今年度、町内会役員をしている者です。皆様のお知恵をお貸し頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。
問題は、歩行者専用道路(朝7時から9時の時間指定)に面したお宅から、規制を解除して欲しいと強く要求されていることです。
もともとこの規制は、小学生の通学路であったことから、過去に町内会で警察に要請してつけられたものだそうです。
しかし、現在通学路として使用する小学生は少ない(幼稚園児、中学生、高校生は使用しています)ため、町内会で責任を持って規制をはずして欲しいと言われています。
ただ、一度つけた規制をはずすのは難しく、警察や近隣の小学校・中学校、または隣接する町内会との意見の調整を必要とするため、各方面への働きかけはしておりますが、大変難航しております。
規制解除を希望している方は、2年に一度の通行許可証の取得が面倒であること、規制時間内にタクシーを呼べないこと(頻度はわかりません)、もし親戚が車で来たら困ること、などをかなり強く主張されています。(ちなみに、その道路に面したほかのお宅からの要望は、今のところありません。)
もちろん、上記のような不便さも理解しているつもりですが、このような状況で、役員一同どのように対処したものか頭を抱えております。
聞けば他の町内会でも似たような問題が起こっているそうです。
どなたか、規制をはずす、はずさない、どちらにしろうまく収める方法はないか、ご意見を頂戴出来ませんでしょうか。
また、専用道路に面したお宅にお住まいの方、タクシーや親戚の車の問題をどのように対処していらっしゃるか、お教え頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。
長文、失礼致しました。