本文へ

京都・嵐山の観光

レス4
(トピ主 0
041
dosue
話題
紅葉の季節に京都旅行の予定です。 嵐山観光に1日取りたいと思っていますが、見たいところが多すぎて1日で廻れるか心配です。 朝一で9時頃に到着するとして、いわたやまモンキーパーク→嵐山公園→ランチ→竹林の道→常寂光寺→祇王寺→厭離庵→天龍寺→法厳院(ライトアップ)をすべて訪れるのは無謀でしょうか? 無理だとすれば、この中で削っても良いものはありますか? また、より効率的なルートがあればご教示いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

逆。 北から下るほうが楽。

041
zen
いわたやまモンキーパークと嵐山公園は 要らないと思います。 それからコース取りですが、京都は北から南へ向かって歩くほうが下り坂なのでラクです。 観光客の皆さんは 嵐山駅から北に向かって散策されてますけどね…。 できれば朝イチで一気に京都バスで鳥居本まで上がり、 開門と同時に『化野念仏寺』をスタートすることをお勧めします。 ここは朝イチだと大変静かで、綺麗な紅葉がも見られるからです。 そこから南に歩けば下りでラクですし、奥嵯峨らしい風景を楽しめますよ。 化野念仏寺 祇王寺 厭離庵  さくっとランチ(『MOMI-CAFE』がおすすめ) 常寂光寺 小倉池(このあと少しだけ急な上り坂が有ります) 竹林 天竜寺 法厳院  この間、ただ歩くだけなら3~40分の短い距離ですが、 一つ一つ訪ねていけばもちろん1日がかりです。 秋の京都の嵐山は竹下通りのようになります。 コツは朝イチ開門と同時に寺に入ること。 もうひとつはランチタイムを11時にすることです。 11時半以降にすると、どの店も満員で待ち時間が長くなりますから。 楽しい旅行を。

曜日による

041
紅葉楽しみですね
11月の土・日・祝日であればおすすめしません。距離的にはたいしたことはありませんが、人の後をついて動くだけで、まともに楽しむことはできないでしょう。 竹林の道など、竹の数より人の数の方が多いくらいです。 平日であれば、竹林の道→常寂光寺→祇王寺→厭離庵→ランチ、いわたやまは結構すいていますが行き帰りで1時間半くらいはみておきたいところです。平日でも午後は人出が多くなるので、様子を見ながら行動するのがいいでしょう。 くれぐれも嵐山地区に自家用車で乗り付けないよう。 紅葉楽しんできてください。

1日で廻れます。

041
rise
先ず、紅葉の時期の嵐山の混雑は想像を絶するものとお考え下さい。車、バスは使ってはいけません。 京都駅からはJR山陰本線の「トロッコ嵐山」で下車。 小倉池の横を進んで常寂光寺→落柿舎→祇王寺→二尊院。少し離れて「厭離庵」があります、「清凉寺」の手前、入口が狭いので気を付けてください。 トロッコ嵐山の駅に戻って山手に歩くと「竹林の道」の始まりです。竹林の道からJR線を見下ろし進むと「大河内山荘」前に出ます。 そこを左に下ると写真で馴染みの「竹林の道」。「野々宮神社」もそこにあります。 「天龍寺」へは「天龍寺北門」から入れますが、正面から入るのをお勧めします。天龍寺の後、嵐山・渡月橋、「モンキーパーク」へ。そして「宝厳院」のライトアップ。  嵐山を効率良く早く移動するには「貸自転車」がお薦め。食事は嵐山近辺が一番多いですが、嵯峨野の道沿いにも色々あります。 地図を片手に楽しい散策を。1日で廻れると思います。

トピ主です

041
dosue
紅葉楽しみですねさんまで拝見しました。 アドバイスありがとうございます。 個人的に無類の猿好きのため、モンキーパークは外せませんが、嵐山公園は渡月橋を渡ってそこからの風景を眺める程度にしておこうと思います。 北からの方がスムーズということで、渡月橋を渡り、まずは直接厭離庵に向かって順に下って来ようかと思います。 とにかく朝一に電車で駆けつけるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧