本文へ

妻に仕事をやめてほしい

レス109
(トピ主 3
041
オーク
仕事
31歳男性です。メーカー勤務でエンジニアのような仕事をしています。 妻は28歳で、子供はいません。 妻は3年ぐらいOLをした後、退職して友人と3人で会社を立ち上げました。 旅行やグルメの企画を代理店やマスコミに売り込む仕事なのだそうですが、会社の損益は真っ赤、話を聞く限りもうすぐ資本金を食いつぶしそうな感じです。 取材やなにやと家を空けることが多くともかく多忙なのですが(額は教えてもらっていませんが)薄給で、それどころから家計から持ち出している状況です。 ずっとやりたっかった仕事なのでもう少し続けたい、会社も早々に軌道に 乗るから…というのが妻の言い分で、私は子供が欲しいのですが、妻はまだ欲しくないそうです。 さすがに私も腹に据えかねて、金を生まない仕事は仕事じゃなくて趣味だ。いつまでも遊んでるんじゃないよ!と怒ったところ、しばらくはしおらしくしていましたが、この連休も置手紙を残してどこかに出張に出かけてしまいました。 帰ってきたら、会社を即刻辞めてくれ、でなければ離婚!と宣言しようと思っていますが、やり過ぎでしょうか?

ランキング

レス

離婚でいいと思うけど

041
確かに
確かに赤字続きで、家計も圧迫するようなら「仕事」ではなく「道楽」ですね。 それに、結婚して自分の家庭を持ったという自覚がまったくないように感じます。パートナーの言うことに聞く耳をもたない、置手紙だけで連休中に家をあけるなど。 それに子供に関する意見も違うんでしょ? ならば結婚生活続けていても幸せにはなれなそうですね、お互い。 でも、そういうこと、つまり結婚後に仕事を続けるか(妻のほうが)とか、子供はもちたいか、しばらくいらないか、など話し合わなかったの?と思います。 結婚前にそういう肝心なことを話し合わずに軽々しく結婚しては、たった数年で、あれこれ理由つけて離婚した方がいいでしょうか、っていう相談があまりにも多い気がします。

家計の管理はあなたが

041
ナナカマド
しないと危険です。潰れかけの会社はいくら注ぎ込んでも焼け石に水です。 せめて家計管理はあなたが全部して、奥さんには最小限の生活費のみ渡すようにした方が良いです。 それと印鑑関係もあなたの実家なり安全な場所に避難させないと、いつの間にかあなた名義の借金が出来ていたり、連帯保証人になっていたりします。 印鑑証明も定期的に取り寄せて変更がないか確かめましょう。新しく作った印鑑で印鑑証明を届け直すという事も良くあります。印鑑をなくした場合等にするのですが、 本人の知らない間にされていて、それで借金、というのもよくあります。 あと赤字会社をやめられないのは、異性関係も一応調べてみるべきかもしれません。取引先等でお金や仕事を引っ張るためについ、と言うのもよく聞きます。 (株)なり(有)なりの役員になっていれば辞めるにしても、その時点での負債の応分の返済が義務づけられていると思います。資本金など苦しい会社はとっくに無くなってるのが普通です。 とにかく辞めない限りは不安で結婚を続けられないと、ハッキリ話し合うべきだと思います。

いいと思います

041
ささにしき
ただ、即刻ではなく期限・条件を決めるというのはいかがでしょう? 私ならこれくらいを条件にします。 ・1年以内にパートで稼ぐ位の収入を得る事(最低月8万程度) ・家計から持ち出した分は借金としてカウントし、給料とは別に会社の利益から返済させる(明文化し会社との契約とする) これらを受け入れなければ離婚で良いと思います。

もう少し

🐱
まぐろ
様子を見てあげたら?とは思います。 会社は有る程度軌道にのるまで赤字なんて当たり前です。 今は準備期間だと捉えるべきです。 もちろん軌道に乗らない事も多々ありますし、家庭のお金にまで手を出しているのなら考えものですが。 そこを乗り越えなければ「成功」はなかなか難しいですよ。 (奥様の仕事の詳細はわからないのでそれが成功しうる仕事なのかどうかは謎ですが・・・代理店もマスコミも、この不景気にわざわざ外部からの企画の買い取りはなかなか行わないのでは。) せっかくやりたい事をやっているのですから、応援してあげたら?と思います。 けれどトピ主さんが不満なら仕方ありませんね。 奥様が辞めるか、トピ主さんがもう少し辛抱するか。 離婚したいのならそうすればいいと思いますよ。 結婚前にきちんと話し合っておかなかった、2人が悪いとしか言えません。

やり過ぎ

041
さとし
所か非常識です。 自分勝手過ぎますね。 勿論、貴方がです。 こんな旦那なら奥さんも離婚した方が良い思います。

あなたの収入というバックが出来たから強気なのかも

041
紅葉
ある意味皮肉ですよね 結婚予定はあっても独身ならぜったいこんな博打の仕事に手をだしていなかったはずですから 口で言うより実行の方がインパクトあるかも・・・ 一度別居 その間の生活費は自分持ち そうすれば無茶はやめるかも、か逆ギレして落ち尽くすかも・・・ お互いこれからのこと冷静に、納得いくように話し合いが必要です リセットという選択もあるし、結婚という形態を重視するならお互い何を取るか、諦めるか・・・を真剣に考えないと 結婚ってそういう事でしょう?

それは

041
りり
仕事ではなくて、道楽です。道楽は自分のお金でやりましょう。生活費も自分持ちでやらせてくださいね

好きにして

041
はぁ
離婚して他人になりたいなら宣言すれば。 あなたは、「人からみてやりすぎかどうか」で自分の離婚を斟酌するんですか。 大赤字な奥様は気の毒ですが、起業した人と給与所得者ってものの考え方が違うから 相当話し合わないとわかりあえないと思いますよ。 まずは、話し合ってわかりあう余地が、まだご自分に残っているかどうか 冷静に捉え直してみてはいかがですか。

それで

041
ikomu
(離婚で)良いと思います。

覚悟してからに

041
さやか
離婚 って言葉を突き付ける時は、それなりの覚悟をしてからにした方がいいですよ。 引くに引けなくなったら後の祭りですから…

ギャンブル脳

041
ぽいぽい
こう言うのは男性に多いと思ってました。 一攫千金。 会社を立ち上げ成功させる! 利益を生まないばかりか赤字ばかりで家計費まで持ち出して…。 確かにあなたの言うようにこれは仕事ではなく趣味ですね。 趣味なら家庭の運営に支障のない範囲でやって貰わないといけません。 彼女の親に先手を打っておきましょう。 家庭を壊すことをしているのは彼女ですので。 最初は容認していたが、赤字続きで家計費(つまり主様が稼いだお金ですよね)まで持ち出している。 子供も不要と言い家庭を築くために協力するつもりもない。 これ以上は夫婦関係を維持できない。 それなのに話し合いを放棄し、またもや出張に出かけてしまった。 彼女が帰ってきたら離婚するつもりだ。 弁護士にも相談してあると。 これで向こうの親が慌てて、彼女を説得して上手く治まればいいですが、正直難しいかもしれません。 結婚してからの財産は奥さんと折半になりますが、持ち出された分はきちんと把握しておきましょう。

「じゃ離婚ね」と返事されても後悔しない?

Kitten
結果、離婚で後悔しないなら、はっきり言うべきだし、 本当は離婚する気は無いけど、妻をコントロールしたいだけなら、 脅し文句に離婚を使うのは、相手に内心、馬鹿にされる結果になると思うけど… (有言不実行) 多少持ち出すぐらいの趣味で、奥様が楽しそうなら、そこまで止めなくてもいいのに…と、私は思いますけどね~~

本当に離婚する覚悟がありますか?

🐤
ナミエ
>会社を即刻辞めてくれ、でなければ離婚!と宣言しようと思っていますが、やり過ぎでしょうか? 会社を辞めなければ離婚したい気持ちが本音であるなら、やり過ぎではありません。 それがトピ主さんの決断なのですから、堂々と言って有言実行して下さい。 ただの脅しなら、言い過ぎです。 『離婚』の一言は、自分の方にも覚悟が出来ている場合のみ言って良いと思います。 離婚はしたくない。ただ仕事をやめて欲しいだけ…というのであれば、根気強く説得するしかありません。

分けて話し合う

041
ミハル
持ち出しのお金は、あなたが稼いだお金ですか? 奥さんの蓄えですか? 家計を完全折半にし、今後の貯蓄計画を話し合いましょう。 貴方のお金を持ち出すことは許さないと言って。 貴方との婚姻関係を、収入の保険のようにとらえていないか、 よく話を聞いてみましょう。 もう一つ、子供を持つつもりがあるのかも。 しっかり考えさせて、貴方の言いたいことは一旦封印して、 よく話を聞きましょう。 事業を立ち上げた以上、簡単に辞められないのは仕方がない、 責任や信用もありますから。そこは理解してあげてください。 ただ見極められないのは痛いですね。 客観的に助言をもらえる人が主さんの人脈にいたら、 紹介してあげては? あと、出張は本当ですか? 浮気とかじゃないですよね?

女は子供を産んで育てるだけと?

041
みさ
あのさ、妻が稼いでも結局は家と子供なんでしょ? あなたみたいな夫要らないわ。奥さんもそう思ってるわよ。

普通は

はなこ
離婚するでしょう。 あなたはただの金のなる木です。

あなたが正しい。

041
通りすがり
奥さんは無理を承知で暴走していると考えられます。 社会に受け入れられなかった無念から自暴自棄になっているのでしょう。 奥様を止めるのはあなたの責務です。 奥様が幼稚なら、夢を諦めたのはあなたのせいだ!と、今後詰るでしょうが、 そんな幼稚さも容認してやってください。 自分勝手がまかり通る世の中ではありません。 このまま放置したら、奥様は家庭も社会からも見捨てられます。

事業計画

041
十把一絡
この手のトピは定期的に上がりますね。 まずは事業計画はどうなってますか?どれだけの経費(人件費、水道光熱費、賃借料その他)を見込んでどれだけの売上、利益はどのぐらいあるかを計画してどのくらいで利益が上がるかを計画するんです。 事業計画も作らずに事業をしているのであれば、赤字を垂れ流すだけなので即刻辞めたほうがいいです。それは頑張ればうまくいくとかそういったレベルの話ではなく、経営の才能がないのです。 家計は夫婦の共有財産ですので、それが会社に貸し付けられているのか増資してるのかわかりませんが、トピ主さんも出資者と考えて事業計画や返済計画、使用用途に口を出す権利ぐらいあるでしょう。銀行だって融資するときに事業計画や決算書の提出を求めます。 こういった話がわかるのであれば経営者になりうる人でしょうし、この話にヒステリックに反論するのであれば無理です。

少し厳しく言った方が良いです

041
安曇野のおじさん
何かとご心配なところですよね。高い趣味と思って、引き続き様子を見るのか、厳しくぴしゃっと言うかですが。ずっと我慢してきたのであれば、厳しく指摘するのも宜しいかと思います。ただ、前回しおらしくされていたということで、奥様も分かっては?いるのかと思われます。ですので、続けると主張されたら、その会社の事業計画をきちんと提示してもらうとか、少し具体的なところを見た方が良いですね。それが無謀なものであれば、きちんと指摘されて、さすがにそれで奥様も気が付くのではないかと思います。貴男がちゃんと仕事をしていて、それに甘えていらっしゃるのかとも思いますが、家事をおろそかにしたりすれば、奥様の親御さんに相談されるとか、手を打った方が良いかと思います。

古いのでは

041
梅干
離婚についてはわかりませんが、そのビジネスモデルは既に氾濫しているものだし古いように思いますが。

もし奥様があなたの離婚に応じたらどうしますか。

041
sdofi
>会社を即刻辞めてくれ、でなければ離婚!と宣言しようと思っていますが あなたはそれで奥様がやめてくれると思いますか?私はむしろ離婚するほうを選ぶような気がします。本当に離婚してもいいという思いで、覚悟があるならそういってもいいでしょう。 ただ本気で離婚する気がなくて、脅しのつもりならその手は通用しない可能性が高いです。置手紙を置いて出張に置いた時点で、奥さんも覚悟はできてると思います。私が奥さんだったら、どうしても夢をあきらめられたないなら、あなたの人生の足を引っ張らないように離婚すると思います。 仕事で家計から持ち出すのは論外ですし、あなたの考えはごもっともだと思います。ですが離婚というのは、あなた自身が離婚の覚悟ができてるかどうか考えてからにした方がいいです。もうすでに覚悟してるのであればすみません。わかれて子供を産んでくれる女性を探すか、それとも今の奥さんとの人生を選ぶのか、どちらが幸せかあなたにしか決められません。どちらの選択をしても間違ってないですし、あなた人生ですから悔いの内容に考えてください。自分のために。

家計はあなたがまず握る

🐱
さびにゃんこ
彼女に家計を握らせず、家計から補てんをさせない。 あとはやめてもらうか離婚でいいのでは?

やりすぎというか当然

041
そうですね
ただ奥さん仕事?が楽しくてたまらないでしょうから離婚になる可能性もありますね。 ただ主婦だから楽しくやれているのが現実で、あなたというスポンサーがなくなったら一気に現実に目がさめるかも。 その辺を話し合って下さい

かまわないと思います

041
まるこ
おそらくかわいらしいけれど仕事のできる女性ではないのでしょう。 そんな女性が好みなのなら趣味にお金を出してあげるのも悪くないと思いますが、気持ちがなくなったのなら離婚でいいと思いますよ。

石の上にも三年

041
ラベンダー
 私も何十年か前に、奥様と同じように友人何人かで会社を立ち上げました。うまくいく可能性30%と言われ、各自で負担した資本金は失う覚悟でした。最初の三年間は事務所やトイレの清掃もすべて自分たちでやり、資金が底を尽きそうになった時にはみんなで内職をしてがんばりました。何とか軌道に乗って、内職やトイレ掃除をしなくてもすむようになったのは、四年目くらいからでしょうか。  今振り返ると、会社がうまくいくようになったのは、一緒に会社を立ち上げたメンバー全員の熱意でした。奥様の会社は三人のメンバーで立ち上げられたとか。今創立何年目かわかりませんが、経営が安定していない状態で、奥様一人が抜けると、その会社は確実に倒産します。三人でがんばって倒産したのであれば諦めもつくでしょうが、今の状態で奥様一人が抜けることは他の2人に対する裏切りにほかなりません。  奥様が誠実な方であるなら、無理やり会社を辞めさせたトピ主様を一生恨むことになりかねません。奥様に最後通告をされるのは、どうぞもう少し待っていただけないでしょうか。経営がうまくいかないなら、時を経ずしてその会社は自然消滅します。

辞められるんでしょうか?

041
うん???
 起業するのと、雇われて働いているのとは訳が違うと思いますが…  もう借金まみれというオチは?  もしそうならば、事業をたためないことに理由があるんですけどね。  そもそも、3人でやっていることで、奥様が1人だけ1抜けたで簡単に辞められるのでしょうか???辞めたくても辞められない状況では?  トピ主さん随分状況を甘くみていると思いますよ。

財務調査

🐴
あや
 本当に、出張なんですか?浮気だったりしませんよね?子供も欲しくないようだし、男性と接触する機会が多そうな仕事なので、何となく…。  それより、家計の管理は、どうされているのですか?  あなたの稼ぎから、出張費やら取材費やらを出しているのだとしたら、とんでもない話だと思いますけど。(あなたがそれでいいなら問題ありませんけどね)  ちなみに、奥様の友人が社長ですか?奥様は、取締役として名を連ねていますか?この場合、何かあったら(会社が負債を抱えて倒産など)、奥様もマズイ事になりますよ。大丈夫ですか???  まずは冷静になって、奥様に、会社の財務状況を、資料を揃えて説明してもらったらどうですか?  それで、この大赤字?を、今後どうするつもりなのかの説明と具体的な数字を出してもらう(無理そうですけどね)。  その上で、奥様の考えを聞いてみましょう。あくまで冷静にね(怖いくらいに)。  この仕事がやりたいなら、自分の稼ぎで全部(生活も)やれって話です。

趣味でいいじゃないですか

041
こう
>金を生まない仕事は仕事じゃなくて趣味だ。 奥さんがそんなにやりたい仕事なら、趣味だと思ってほっときましょう。 >この連休も置手紙を残してどこかへ出張に出かけてしまいました。 よほどトピ主さんに言いずらかったのでしょう。なんだか奥さんが可哀そうです。 大きな負債を背負い込むなら問題ですが、自分達で出した資本金を食い潰す程度の赤字なら好きなようにやらしたらどうですか。 ここで離婚だのなんだのと怒鳴るのは後々夫婦不仲の原因になりかねません。

その会社、、、友達とグルメ旅行する為の基金?

041
cosmo
友達3人と経費で出張、実は只のグルメ旅行する為の資金口ではないですか? 運が良ければ何かに情報を使おうと言うだけで、、、だから赤字。又お金が足りなくなったら、お互いに資金を出し合って、無くなるまで旅行して遊ぶ。 勿論、トピさまはその会社の資本金は出されていませんよね。奥さんが自分の小遣いの範囲で、そういう遊び兼仕事をされるのは勝手ですが、仕事をするなら、収入を家計に入れるが条件です。そして、赤字であるなら、主婦業はしっかり勤める。そのどちらかがおろそかになったり、まして、資金不足を家計から盗むようになったら、これはトピさまの態度が当然と思います。 そういう奥さんには、家計を預けない事から初めては如何ですか? 全て管理しないと、トピさまの稼ぎを、どんどん使われると思います。 私なら、離婚します。

離婚で良いと思います。

🙂
とろりん
何故なら、年齢も28才なら若くないでしょう。そろそろ 子供の事を考えないと、出産適齢期を逃してしまいます。 奥さんは、貴方より、子供より、仕事なのです。 気持ちを抑える事が出来ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧