでAさんの意見が圧倒的に強く、他に良い意見が出ても
「○○だからムリです××にしましょう」となり、Aさんの意見を採用し作業すると
Aさんは「××ではなくて○○にしよう」と言い出し、他のお母様方からも不満の声が上がるようになりました。
どうやって乗り切りますか?