本文へ

ちょっと怖い中学生に会いました

レス36
(トピ主 7
😑
サモサ
話題
数年前なのですが、当時幼稚園児だった息子を連れて、母の実家のある某市に遊びに行った時のことです。
午後に母の家の近くの小さな公園に子供を連れて行ったところ、制服を着た男子中学生二人が公園にいたのですが、私の子供がブランコに乗り始めると、隣のブランコに座っていたその中学生男子の一人が、「何?挑戦?ぶっ飛ばすよ。」とこちらには向いていないのですが、言っているのが聞こえました。最初、周りには誰もいないし、もう一人の男子に言っているのかな?と思ったのですがそうではないようで、息子がブランコをこぎ続けているとまた、「ふざけんなよ。ぶっ飛ばされてぇの?なめてんのかよてめぇ」と言うのです。そしてもう一人の男子は、「やぁめとけよ~。」とたしなめている感じなのですが..どう考えてみても、私達に向かって言っていることがわかり驚いたのですが、もしこのままここにいてその男子学生がいきなりキレたりして子供に何かされたら本当に怖いので、何も気づかない振りをしながら、子供に「もう行こうか」と言ってその公園から出ました。
その中学生達は見た目もごく普通な感じなのですが、公園に遊びに来た幼稚園児とその母親を相手にいきなり、挑戦してるのかだのぶっ飛ばすだの言ってくるなんて、何かおかしいなぁと感じました。
皆さんはこのような体験等ありますか?またはどう思われますか?最近はそういう子もいるのでしょうか..今でも、あれは一体なんだったんだろう、と思い出すと、怖いような、不気味な感じがするのですが..皆様のご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

所謂“中2病”です

🐴
よくあるコト
本当に何かしようとか思っているわけではなく そんなコトバを使ってみたいだけの、 普通の中学生だと思います。

イキガリタイダケ。

041
元ヤンチャ女
そういうのをヤンキーでも不良でも何でもない。不良に憧れたただのバカと言います。そいつらは女、子供にしか喧嘩を売れないサエナイおこちゃまです(笑)こちらが強気に出るとサエナイおこちゃまタイプは逃げていきますよ(笑) こういうバカがいるから公園でちょーっとくつろいでるだけでお母さんたちに嫌な顔されちゃうんですよねー。

最近もなにも

041
匿名
昔からその手のちょっとおかしな子はいますよ。自分の子供時代振り返って2、3人は思い出せます。 トピを拝見した時の感想は、あーアレね、アレ、くらいのものでした。

なぜ逃げる?

041
おにぺい
怖がってはいけません。「隣で遊ばせて」とひと声かけても良かったのでは?大人が子供を怖がってどうしますか?

中学生が座ってる隣のブランコに乗ったの?

041
ありえると思う
トピ主さん、ごめんなさい。 私ならそもそもそんな事はしません。 そりゃトピ主さんもビックリしたと思いますし その子達は明らかに悪いです。でも、もしかしたら 彼らは普通の中学生かもしれません。 それくらいの子は、パーソナルスペースの意識が 妙に高い事が多いです。反抗期まっさかりですしね。 そして、そこに許可なく他者が侵入する事を嫌います。 回りに誰もいない公園で、2人でブランコにいたなら 人に聞かれたくない話をしていたのかもしれないし 自分達だけの空気に浸っていたのかもしれません。 隣のブランコとなると、その距離は彼らにとっては 不躾で不快なほど近い筈です。貴方としては、児童公園は子供のもの 公共のものだったでしょうし、それは全く間違ってないんですが 彼らの未熟な自我にとってはそうじゃない。 自分達が先に来て陣取っていた縄張りのような 空間だったんだと思いますよ。そこに貴方達が構う事なく 入ってきて、ブランコは子供のものだから、あんたらは どきなさいよくらいの主張をしたと受け取られたんだと思います。 中学生なんて、それくらい閉じた世界の生物ですよ。 そういう年代です。

・・・そうですか?

041
fff
中学生のこの程度のおふざけ、結構 見ますけど。

いますよ

😝
不良じゃない、見た感じ真面目そうな子だったり。 「あら、こっちも使いたかった?」と明るく聞けば「いや別に~」と口ごもりながら、どこかに行ったでしょう。 自分の言葉が、相手に聞こえていないと思い込んでいるようです。

まぁ 一瞬 母親の本能的なもので 恐く感じるかも?

041
polp
相手の中学生がたった一人で、そういう行動をとったとしたら それは私でも さすがに「帰ろうか…」っていったと思う。 でも~・・・ 中学生 友達同士2人が遊んでいたんですよね。 たぶんそのままそこにいても、何もしてこないし、 むしろ相手のほうが すぐに飽きてどっかに行ってしまうってパターンかなと 思います。 でもまぁ無理してそこにいる必要もないわけで 帰りたいとトピ主さんが思ったのなら それでいいんじゃないですか? >あれは一体なんだったんだろう、と思い出すと、怖いような、不気味な感じがするのですが いや、そんな大層な話じゃないと思います。 おふざけのひとつですから。 小さい子とかかわりたくても 女の子みたいに 相手に合わせてっていうのが できないから、ちょっとアニメっぽい言葉で からんできてくれただけかと 思います。

コントみたいなもんですよ。

🐧
人和連峰
それはその中学生同士で遊んでいるんです。 色々言っていた男子はが幼稚園相手にイキがる姿を演出して、その滑稽さを仲間が笑う、というショートコントのようなものです。 それが周囲に不愉快な気持ちを与えていることには気づかないか、気づいていないことにしているか、どっちかでしょうね。 あまり大人が本気で怒って注意するのも違和感ありますよね。 「やめなさいよーー 小さい子が怖がっちゃうから優しくしてあげてね」 くらいの対応でもよかったんですが、面倒くさいのでほどほどにスルーしたのが正解です。

子どもを怖がってどうするの?

041
mikana
そういうときは、まず、携帯電話のカメラ機能を用意します。 すぐに写メできる体制にしたところで(いかにも息子を撮影するような感じでスタンバイ)、何か更に言ってきたら、まっすぐ相手の目を見て、言えばいいんです。 「あなたたち、どこの学校?小さい子ども相手にそういう口のきき方、良くないわよ。学校に連絡してもいい?内申に響くけれど。」 掴みかかってきそうになったら、さっさと顔写真取ってやりましょう。 「学校に連絡するからね。」 そこまですれば、くそばばあとか悪態付いて、他のところに行くでしょう。 子どもになめられてどうするんですか。情けないですよ。

私は逃げて正解だと思いますよ

041
あや
その手の学生は昔から居ますよ。 イキがりたいだけ、女子供に強い態度に出るだけ。 そうゆうのが格好いいと思い込んで居るお年頃さん。 まあ、大抵の場合はイキがってるだけで何も無いのですが あまり動じないで居たり下手に関わったりすると「自分たちを舐めてる!」とカッとなって、やけになって小突いて来たりする事も考えられます。 自分一人で居て何か絡まれるならかまいませんが、まだ小さい子供が蹴飛ばされでもしたら? 突然キレる若者と呼ばれた世代の私からすると、そうゆういった人たちには関わらないのが一番と思います。 君子危うきに近寄らず、ですよ。

ありがとうございます。

😑
サモサ トピ主
トピ主です。皆様ご意見をどうもありがとうございました。 最近の中学生にどんな子がいるのかあまり見当なかったのと(私は米国在住で久しぶりに日本へ帰ったものでしたので)、私が学生だった頃は、同じくらいの年の子同士でだったらあるような話でも、小さな子供相手に何か言ってくるなんて、昔だったら恥ずかしくてそんなことする人なんていたかなぁと思ったのでお聞きしてみました。あと、この時に会った中学生男子はふざけているような感じではなくて本当に怒って言ってる感じだったので、自分一人ならまだしも小さな子供連れでしたので、怖くなってその場を去りました。 皆様からの色んなご意見を読ませていただいて、今の学生の中にはそんな感じの子供もいるのかなぁと思いました。どうもありがとうございました。

え?普通なの?それ

041
私も小さな子供がいるのでトピ主さんの気持ちわかりますね。 今も昔もおかしな人間っていますしね。 本当に何もしてこないという保証はありません。小さい子供がいるなら尚更離れたほうがいい。大丈夫なんて無責任に言わないほうがいいと思います。絶対大丈夫なんてありません。 今の子供は突然キレる子が多いみたいですしね。

続 ありがとうございます。

😑
サモサ トピ主
あやさま ゆさま お二人のレスが、お礼のレスをした後に頂いたものでしたので、もう一度お礼の投稿をさせていただきました。  レスをありがとうございました。色々な方からのご意見を頂いた後、自分の取った行動が本当に合っていたのかどうか考えたり、また、自分がその時に出会った男子学生の、ちょっと暗い感じで、怒りを持っていて怖い感じがした、その時の雰囲気というのはなかなかお伝えするのは難しいなと感じていた所でした。また、同じ状況であったとしても人によって取る行動や感じ方は様々なのだなと思いました。でも、私はやっぱり子供を守るために、間違いの可能性が一番少ない、その場から離れるという行動をとってよかったかな、と思っていた所にちょうどお二人からのレスが載っていたのですが、読ませていただいて、なんだかほっとしました。どうもありがとうございました。

そんなのその場で親が判断することじゃないの?

041
moko
世の中学生がどうかなんて関係ないでしょ。 その場であなたが“不安”だと感じたら 子供を連れて 帰ればいいだけのこと。 どの中学生が“おふざけ”で、どの中学生が“マジギレ”かなんて 誰にもわかりませんよ。 その場にいるトピ主さんが判断することでしょ? 久しぶりに日本に帰ってきたなんてどうでもいいことですよ(呆 そんなもん、外国にいたって“危険かな”と思ったら 親が危険から回避するのがあたりまえのことでしょ?

子供にだけじゃないですよ

💢
ナツ
以前、書店でゾッとしたことがあります。 私の横で高齢の女性がある棚の本を選んでいた時、後から来た中学3年生ぐらいの女の子2人(運動の部活帰りのような健康的な外見)がブツブツ言ってるんです。 声が段々大きくなり、「邪魔なんだよ、このバアサン!」と聞こえました。 同時に一人の方が高齢女性の顔の横から乱暴に腕を伸ばし、本を取りながら「どけよー、バアサン殴りたくなっちゃうよ」「よし、殴っちゃえよ!」というクスクス笑いながらの恐ろしい会話! 高齢女性はよけようとしていましたが、短時間のうちの事で間に合わずショックを受けた様子で小走りに去ってしまいました。 思わず私は「とんでもないわね!」と言いましたが2人は眉ひとつ動かさずケロッと無視。 こんなの多いんですかね? 側で見てしまった私も、しばらく背筋が寒くなりました。

うん

041
なな
そんな中学生、気持ち悪いですよ。お子さんを連れて移動したトピ主さんは正解だと思います。

そのまま去って正解。

💤
わからんなぁ
中学2年生、 もしもトピ主が大きな身体で力も砲丸投げが趣味です柔道や空手も得意です、 ならですね襟首を捕まえて中に浮かせてドスドス歩きながら交番に連行します。両手で中学2年生の男子を襟首つかまえて中に浮かせながらドスドス歩くんですね。 すると中学生はたちまち大べそをかきながら『ごめんなさぁぁぁぁ~いぃ!!』とワァッっと泣き出すことでしょう、とたんに小学生の低学年に変身しますよ。 現実では無理です。小さい我が子の手を離してバカなハンパ半人前人間を2人交番まで届けるのに両手を使いたくないですし。それに女性ですからね。危ないわ。 なのでそのまま去って正解ですよ。 (この先も関わる事無いだろうし、連中がこの先困っているのを見ても遠くから見物して手を貸さなければ良いだけのことです。どうせ親のスネ齧りながら一度も働きもせずにつまらないブチブチ文句だけがいっちょまえの人間になるんでしょうから。ほっとけ。そのまま増長して自滅すればいいわな。と毒づく。)

レスをありがとうございます。

😑
サモサ トピ主
引き続きレスをどうもありがとうございます。 ナツさま、私が出会った男子中学生も同じようなタイプと思われる雰囲気の子でした。なんだか人間としてちょっとびっくりしてしまうような、なぜそんなことができるのか?言うのか?というような感じの..上手く説明できないのですが、何かがおかしい、と感じさせられる出来事でした。本当にゾッとするような感じでした。体験談を、どうもありがとうございました。そういう子いるんですね..悲しいことですが.. ななさま、同感してくださり嬉しかったです。どうもありがとうございました。

続きです

😑
サモサ トピ主
mokoさま きっとmokoさまは、その場で親が判断すべき、世の中学生がどうかなんて関係ない、とのお考えで、考え方は本当に人それぞれですのでそれは結構だと思います。ただ私の立てたトピの内容は、私が出会った中学生についてどう思われるかという質問であって、私はどうすべきだったのか、または私に対してどう思われるかという内容ではありません。それに何を質問するかは自由であって、小町は質問した内容に対して批判する所ではないと思います。また、久しぶりに日本に帰ってきたとお伝えしたのは、日本を離れて20年になり、数年前に里帰りをした時に出会った中学生が、私が日本にいた頃の中学生とは違う感じがしたので、その説明をするために書いたものです。それにその様な変な中学生、こちらでは今の所出会ったことがないので、最近の日本の中学生はどんな感じなのか気になり、日本にお住まいの方にお聞きしたかったのです。ただ疑問に思ったことを質問しただけなのですが、moko様はなぜその様に腹を立てたようにお話されるのでしょうか..

解ります

041
みゆき
姉と姪と歩いてた所 十分な広さのある歩道なのに 姪を引きそうに自転車を漕ぐ少年がいました。何かに夢中で、という訳ではなく明らかに姪に向かってです。 今思い出しても腹が立ちます。その少年はチンタラ、クネクネ自転車を漕いで、車の交通量が多い横断歩道も信号無視でチンタラ通ってました。 バカ者ですよね。 そういう子達は、痛い目に合いますよ。 でも、反抗期なのか?なんなのか?何もしてない他人にわざわざ、ちょっかい出してくるのは本当解らないです。 だから無視でいいんですよ。

むかし

041
あい
もう何十年も前ですが。。 友達が先に帰って、一人で公園に残りブランコに乗っていました。。 男の子(6年生くらい)で私が小2くらいでしたが 主さんの出会った子と同じような事を言いながら隣りから 近づいて来て、誰もいなかった為 本当にお腹や背中を蹴られたり殴られた覚えがあります。 今思うと、あの子達凄くおかしいな。。と思います。 反抗期にしても、低学年ですら解っている「暴力は最低」というのが 全く身に付いていない子で、当時の私は唖然として、泣きながら帰った思い出があります。彼らが今頃まともな人間になっているとは思いません。 本当に手を出すバカも居るので、 主さんの判断は的確だったと思います。

逃げて正解です

041
momo
その中学生はただの中2病患者です。 誰でも勝てる女子供相手にだけいきがり、 友達に俺強いぞアピールをするのです。 もしお父さんだったらその中学生は何も言わなかったでしょうね。 完全に患者ですからスル―してそこから離れてください。 子供に感染すると大変ですから(笑) まぁその中学生に「それも青春」と思えるときっとあなたは成長します(苦笑)

レスします

041
きりん
そもそも数年前の話しなんですよね?それをなぜいま聞かれているのでしょうか? どなたかもおっしゃっていましたが、私なら中学生が近くにいるブランコで我が子を遊ばせません。 トピ主さんは、中学生がお子さんに優しく話しかけてくれたり、かわいいね~って言ってくれたり、遊んでくれるのを期待して近づいたのではありませんか? 中学生のほうだって、公園でゆっくりと周りに聞かれたくないような相談をしてたのかも。

学校に通報しました

041
匿名
トピを読んで、笑えないな・・・と思いました。子供のおふざけ程度には思えません。 何を言っても、言い返さないと解かっているから、攻撃を仕掛けてきたとしか思えないです。 子供が幼稚園年長・小学校3年のとき、公園から家まで付きまとわれた挙句、石をなげつけられたことがありました。 たまたま顔も名前も知っている中学生だったので、学校に通報しましたよ。 すぐに対応してくれました。 ヤンキーと呼ばれる中学生は、小さい子供にちょっかいをだしたり、攻撃的な言葉を投げかけたりはしません。 普通の中学生のほうが恐いと感じるときは、よくあります。 私なら「お前らどこの中学。校長誰だよ?」と言っちゃうな・・・。こっちが普通じゃないと解かると、こそこそと逃げるのが目に見えてくる。 >子供に何かされたら本当に怖いので、何も気付かない振りをしながら、その公園から出ました。 この行動は正しい行動だと思います。

怖かったですね

041
パンケーキ
私なら、相手に何か悪いことした?とわざと声かけます。で、それでも言うなら中学校に通報しますね。 皆さんのレスを見て参考にしたいと思います。

私も逃げますね。

041
はなちゃん
相手は女と子供だからいきってるだけとは思いますが、最近は特に恐ろしい事件も多いので子供に手を出される前に避けます。 昔は親がいれば何もしない出来ない感じでしたが、最近は親がいろうとも平気で子供を傷つけそうですから。

トピ主さんへ

😉
海の向こうのマリナ
小町ではね“状況説明のために”「海外在住です」とか 「一時帰国中です」とか書いてるのに“海外住まい”と いうだけで「ナニ自慢してんの?」とか「そんなのトピの主旨と 関係ないし!」(実際は関係あるから補足として書いてるのに)とか むやみに絡んでくる公園の中学生よりもっと怖い“一生中2病みたいな大人”が 沢山いるんですよ(笑)。子供のそれみたいに一過性の物じゃないから そっちの方がずっと厄介ですよ。お気をつけあれ。

レスをありがとうございます。

😑
サモサ トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございました。 わからんなぁ さま そうですね、もし自分がとても強かったらきっと違う対応ができたかもしれないですが、現実は現実ですよね。私も自分の取った行動でよかったと思います。 みゆき さま それは嫌な体験をされましたね。姪御さんがなんともなくて本当によかったですね。私も、何もしていない他人に何かしてくる所が本当におかしいなぁと思います。反抗期だとしても何か間違っているんじゃないかと思います.. あい さま 酷い目に遭われたのですね。殴られ蹴られた体もとても痛かったと思いますが、心にどれだけショックを受けられたことでしょうか..本当に、心のすさんでいる体だけ大きくなってしまった子供が、残念なことですが、いるのだなぁと思いました。辛い体験談を、どうもありがとうございました。 momo さま 先の方に頂いたレスにもありましたが、中2病という呼び方があるのですね。momoさまの仰る通り、もし私ではなく父親が一緒だったらきっと何も言わなかったんだろうなと私も思います。弱い者を選んで力を振るおうとする様な子供ばかりが増えない事を願っています..。

逃げて正解

041
中学男子の親
お子さんに実害がなくて良かったですね。 同じような暴言吐く大人がいるように、そんな子供もいるってだけです。たまたまトピ主さんが出会っただけ。 うちには中学兄と幼児弟がいます。兄の友人たちはみな優しく、公園であったときは遊んでくれました。幼児一人と中学男子八人でサッカー。皆ちゃんとちびがボール蹴りやすいように手加減してくれて、それはそれは微笑ましかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧