本文へ

癌の家族について

レス5
(トピ主 0
041
やまだ
ヘルス

父が癌だと母から聞かされました。
初めは健康診断の結果が良くなかったので再検査をすると言ってましたが、
次の週には1週間かけて精密検査をして
結果次第で手術の為に入院する事になると言われました。

父も母も機械オンチでパソコンやスマフォで検索をするタイプではありません。
私には結果を内緒にしたいようで、詳しい話はしてくれません。
ですがこっそり健康診断の再検査の内容を詳しく書いた紙を見て、
それを頼りに調べてみました。食道癌のようです。

その後母から、今の状態だと手術できないから抗癌剤治療をしていく事になった、
と言われました。これは相当悪いと思いました。
食道癌でリンパ節転移していると、手術できず抗癌剤治療をするケースが多いようです。
余命が半年や、三ヶ月とネットには書いていました。

父も母も私に話す気が無いようですが、余命の事を考えると隠されてるのも不安です。
私は結果を知ってるので自分から話題をふった方がいいのか、それとも黙って父と母の優しさを受け入れたままでいればいいのか。
どうすればいいのか分かりません。
皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

心配ですね

041
TOMA
余命の件は、無理に聞かない方が良いのでは?話す事さえ苦痛なのではないでしょうか。 お住まいはご実家から遠いのでしょうか?同居ですか? もし近ければ、仕事を半休して平日に時々通院に付きそう、医者の話を一緒に聞きに行く、検査の際に同伴する等が良いと思います。 遠かったり、まだ学生さんなら、休日、お二人の心労を取り除く手助けをされたら如何でしょう。 買い物や布団干しを手伝ったり、パソコンを持って行って、一緒に笑える動画を見てストレスを発散させてあげたり、アルバムを整理しながら昔話したり。 連休が取れたら、体に負担のかからない場所に連れ出して、沢山写真やビデオを撮ったら如何でしょう。 動物と触れ合ったり、もしあなたに子供がいれば、孫と遊んで貰ったりすれば、その時だけでも笑ったり病気を忘れる事が出来ると思います。 気力が出れば、病気に立ち向かう勇気が出ます。治療は辛いでしょうから、少しでも気分転換になるような事をしてあげてください。お守りやマフラー等を手作りしてあげるのも良いと思います。 ご心配でしょうが、主さんご自身も倒れません様に、くれぐれもご自愛下さい。

ご両親の人生

041
山さくら
辛いですね。 親と子の人生は違います。子が親と暮らした時間より、夫婦で過ごした時間が絶対に長いです。 そっとしてあげる方が良いと思います。 私も最近父を見送りました。 見つかったときには多発転移の状態で余命半年でした。 半年余りでしたが、一生分の親孝行をしました。私にとって辛い選択もあったのですが、親の望むように心がけました。 今までに親から受けた恩に比べたら微々たるものですが、もう二度とできませんから。 何が親孝行になるのか、各家庭で異なるでしょう。 良く考えて、親のために行動して下さい。それが結局自分のためになります。

お辛いですね・・・

😢
たーちゃん
主人が初期の食道ガンでした。今はだいぶ良くなっています。 独立している子供達には言いました。 でもうちは初期でしたから。 私が主さんの母だったらどうするか? 言うと思います。 娘には話を聞いて欲しいと思います。

そのままで

041
どーなつ
私の父も癌が分かった時点で手術できないことが分かり、 抗がん剤治療をしました。余命半年と言われました。 転移していたりして手術できないと余命半年くらいと 書かれていることが多いですが、私の父は抗がん剤治療で 四年がんばってくれましたよ。 余命のことは気になると思いますが、お父さまのそばで 家族として普通の日常を過ごされるのが一番だと思います。

一人で抱えないで

041
金魚
父がやはり同様の疾患で治療中です。父は頑張って治療を受けてくれていますが(今のところ幸い目立った副作用はないです)、情けないことに父と母を支えるべき私がつらくてつらくてうつ状態です。 一時全く眠れなくなり薬の力を借りました。治療に関しては主治医の先生と相談し疑問に思うことは遠慮なく質問しながら進めております。長期戦になりそうなので家族を支えるためにも、自分の心をいかに保つべきか、が現在の私の課題です。「正気を失いそうだ」と思うほど煮詰った時には可能であれば友人に会う、電話する、薬の力を借りてでも寝る、などの方法をとってます。一人でいるといい精神状態になれません。いろんな悩みに答えはでませんが、信頼できる人に少し話しをきいてもらうだけでも随分楽になります。一人で抱え込まないでくださいね。そしてあなたは決して一人ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧