本文へ

理想のワンピース

レス10
(トピ主 1
🐴
かのこ
30歳の誕生日にワンピースを買おうと思います。 理想像は頭の中にあるのですが、ぴったりくるものがなく、皆様のお知恵をお貸し下さい。 -膝丈Aライン -上半身~ウエストは身体にぴったり沿ったもの -襟(丸襟のようなものではなく、ワイシャツのように立った襟)から首元がVネックのように開いている -あまり伸びない、少し光沢のあるドレスシャツのような素材 -無地で紺か黒 -7分袖か半袖 パーティーや劇場にも着ていけて、子供の入学式などにも着ていける上品な雰囲気を思い描いています。 シルエット的にはラップドレスのようなものが理想に近かったですが、柔らかい素材のものしか見つけられませんでした。 体型は普通(160センチ49キロ)、予算は5万円までかな…?でもせっかくなので、色々なワンピースを見てみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

フリッカかヨーコチャン

041
なち
35歳会社員です。 フリッカって読むのかな?女らしいデザインでAラインが多い気がします ただVラインのイメージはないブランドだった気がします。30歳の頃の私ならフリッカを選びます。 35歳になった今。 Aラインは、少し勇気がいります(女らしさが強調されて濃度が濃くなりそう) 少し個性的ですが、ヨーコチャンはいかがでしょうか? ブラックでも仕立て良いせいかインパクトがあり華があります。また、日本人体型を美しく魅せるフォルムも素晴らしいです。

理想像を現実に探すのは至難の業かもしれません。

041
ワンピース好き
イメージしてみました。とても素敵でしょうね。 トピ主さんはスタイルも申し分ないので、きっとお似合いになると思います。 でも、具体的に詳細な部分までイメージがある様なので…すべての条件を満たすものって 探すの大変そうですね。 それと… >パーティーや劇場にも着ていけて、子供の入学式などにも着ていける上品な雰囲気を思い描いています。 それだと…パーティーでは地味。入学式では派手。どっちつかずになりませんか? そもそもパーティーって、どういった主旨かで装いにはかなり差が出るかと思います。 最近 スタイリストさんが書いた本で「パーティに備えた服を持つ必要はあまりない」というようなことが書いてありました。 そのパーティーにあった物をファストファッションに駆け込んで選ぶという手があるとも。 複数の、目的が違う場に着ても違和感無い装いは、かなり程が難しいかと。 お考えの条件すべてを取り入れれば、違和感なく着られるとお考えならオーダーをするのも一案ですね。

フォクシーかティアクラッセは?

041
ゆいか
ちょっと主様のおっしゃる襟元のものがあるか、ちょっとわかりかねるのですが フォクシーか、ティアクラッセはいかがですか? どちらもネットで検索すればイメージは見られます。 ティアクラッセは通販のお店と思いますので、通販可能です。 光沢のある生地は、シャンタンなどが私は好きですね。 思い通りのものに出会えますように。

ワンピース好きです

🙂
るうりい
他の方もおっしゃっていますが、パーティー用と入学式用は違うような… 襟があるとカジュアル感、あるいはビジネス感ありませんか? パーティーでしたら襟の無いタイプが美しいと思うのですが。

トピ主です

🐴
かのこ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 さっそくご教示いただいたブランドのサイトで雰囲気を見ているところです。 入学式やパーティーに、という表記で混乱させてしまいましたね…パーティーと言っても仕事関係の懇親会やお偉いさんの○○を祝う会、のようなものが主でして、控えめにビジネスライク、でもスーツよりはできれば華やかという具合のものをイメージしていました。なので卒入学式とも雰囲気が似てくるかと… 華やかな、それこそドラマに見るようなザ・パーティーにもいつか何かの立場で出席してみたいものですね~その際にはぜひそれだけのために新調したドレス(非ワンピ)を着て(笑) 引き続きご意見お待ちしています。そういえばバーバリーのドレスを見たらどれも素敵で、お値段もなかなか素敵でした…!

色+形、または素材+形

😑
甘党
アパレルで働いておりお洋服を見ること自体大好きですが、 タイトルのように、条件が2つ以上になると途端に選択肢が狭まってきますので、 かなーり探さないと、これ!というものに出会うのは難しいかもしれませんね。 バーバリーをお考えなら少し違うかもですが、FRAY.I.Dはワンピースで色々見つかるイメージです。 カジュアルなブランドではあるので今シーズンいいものがあるかはなんともいえないのですが。 自分の誕生日に買うには少し物足りないですかね? ヨコになってしまいますが、なぜか小町ではあまりカジュアルブランドの名前を見ませんが、 みなさまもっと高価格帯をお求めになるのでしょうかね? いいワンピースが見つかるといいですね!

オーダーメイドで作ってみては。。

🙂
kanako
予算も具体的な雰囲気も主さんお持ちのようなので オーダーメイドで作ってみるのもいいのではないでしょうか。 サイトを見ながらいくつか切り抜きや 画像を見てもらいながらデザインを決めて 自分のサイズで作り上げるものは 一生ものになるかと思います。 こたえになっていなくてすみません。 ひとつの提案としてレスしました。

「上品」重視で。

041
ワンピース好き
ちょっと予算オーバーになるかもしれませんが… 【ハロッズ】はいかがでしょうか? パーティもビジネスの延長線上?のような感じということなら 確かにおっしゃるような条件がよいですものね。

探してみました

🙂
にゃたろう
もう秋冬物のシーズンなので、ぽってりした生地の物が多くお探しのようなシャツワンピはなかなか見つけられなかったのですが Michel Kleinのサイトにありましたよ。 シャンブレーシャツワンピかコンパクトタイプライターワンピはいかがでしょうか? ちょうどお安くなってます(笑

襟が難しいかも

🐱
ネコ大好き
「アクリス」の昨年の春夏物にあった気がします。(黒地に白襟。麻が入っていたのか、パリッとしているのに薄くて光沢感がありました) 同じく「ニナ・リッチ」の今年の春夏にもあったような(これも黒地に白襟)。今年も出るかはわからないのですが、トピ文を拝見してパッと浮かんだので、ご参考までに。 あと、プラダのワンピースは、襟以外ならトピ主さんの条件をクリアできるかもです(襟が小さめか、丸首タイプが多いです) どのブランドも予算オーバー気味ですが、色々見たいとおっしゃているので、ちょっとあげてみました。よかったら見てみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧