教員です。仕事は大好きで、熱意は人一倍あると思います。
次の日にすることを、一挙手一投足、文面に起こしながら、毎日シミレーションをしています。授業も、校内の仕事も、手を抜かずに時間をかけて準備します。
ミスが多い性格でしたが、ここまでして、やっと人並みになりました。授業も準備した分だけ子どもの反応もいいです。
しかし、当然その分時間がかかり、残業続きです。
離婚して、思春期の子2人を一人で育てています。一人が不登校気味で発達障害もあり、仕事を抜けて対応せざるを得ない場面が時々あります。外部機関とのつながりはあります。
家事は最低限しかできていません。特に掃除。
片付かない家にイライラしますが、これは現状では仕方ないとあきらめています。
自分の子供に対して、もっと余裕をもって接した方がよいのに、
仕事で忙しくて余裕がないばかりに上手くいかないこともあります。
自分の親は近くに住んでいますが、頼る気になれません。高齢で、無理をしそうで、何より、子供のころから「親を頼る」という育てられ方をしませんでした。
お手伝いさんなど、家族以外の人間が家に入るのは嫌です。
修理業者を呼ぶときにも、一度掃除してから呼びます。
目標に向かって努力することは得意ですが、過集中気味になり、自分で自分の首をしめることがよくあります。八方美人で人に良く思われたい、ミスをして責められるのがこわい、などから、余計に確認作業をしている気がします。
仕事は大事で、手を抜きたくありません。
人に頼るのは嫌です、というよりも、頼るのが下手だと思います。
でもこのままでは、いつか倒れる気がします。
どうしたらいいでしょうか。どうにもならないでしょうか。