本文へ

私は心が狭いでしょうか?

レス23
(トピ主 1
041
シオ
恋愛
彼27歳私26歳です。 彼とは一応結婚前提で2年ほどお付き合いしています。 先月、彼がFacebookで特定の女性と20件位コメントをし合っていました。 その中には、彼女と上手くいってない、結婚したくない等のコメントが書かれており、公共の電波で友人が見ている中でどうしてそんなことが書けるのだろうとただただその思考が理解出来ませんでした。 彼に聞くと、まさか見られると思わなかった、愚痴というよりも恥ずかしいからそう言っただけだと言います。 彼は私のことを特に大切にしてくれるわけでもないし、自称口下手らしく、気持ちを表現する言葉は言われたことがあまりありません。 浮気は記念日やイベントなどの日は空けてあるし、彼の性格からしておそらくしていないと思います。 これだけのことで信用出来なくなるのって心が狭いでしょうか? 彼は謝ってくれていますが、私は親しい人の悪口や愚痴を言う人は信用できない気持ちが元来強すぎるのでしょうね、もう少しどーんと構えたい気持ちもしています。 どーんと構えられる方、秘訣があったら教えて下さい!

ランキング

レス

狭くない

041
める
ちょっと距離おくかも。 他の女に自分の悪口でしょ。その女にいい顔したかったってことだよね。だったらそっち行けば~ってかんじ。

問題が根本的に違う

041
今日は文化の日
貴女の心が広いか狭いかという…という問題ではなく、本音を貴女に言えない彼との「相性の問題」ではないかと思いますが。 「結婚」の二文字に目が眩み、相手のことが見えなくなっていませんか? 結婚話は白紙に戻し、暫く会わずに冷却期間を設けて、お互いに相手が「本当に人生のパートナーとして必要なのかどうか」を、考え直した方がいいですよ。

トピ主さんの気持ちを大切に

😨
ばついち
トピ主さんが彼に感じたことは、結婚したらそのまま結婚生活に出て来るはずです。 彼は結婚したくはないんでしょう。 自分が彼の立場なら、 「彼女と結婚したい」など、話しますよ。 彼は浮気心があったからこそ、相手の女性に「結婚したくない」とか、 あわよくばヤリタイのだと思います。 ドーンと構えてたら、浮気されて終わりだし、 私も自分の親しい人の愚痴をはく人間は嫌いです。 トピ主さん、自分を大切にね。

そうですね

041
他人
ど~んと構えている暇などないのではありませんか。一般的に付き合って二年以内に結婚しなければ、交際自体が自然消滅すると言われていますよね。結婚を前提に付き合っているとの事ですが、そろそろお互い賞味期限が切れかかったいるような気がしますよ。彼、貴女に飽きがきていませんか。ここらで結婚を持ち出してみてください。彼が渋るようであれば別れ時ですよ。次に行く。

幼稚な彼氏

041
居残り
SNSの性質上、あなたのお身内が読んでもおかしくないわけで。 ただの愚痴ならともかく、「上手く行ってない、結婚したくない」は強烈すぎる言葉だと思います。 あなたを全否定しています。 大方その女性に下心があり、気を引くためにそんな狂言をはいたのでしょうが。 私だったら許せません。 心が狭くて結構。 結婚してるならともかく、まだしていないのなら、さっさと手を切りますね。 時間を無駄にしたくないので。

直してもらった方が良いと思うな

🐤
ナミエ
>愚痴というよりも恥ずかしいからそう言っただけだと言います。 恥ずかしい?何が恥ずかしいのですか? 彼にとって結婚は恥ずかしい行為なのでしょうか? それで「上手く行っていない」「結婚したくない」と言えば、その恥ずかしさから逃れられるのかな? まるで意味が分かりません。 結婚後も職場などで「上手く行ってない」「離婚したい」なんて言うのかな? 昔は自分の妻のことを愚妻などと言って、へりくだることが普通だったみたいですが、今はそういう言い方をしなくなりましたよね。 逆に自分のパートナーの良さを口にする人も増えたので、彼の言葉は何だかとても悲しくなりますね。 愛情表現の言葉はないのに、マイナスなことは積極的に言う…って、彼の凄く悪い癖だと思いますよ。 いい機会ですから、その悪い癖を自覚してもらい、直してもらうと良いのでは? また、SNSの正しい使い方も教えた方がいいよ。 Facebookに書いて「まさか見られると思わなかった」って…。

別れる…

041
真由美
人は、人 わたしなら、FBに うまくいってない等 書かれていたら、 普通 他でも、同等の事を書いていると、考え そく、別れる。 一事が万事。 怪我は軽いにこしたことは、ありませんよ。

細かいコト突っ込むと…

041
柚子胡椒
BBS含めSNS(FB)は”公共の電波”では無く”公共の場”ですよ。 でね、”見られるとは思わなかった”って言うからには本音だと思いますよ。 男性に愚痴るのならまだまし。 女性に愚痴るのはその女性の気を引くための言動です。 恐らく主様が初めての彼女なんでしょうね。 で、彼女ができたから勘違いして”俺ってモテ期?”バリにSNSで女性を口説いてるのでしょう。 まぁ愚痴ることで女性の気を惹けると勘違いしてることが”バカ丸出し”なんですけどね。 私が相談されたら、まずはSNSを辞めさせることを言うか、しばらく距離を置いた関係にする。ってことかな。 だって口下手なのにネットでは主様の愚痴等を言っているのでしょ? 矛盾してないかな? 主様の挙げた彼の二つの言葉、二股男が使う常套句ですよ。 2年のお付き合いで結婚も視野に入れている…、よそ見をする時期ですよ。

うん・・・

041
misa
信用出来ないというか、それが本心なのかなって思いますね。 そうやって結婚したくない~と周りには言ってそうです。 恥ずかしいからそういっただけ? 恥ずかしいから「うまくいってない」っていったと? もうその思考自体がわからない。 ラブラブです!とのろける必要は全然ないけど、わざわざ不仲だと言う必要もない話なので。 公共の電波で友人が見てるのを知ってて、そういう事書くってね・・ 信用出来ないというか、アホだなって思いますわ。 見られると思わなかったって・・見られなかったらそれでいいのか?って話ですよね。 あなたが見なくても友達たちは見てるのに。 そういうところで自分の彼女を批判するような事を書く(別にケンカしたわけでも、別れたわけでもないのに)そういうところが人間性疑いますかね。 ってか、本心なんでしょうねって思うので、結婚してくれなくて結構って思いますわ。 あなたはまだまだ若いので、義務で結婚してもらわなくて結構。 他いきましょう。なんか冷めるのはわかる。

心が狭い広いの問題じゃないと思う。

041
つるかめ
彼女のことを話すのが恥ずかしいなら 話題を変えれば良いだけのこと。 「彼女と上手くいってない、結婚したくない」って 相手の女の子を狙ってるときの常套句ですよね。 これをトピ主さんや他の友人達が見る可能性が高い FBでやり取りしてたのは、ただの軽率では 済まないように思います。 結婚できる相手かどうかしっかり見極めてくださいね。

それはもっと怒っていい

🐱
ニャンコ
トピ主さん、今回の事例は、物分かりのいい女でいる必要はありませんよ。 例えば、女友達がトピ主さんの悪口をFacebookで愚痴っていたとします。 寛容になれますか?もう絶縁してやる!って思うし、実際、今後の付き合いは疎遠になるでしょう? 一番大切にされるべき恋人に悪口を言われたんです。公共の場で。 なんで、もっと怒んないの? 自分の尊厳を踏みにじられたんですよ。怒って、彼に反省させ、謝罪してもらって下さい。

どーんと?

041
小心者
どーんと構えたかったらもう少し「マシな男」を探さなければね。 こういう男性は、機会があれば誰とでも浮気しますよ。 大事な日だけは浮気の予定を入れないなんて当たり前のことですよ。 ここまで馬鹿にされても付き合っていきたいなら、相手の素行を気にしないことです。

いいえ。

041
aba
さて、其の彼、下等です。トピ主にとって。 其の彼の馬鹿すぎる言葉と思考、 どこの誰もが理解出来ません。 っていうか、トピ主は其のコメントの弁明を聞いてさしあげ、 また、彼の良点をさがす、なんて心が広いかただな~と感心。 トピ主が、私の可愛い妹や娘や、大事な親友なら、あえて言います。 「そんな下等動物、棄てちゃえ~」 だって誰もがみれる場所へのカキコミ どうみても特定女性への思い、チョッカイ 間抜けとしか考えられない弁明 26歳のトピ主と誠実にむきあえる方はいらっしゃいますよ。

狭くない

041
いやいや
狭くない。 信用できないし、一生一緒になんて居られない。 今の時点で分かって良かったと思います。

許せないのはわかるけど

041
かぜっぴき
私は男性ですが、つきあっている女性からすると、ほかの女性と会話をする、手を振る、見るのもダメという人はいます。 スーパーのレジ係の女性にさえ愛想よくすると、叱られることもあります。 男性側の心理からすると、特に、そこに恋愛感情はないことが多いと思うのですが、たぶん、FBの女性とはただの友達感覚だと思います。トピ主さんの存在は格がぜんぜん違うのです。 何度言っても聞いてもらえない場合、そういう乙女心には配慮しない男性として割り切るしかないです。たかが友達なのに何が悪いって開き直られてしまうことさえあります。 そうなると、The End.になってしまうので、トピ主さんがどこまで許せるのかというところなのだと思います。

びっくりした

🐱
さいか
特定の女性との会話であなた(愚痴とはいえ)の内容なら浮気じゃないし、 考え過ぎた結果の愚痴なんじゃないのかな。 その特定の女性を口説いていたなら別れだけど、 あなたのことで頭を悩ましてるなら、あなたが考え過ぎなきゃいいだけな感じだけど。

私なら別れます

😨
みき
結婚したくないは本音だと思いますよ。 このまま待っていてもいつまでたってもプロポーズはないと思うし もう別れた方がいいです。 もっと大切にしてくれる人と結婚したほうがいいです。 どーんと構えていられるくらい安心していられるのは いつも男性から大切にされていて冗談でもそんなこと言わない彼や夫を持っている人です。 少しでもないがしろにされたら別れることが秘訣です。

気恥ずかしかったからと云って・・・

041
れいれいまま
「彼女と上手くいっていない」「結婚したくない」なんて他の女性の伝える 必要はないはずですよ。 要するに、その女性に対して少なからず、恋心があるからこそ「君がその気がある のならば、自分は今の彼女と別れる事も厭わない」といった気持ちをアピール したいのだと思います。 27歳の男性でしたら、まだまだ特定の女性を結婚相手に決めるような 状態ではないはずだと思います。 要するにトピ主さんは取りあえずのキープの存在なのだと思いますし 他の女性に愚痴れるような男性が口下手の訳はないはずだと思いますよ。 どーんとなど構える必要はありません。 26歳と、まだ後もある年齢なのですから、そんな彼とはキッパリと別れて しまった方が良いのだと思いますよ。

ゴメン! 秘訣は無いわ~

😝
秋の空
自称 口下手な彼、20人もの女性と口下手ながらFacebook してるんだ… 恥ずかしいから 結婚したく無いなんて言えるんだ… 恥ずかしいなら黙ってるでしょう。 わざわざ 他の女性に <俺、上手くいって無い、いつでも付き合いOK> 的なコメント 匂わせ無いと思うなぁ。 こんな不誠実な彼を受け入れて どーんとしていたい と言える貴女の思考がビックリです。 ダメンズウォーカー となる可能性が高いので 仕事は続けて経済的に自立していた方がいいかもしれないです。 一度 親御さんに話してみならいかがですか?

うん

041
黒旋風
正直に言えば、多少の愚痴なんかは織り込んでいかないと結婚は出来ない…と 思います。それほど全てが合致した人と一緒になれる確率は少ないから。 だけど、今回の件に関して言えば、彼の愚痴る相手とその方法の稚拙さが 結婚相手として考えられないぐらいのレベル…だと思いました。 あばたもえくぼ的に言えば「悪気が無い」行為なのかもしれませんが いくらその彼を好きだとしても、根本的にレベルが低すぎると思います。 今回我慢しても、今後も同じような事を繰り返すと思われます。 愚痴等に対しての潔癖感は心が狭いというより、生きづらいような気はします。 だけど、現在の彼に関してはもう少し考えてみる方が無難だと思いますね…

本音かもしれません

😨
なおなお
その特定の女性に好意があるんだと思います。そんなに期待はしていなくてもあわよくば...って気持ちはあるんでしょう。無ければコメントに恋人の悪口なんて書きません。共通の友人だって見ているだろうし、トピ主が見るかもしれないのに。 >彼に聞くと、まさか見られると思わなかった、愚痴というよりも恥ずかしいからそう言っただけだと言います。 これが本当だったら頭弱すぎませんか?Facebookがどんなものか、理解した上で利用しているはずですよね?トピ主をブロックしていなければ見られても仕方ありません。それを忘れてしまう程、彼女に熱を上げていたんでしょう。 トピ主にバレたことで本来の気弱さが顔を出し、なんとか言い訳しただけです。謝罪を受け入れる必要もないし「心が狭い」なんて思う必要もありません。 まだ26歳、そんなくだらない男、トピ主から願い下げでいいのでは?ど~んと構える必要、ないですよ?

彼のTwitter

041
シオ トピ主
私はTwitterは3年程前に登録したものの元々SNS等あまり使わないので放置していたのですが、Facebookのことがあったので、ふと彼のTwitterが気になって覗いてみました。すると、私と付き合う前なのですが、とても積極的に女性にアピールしているつぶやき?が何件か出てきました。 付き合う前のことなので別に構わないのですが、何だか公共の電波を使ってそういうことをしている彼の彼女だということが恥ずかしくなってしまいました。 匿名とはいえここで赤裸々に私生活を語っている私も同類じゃないかという突っ込みはご勘弁下さい。 しかし、FacebookやTwitterでの彼の言葉と現実の彼の不器用な感じがまた全然結びつかず、何だか面食らってしまいました。 見てしまったからもう仕方ないですが気持ちが少しずつ引いて行くのをひしひしと感じています。

私も不信感持ちますよ、その彼に。

041
うんうん。
自分に対する言動と、ネット上での発言(キャラ)の違い。 そういうの知ったら「え・・・?」って私もなります。 話し合いはもちろんしますけど、その時の相手の態度次第では冷めるかも。 彼はフェイスブックとかツイッターなので、また全然違うとは思いますが、 実生活とネット上で別人という意味では(私の中では)近いように思える ので、結婚を考えていたのなら、なおのこと「信用できるか」が1番大事 なので、それが揺らいだらムリです。 ドーンと構える、というのは相手を信用してるからこそできる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧