本文へ

オモチャ屋さんで遊ばせるとき。

レス13
(トピ主 2
041
ばろった
話題
私は某玩具店で働いております。 お試しということで、様々なオモチャのサンプルを店内に置いているのですが、 子供が凄まじく散らかしたものを、 そのまま放置して帰る親御さんが多くて本当に呆れています。 私は子供がおりませんので、 小さいお子様をお持ちの方がどの様なお気持ちでそのような遊ばせ方をしているのか、 お気持ちを教えてください。

ランキング

レス

張り紙する。

041
栗まんじゅう
大きくポップな文字で、 「お子様が凄まじく散らかしているのを放置して帰るのは、 どのような心理からですか?」と書く。 絶対客が減るから(苦笑)。

小さい時はあるかも

🐶
ジャッキー
散らかった後だけじゃなく、遊んで移動するまでを見ていたら分かるかもしれませんが 小さいと、片づけ<子供から目を離せない この年齢の時があります。 とくに2・3歳かな?1歳だと、動きがゆっくりなら片づけも出来る。 まだ集中力がイマイチなので、次々目移りして、すごい短い時間で移動していきます でも目を離すと、玩具を口に入れたり、他の子から取り上げたり、遊んで良い玩具じゃないもの触ったり・・・ 色々起こりますので、目を離さない方が大事になります。 遊んでいる最中は、片づけたところでスグ出されますしね・・・。 親が2人いれば、パパに子供を見てもらって、ママが片づけてから追いつくが出来るかな? 3・4歳で色々言分かってくると「お片付けしようね~」と言いながらも ママがパッパと片付けて、子供も移動させない、が出来ると思います。 成長とともに、ですね。 もちろん、トピ主さんが思っている片づける気が全くない親、酷いと放置してる親もいると思いますよ。

よくわからないけど

041
める
片付けるのは店員の仕事と思っているんじゃない?実際そうだし。 教育として片付けをさせる親もいるし、マナーとして片付けさせる親もいる。そういうのを全てぶっちぎる親もいる。 でもまあ店側としてはそれで子供が遊んで購買につながってくれたらいいんじゃないの? 基本そういうおもちゃの片付けは店員の仕事になるから嫌なら置かないか仕事やめるかどっちかだね。

それを

041
ゆみ
片付けるのがあなたのお仕事だからですよ!頑張って働いてね。

子供はいないけど

041
42歳です
そういうのは店員の仕事じゃないのかなぁ じゃあ洋服屋さんで試着して店員さんに見てもらったら 私(客)が畳んで棚に返すべき? 私、今まで店員さんが受け取ってくれてたから当然のように渡してしまっていたけど。 公園や児童館なら遊んだ物は自分で片付けるのは分かるんだけど。 トピ主さんが忙しくて片付けまで手が回らないとか、それは私の仕事じゃない、と思うなら 張り紙したら良いのでは? 「遊んだら片付けてください」って。 完全なセルフの場所でもなく、店員がいるけど店員は片付けは自分の仕事じゃない、と思っているなんて 中途半端でわかりにくいですよ。 きっとおもちゃ屋という業種の中でもトピ主さんとは真反対に「いいですよ~、片付けはお店の仕事ですから~、ニコッ」って 店もあるでしょうね。 この店では片付けるべきか片付けないべきか客はどうやって判断するの?だからもう張り紙しかないでしょう。 トピ主さんは片付けないのは店の仕事を増やす非常識行為と感じているみたいですけど、一方で店員の仕事の領域に踏み込むのって失礼な行為でもあります。 相手に対して怒るくらいなら店のルールとして張り紙して~!

たぶん。。。

🐴
ウマッP
「散らかしたのを片付けるのが店員の仕事」と思っているのです。 「遊ばせてもらった」とは思っていないのです。 「遊んでやった」と思っているのです。 以前あるショップの店員をしていた時に友人が遊びに来ました。 通路に面したディスプレイを直しながら「どうしてわざわざこんなグチャグチャに商品を置いて帰るんだろうな~」とブツブツ愚痴ったら「は?それがあんたの仕事でしょ?早く直しなさいよ!」と言われました。。速攻で疎遠にしましたけどね。 よって「客なんだから当然。片付けるのは店員の仕事」と思っているのだと思います。 まぁサンプルによって売り上げが上がっているのなら我慢するしかないと思います。

昨今のオモチャ屋に対する気持ち

041
正直に
自分が使う前に散らかっていたら、そのままにする。 片付けてあったら片付ける。 他所の人が散らかした分までは片付けない。 サンプル品の管理が出来ないなら置くの止めなさいと思います。 たまにサンプル品で電池切れや部品が無いことがあるでしょう。 置く意味あるのって思います。 不特定多数が利用するサンプル品、放置されることなど想定しないの? 私自身はオモチャ屋さんは利用しません、ネットで買います。 使用者の口コミのほうが参考になるからです。 なのでサンプル品も利用しませんが、スーパーのオモチャ売り場に壊れたサンプル品を置いているとちゃんと管理したらと思います。 何のために置いているかなぁと逆に疑問。 売り場に店員も居らず、棚にただ商品とサンプルだけを置いて放置状態の売り方のほうが疑問に感じます。 子連れ客のモラルを批判しているのでしょうが、イヤなら置くな!と思います。

トピ主です。

041
ばろった トピ主
ご意見ありがとうございます。 片付けるのは、もちろん私達の仕事ですし構わないのです。 ただ、 他の商品を傷つけるまで凄まじく散らかしたり、 子供さんが箱をかじったモノをそのまま置いていく、などは いかがなものなのかと思ってしまうんです。 洋服はいくら散らかされても、たためば元どおりになりますが、 オモチャは箱が命のところもありますし。。。

そんなこと一言も書いてなかったよね

041
める
他の商品傷つけるとか箱をかじるとか書いてなかったよね。 そもそもそれとこれは別の話でしょ。 おもちゃを片付けるのは店員の仕事。 箱の破損や他の商品を傷つけたら弁償させれば良いのでは? それこそサンプル以外の商品は傷つけないようにと張り紙するべきです。それでもダメなら弁償。

ただ、私個人の意見

041
すみれ
自分が売り場を離れる際に、ほかの子供がいるのに 片付けるわけにはいかない。 片付いているものを使うのは気がひける。 だから、片付いていない方がいい。 ある程度ばらばらになっているものから 子が興味のあるものを選ぶことができる状態を 保護者として好む。 おもちゃやならば上記のようにする。 これが保育施設のおもちゃならば片付ける。 (いっせいに子供が帰る前提)

子持ちの主婦様こそ正義の世界

041
u
子育て中の私に文句を言うなど、言語道断! しかも増してや店舗側が提供しているサービスなら こちらはお客さまなのだから、文句を言うのは筋違い!! ということでしょうが わが子が散らかし放題、やりたい放題したのは 片付けろよ 育った環境が知れますよ

トピ主です。

041
ばろった トピ主
ご意見ありがとうございました。 お客様ですけど何か問題でも!という方とは、 一生相容れないのだということがわかりました。 参考になりました。

やらないじゃなくて、できないんじゃないですか?

041
小桜
うちの子供たちは一歳くらいからお片づけを覚えたので、おもちゃ屋さんでも病院のキッズスペースでも帰り際には自分で片付けてます。 でも、よそのお子さんを見てると、みんな結構やんちゃなんですよね。 おもちゃの扱いも乱暴だし、親の話を聞けないみたいだし、でも年齢的にそういうものなんじゃないでしょうか。 そういうお子さんだと、帰りたくないって駄々こねたり、目を離すと走りだしちゃうし、お母さんが後片付けする余裕もなさそうです。 あと、おもちゃ屋さんてしまう場所がないことが多いですよね。 子供ってなんとなく並べておくとか、端に置くのを片付けと認識してない気がするんで、おもちゃ箱があると片付けしやすいです。 サンプルは見えやすいように並べておかないとならないというのなら、やはり店側が直すのも必要なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧