本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャパオーバーしていると思うがどうしたらいいでしょうか

キャパオーバーしていると思うがどうしたらいいでしょうか

レス8
(トピ主 2
🙂
オレンジ
話題
教員です。仕事は大好きで、熱意は人一倍あると思います。

次の日にすることを、一挙手一投足、文面に起こしながら、毎日シミレーションをしています。授業も、校内の仕事も、手を抜かずに時間をかけて準備します。

ミスが多い性格でしたが、ここまでして、やっと人並みになりました。授業も準備した分だけ子どもの反応もいいです。
しかし、当然その分時間がかかり、残業続きです。

離婚して、思春期の子2人を一人で育てています。一人が不登校気味で発達障害もあり、仕事を抜けて対応せざるを得ない場面が時々あります。外部機関とのつながりはあります。

家事は最低限しかできていません。特に掃除。
片付かない家にイライラしますが、これは現状では仕方ないとあきらめています。

自分の子供に対して、もっと余裕をもって接した方がよいのに、
仕事で忙しくて余裕がないばかりに上手くいかないこともあります。

自分の親は近くに住んでいますが、頼る気になれません。高齢で、無理をしそうで、何より、子供のころから「親を頼る」という育てられ方をしませんでした。

お手伝いさんなど、家族以外の人間が家に入るのは嫌です。
修理業者を呼ぶときにも、一度掃除してから呼びます。

目標に向かって努力することは得意ですが、過集中気味になり、自分で自分の首をしめることがよくあります。八方美人で人に良く思われたい、ミスをして責められるのがこわい、などから、余計に確認作業をしている気がします。

仕事は大事で、手を抜きたくありません。
人に頼るのは嫌です、というよりも、頼るのが下手だと思います。
でもこのままでは、いつか倒れる気がします。
どうしたらいいでしょうか。どうにもならないでしょうか。

ランキング

レス

お仕事ごくろうさまです

集中と拡散
事情が許せば親と同居というのはどうでしょう。一方的に頼るだけでなく、親御さんのほうでも若い人がいることで安心かもしれませんし。 また、目標に向かって努力なさる方なので、「人を頼る」を今年の目標にしてみては。

今と逆に

ゆず紅茶
手も抜きたくないし、外部に頼むのも嫌、となるといつかはトピ主の体が悲鳴をあげるのでは。 今年は思い切って適当にやる、外部にも頼んでみるなど今と逆にやってちょうどいいくらいじゃないですか。

同業者です。

🙂
dack
同業者です。 自分も授業準備ができてないと不安なので、 残業が増えがちな方です。 だからお気持ちはわかります。  でも 「次の日にすることを、一挙手一投足、文面に起こしながら、毎日シミレーションをしています」 …までは自分はやっていないので、 本当に頑張られてるんだろうなぁ、と思います。 自分も気持ちはわかる方なので、その上であえて書くのですが、 トピ主さんは手を抜いています。 それもめちゃくちゃ手を抜いています。 何に抜いているかというと、業務改善ができていないのです。 働き方改革が叫ばれる昨今。 私達教員の労働時間短縮が求められています。 定時退勤が現実的に難しいのは言うまでもないのですが、 それでも私達は定時内に業務が終えられるように、 作業内容を精選して、効率を上げて働き方改革に取り組まなければいけません。 いくら残業代が発生しないとはいえ、 それをいいことにだらだらと残業をしているのは 「熱意をもって頑張ってる」のではなく、 「好き勝手にやってるだけ」なのですを 定時に仕事を終えるのは手抜きじゃないんです。 むしろ定時に終えられるように 仕事をうまく精選したり、同僚と分担しながら取り組むのが 熱意ある教員の仕事です。 それをしないで、 ダラダラダラダラと自分のやりたいやり方で いつまでも遅くまで残り続けるのは「手抜き」です。 トピ主さんは「手抜き」に抵抗があるようなので、 あえてこういう書き方にしてみました。 熱意があるのって大切ですよね。 自分もないとは言わないですけど、 若い時に比べるとだいぶすり減っちゃったな。 今年は熱意の方向性を変えてみるのもいいんじゃないかと思います。

同業者です(続き)

🙂
dack
具体的なことを言うと、 職員室で回りの先生を観察することから始まると思うんですよね。 いつも早く帰ってる先生、いませんか? それも、ちゃんと指導力があって、やるべきことをやった上で早く帰れてる先生。 そういう人は大抵、なんとなく早く帰れるのではなくて 意識的に取り組んでいる人が多いです。 そういう人はトピ主さんにとってのロールモデルになりえます。 直接聞いちゃってもいいかもしれません。 「今年は定時退勤を目標にしたいと思ってるんですけど、 ○○先生っていつもすごいですよね。 何かうまいやり方とか、意識されてることってありますか?」 …みたいな。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
ありがとうございます。 親に頼れば、親も助かる、確かにその通りですね。 どうしてもだめだったらそうします。 今の逆の方向にやってみる。なるほど。 確かにそうなのですが、難しいですね…。 業務改善に手を抜いている そうですね。 確かに、好きで残業していて勝手に文句を言っています。 早く帰りたいとは思ってるし、休みの日に学校に行きたくないんですけどね。 でも行かないと、残らないと、回りません。 しかし、どうしたら業務改善できるか考える、と考えれば、 それは努力していることですよね。 自分に余裕があれば、それは、学校の子供達にも精神的余裕をもって接することにつながりますよね。 周りの観察、してみます。 見極めて、参考にできそうなところを取り入れる。 自分でも知恵をしぼる。 何ができるかな…。 例えば、休日出勤のパターンは、 学級通信。2時間。 来週の予定。1時間。 明日の予定。1時間。 校務分掌など、平日にやり残した仕事、2時間。 平日は、 次の日の予定。1時間。 授業で使うもの準備。1時間。 (家に帰って、最低限な家事育児。その後) 宿題やドリル丸つけ、テスト採点、やり残した仕事。睡魔に負けるまで。 といった感じです。 一つ一つはやめられないので、 中身をいかに効率化するかですよね。 パターン化しているものは、かかる時間は分かっているので、 それぞれ半分の時間で頭の中で時間制限して、間に合わせようとしたらいいかもしれません。

家電に頼る

🙂
エール
人を家に呼ぶのは嫌との事なので、 家電を充実させるのはいかがでしょうか? 食洗機 ドラム式洗濯機 お掃除ロボット おまかせ調理機能がついたオーブンレンジ 自動調理鍋 あと、お風呂掃除は、シュシュっとスプレーして1分後に洗い流すだけのものがあります。 お風呂の防カビくん煙剤をやると、カビが生えにくくなります。 毎日、お疲れ様です。 私がトピ主さんの生徒なら、 しっかり仕事に向き合ってる先生で 嬉しいだろうな。 けど、先生の体が心配です。 休日はゆっくり家族と過ごせます様に。

お察しします

💍
しゅうな
私が全く同じでした。 事務所に人が少ないにも関わらず、仕事が後から後から発生してきて、 全然間に合わない。 課長には常に人が足りないこと言ってるのに、暖簾に腕押し状態で、 ニヤニヤしながら新しい仕事を振ってくる。 一度本当にブチ切れて、部長をccに入れて、現状を何とかして欲しいというメールを入れましたが何も変わりませんでした。 下手にできてしまうからダメなんですね。 出来ないと言いながら、やらない仕事を増やしていけば何とかなるかも。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
ありがとうございます。 家電いいですね。確かにそういう方法もありますね。 子どものためになっているなら何より幸せです。 やれないフリは難しいですねぇ。 それができればいいんでしょうが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧