本文へ

80年代邦楽について語りませんか?

レス240
(トピ主 115
😍
ゆっぴ
話題
80年代が青春時代でした。

90年代に入って、世間の流行っている曲について行けなくなり
時代に逆らって80年代の曲に陶醉していました。
(もちろん今でも。)

個人的にシンガーソングライターで作曲家の
林哲司が好きです。

大ファンで結構彼の曲は網羅しているつもりだったのですが
今になって見逃している曲があり…

稲垣潤一の「PS抱きしめたい」が林哲司だったのです。
好きな曲なのに、好きな人を見逃すって一体…
「UP TO YOU」の作曲が稲垣潤一本人だったと知り驚いたり
まだまだ80年代って奥深いなぁと。

みなさんの思い出の80年代の曲を語り合いませんか?
もちろん、歌手についてでも、作曲家や編曲家、作詞家の事も
語っていただいてかまいません。

今になって改めて聴くと
村下孝蔵の曲が染みたり(孝蔵兄ちゃんと同い年になちゃったよ~(泣))
トノバンや大瀧詠一の急逝にがっくりしたり、
いつまでも高井麻巳子の結婚から秋元康の事を恨んでたり
大村雅朗の編曲に気づいてビックリしたり
忙しいです(笑)

個人的に80年代の邦楽のNO1と思っているのは
大貫妙子の「夏に恋する女たち」です。
原真祐美の「Bye,Bye,September」は名曲だと思ってます。
(このカンマは重要です(笑))
あまり知られてないのが悔しい!いい曲なのに!
志賀真理子の「ひこうき雲」なんてもっと評価されてもいいはずなのに!
(ユーミンのひこうき雲とは違います。)
コズミックインベンションの「ひこうき雲」と聴き比べると
それぞれの違いや歌い方などがわかって感慨深い物があります。

懐かしい80年代の曲で
みなさんで盛り上がっていきましょう!

ランキング

レス

おっさん何するんや!

041
大ママ
80年代かどうか定かではないんですが、私は『憂歌団』が好きでした。 大阪のブルースバンドに凝っていましたねー。 『ヨーコブルースバンド』も好きでした。 ヨーコの『おっさん何するんや』が最高! 憂歌団の『おそうじオバチャン』や『パチンコランランブルース』も。 その頃、ZARDとかオフコースなんか巷では流れていたと思うのですが、私は大阪のブルースバンドばかり聴いていましたねー。

21世紀になってもやっぱり80年代の曲がいいな

🎶
エトピリカ
北海道出身歌手専科のエトピリカです。 中島みゆき 松山千春 五十嵐浩晃 金井夕子 まりおん 佐々木好 50代になりだんだん記憶が薄れてきてしまいました(涙) 高校時代、LPレコードを小脇に抱えて歩くのがかっこよかった! ポプコンの予選会も聞きに行ったなあ。 「夜のヒットスタジオ」オープニングのリレーで他の人の歌を歌いつないでいくのが好きだったな。

大ママさんへ

😀
ゆっぴ トピ主
コメントありがとうございます♪ 憂歌団は名前だけは知っていたのですが 曲は聴いた事がないのです。 ヒット曲がないまま、長く続けているバンドだと言う事だけは 知っていたのですが… (ファンの方には申し訳ないです…) 動画サイトでこれから聴いてみたいと思います。 オススメとかありますか? この間、どなたか亡くなりませんでした? ヨーコブルースバンドは全く存じ上げませんでした。 申し訳ありません。

内心、Thank You

閑話暇人
こんにちは、ゆっぴさん。 東南西北、86年のスマッシュヒット。 先日テレビで久しぶりに聴きました。作曲した久保田洋司が作詞を依頼した、松本隆に書き直しをお願いした…という逸話をその番組で初めて知りました。 その頃、松本隆はすでに作曲家として超大物だっただけに、ちょっと驚きです。今聴いてもいい曲ですなぁ…。 マイディーバに認定している、大貫妙子もトピ文に出ていたので、お気に入りを1つ。  アルバム『ensemble』より 「エトランゼ~etranger」 2000年発表の曲ですけど、80年代の輝きは少しも失ってません。残念ながら動画サイトには無かったと思います。 次回はもう一人のマイディーバを語ります。 (また来るんかい!)

なんていったって、オフコース

小田さん大好き
オフコースが大好きでした。そして今でも小田さんが大好きです。「夏の日」 「哀しいくらい」が特に好きです。

エトピリカさんへ

😀
ゆっぴ トピ主
わ~エトピリカさん、お久しぶりです~ またトピをたてました♪ お付き合い下さいませね。 北海道出身者の中に 原真祐美も入れてもらえると嬉しいです。 金井夕子や佐々木好も北海道出身だったのですね。 知りませんでした。 そうそうLPレコードって、でかかったですよね。 小脇に抱えてって、確かに格好いいかも。 まりおんの動画が今動画サイトで観る事が出来ますが エトピリカさん観ました? それにしても、コーラスが多いような気も… 夜ヒットのメドレーは楽しかったですよね。 意外な人の歌を歌って「この人がこの歌を!」と驚いたり。 後半はフルコーラスで聴けるようになって 嬉しかったな~ だけど、トップバッターの人は一番最初に歌っちゃったら ヒマでしょうがなかっただろうなぁ、と思います。

キョンキョンとかやっぱ聖子ちゃん

041
ルバーブ
こんにちは。 意外と、 といっちゃあいけませんが、 小泉今日子さんは歌が上手いです。 スターダストメモリーは名曲と思います、 聖子ちゃんや、 薬師丸ひろ子さんも好きでした。 大貫妙子さんは、 ピーターラビットですかね。

お答えします。実は知らない人多いですよ?

041
大ママ
憂歌団はほんとに好きずきですね。マニアの域かも。笑 結構NEWS23のテーマ曲とか、WOO チャイルドなんか、『月はどっちに出ている?』の映画の主題歌です。 ゲゲゲの鬼太郎の歌は聴いたことあるでしょ?あのボーカルが憂歌団のボーカルです。 なかなか歌詞が面白く、 ♪10セントの恋、などは、ん?これはもしかして風俗の御姉様に恋をした話か?とか、 ♪どえらい女、とか、大阪人ならではの下町でしぶとく生きる男女の歌が多いです。 田舎じゃモテモテだったのに都会に出たらすっかりモテなくなったオトコの悄気た歌とかを、ボーカルの木村が掠れ声で歌うと、わかるな~と聴き惚れます。 ヨーコブルースバンドは、これもなかなか味のある歌を歌ってくれます。 毎度毎度おかしなオトコに引っ掛かって貢いでしまってあとから悔しがる女の歌とか、電車で痴漢に遭った女の歌とか。 ♪どぶねずみみたいな背広着て~ 『おっさん何するんや!』でした。

閑話暇人さんへ

😀
ゆっぴ トピ主
こんばんは、閑話暇人さん♪ いいですね~東西南北。 久保田君の特徴的な声がとても好きでした。 内心Thank you、私も好きでした。 三叉路で~見つめ合ったまま♪ mp3プレーヤーにしっかり入っております。 (ため息のマイナーコード、内心Thank you  君の名前を呼びたいなど。) ちょっと前までの東西南北のWikipediaは すごい悪い事が書いてあって ガッカリしたのです。 今はその部分はカットされているようなのでホッ。 人気が出なかったので解散した云々書いてあって 「えぇ~!」と思ったのです。 そんな事なかったですよねぇ? …かくゆう私もかなり長い間、東西南北だと思ってました…(恥) 大貫さんはベスト盤しか持っていないので 大きな事は言えませんが「黒のクレール」や「若き日の望楼」なども好きです。 もちろん、何度来ていただいてもかまいませんよ♪ 楽しく語り合いましょう!

小田さん大好きさんへ

😀
ゆっぴ トピ主
いいですね~オフコース! 「さよなら」とかメジャーな曲もいいですが 個人的に「別れ雪」が好きです。 (基本的にマイナーコードが好き。) てか、これ筒美京平と松本隆なんだ? し、知らなかった! インターネット百科事典で調べたら、レコード会社の意向で 望まれないシングルだったとか。 そんな過去があったとは! 私の一つ下の友だちが西城秀樹の 「眠れぬ夜」を知らなかった時は 本当にビックリしました。 「オフコースの曲でしょ」って言われた時の衝撃ったらなかったです。 や、確かにオフコースの曲なんだけど 西城秀樹も歌っていたんだよ! 結構秀樹の「眠れぬ夜」もかなり売れたと思うんだけど、 本当にその友だちは知らなかったみたいで。 「哀しいくらい」は聞いた事があったのですが 「夏の日」は知らなかったです… 学年が一つしか違わないのに 倉田まり子の「グラジュエイション」とかも知らなかったり 彼女には驚かされる事ばかりです。

ルバーブさんへ

😀
ゆっぴ トピ主
こんばんは。 スターダストメモリーは高見沢俊彦が作曲でしたよね。 当時アルフィー好きのクラスメイトが 「小泉今日子に曲を作った!」と騒いでたなぁ。 ちなみにこの曲を決勝で歌って、 山瀬まみはホリプロスカウトキャラバンで優勝しました。 最後エコーするところが好きです。 昔友だちが薬師丸ひろ子の曲で全部英語の歌詞の曲があって その曲の訳をウチの英語が得意な兄に頼んできた事があったな… あれは何という曲だったのだろうか… 84年か85年の曲だったと思うんですけど… 曲は思い出せるのですけど、全くどの曲だったかは わかりませぬ… 調べればわかるかなぁ… もうその友だちには聞けないので… ピーターラビットいいですね、好きです。 お家は大きなもみの木の下にあるんだよ! 聖子は個人的に「夏の扉」が好きです。 イントロのピコピコ感が特に。 大村雅朗のアレンジが効いてると思います!

青空の翳り/太田裕美

閑話暇人
作詞:来生えつこ 作曲:浜田金吾による、79年の作品なので少しズレてしまいますが、太田裕美が松本隆の手から離れていくのを感じさせた作品。そして松本自身は80年デビューの、松田聖子とビッグヒットを連発させる。 太田裕美は楽曲、作家にとても恵まれた歌い手だと思います。 「袋小路」作詞:松本隆/作曲:荒井由実 荒井由実が太田裕美に提供した3曲の中の1つで、編曲は林哲司の味付けです。 佳曲「青い傘」も、その頃の作品「晩夏」と共に、荒井由実の持つ内省的な面を感じさせますね。 わたし的に、荒井由実と松任谷由実の違いを最も感じさせるところは、彼女の持つ内省的な部分の、表現の仕方なのかなぁ…と思っています。後期作品の「DESTINY」では、シュールな歌詞に多くの女性が共感した? どうしてなの(!) 今日にかぎって(ガーン) 安いサンダルをはいてた(泣) 今回は70年代のマイディーバを熱く語ってしまいました。(敬称略)

「黒のクレール」「悲しい色やね」「ガラスの観覧車」

🎶
懐かしい情景
大貫妙子さん好きです。夏に恋する女たちももちろん好きですが、黒のクレールが素敵です。 林哲司さんは、上田正樹さんの「悲しい色やね」と石野真子さんの「ガラスの観覧車」が特に大好きです。

佐野元春

🎶
歌好き
私の80年代は佐野さん一色でした。 コンサートには必ず行ったし、LPレコードも集めていました。 クイーンもファンだったのですが、フレディ・マーキュリーがなくなって、もうコンサートには行けないんだとショックだったので、いまだに佐野さんが歌い続けていることが、とてもうれしいです。 阿蘇のアスペクタであった「ビートチャイルド」あの嵐の中、今ならきっと中止になっていただろう山の中で、夜明けの光に包まれて、佐野さんの歌が聴こえてきた時の感動は、忘れられません。

いやぁあ~!

😀
ゆっぴ トピ主
なんで東西南北になってんの?! 東南西北って書いたはずなのに! 私、こんな失敗してない! おかしすぎる! ショックすぎる!

原さん、知らないのよ~

🎶
エトピリカ
前トピでも紹介されてましたが原真佑美、知らないのです。 北海道出身なんですね。 故・明日香の「花ぬすびと」。 夜ヒットで渡辺徹が明日香へつなぐのですが、 「二度咲き夢咲き狂い咲き・・・」 を彼は 「二度咲きなんとか咲き~」 ってやりました! 短いフレーズなんだからちゃんと覚えろよ! これだから俳優がレコード出すのは嫌なんだよ。 ってテレビの前で怒ってました。 このトピ見てから通勤の車では80年代ベストCDを流しています。 薬師丸ひろ子の「セーラー服と機関銃」と来生たかおの「夢の途中」が 両方聴けて楽しいです。 シュガーの「ウェディングベル」もはいっているのですが故モーリの 「くたっばちまえ」という可愛い声が耳に染みます。

懐かしい!

ニューミュージック
主様!トピ立ててくださってありがとうございます。 80年代、正確に言うと70年後半から80年代ですね。大好きなアーティストさんがいっぱいです! 大貫妙子さん「カルナバル」好きでした。 来生たかおさん、よかったな。 財津和夫さんも大好き。 ハイ・ファイ・セット!もう好きで好きで。あのコーラスと潤子さんの美しい声は永遠です。 ユーミンもみゆき姉さんもよかった。 尾崎亜美さん、吉田美奈子さん、も忘れられない。 山下達郎さんもまりやさんも大好き。 大瀧詠一さん「ロングバケーション」は衝撃でした。 どの曲も今も聞いています。 私の青春を彩ってくれた方々に感謝です。

3月13日は佐野さんの誕生日なので

🎶
歌好き
先のレスでは熱くなりすぎて、曲を書くのを忘れたので、(好きな曲ばかりなので、選べないのですが)3月13日は佐野さんの誕生日なので、「こんな素敵な日には」を挙げておきます。

大ママさんへ

😀
ゆっぴ トピ主
再びお越しいただきありがとうございます。 鬼太郎の歌がそうだったとは知りませんでした。 そうなのか~ まだまだ、勉強が足りませんなぁ… 「月はどっちに出ている?」もタイトルは聞いた事があるので いつか見てみようと思います。(DVDとかがあれば…) 井の中の蛙だった男の歌? ほうほう、ちょっと興味がありますなぁ。 機会があったら聴いてみます。 色々教えていただいて ありがとうございました。

閑話暇人さんへ

😀
ゆっぴ トピ主
太田裕美と言ったら、個人的に「君と歩いた青春」が好きです。 おお、ユーミンが作曲して林哲司が編曲した曲がある? それは気になります!聴いてみたいです! 探してみたいと思います! 太田裕美は木綿のハンカチーフだけの人じゃないと思います! 「DESTINY」は 自分を振った彼をいつか見返してやろうと思って いつもおしゃれをしていたのに 今日の限って安いサンダルを履いてた… と気づいて、今まで自分がやってきた事は空しい事だったと気づく。 ユーミンの歌ってドラマがありますよねぇ。 ユーミンが作って人に提供した曲では 「さよならと言われて」が好きなのですが 未だに歌詞の意味がわからんのですよ。 「さよならじゃなくてもわたしならいいのに」って どういう意味なん?銀色さん、歌詞が難しいよ~ 誰が解説してぇえええ!

懐かしい情景さんへ

😀
ゆっぴ トピ主
黒のクレールはこの間カラオケで歌って 自己最高点(ちなみに97.623点でした)を たたき出してご満悦(笑) 歌い終わりに鳴るピアノの「ポロロロロロ」の部分を 教授が「恥ずかしいからイヤだ」と 拒否したという話は何故なんでしょうねぇ? (嫌がったけど、結局やったんですけどね(笑)) 「ガラスの観覧車」は名曲ですよね~好きです。 当時、林哲司が歌ってる!とビックリしたものです。 あとで石野真子バージョンもあると知ったのですが そっちのがキーがあうので歌いやすいですね。 (両方とも所有してます) 「悲しい色やね」は林哲司が作曲で賞をもらった曲で 「悲しみ」3部作の一作目です。 2作目は何故か「哀しみ」と、字が違うのは何故なのでしょうか(笑)

歌好きさんへ

😀
ゆっぴ トピ主
佐野元春と言えば爆笑問題(笑) 佐野愛が強いのはどちらか、と言う話が めっちゃ面白かった。 結局、太田が田中に譲ったんですよね(笑) 個人的に「ガラスのジェネレーション」が好きです。 私のmp3プレーヤーには 佐野元春も色々入っているのですが 「アンジェリーナ」のイントロがぐっと 来るのですよ。あの曲はイントロですぐわかります(笑) 「ビートチャイルド」はわからなかったので調べてみました。 すごい雨で、すごいフェスティバルだったのですね。尾崎もいたんだぁ。 あっ、佐野さん「ガラスのジェネレーション」歌ってるわぁ。 いいなぁ、一度生で聴いてみたいなぁ~

エトピリカさんへ

😀
ゆっぴ トピ主
原真祐美知らないかぁ~悲運の83年組でしたからねぇ。 (ちなみに札幌市出身。当時のプロフには 好きな食べ物はミソラーメンって書いてあったのよ~。) 本人も可愛かったし、歌もうまくて いい曲を歌っていたんですけど、いかんせん売り方が弱かった。 第一プロとコロムビアとアイドルに弱いところの ダブルパンチだったんですよね…(泣) 長い間乳がんを患ってて、心配して ちょこちょこ彼女のHPを見たりしていたのですが とうとう力尽きて亡くなられて、 本当にショックでした。 「悲しいね」なんかを良く聴きます。 途中で転調するところがたまらなく好き! 「はぐれそうな天使」も私のmp3プレーヤーには 来生たかおと岡村孝子バージョン両方入っているのですが それそれに味があって色々違って楽しいです。

「花の82年組」って知ってます?

041
ルバーブ
私、 厳密に「80年代」(昭和55年から平成初期まで)かと思ってたので、 個人的に、 オフコース、チューリップ、アリスの全盛期、 また荒井由実名義なら、やっぱり彼らは70年代後半の人で、 だから80年代の人ではないんだよなぁ、自分は。 80年代になると、 拓郎が翳りをみせるし、オフコースも解散します。 音楽サウンドとかいわれるようになっちゃって、 変わってくるんですよね。 70年から80年代を継続するのはサザンオールスターズと思うのよ。 80年代は82年組のアイドルの皆さんが好きです(笑)。 そういや、 アルフィーがブレイクしたのは80年代前半「メリーアン」からなんですが、 歌番組で郷ひろみさんと共演した時、 少年隊だったか、光ゲンジだったかを観ていた郷さんが「僕の時代も終わったかな」 と呟いてたのを坂崎さんは聞いたって(笑)。 坂崎さんはそういうの、聞き逃さないんですよ(笑)。 チェッカーズの「星空のステージ」がいかにも当時な感じで、 私は懐かしいです。

太田裕美もいいですね

🎶
エトピリカ
太田裕美、私は「九月の雨」が一押しです。 今頃の時期は「木綿のハンカチーフ」でしょうかね。 北海道からは東へと向かう列車で旅立つ若者が大勢いますからね。 九州出身の長渕剛のタイトル忘れましたが 「西へ西へ向かう」 でした。 東京をめざすために東へ向かうのか、西へ向かうのかは作詞者の出身地が関係していそうですよね。 「君と歩いた青春」はやはり私は伊勢正三さんです。 高校時代に行きつけの高校生御用達の喫茶店がありまして、よく有線にリクエストしてました。 「君と歩いた青春」をリクエストしたら太田裕美バージョンがかかり、初めて彼女がカバーしていることを知りました。 秀樹の「眠れな~い夜は~」 もいいんだけど、やっぱりカバーはカバーかな。

ニューミュージックさんへ

😉
ゆっぴ トピ主
ようこそいらっしゃいました(笑) 80年代邦楽好きのゆっぴです。 よろしくお願いいたします。 実はこのトピ、一番最初にトピをたてたのは 10年前なんですのよ、おほほ。 36歳年女って言ってたんだよな…(遠い目) 今では46歳! 今後ともお見知りおきを。 ハイファイセットはもう生で聴けないと思うと 寂しい限りです。 大川さんは今はタクシーの運転手、山本俊彦さんは 鬼籍に入られました(泣) 個人的には「Good bye school days」という曲が好きです。 (あぁ、マニアック…) ロングバケーションは日本で一番最初に出たCDなんですよね。 カレンや、君は天然色、さらシベにカナリア諸島、名曲揃いですよねぇ! アルバムのジャケットといい、非の打ち所がない 素晴らしいアルバムだと思います。 大瀧詠一が作った「夢で逢えたら」は日本で一番 たくさんの人にカバーされている曲なのですが 個人的には吉田美奈子バージョンが好きで、 実はこの曲、大瀧自身は歌っていないという…

佐野さんのツアーについて

🎶
歌好き
佐野さんは7月ごろに新しいアルバムが出るらしいので、そのあとにツアーで全国を回るんじゃないかと期待しています。 よかったら佐野さんの歌を生で聴いてみてくださいね。 佐野さんもいろんな人に曲を提供していますが、変わったところで、(90年代になりますが)猿岩石に「昨日までの君を抱きしめて」という曲を書いています。 ヒットはしなかったようですが、のちに「stones and eggs」のアルバムに「シーズンズ」と曲名を変えて入っています。 片岡鶴太郎さんに「looking for fight」という曲も書いています。(スペルあってる?)鶴ちゃんの歌は聞いたことがないので比較はできませんが、かっこいいです。 これは知っている人も多いと思いますが、松田聖子の「ハートのイヤリング」は佐野さんの曲です。

ルバーブさんへ

😍
ゆっぴ トピ主
花の82年組!(57年組とも言う。)もちろん知ってますw あれほどの当たり年はないですね。 (ちなみにもう一つの当たり年は85年。昭和で言うと60年) ただ、賞はシブがき隊がいたので、取れるはずの人が取ってない と言う現象が。明菜が無冠と言うのは納得出来ないなぁ~ 秀美や伊代、ちえみに今日子、明菜にシブがきに 優と寛子。 まだいるのですが、割愛。 個人的に川島恵が好き。 あれだけのメンツがいて、その中で輝くには 厳しい人もいたでしょう。 水谷絵津子とか。(←結構好き) 郷ひろみがそんな事を言っていたのですね。 時代の流れには逆らえませんもの… その中でずっと人気を保っている 松田聖子ってすごい人なんだなぁと思います。

エトピリカさんへ

😍
ゆっぴ トピ主
もちろん「九月の雨」も好きですよ。 「君と歩いた青春」は ショーヤンのも好きなのですが 太田裕美版を先に聴いちゃったので… 君が帰るというのを止めろよ! 最後のどうして君は男に生まれてこなかったのか、と言うのは ちょっと違うと思うのですが、どうでしょう? 君が男だったら、始まらんだろう! ちょっとあそこだけは首をかしげるところ。 エトピリカさんどう思います? いい曲なんですけどねぇ。 ちなみにウチの地方では東に向かう、です。 あれ~長渕は鹿児島なんだから東じゃないのぉ? 「眠れぬ夜」は私は最初に知ったのは秀樹ですが そこはオフコースですね。 ほぼ同い年の友人が知らなかったのが印象的で… (同じ年に生まれているのですが、私は2月で  彼女は4月なんで、学年が違うんです。) 有線リクエスト懐かしい。 私も良く10円用意してリクエストしましたよ~

ヨーロピアン・カヴァー曲

閑話暇人
ちょっと前に、門あさ美のトピが小町に立っていましたけど(ゆっぴさんとわたしのレスした、レスタイが偶然同じファッシネイションでした)。で連想したのが、 小林麻美の「雨音はショパンの調べ」 松任谷由実の日本語訳でしたけど、なかなか難解でした。主人公は雨音を聞くと、ショパンの「雨だれ」のメロディと彼との想い出がよみがえる…「暗号」と「合鍵」の意味は、雨の降る日は合鍵のある貴方の部屋へ行くわ…と勝手に解釈してます。 マイディーバ、大貫妙子が日本語訳を付けた 「彼と彼女のソネット」も、良い歌詞ですなぁ…。こちらは坂本教授と矢野顕子のご息女、坂本美雨も歌っていましたけど、もとは原田知世のために書かれたんですね。 大貫妙子自身もセルフカヴァーした映像が動画サイトにあります(赤のドレス)。サントリーホールで歌う事がゆるされたヴォーカリストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧