本文へ

6泊7日 伊勢志摩、その付近への旅

レス12
(トピ主 2
🙂
Corvus
話題
東京からJRの7日有効の周遊券を使用し11月末に国内旅行を計画中です。目的は新鮮な魚介類・景観・温泉を楽しみ、のんびりすることです。今のところ伊勢志摩をメイン考えています。伊勢志摩・鳥羽近辺で、外せない見どころ、どこに何日かけるのがよいか、どこを起点にすると便利かなどのアドバイスを頂けたらと思います。また、余った時間で、大阪を考えていますが、ほかにお勧めの場所、特に南紀などがあればそれもお願いします。

ランキング

レス

それだけあるなら

🐶
torako
普通に紀伊半島一周しちゃえば? 初日は名古屋から伊勢に入り伊勢神宮におまいりして鳥羽あたりに泊まり、その後時計回りに、勝浦か串本でとまり台風中継でおなじみの潮岬へいって。白浜で泊まってパンダ見て温泉堪能し、田辺から内陸に入って龍神温泉、(夏の間ならここから高野山に抜けるバスがあるので、高野山経由で大阪に抜ける。)ない時期ならまた田辺から和歌山、そして大阪に抜けて新幹線で帰る。 それか欲張らずに伊勢神宮参拝後は賢島あたりに連泊して志摩半島のみ攻めるとか。和具とかひなびた漁港がたくさんあります。パルケエスパーニャもあるし。 船とかでてなかったかしら? それならJRの周遊券よりむしろ近鉄の周遊券だけでいいかもしれないですけど。

楽しんでください

🛳
三重県民
伊勢神宮とおかげ横丁はもちろん予定に入っていると思います 夫婦岩や鳥羽水族館も入っていますよね 桑名市のなばなの里も寄ってはどうですか 国内最大級のイルミネーションが始まってます お若い方なら長島スパーランドもオススメです 南の方には熊野古道もあります 書ききれないので三重県のHPでチェックしてください! 11月末は三重も寒いです 暖かい服装で楽しんできてください

トピ主です

😀
Corvus
三重県民様、torako様、アドバイスありがとうございました。三重県のHPというのは思いつきませんでした。見てみます。確かに紀伊半島一周や熊野古道も捨てがいですね。自分なりにも少し調べてみましたが、それらの目的地は暖かい季節に楽しんで、今回は欲張らずに、2泊3日で伊勢神宮と賢島あたりにしようかしらという気持ちになってきました(そのあとは関西方面にします)。ひなびた漁港いいですね!和具の他にどこがお勧めですか?そういったところは電車でいけるでしょうか、それともレンタカーを借りたほうがアクセスしやすいでしょうか?

レンタカーがオススメ

🙂
伊勢人
伊勢市内は、バスやら電車で何とかなりますが(それでも本数は少ない)志摩方面はレンタカーの方がいいですよ。志摩へ行かれたら横山展望台がオススメ。リアス式海岸の美しい景色をぜひご覧頂きたいっ!波切の灯台もいいです!ソバにある干物店の安いこと!お土産にも喜ばれます。牡蠣がお好きでしたら鳥羽市浦村へ。焼き牡蠣やら、牡蠣フライ、牡蠣ご飯、生牡蠣と、牡蠣フルコースが食べられます。あ~食べたくなってきた~

東京寄りの埼玉県在住ですが

041
おばば
主人が大阪に単身赴任中、娘と何度も三重県で遊んでから大阪入りしました。 まず朝一番で名古屋まで行って「まわりゃんせ」を買いました。 「まわりゃんせ」の詳細は長くなりますので調べてみて下さいね。 これはかなりお得なパスポートだと思います。 おすすめはたくさんありますが、私はスペイン村がお気に入りでした。 本場スペイン人達の迫力満点のフラメンコショーがドリンク付きで500円で見ることができますし(当日早く予約すればダンサーと一緒に写真も撮って貰えます)パレードは観光客参加型なのでスペイン人達と一緒に楽しく踊れるし、アトラクションは混んでないし、スペインの雰囲気を満喫出来る所です。 「まわりゃんせ」パスポートに船賃も入っているので、市営定期船での離島巡りもおすすめです。 離島の素朴な民宿で食べた新鮮な魚介類は忘れられません。 予約が取れれば、神宮会館で一泊もおすすめです。 フロントに伝えれば翌早朝の誰もいない伊勢神宮を無料で従業員の方が案内してくださいます。 あとはミキモト真珠島、パールロードも良かったです。

とぴ主です

😀
Corvus トピ主
更なるアドバイス、情報をありがとうございます。伊勢人様、おかげさまでレンタカーを借りるという決断が容易になりました。干物を宅配便で実家に送るというアイデアが浮かびました。おばば様、大阪まで直行せず何度も三重をお楽しみになったということはやはりそれだけ魅力があったという事と理解し、やはりここに行先を決めたことが正解だったと、嬉しくなってきました。 当方海外に住んでおり、数ある日本の素敵な行先の中からいくつかに絞る作業は厳しいものがあります。皆様のおかげでだんだん今回の旅行のフォーカスが定まってきました。今のところ伊勢志摩の後は白川郷に寄り、大阪で食い倒れがいいかなと思っています。いや、大阪の前に京都で懐石も、という欲張りな声をなかなか消すこともできませんが、、、

榊原温泉

041
ぽんちょ
中勢部(三重県を三つに分けた真ん中へん)に榊原温泉という 温泉地があります。 子ども時代を中勢部で過ごした私にとっては 「町内会や親戚たちと泊まりに行く近所の温泉地」でしたが、 関西出身の方と話していたら、 「知る人ぞ知るいい温泉地」みたいな存在だったそうです。 のんびり過ごされるのでしたら、一泊くらいいかがでしょうか。 たぶん周囲は今も「ザ・日本の田舎」みたいな感じだと思います。

ぽんちょさんオススメの

🙂
伊勢人
榊原温泉は美人の湯ですよ~☆大阪くいだおれ!と、思ってみえるのであれば、伊勢では、軽~く済まされるのかしら?でしたら、伊勢神宮、内宮前辺りのおかげ横町へ行くと、色んな伊勢の美味しいものが、少しずつ食べられますよ。色んな物を歩きながら食べられるし、リーズナブルで食べられます。

温泉

041
koronn
海外からなんですね。温泉はどうですか? 和歌山の勝浦のホテル浦島の中に忘帰洞という洞窟の中から海を眺める温泉があります。温泉と海の高さが一緒です。名前の通り、帰るのを忘れる、というくらいインパクトのある温泉です。日帰り温泉も出来ますし、もちろんホテルの中にあるので宿泊も出来ます。 伊勢志摩なら答志島に民宿がたくさんあり、漁師さんが経営してるので、漁師さんが捕ってきた魚貝を惜しげもなく出してくれます。本当にバンバン出てきます。 和歌山の白浜の方に行けばクエが旬です。白浜のアドベンチャーワールドやとれとれ市場があります。もちろん温泉も。外湯がたくさんあります。

伊勢志摩だと

🐱
黒猫
他の方のアドバイスにあるとおり、レンタカーの方が良いと思いますよ。 JRよりは近鉄の方が利便性高いですが、結局殆どの観光地へは便数の少ないバスか、タクシーを使って移動することになりますから。 何か車を使えない、使いたくない事情があれば近鉄の周遊券の方が利便性高いのではないでしょうか。 ホリデーパスだったかウイークエンドパスだったか、とにかく土日を含む3日間、近鉄全線乗り放題で、特急も特急券を追加すれば乗れます。4000円かな、消費税アップで上がったかな。 注意が必要なのは、「発券日には使えない」ので例えば名古屋駅で購入したら、翌日からしか使えません。 近畿日本ツーリストで前売りしていますので、名古屋駅ついてすぐに使いたいなら事前購入する必要があります。 南紀まではカバーしていませんが、名阪を結び伊勢志摩はもちろん湯の山温泉、榊原温泉、松阪、伊賀上野など三重県内、そして奈良県内の主要な場所はカバーしており、本数もJRより多くて便利です。

観光

🐷
私も三重県人
少し前から読んでいました。 海外からなら、日本国内はJRと思いますよね。 それが不思議に思っていました。 三重県の北部から伊勢志摩までは、私鉄の近鉄が便利なので 名古屋で近鉄に乗り換えてください。 三重県の観光については、近鉄のHPをご覧いただけばわかります。 近鉄のクーポンが「まわりゃんせ」なんです。 近鉄ですから、奈良や京都、大阪にも行けますよ。

トピ主です

😀
Corvus トピ主
お返事を下さった皆様、さらに色々な詳しい情報をいただきありがとうございました。近鉄クーポン購入方法や、穴場の温泉などは知るすべもなかったので感激です。やはり暖かい季節に別の機会に、和歌山もぜひと思っています。実はJRにこだわった理由は、海外居住者向けの割引周遊券を購入し、それをできるだけフルに利用したいと思っていたからです。どうやらこの旅行の後半は行き当たりばったりになりそうですが、もう国際免許を取得したので、レンタカーを借りて伊勢志摩は皆様のアドバイスも参考に確実に楽しもうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧