本文へ

掃除って何のためにするのでしょう。

レス36
(トピ主 1
041
pochi
話題
私は気を抜けばダラダラする性格なので、家事は自分で決めてするタイプです。
日中は仕事に行っているので、家の掃除は一週間に一度する事にしています。
手を抜くと自分に返ってくるので割とキッチリとできているつもりです。
ただ家が広いので、一回に4・5時間はかかります。
今迄は家族が喜ぶので一生懸命していましたが、先日家族が亡くなったり、諸事情があったりで、一人っきりになってしまいました。
そして、いつものように掃除していると、一人っきりの家をクタクタになってまで、何の為に綺麗にしているのかわからなくなってしまいました。
他の人は、何の為に掃除をされているのかな、と疑問に思い始めました。
皆さんは何の為に掃除をされてますか。良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

病気の予防、建材の保護、そして気持ち良いから。

041
こんなかんじ
1、病気の予防…ナイチンゲールは劣悪な野戦病院で最初に何をやったかって、徹底的に掃除、洗濯をしたそうです。衛生的な環境で病気は早く治り、新たに病気になる人も減ったそうです。 2、建材の保護…きれいな家をきれいな状態でキープしていたら高く売れるし、修理をする期間が長くなりますから、例えば雑に使った台所が15年でリフォームして200万円かかるとして、綺麗に丁寧に使って30年もったら、結果、200万円の得。 3、気持ち良いから…精神的な満足は人間の心に必要な栄養。

いろいろ

😑
PKZ
まずは美観を保ち精神衛生を良好に保つため。 汚い部屋ではお客様も呼べません。 さらに、極端に汚いとカビや虫が発生するので、 健康を害します。

わかります

🐱
ニャンコ
私も、現在は一人暮らしです。 週末に恋人がやってくるので、金曜日の朝に掃除をします。 それ以外に、掃除をすることはありません。誰も来ないですし。 恋人が来なければ、あんまり掃除しないです。飼ってる猫が吐いたら拭き掃除しますが。 恋人は、大変几帳面な性格で、いつも綺麗でいないと気が済まないそうです。 だから、常に掃除してる方々は、性分だから、綺麗にしていないと落ち着かないから、とかいう自分が気持ちよくなるために掃除しているんでしょうね。 掃除好きな人がうらやましいなあ。

えっと…

041
風薫る
家がキレイだと気持ちいいからです。

自分のため

💋
三人のおかん
たぶん一人になっても今まで通りキレイにする キレイな部屋で気持ちよく過ごしたいから シンクが光ってると気持ちがいいから トイレも玄関も風呂もキレイだと気持ちがいい だから誰に見せなくてもキレイにしておく 自分のためです

自分がやりたいから・・

041
チャン
私は、もうリタイアした、夫婦二人の生活ですが、私は自分自身が掃除をして片づけをしないと気が済まないと言うか、埃がたまってくれば嫌だからです。 ですから一日置きに叩きをかけて、掃除をします。そしていざ一人暮らしになって具合でも悪くしたら、ほんの一時でも他人に世話になることもありますよね。そういう時に汚くしていたら恥ずかしいと思います。具合が悪いのに掃除や片づけをしろっと言う意味ではありません。 勿論家族がいるのと、一人暮らしで働いているのとは、家の中が汚れる頻度は違うでしょうから、働いていたり、一人暮らしなら一周間に一度でも充分だとも思います。 要するに、故意に怠けるのではなく、自分の出来る範囲内ですればいいと思います。

健康のため

041
おでん食べたい
掃除をしないと埃がたまり、そこにダニが発生します。 湿った場所や結露があるところには、カビがはえます。 これらはいろいろな病気の原因になります。 汚い部屋に住むということは、自ら病気を呼び込んでいるという事です。 片付けられない人は、どこか精神的に問題を抱えていることが多いです。 自分では気付いていなくても、物の整理と心の整理は根源が同じです。 たとえば鬱の人で、部屋がモデルルームのようにきれいな人はいませんよ。 健康で元気に過ごしていきたいのなら、掃除と片付けは必須です。 トピ主さんの今の状態は、どうやら精神的にも少し落ち込みつつあるようなので ここで汚部屋にしてしまうと、取り戻すのが大変そうです。 1人には広すぎる家だから、よけいに面倒になることもあるのでしょう。 いっそ思い切って、もっとコンパクトな所に引っ越すといいのではないでしょうか。 心機一転、新しい場所でもう一度出直してみるのがいいと思います。 思い出に縛られるのも、良くないと思いますので。

使う部屋だけ掃除しては?

🐱
ねこ
ご家族のことご愁傷様でした。お疲れでしょう。 一人暮らしで家が広いと掃除大変ですね。 使わない部屋は、本棚やその他の、埃がかぶると掃除が大変なものには大きな布をかけておき、掃除はお休みしてはいかがですか? 週に一度空気を入れ替えれば十分ではないでしょうか。 一人暮らしなら使う部屋は限られるでしょうから、使うところだけ清潔に整頓しておけば良いと思います。 今後も長期的に一人暮らしの予定で、かつ引越しが可能だったら、サイズの合うところに引越すのも楽になると思います。 私が掃除する理由は、花粉の除去と、誇りによる喘息の悪化を防ぐためです。あと来客があるのも大きいです。整理整頓(あまりできてないけど)をする理由は、物探しに時間を取られたくないので、分かりやすくしておきたいからです。 あまり得意分野ではないので、片付けの本とか、風水の本とかを見て無理やりモチベーションを上げています。 クタクタになるほど掃除しないで、元気になってくださいね。

清める為。

041
とっとかない
寺修行のように磨き上げることまでは出来ませんが、 (ホントはそうしたいけど) モノを捨てながら掃除するとスッキリ、 気分も本当にさっぱりです。 入浴で体を洗うのと同じです。

自分の満足

041
ぱん
埃があったりして汚いと 嫌だ、 無くてきれいだと 満足するから。 あと、いつお客様が来ても恥ずかしくないように。 なのに、家族以外が家に入ることは かなりイヤで、人を呼ぶことはありません。

そんな大きい家に1人なら

041
sou
掃除に励むより、売って手狭で小奇麗ななマンションにでも引っ越しますよ。 人の来る予定も無い、掃除をする必要も無い空間を保持していくのは 面倒だし、空しいですから。 掃除は自分や家族が快適に暮らすために行っています。 空っぽの家や自分の使わない部屋に費やす時間が勿体無い、そんな時間が会ったら 自分の為の趣味の時間にでも使いましょうよ。

家は生きています

🐧
抹茶どらやき
10数年前の実家が 母が一人で住んでいた時 築年数も経っていましたが 入院したり 具合が悪くて 掃除ができなかったため 廃墟のようでした。 人の動きがないにもかかわらず 埃が立つわけでもないのに なぜか すさんだ感じでした。 ようやく 動けるようになって 少しずつ 手入れをするようになったら 古いながらも 人の住んでいる家になってきました。 掃除をするのは 自分のためです。 自分が生活するのに 快適な所で過ごしたいから 汚いよりは きれいな方がいいから。 家も生きているんだと思います。 大事にしてあげれば きれいになってくれます。 家族が喜ぶ それもあります でも 自分が生活をしている空間です 自分の為に 掃除をするのでは?

re

041
無邪気
邪気を払うためです。

自分の為です

041
サキ
アレルギー体質なので掃除を怠ると具合が悪くなり、 最悪病院に行かなくてはいけないので半分は仕方なく。 あとは一度汚れが気になると放っておけないので。 家族が平気であろうと自分が許せないので掃除しています。 スッキリしたくて気分転換に掃除することもありますよ。

喘息を防ぐため・・・

041
匿名
掃除しないと埃がたまって舞います。 そうすると咳などのアレルギーが出るので。鼻炎も出てきます。 綺麗好きではないですが、やらないと体が辛いのでそのためです。

私はアレルギーがあるからするけど

041
しなくて良いとも思う
確かに健康な人は何の為の掃除なんだろうって思いますねぇ。 うちの母親72歳も大きい家を 毎日全部掃除機をかけてるようで、 それでいて「疲れて仕方ない」などと言います。 実家は父と母しかいないので ぶっちゃけ、使うとこだけ掃除すれば?って言いますが、 いやーなんでしょうね、 老人って今までの習慣を変えるのが難しいのか、 やっぱり毎日掃除機をかけてるようです。 私といえば、アレルギーがある為掃除は毎日します。 しますけど、掃除する場所は寝室と居間・キッチン・風呂場付近・トイレだけ。 あと残ってる部屋は、まぁ一週間に一回もしないかも。 つまり使う所しか掃除しないんです。 体力もあまり無い為、 掃除とかそこそこでいいな、と思ってます。 だから主さんも使うとこだけ掃除すりゃいいんです。 それは自分が「おお、綺麗だ」と思う為に。 そんなもんでいいんです。

在家の修行です

秋深し
なーんていうと、へんな新興宗教に入っていると思われそうですね。 そんなものには入信していませんが、掃除は家に居ながらにしての修行だと思います。 お寺の僧侶方を御覧なさい。 掃除が基本の生活です。では、なぜそうなのか?それは心(精神)を磨くためには掃除をするしかないからなのです。 嘘だと思うなら、掃除をとことんやってまずは清々しい気持ちを味わってみてください。 それが習慣になれば、答えは自ずとみえてくるはずです。

私は

🐶
人生修行中
心の掃除     と思い、ぼちぼちと。 あなたもお疲れさまです。

ホコリとダニアレルギー

041
さかなクン
私はアトピーがあり、ホコリとダニアレルギーなので、自分のために掃除してます。 主人は掃除してなくても気にならない人で、我が家はお客様がくることもないので、私のアレルギーがなければあまり掃除はしてないかも。

えぇ~と

🙂
麦子
散らかっているより、片付いている方が気持ち良いから… 汚いより、綺麗が気持ち良いから… かなぁ…? 全て完璧にキレイには出来ないし、家族がいるけど家族の為に掃除しているって訳じゃあないし、散らかっていてもあっちこっち汚い所があるなぁって思っていても、誰も文句は言わないし、勿論家族の誰かがキレイにするわけでもないし… って言うことは自己満の為かなぁ… 散らかす・汚すは家族4人(自分も含め)だけど、掃除は自分1人。 だから自分1人なら掃除も楽だし、常にキレイな状態も保てるのかなぁ…って思う。

自分の為にです

041
ユウ
私も仕事をしているので キッチンなどの細かな部分は都度掃除していますが 掃除機をかけるのは週一回だけです。 3DKのアパートなので大変ではありませんが 何の為に掃除をするのかといえば 綺麗な部屋で過ごしたいからです。 埃が積もっているような空間で生活をしたくないからです。 散らかっている部屋は嫌気がさします。 そして掃除をしてきれいになった部屋を見るのは気分がいいですからね。

猫をかっているので

041
ももんが
我が家は4人家族と猫一匹で生活しています 平日は仕事にいくので、平日は簡単に掃除を済ませています 猫の毛が抜ける時期などはマメに掃除しても抜け毛がひどいので、掃除しないと大変なことになります 床に抜け毛とか落ちっぱなしだと気持ちわるい 清潔な家で過ごしたいので掃除しています

無題

041
ひさえ
質問の答えにはなりませんが、私は家は寛ぐところだと受け止めているので、掃除は家庭で過ごすことの優先にはいたしません。 基礎体力が低いので、家で疲れることはしない主義です。汚部屋とまではトッチラかってはいません。足の踏み場もありますし、掃除機もたまに動かします。ところどころ、ぶっ積んでいるところもあります。 自身目線で最低限の衛生は保って安らいでいます。

そりゃあ

041
ロード
虫が湧いたり、カビたり、キノコが生えてきたりしないようにするためでしょ? あとは、見栄と気分の問題。

大丈夫ですか?

041
さゆ
ゴミやホコリの中で生活するのは、気分も悪いし健康にも悪いからですよ。 人間汚いところより綺麗なところを望むからです。 ただ、トピ主さんは、使う目的のない部屋を掃除しなけらばならなくてお辛いのだと思います。 不要な物を処分してホコリがたまりやすい場所を減らしたり、使っていな部屋を何か有効に使うように考えてみてはどうでしょうか?

人は人 自分は自分

041
紋次郎
人がどんな気持ちで掃除しょうが どうしょうが、そんな事は関係なし 身体だるいし アホらしいし 疲れるし 何の為に? いやだなぁ~ って思ってるのなら、 人の意見なんて 聞く必要ないでしょう。 貴女がやらなければいい事だし 簡単な事 休みの日は、 一日何もしないで グ~タラ グ~タラ してたらいいだけの話し たまの休みぐらい ゆっくりしたいでしょうからね。 適当でいいんじゃないの?

落ち着かないから

041
うさっこ
片付いてないと落ち着かないから。 キレイな方が運気がUPするような気がするから。 若干、潔癖の気があるから。 でも最大の理由は G(他、虫全般)が大っ嫌いなので、奴らの好む環境にしておきたくないから。 と、ハウスダストのアレルギー持ちだから。

気持ちよく過ごすため

041
そらこ
フルで仕事をしているので家で過ごす時間は大してありませんが、その時間を気持ちよく過ごすためですかね。 埃や汚れがあると気になるタイプです。 お風呂やおトイレもキレイな方が気持ちよく使えますから。 トピ主さんの場合、お一人で過ごすには家が大き過ぎるようですね。 大掃除並みにお掃除してるとかもあるのでしょうか? 疲れるほどするのではなく、ほどほどでいいのでは?

大丈夫?

041
匿名
鬱っぽく聞こえますが。清掃するって気持ちいいです。しているときも、終わったあとも。

テキトーです

🐱
あっこ
1回で全て完璧にしようと思うから4~5時間もかかってクタクタになってしまうのでしょう。 ウチは夫婦二人の賃貸マンションなので、掃除する範囲はトピ主さんちよりはだいぶ少ないと思いますが。 共働きで帰宅はだいたい21時を過ぎてしまうので掃除は週1回です。 ただし ・掃除機週1 ・トイレ掃除週1 ・棚の上などのモップ(ホコリ払い)週1 ・風呂掃除週1 ・クイックル(床)1日おき ・シンク周り毎日、コンロ・換気扇などは月1 そんな感じで、ほぼ毎日どこかしら掃除してます。 でも1つの作業はどれも30分前後のことなのでそんなに大変じゃないです。 全部いっぺんにやろうと思ったら、やはり半日潰れてしまうでしょう。 トピ主さんも、使っていない部屋の掃除は月に1度にするとか、今週はこの部屋やったから来週はこっちとかサイクルを決めては?使用頻度の少ないところはたまにホコリを払うぐらいでも十分です。 掃除はしないと多分心が荒みます。毎日キレイな部屋で寝起きした方が気持ちいいから掃除します。 トピ主さんは今まで家族の為に掃除していたのですね。お疲れ様です。 これからは自分の為にキレイにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧