本文へ

全く化粧しない妻

レス340
(トピ主 0
🐴
普通のおやじ
話題
40代男性会社員、結婚10年です。 妻は一つ年上、自分で商売をしています。 あまり綺麗な服装をするような仕事ではありませんが人と接します。 毎日、仕事や家庭のことを一生懸命やってくれていることに感謝しています。子供たちも段々巣立ちつつある今日この頃です。 しかし、どうしても妻について不満があります。 全く化粧をしないのです。これは結婚前からそうでした。 忙しいのはわかるので、家でしていないのはかまわないのですが、仕事や遊び、子供の学校に出かける際も、全くしません。 ナチュラル志向と言えば、そうなんでしょうが40代でナチュラルも何もないんではないでしょうか。 私にはただのズボラな中年女にしか見せません。 そのまま言えば、怒ることは目に見えていますので 以前、「たまにはパッと化粧していい恰好してホテルのディナーでも行こうか?」と声をかけました。すると 「将来のためにお金も稼がなきゃいけないのに、化粧がどうだ、なんて言ってられないわ!」と怒鳴り返されました。 化粧していないと疲れた顔がそのものです。まだ30代の時はそれほど目立ちませんでした。 よく奥さんがキレイな人は旦那が良くて幸せだ、と聞いたりするので、ますます嫌気がさします。 私の会社に30代や40代の中年女性はたくさんいますが、皆、化粧しており、美人、そうでない、場合を問わずキレイです。 女性の方、妻を理解できますか?男性の方、奥さんにキレイでいてもらいたくありませんか?

ランキング

レス

トピ主さんに全面同意します

🎂
みなん
レスの中には、家事育児仕事してくれてる奥様に文句言うな!とか、 化粧が肌に合わないのでは?とか、これだから男は!とか、 いろんな意見があると思いますが... 私は、女性は身だしなみとして化粧をすべきだと思っています。 化粧をせずに人に合う女性を、同性ながら信用しきれません。 というのは、 ノーメイクで待ち合わせにやってくる女性がいたら、その人から 「化粧しなくても大丈夫な相手」だと思われていると感じるからです。 その女性に軽んじられていると思います。 トピ主さんもそのようなお願い(言葉として充分良い表現です)をしても むげにされるのは、奥さんがトピ主さんを軽んじているからです。 私は元来化粧することが嫌いですが、夫が大好きなので、 夫と出掛ける時には夫のために化粧をします。 その方が他者からの夫への評価もあがると思っていますし。 一度、本気で訴えてみるべきです。いまここに書かれている思いを。 頑張ってください、応援しています。

どちらかというと奥さん派ですみません

041
123
自分も化粧がいらない仕事なんで冠婚葬祭+αぐらいしかしませんが… 結婚前からしないならもう無理だとおもってください なぜなら、化粧の仕方も覚えてないと思うからです あと化粧道具一式もっていない可能性も… そして久しぶりにしようと思っても、40代の衰えた肌、うまくいかないことも… ただ、「たまにはパッと化粧していい恰好してホテルのディナーでも行こうか?」 なんていわれたら自分なら喜んで行きますけどね。 それとも化粧道具も買えず、たまのディナーも無理な程、トピ主の家計は火の車なのでしょうか?

立派な奥様

041
yuki
>「将来のためにお金も稼がなきゃいけないのに、化粧がどうだ、なんて言ってられないわ!」と怒鳴り返されました。 これって貴方に不満があるんじゃないですか? 貴方の収入が少ない、金遣いが荒い、ギャンブル、浮気 経済DVなど、何か理由があるのでは? >よく奥さんがキレイな人は旦那が良くて幸せだ、と聞いたりするので、ますます嫌気がさします。 そっくりそのままお返しします。

推測でしかありません

041
かえで
理解というか、推測しかできないですが、 化粧やお洒落をすることを否定する親に育てられて、その呪縛から抜け出せないでいる 金銭的に余裕がない 化粧品にかけるお金を他の何かにまわしている どちらかか、両方。 怒鳴り返された、ということで、奥さんはご主人に金銭的に 何か不満を抱えているみたい?

わかりますよ

momo
なんだか、かわいい方ですね。 ちょっと、奥様、手をぬきすぎかなあ。このご時世、プチプライスでも、その気になればおしゃれできますから。 きれいな母、妻だと当然子供や、夫は嬉しいものです。 僭越ですが、私は参観日に行けば、あれ誰のお母さん?と言われて子供もおほめいただく母親です。中くらいの顔立ち。体型も気になるところがありますが、長年のおしゃれ研究でカバーしています。時間がない、お金がない、は言い訳だと思います。きっと私は、奥様より忙しい人です。 そして。私側の気持ち。きれいだと、得することが多いです。そして、子供もきれいなママが自慢だと、私も嬉しい。そして、仕事で同席する男性も、きれいな女性だとうれしそう。お世辞にしても、あなたといるところを知り合いに見られて自慢したい、なんて言われるとやっぱり嬉しい。(私は独身です) そこで。あなたは、素敵な人ですか?まず、ご自身の身なりと表情に構いましょうよ。あなたの前で素敵でいたい、そんな人になるよう心がけて。 すぐには変わらなくても、しっかり愛して褒めて差し上げてください。 応援しています。きれいは幸せを招きますよ。

え?

041
まま
すみません♪ 私は あなたの奥さまと逆の者です… 家事、育児、お化粧 大好きですねぇ~ 拘り過ぎて、主人から モウヤメテモウヤメテと言われています……笑 10万かけてます毎月 美容道に走ってる中年女 ↑いいの?綺麗ってすごいパワーを使います お金もザバザバと… 中途半端綺麗じゃ納得いかない私 ね~どうよ? もし あなたの奥さまが私みたいな美容道に まっしぐらになって、お化粧 服 化粧 服って! 困るでしょう~♪笑 1週間で CHANEL化粧品 5万買い物したから あと服も… 私は エキスを吸い上げる女だから… ↑耐えられる?かな もちろん、うちの主人はタエテます。笑

人間どこかで手を抜く

💄
専業主婦
自分でお商売されてるとは、しっかりした奥様だと思いますよ。 人間どこかで手を抜くもんです。逆にきちんと化粧はするけど、お金を稼がない女性もいます。(←私) 多分 奥様は化粧をするとテンションが下がってしまうのでしょう。 お子さんに「お母さん、出かける時ぐらい化粧しなよ。すっぴんだと変だよ」 と言ってもらえばいいのでは。

化粧しない40代です

041
耳かきの綿
アレルギーで、化粧をすると涙・鼻水・くしゃみが止まらなくなります。 その都度化粧直しをするのも面倒で。 20代のときから現在まで、結婚式・面接では化粧をしましたが、日常生活や仕事(人を相手にする仕事)で化粧はしていません。 化粧品って高いんですよ。 しかも消耗品。 1度や2度の化粧のために、高価なものはもったいなくて買えません。 100均で買うのも、肌に悪いかもしれないことを承知で買いますが、やはり使うと捨ててしまいます。 奥様の気持ちはなんとなく分かります。 子供が巣立つまで、多少のお金でも取っておきたい。 自分のための買い物は控えたいと思うでしょう。 そのうち、子供のための資金から、子供が巣立った後は老後のための資金をためることに専念するでしょう。 結局、奥様は化粧はしないのではないかと思います。

私も そうですが

041
はりせんぼん
私もしません。外出時は口紅をする位。肌が弱く化粧をすると肌があかくなり痒くなります。色々なメーカーを試しましたが駄目でした。いいかと。しっかり者の奥さんに あなたが ぶつぶつ何か言っているご夫婦では?失礼ですが。化粧をして家の中ゴミ屋敷の人います。料理も手抜きで服装や化粧にの方がいいですか?知り合いで奥さんが、その手のタイプで家にいてもくつろげないと言っています。奥さんは実をとっているのでは。気になるなら口紅ぐらいプレゼントされては。

いい奥さんだと思います

041
ブラックダイヤモンド
>「将来のためにお金も稼がなきゃいけないのに、化粧がどうだ、なんて言ってられない」 自分を飾らず世間体を気にしない女性は滅多にいませんよ。 お化粧には30分~1時間かかるんです。 どれだけ無駄な時間をついやしていることか。 化粧品代も馬鹿になりません。 すっぴんで堂々と人前に出られる奥さんは素晴らしいと思います。 奥さんにエールを送ります。

家ならいいけど

041
身だしなみ大事
理解できないですね。私もアラフォーですが、仕事で人と会う事が多くメイクは必ずします。 メイクをするのは自分をキレイに見せるのはもちろん、相手の為とも思ってます。

伝統かな?

041
伊那の勘太郎
ウチのかーちゃん、全く化粧しません。 結婚式の時もするつもりが無く人の物を借りて薄っすらとしていたくらいです。 結婚式の服装も彼女のおふくろさんの使ったやつの再登場で済ませました。 靴だけは新調。 化粧道具は一切持っていない様です。 化粧をしようとも思わないらしいです。  但し、髪だけは美容室とでも言うのでしょうか、定期的に行っております。 其の場合でも化粧はしてもらっているとは思えません。 彼女の母親も妹さんも概ね其の様です。 因みに彼女自身は巴里生まれですが、家系はオーストリア。  我々は北米在住。 私自身は化粧には疎いので気が付きませんでしたので、不満も無ければこーしろ、あーしろのお願いも一切した事が無いつもりです。  むしろ化粧されたら気持ち悪いかもしれません。  今のままで結構!   そう言えば、ウチの娘、もういい加減な歳の専業主婦ですが、彼女もお化粧は最低限。 化粧道具を見た事が御座いません。 人並み以上にいい家に住んでおります。 美人とは言えませんが、感じのいい女性です。  愚息の嫁はんもほぼ同上。 

あきらめるしかない

041
プラチナ
30代後半ですが、メイク大好きお洒落大好きな私にとって、奥様のような女性は理解できません。家の中ならまだしも、仕事やお子様の学校行事にまでノーメイクで行くなんて。 でも、そういう女性はけっこういます。 それに、なによりも、結婚前からそうだったんですよね!?ならばもうそんな女性を妻にした自分の責任です。あきらめるしかありません。 若い頃(20代)からノーメイクでいた人に、いまさら化粧をするように言ったところで変わるなんてことはありえません。

50代女性、私もそう思います。

🙂
パラソル
自然に任せられる範囲にも限度がありますね。年齢やTPO共に。 やんわりと、『たまには、君のお化粧した姿を見てみたい』と正直におっしゃってみては? 夫婦でも、意外と相手の本心を知らない場合があると思います。

化粧がどうこうより・・・

🐧
おばはん
TPOをわきまえてない女性だと思います。 化粧にかぶれるアトピーでもない限り、 自分の好みは置いといて、他人に失礼のないように公の場では身なりを整えるという――いわゆる躾や常識ですね――が出来てない女性です。 どういう環境で育ったか知れませんが恥ずかしい方だと思います。 子育てにも影響しますので、そういう点から注意してはどうでしょうか? それにたいして逆ギレするようなら、レベルの低い女性を妻にしてしまったと諦めて下さい。

同じ女として嫌

041
ミンミン
私は365日 フルメイクしてます。 今は専業ですが 少し前までは仕事もしてました。 動物相手の仕事で人と接する事はなく(従業員以外)ひたすら動物相手でしたが 私以外 若い女の子も全員 きちんと化粧してましたよ。 因みに私はアラ50です。 何故 毎日化粧するのか?と聞かれたら『夫の為』の一言です。 化粧もせず 一日中 どうでもいい服装の女に『お帰り』と言われても嬉しくないと思うから。 夫の為に いつでも綺麗でいたいから。 美人か不美人かではなく気持ちの問題だと思います。 奥さんに『化粧したら凄い美人になるよ』と言っても『化粧しないとどうなのよ!?』と怒鳴られそう。 そういう妻を持ってしまったと諦めるか 奥さんが何かをキッカケに化粧に目覚めるのを期待するかのどちらかだと思います。 今 奥さんに化粧の事を やんわり言っても無駄な気もしますが…

40代男性の個人的な意見です

岳飛
素顔は嫌ですか? そんなに化粧していない素顔は嫌いですか? トピ主は『化粧もしない自分の嫁の顔は汚い』と公言していることに気付いていますか? トピ主が書いている結果なのではありませんか。 >化粧していないと疲れた顔がそのものです。 >よく奥さんがキレイな人は旦那が良くて幸せだ、と聞いたりするので、ますます嫌気がさします。 自分で書いてて気付きませんか。 疲れた顔が出るのは仕方ないが、家庭内でフォローとか癒してあげてますか。 しかも… >「将来のためにお金も稼がなきゃいけないのに、化粧がどうだ、なんて言ってられないわ!」 って、嫁から稼ぎが低いってディスられているのではありませんか。 トピ主は嫁の理想像を押し付ける前に家庭内の現状把握に務めるべきではありませんか。 >男性の方、奥さんにキレイでいてもらいたくありませんか? 質問が汚いよね。嫁が綺麗か汚いかの2択なら綺麗が良いに決まっている。 理解できるかどうかの問いには理解は出来ると答えますよ。 本人の好きなようにさせなよ。(押し付けはただのエゴ) そしてそれを受け入れる度量を持とうよ。

化粧しないです

041
匿名
奥さんと同じ年代です。化粧してないです。私も夫も化粧嫌いなんで。 うちはスキンシップが多いので、つきあい当初から夫に「化粧した口とキスしたくない」って言われてました。 だから化粧した顔がいいって人の言い分がよくわかりません。

理解できない

041
普通のおばあ
アレルギーでもあれば別ですが、正直40女のスッピンは見られたもんじゃない。 40代でナチュラルなんて、そう見えるように手かけてるか 何もしないザッパーかです。 悪いけど奥さんはザッパーのほうなんでしょうね。 クマは目立つし、シミしわも目立つ年齢で素顔は周囲にもキツイなあ~。 私も化粧が好きじゃないけど、素顔の自分を鏡で見るとギョギョギョです。 ある程度の化粧と髪型、服が整って綺麗に見える年代になったのを 自覚してないんだろうなあ~。 もっと言えば今の自分を客観視できてない残念な中年女ですよ、奥さん。 今時1000円前後の基礎化粧品やファンデーションなんてドラッグストアに 履いて捨てるほど売ってますから、心がけの問題でしょう。 薄く粉はたいて、眉を整え口紅を引く。 それくらいはできそうなのに、しないんですもんね。 ひょっとして奥さんは、自分が綺麗でいること、身だしなみ自体に 無関心派なのでは? そうなら注意するだけ無駄です。 だって感心がないんだもの。

煽ててやってみせて何とやら

041
あいたた
デパートで美容部員に手伝ってもらい、奥さんに似合いそうなメイク道具を一式揃えて、プレゼントしてみては? その上で、一歩下がって物申すんです。 「僕の稼ぎが悪くて苦労を掛けてるのは申し訳ないと思っている。でも、40代のすっぴんは正直目も当てられないよ。女性に感じられない。せめて外ではきちんとしてくれ。」と。

汚いよりキレイがいいのは当たり前

041
かぜっぴき
自営しているとのことなので、特段ズボラな性格というわけではないのかなとは思います。 しかし、見た目で結婚したわけではないのでしょう?それ相応の歳は取りますよ。 男性は歳をとると、それ相応の顔になってきた、深みが出たなんてことが言われますが、女性は常に若く見られなくてはいけないのでしょうか?たいていの男性は化粧でごまかさないですよね。 そういう、素直で勝気なバリバリでナチュラル勝負の奥様でもいいじゃないですか、そこが奥様のいいところであると思います。 化粧をしてもらいたいのなら、直接的に言わず、ちょっと華やかさがあるといいとか、もっともっと、きれいでいてくれるといいんだけどなぁとか、言い方はいろいろありますよ。聞いてもらえないと思いますけど。 逆に、素顔を見られたくないために、寝化粧をする女性もいます。それはそれでやりすぎです。 ケンカにならない程度に、ほどほどに。どうかお幸せに。

私もいたしません

041
あらフィフ
男性のトピ主さん、あなたは化粧していますか。 ほとんどの男性は化粧していないと思いますけど どうしてですか。 化粧に本質的な価値があるなら、男が女だけに 独占させておくはずがないと思いますけど。 化粧でキレイになるって本当に思っていますか? 化粧でキレイになるものだという思い込みや そう考えるのがお約束という慣習だからじゃないですか。 発がん実験と同じという見方もあります。 同じところに同じものを塗っては取り去る、日々繰り返しですから。 わざわざ汚してから、掃除して元へ戻す、 時間も労力も資源も無駄遣い。

そうですか...、でも私の主人は違います。

🐷
ふむふむ
結婚25年の還暦間近な専業主婦です。 女性の立場から、奥様の事、理解出来ます。私も今までお化粧なしで通してきました。 結婚前は会社員として、結婚してからも自営で暫くは仕事をしていましたが、ノーメークでしたよ。 私は化粧品は肌に良くないと思うので、ナチュラル系の保水クリームくらいしか使っていません。 別にメークをして外見だけは誤摩化したとしても、本人が美しくなる訳ではありませんしね。 主人もメークをした私とキスする事を想像すると、口紅がべったり付きそうで気持ち悪いと言っています。 化学製品(メークの事です)を塗りたくった顔も触りたくないという事で、そういうものを塗りたくないという私と意見が一致します。 主様とは異なる意見ですが、我家はノーメークで家内安全です。 主人はノーメークの私を会社の食事会にも連れて行ってくれますよ。主人の会社の人との付き合いは面倒くさいので、本当は行きたくないのですがね。

それは

🐤
みかん
トピ主さんの気持ちも、奥さまの気持ちも何となく分かります。 それはトピ主の言い方がまずかったのではないでしょうか? ディナーに行く?と言うより、トピ主が口紅をプレゼントしながら、いつもいつも頑張ってくれているのは感謝しているが、夫として妻があまりにも化粧をしないのは悲しい。出来れば僕のために少しだけでいいからお化粧してもらえないだろうかと素直になって訴えてみればどうでしょう? 奥様も自分のためにはしないかもしれないですけど、愛する旦那様のためならしようと思うかもしれません。そして、少しでもお化粧したら思いっきり褒めてあげてください。とっても綺麗だよって。少し違うと思っても、こっちの方がもっと綺麗だよというような言い方をしてとことん誉め尽くしてください。そしたら何か変わるかもしれません。変わらなかったらご免なさい。 もし奥さんが化粧品代を気にしているなら、薬局とかで安くて効果の高い化粧品もあります。女性が綺麗でいつづけるのは手間もお金も掛かります。もしお化粧するようになって毎月の経費が高くつくようになっても許してあげてくださいね。

奥様は

041
えすちま
肌が弱いのかなと思いました。そうでなければ、化粧に興味がないとか、好きではないとか。 いずれにしても、無理強いして良い事はありませんね。価値観の違いかもしれませんしね。

そうでしょうか・・・

041
通行人
 私などは主さんとは全くお考えが違います。 爺ですが、母なども全くと言っていいほど化粧などしていませんでしたし、 目鼻立ちが美しい方でした。 母の妹も美しい方なのですが常に化粧をしておりその方に違和感を感じておりました。  女房なども独身の時、結婚後しばらくは化粧をしておりましたが、 いつの間にか化粧を止めましたが、その方が私はうれしかった。 女房は決して美しい方ではありませんでしたがノーメークが好ましく私は美しく感じました。  子供のころ、周囲の母親たちも化粧をしている人のが少なかったし、家で働いてくれたいた 若い女性も化粧をしない人のが多かったように思いました。  出かけた折、丁度下校時にあたり、中学生の女の子たちが遭遇したのですが、 皆非常に美しく感じました。化粧をせず笑顔で友達と話している姿が好ましいと感じました。  最近も中年の女性に偶然遭遇したのですが、夜分でしたのでノーメークでしたが、美しくおもいました。 公平にみるなら、化粧をしている時の方が若々しいし美しいのですが、 ノーメークのちょっと老けて見える自然体のお顔立ちのが美しかった。

幸せ不幸せ関係なく女性は化粧する人としない人に分かれます

041
あー
友人で化粧命の子がいて非常時は通帳より先に化粧ポーチを取りに行くと言った子がいましたね(笑) あとすっぴんを絶対見せない子もいます。 基本的に化粧している人は毎日しているし、しない人はいつもしてない。 時間があるない、幸せ不幸せ、お金があるない関係なく、女性には化粧する人としない人に分かれる、と思ってて下さい。 基本は変わりません

理解できます。

🐧
ハッタリ君
化粧に興味の無い女性は存在します。 私がそうです。 肌の手入れはします。歯を磨くのと同じレベルの習慣だからです。 でもメイクだけは習慣化しませんでした。 出産で退職するまでは他社の人に会う時以外はスッピン、 退職後子育て中はもちろんスッピン。 一日中鏡を見て過ごすわけでもあるまいし必要ないでしょう。 現在アラフィフで再就職したんですが、 会社規定でスッピン禁止なのでしぶしぶファンデと口紅だけはつけてます。 だからと言って芸術音痴でもファッションに興味が無いわけでもありません。 習慣づかなかった。それだけですね。

化粧嫌いです

041
48
私は40代の女性で夫も子どももいます。 正直いって化粧は苦手です。 肌に塗りたくるのが気持ち悪いです。 口紅で色が変わるのも気持ち悪です。 仕事場は薄化粧でよい所(ばっちりメイクはだめです)なので 助かっています。 本当は保湿のみで化粧したくない。だから、自宅ではしていない。 夫は何も言わないな~いやなのかな~ 奥さんはアレルギーとかではないですか?それだとお化粧は難しいかも? 私も合わない「もの」がたまにあって、トラブルがおきます。

わたしは無理

041
のん
アラフォー既婚女性です。幼児がおります。 40代でノーメイクなんて、論外です。 反感買うの承知ですが、主人は、私が化粧したり、まぁ~マニキュア等も含めてやってる時はゆーっくり待っていて、子供の相手をします。またヒールの高い靴を履いたりはしょっちゅうですが、主人は男性の歩く速度ではなく、ヒールを考慮してゆーっくり歩き、荷物はちっさいトートバック位しか私に持たせません。わずかに香るフレグランスにも、「いい香りだねー♪」と言い、大事に大事にしてくれます。 わたしをドップリ甘やかします。「愛されてるなぁ~」って実感するからこそ、その自信で働きに出ます。ギスギスしたオバサンとは完全に壁。 あらためて反感買うのを承知で言います。 ハイ、妻のキレイは夫次第です。金、かね、カネ~って、スッピン? 同僚、上司、部下であっても、モチベーションがドン底になるので勘弁してください。ただ、飾った自分を見せるために職場に行く、というのではなく、周りに対するエチケット、という意味合いで、いかがなものかという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧