本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内での出来事。どうするべきだったのでしょうか?

電車内での出来事。どうするべきだったのでしょうか?

レス16
(トピ主 2
041
みらい
話題
二年ほど前のことです。

久しぶりに電車に乗ったのですが、ちょうど帰宅ラッシュで
二両しかない車内は混んでいました。(田舎です。)

出入り口付近に5~6人の中学生の男子グループがいて
とてもうるさかったので目を向けると、
一際うるさい男子学生が、隣りの背の小さい男子学生の頭を
何度も何度もバシッバシッと強めに叩いていました。

じゃれあっているのではなく、一方的に叩いていました。

叩いてる方は他のメンバーとわいわい会話をしながらその子だけを叩いており、
他のメンバーはそれを気にしていない様子でした。
叩かれている方は嫌がるでもなく、痛がるでもなく、普通にしていました。

彼らにとっては、いつものことなのかもしれないと思いました。

だけどあまりにも不愉快な光景で、叩く音が痛そうで、何度も
「やめなさいよ。」と言いたくなりました。

だけど弱虫な私は何も言えず、ただ叩いてる学生を
非難の目で見つめることしかできませんでした。
(全然気づかれませんでした。)

下手なことをして、あの子への暴力がエスカレートするのも怖かったし、
何より女一人で5、6人の男子中学生相手に注意するのも怖かったのです。
私は30歳で、彼らの半分以上も長く生きているのに。

特別怖そうな集団ではありませんでした。
部活帰りの普通の男の子たちって感じでした。

情けないです。そして、いまだにたまに思い出して悔しくなります。
何もしなかった自分にも、電車を降りるまでずっと叩いてたあの学生にも。

私はあの時、どうするべきだったのか。
また同じ場面に出会ったら、どうするべきなのか。

みなさんだったら、どうしますか?
ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

私なら

041
政子
中学校名と学年を聞いて、あくる日でも学校長に通報します。 これで充分です。

学校に連絡

041
kana
何時何分発〇行きの電車内で騒いでいたこと、その際、一方的に叩かれている子がいたことなどを学校へ通報します。制服、校章、制カバンなどから学校名、襟章から学年がわかる場合があります。運動部指定のスポーツバッグには名前の刺繍もあります。話をよく聞いていると先生の名前なども出る場合があります。それらを携帯にメモっておいて、PCなどで検索して学校名を特定します。そして学校へ連絡します。

学校に連絡

もみじ
私なら、学校に日時や人数などを詳細にしてこんな事があったと通報します。

私も見た駅での光景

041
アンヌ
私は駅の反対側のホームで男子高校生たちのうち(全部で5,6人)1人が徹底的にもう1人を蹴る殴る、繰り返しやっていました。何度も殴ったり蹴ったりしたらもう気が済むであろうに、ずっと繰り返しているのです。時間は下校時の3時半過ぎか4時ごろでした。こちら側のホームから丸見えで、私はどうしよう、どうしようと心がザワザワし、その被害生徒が何かしちゃったのかもしれないとしても酷いと思いました。他の3,4人は目に入らないかのように平気でしゃべっています。止めもしないし煽ったりもしていません。階段を下りて向こう側のホームに行って助けたいと思いました。その瞬間お隣に立っていた男性(中年)が、大声で「やめろ!」と叫びました。そして階段を下りて走って行きました。あぁこんな男性が居て良かったと思いました。あの場面で(吉田沙織級、北斗晶級でないと)女では止められないです。 その電車内にシッカリした成人・中年・熟年男性はいなかったでしょうか? 学校名が判れば学校に注意の連絡をした方が良いと思います。見たままを話せば良いと思います。

ごめんなさい、間違えました

041
みらい トピ主
半分以上、じゃなくて倍以上、でした。 失礼しました。

気になりますね

041
働女
ずっとモヤモヤしますよれね。 私だったら、髪型とか眼鏡とか、確認出来たら降車駅を覚えて、学校に通報します。 分からなかったら、教育委員会とか。 自分のモヤモヤを晴らしたいだけなので、事情が分からないこと、イジメが心配なこと、乱暴な振る舞いは止めてほしいことなどをお願いとして伝えます。 時期的には卒業しているでしょうから、叩かれていた少年が新しい環境でのびのび育っていることを祈りましょう。

私はスウェーデンで同じような場面に遭いました‥

041
sam
最初はじゃれあっているようでしたがやはりエスカレートして、3人の男の子が1人をポカポカ殴り始めました。相手はローティーン、私40代(でもこちらの体の大きさで言えば、13歳位 笑)... スウェーデンだから英語も通じるかと思いつつ、下手したらこちらがヤラれそうだし、私はあくまで旅行者だし、と思い躊躇していたら、男性が殴っている子たちを止めに入り、女性が殴られてる子を引き寄せて、自分の隣に座らせました。男性と女性はお互い知り合いではありませんでしたが、絶妙なタイミングでした。男の子たちもおとなしく言うことを聞きました。 やはりいくら子どもとはいえ、この役割は男性じゃないと無理だと思いましたし、またちゃんと止めるような人がいて、男の子たちもその男性の言うことを聞く。まあ、偶々だったのかもしれませんが、素敵な国だな、と思いました。 悲しいですが、主さんの行動は仕方がなかったと思います。無理して、怪我でもしたら大変ですから。 ちなみに主人(英国人)は止めに入るタイプですが、日本でもは逆ギレされて、刺されることもあるから、止めてくれ、と言ってました。(現在は英国在住です)

難しいですよね。

041
オニギリ
かわいそうだけど、その場では無視かもしれません。 もし、主様が勇気を出して止めに入ったとします。その学生らが「あんだとぉ?」と殴りかかってきてもその場の他の乗客は誰も止めてくれてはくれないと思っています。そりゃぁ刃物をもってきて刺したとかまできたら止めるとは思いますが。 みなさん、きっと「うわー」とは思っていても誰も止められないんですよ。このご時世「なにをされるかわからないから関わらないでおこう」が先にきてしまうと思います。 私ができることは何時何分の電車、学校名、人数、特徴などをできるかぎり覚えて、学校に電話することだけです。部活名がわかればなおさらいいですね。そしてその顧問に報告するしかないと思います。

微妙ですね

🙂
おっちゃん
やられている子が辛そうなら、介入すると思いますが、そうでもなさそうなら、放っておきますね。

似たようなレスがつくかもしれませんが

🎶
6月の主婦
学校がわかっているなら、学校に通報すればいいのでは? 私は昔、家が小学校の近くで子どもが我が家の駐車場で遊んでいたので学校に通報に「よく子どもが駐車場で遊んでいるので困っている」と電話しましたよ。 「学校に電話しようか、警察に電話しようか迷ったんですが・・・・」って言えば、真剣にとりあってくれるかも。

難しいですが

041
おばさん
まあ、相手が子供なら、やはり介入するかなあと思います。 アサーティブネスで言っているDESC方だったら、どういう言い方になるんだろうか?と思いました。 君、見てたけど、13回もその子の頭叩いているよね。 おばさん、見ていて気になるし、つらいよ。頭は大事な場所、叩くもんじゃないと教えられてきたからね。 叩くのはやめてもらえないかな? 叩いていたら、大人として、学校に連絡しなければいけない気分になってくるよ。友達? 何の問題があったの?ここにいるみんなが聞くよ?どう? それか、 頭は叩くもんじゃないよ。ひどいと思うよ。どこの中学生? って学校名を確かめようとするか、 文句なしに携帯で写真とって、学校名調べて、学校に連絡します。 口出しすれば、その子が余計にいじめられる可能性もあるけれど、衆人環視の中で、誰も注意するものがいなければ、それもまた、エスカレートに結びつくと思うので。(叩かれている子も、誰も助けてくれないという思いを強くすると思います。)

2年間も悩んでいたんだね。

041
きょろ
注意したら良かったんだと思います。 言い方に気を付けてね。周りの大人は 無関心じゃないってね。きっと叩かれて いる子供もそうして欲しかったと思って いたと思います。 私だって実際にその場に居たら言えるかどうか なんて分かりません。でも言える大人で居たいね。 お互い頑張りましょう。

動画を撮る

041
シーナ
とりあえず、私なら携帯で動画を撮ります。 証拠になるし、後で調べれば学校名や生徒も 割り出せるでしょう。 バシバシ叩くなんて明らかに行き過ぎです。 口頭で注意しても恐らくその場限りですし 逆ギレされるかもしれないから怖いですよね。

言ってて良かったと思う

041
風のように
通りがけに 『可哀想』 と一言でもいいし 歩み寄って 『痛そうで見てられないのでやめてもらえますか』 でもいいし 中学生の風貌にもよりますがヤンキーとかでなければ大丈夫ですよ あの頃ぐらいの子供はおふざけが行きすぎることがしょっ中です。

トピ主です

041
みらい トピ主
御礼が遅くなって申し訳ありません。 あのとき、学校名はわからなかったんです。かなり電車内がぎゅうぎゅうで、 バッグや名札を見ようと思っても人に隠れてしまって。 学生や仕事から帰る人が多くて、男性もたくさんいたので、 誰か私と同じように考えてそうな人はいないかとキョロキョロしましたが・・・。 残念ながら見つけられませんでした。 今度そういうことがあったら、意地でも学校名をチェックして 学校に連絡することにします。 ありがとうございました!

解決策ではないのですが…

041
かなこ
中島みゆきさんの「ファイト」という歌をご存知ですか? トピ主さんと似たような話が出てくるのです。 過去は変えられないけれど、他人を変えることも難しいけれど、自分が強くなれば何かが変わるかもしれない、と。自分を奮い立たせてくれる歌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧