本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイザーとして迎えたものの・・・(やや駄)

アドバイザーとして迎えたものの・・・(やや駄)

レス1
(トピ主 1
041
委員長
ひと
長男が通う幼稚園の、ある行事を取りまとめる役についています。 私がなった役は、くじ引きで決まりました。 ただし私自身が初めてのことなので、同じ行事の中で別の役と兼任でアドバイザーとして 同じ行事で役員経験のある、同じクラスのお母様(Aさんとします)についていただきました。 しかしそのお母様があまりいい噂を聞かず、本人もちょっと常識とはズレた行動を 武勇伝のように語っていて 私もお付き合いはほどほどにしていました。 今春から一緒に活動を続けていますが、Aさんのあまりにもの破天荒ぶりに困っています。 アドバイスとしては、その行事の一連のやらなくてはいけないこと、あることをした場合 こうした手順を踏むなど、一通りのことは教えていただきました。 しかしアドバイザーとして終始してしまい、本来やるべきの役をしようとしません。 アドバイスの中には、Aさんのやらなければならないことがあるのですが 具体的な方法などを詰めて話そうとすると、「無理してやらなくてもいい」と さりげなくやるべき仕事から逃げようとするのです。 (例えば書記についていたとして、この印刷物を作って欲しいと頼んだときに 「インクがないからプリンターが動かなくて・・・」と作ろうとしない、みたいなものです) 仕方がないので代わりに私が作業をしたり、行事の準備を進めやすくするため作業をしていると 「そんなに自分で背負い込んだらみんなやらなくなっちゃうよ」と声をかけてきたりするのです。 また、経験者と言うことでAさんの意見が圧倒的に強く、他に良い意見が出ても 「○○だからムリです××にしましょう」となり、Aさんの意見を採用し作業すると Aさんは「××ではなくて○○にしよう」と言い出し、他のお母様方からも不満の声が上がるようになりました。 どうやって乗り切りますか?

ランキング

レス

何も決まらないどころか仕事も進まない(愚痴です)

041
委員長 トピ主
続きです、本トピで書いた「やっぱり××でなくて○○」はAさんなりの気遣いなのか それを決定事項として動き出すと、なぜか「××にしたほうが、作業としてやりやすそうだよ」と言ってきます。 きっと本当はAさんの言っていた××と言う作業がしたいと思うんです。 実際、決定事項だからと作業手順を整え作業に入ると、Aさんは雑談や他の作業をして皆と同じ作業をしません。 話し合いの時は、アドバイザーの面をしているのですが、実際の作業になると 「できな~い」の連発で、見かねた役員に就いていないお母様方が手伝う状態です。 ちなみにAさんは自分から立候補して、役員に就いています。 おそらく「長」逃れの役員だとは思いますが、ここまでアドバイザーに徹底しているなら いっそのことまとめる役になればよかったのに・・・と話していたら 聞いていたらしく、私と別のお母様と話しているところに現れるようになりました。 しかもAさん宅からは遠回り・・・ひょっとして執着女!? 乗り切るより逃げ切る方が良い気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧