本文へ

赤ちゃんの写真撮影ができなかった

レス10
(トピ主 0
041
an
子供
そろそろ2歳になる子のお母さんです。 約2年前に初めての出産をしました。 生まれたら写真スタジオで写真を撮りたいなと思っていたのですが、 金銭面の事情や産後実家ではなく旦那の実家で暮らしていた為 ストレス等で忘れてしまって気づいたら10か月程になってしまっていました。 忘れていたこともあったのですが、何度か思い出した時もありましたが お金を工面してから等と考えている内に時間が経ってしまったりで写真を残してあげることできませんでした。 私の周りの方達にお聞きすると大体の方が百日やお食い初めハーフバースデー等節目で写真を 撮ってあげているようで、私もそんな理想を描いていたのですが、 できなかったことが悔やまれてなりませんでした。 このことがずっと心残りでならず2年近く悩んでいました。 もう戻ることはできないので仕方ないことなのは分かっているのですが、 これから2人目も考えているのですが、上の子の時は撮ってあげられなかったのに 下の子だけ節目節目に写真を残っていたら上の子がかわいそうかなと、 どうしたらいいかと思っているのですが、同じような方の経験談や先輩ママさんのアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫。大丈夫。シャッターチャンスはこれからよ。

🐧
昔々ママだった
そっかそっか。 そんなこともあるよね。 写真館の写真は立派に見えるけれどあれは台紙が立派だからね。 先日娘の結婚式に生い立ちの写真をスクリーンで流しましたけれど 一番可愛いのは2歳でね。 生まれたばかりの赤ちゃんの写真は使いませんでしたよ。 イベントのスタジオ写真も真面目すぎて面白くなくて使わなかったわ。 普段のままに笑い転げている写真の方が案外素敵。 これから、これから。 携帯やスマホの解像度を上げて写して可愛く撮れたのをショッピングセンターの中に入ってるような 写真やさんで現像して貰って専用の台紙に貼ってもらったらいいのよ。 シャッターチャンスはこれからよ。 楽しんでね。 笑って笑って♪

とりあえず

041
はな
2歳のお誕生日に写真スタジオで撮影してみては? 下のお子さんが生まれたら、家族写真にすればいいんですよ~

スナップ写真は?

041
りんご
スナップ写真はありますか? 気になるのであれば、それを大き目に焼いたらどうでしょう? それで十分ですよ~。 うちは第一子でフィーバーして撮ってしまったばかりに、第二子も撮る羽目になりましたが・・お金はかかるが、第二子以降、興奮度も冷め、撮った写真も飾るわけでもなく(飾っても時間が経つと見飽きる感じで)しまいっぱなし。 たまに見て、おぉ・・こんなの撮ったっけ・・?と忘れている有様です。 赤ちゃんの時の写真なんて、親の感情だけです。

デジカメとか

041
はへ?
カメラくらい持ってないの? 別に、写真館で撮るだけが記念写真じゃないでしょうに。 デジカメで好きなだけ撮ってあげましょうよ。  

普通の写真はあるんですよね?

🐶
ジャッキー
アルバムを作ってあげては如何ですか? うちの子が写真館で撮ったのは七五三を早生まれなので2歳で撮りました。 とくに後悔してませんが・・・まずかったでしょうか?

スタジオで撮る必要ある?

041
ジョーディ
スマホでもデジカメでもスナップ写真を沢山撮ってあげればいいでしょ。

平等写真はムリ

041
かく
写真は 上は、赤ちゃんのとき 下は、幼稚園が ダントツ多いです。記念撮影は、七五三をきちんとすればいいのでは?それより なるべく かけるお金 かける愛情が同等が いいと思います。見ていないようで 子供は気にしていますよ。うちは。だから 金銭に差は、つけないようにしてます

私の周りでは、そんなに撮ってない人が多いです

家を買うので節約中
幼稚園年長の息子がいます。 我が家は今のところ、お宮参り・七五三(男子なので5歳のみ)しか、撮ってません。 周りのお友達も、大概そのような感じです。 百日も、お食い初めハーフバースデーも、スタジオ撮影したのは一人だけです。 でも、その方も、二人目の時はそこまでしてません。 3.11以降、価値観が変わったとかで、業界に踊らされ、消費することに対して、抵抗が出てきたのだそう。 その代わり、自宅カメラでは撮りまくってます。 写真スタジオも、安い時期がありますよ。 撮影料と大きいサイズの写真1枚で0円とか。 アルバム作ったり、色々付けると、万単位になりますが。 我が家は先月、息子の七五三写真を撮りましたが、平日撮影値引き(2千円)+ネット予約値引き(千円)+会員期間限定値引き(5千円。以前、下の子の宮参り写真を撮ったので)で、お得に買えました。 安く撮れる可能性はゼロではないので、ネット使えるなら、情報収集しましょう。

言い訳すごいな。

041
hiko
>金銭面の事情や産後実家ではなく旦那の実家で暮らしていた為 >ストレス等で忘れてしまって気づいたら10か月程になってしまっていました。 ストレスで忘れてたんだ(笑) 同居にイライラしてそうなのはすごく分かるけど、 金銭面でも困ってたんだよね? それは自分の都合だよね? そして、金銭面で困っていたということは、おそらく同居もどちらかと言えば自分達の都合だよね? 子どもにしてあげたいことを忘れていた・できなかった言い訳として必死な感じですが、同居のせいにするのは無理があるのではないでしょうか。 なんか、嫌な印象。 ビックリが多いのは、その「写真を取りたかったという自分の思いが叶えられなかったことまで同居のせいにしている人のせいにしている感じ」に対してだと思いますよ。

ストレス関係ある?

041
匿名
結局はお金がないから撮れなかったんでしょう? きちんとした写真は節目にあればいいと思います。 それより普通のスナップ写真がたくさんあった方がいいですよ。 うちは3人姉妹でしたけどスナップ写真が一番多いのは上の子ですが スタジオで撮ったのが一番多いのは下の子です。 ですが金太郎の格好させて大泣きしてる写真なんて 見せると恨まれますよ。 上の子達がそれについてずるいって言ったことはないです。 なんであれ写真があれば問題ないと思いますよ。 今は小学校などで小さい頃の写真を持ってくるように言われることも多いので スナップ写真をたくさん撮っておくことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧