本文へ

歩行者専用道路の規制解除について

レス5
(トピ主 1
041
町内会役員
話題
今年度、町内会役員をしている者です。皆様のお知恵をお貸し頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。

問題は、歩行者専用道路(朝7時から9時の時間指定)に面したお宅から、規制を解除して欲しいと強く要求されていることです。
もともとこの規制は、小学生の通学路であったことから、過去に町内会で警察に要請してつけられたものだそうです。

しかし、現在通学路として使用する小学生は少ない(幼稚園児、中学生、高校生は使用しています)ため、町内会で責任を持って規制をはずして欲しいと言われています。

ただ、一度つけた規制をはずすのは難しく、警察や近隣の小学校・中学校、または隣接する町内会との意見の調整を必要とするため、各方面への働きかけはしておりますが、大変難航しております。

規制解除を希望している方は、2年に一度の通行許可証の取得が面倒であること、規制時間内にタクシーを呼べないこと(頻度はわかりません)、もし親戚が車で来たら困ること、などをかなり強く主張されています。(ちなみに、その道路に面したほかのお宅からの要望は、今のところありません。)

もちろん、上記のような不便さも理解しているつもりですが、このような状況で、役員一同どのように対処したものか頭を抱えております。

聞けば他の町内会でも似たような問題が起こっているそうです。
どなたか、規制をはずす、はずさない、どちらにしろうまく収める方法はないか、ご意見を頂戴出来ませんでしょうか。
また、専用道路に面したお宅にお住まいの方、タクシーや親戚の車の問題をどのように対処していらっしゃるか、お教え頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。
長文、失礼致しました。

ランキング

レス

拒絶して構いません。

041
通りすがり
その様な個人的な都合により町内会に責任を持って規制を外して欲しいと要求される謂れはまったくありません。 断固拒絶して構いません。 気に入らないなら退去して転居して頂いて構わないでしょう。 交通規制を外すには全戸の同意が必要なのでは。 勝手に町内会にその責任を押し付けるなど不作法にも程があります。 基本的に、規制が気に入らないなら自分で全戸を回って頭を下げて懇願して回れ! というべきです。

基本的には解除して欲しい

041
さとー
私がその要望を出している人と同じ立場ならやはり解除して欲しいと思います。 理由もその方と同じ。 規制した時と状況が違ってきていて、今はそのメリットがあまり感じられない状態 逆にその道路に住んでいる住人のデメリットのが大きいと思います。 であれば、解除すべきだと思います。 個人的な考えになりますが そもそも私がその対象となる道に対象となる前から住んでいたら 今回のようなケースは想像できたので最初からに規制反対します。 それを自分に不利益なのに規制に応じてくれたんですから 不要になったのであれば解除されるべきだと思う。 規制された状態になってから引っ越してきた方であれば それを理解した上で引っ越したのだろうから解除したいのであれば その方が積極的に自分で解除手続きをすればと思う。

住民に任せる

041
小林
規制を設けたのが所轄の警察ならば、 規制を解除する最終的な権限も警察にあると思います。 警察と話をして、解除するためには何が必要か確認して下さい。 関係する学校等の了解も必須だとは思いますが、 おそらく最も関係するのは「その道路沿いの家の意見の一致」でしょう。 「1軒だけの要望は受けられないので、他の家の意見もまとめた形で 申請して下さい」と、警察のほうから言ってもらいましょう。 そして、警察からその1軒に、取りまとめを依頼してもらうのです。 町内会の出番は、そのあとです。

見直しの機会をにしたら?

🐱
通学路
住民から提案を受けた「歩行者専用道路」は見直しして良いと思います。 一般的に「スクールゾーン」、「通学路」を採用するのが適当と思います。 「歩行者専用道路」は道路の全部を歩行者だけで利用することを目的とした道路なので、自転車も走れない。 これは生活道路と言えない。 高齢になるとタクシーを使う機会は増える。 他の住民の意見も聞きましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
町内会役員 トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。お礼が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。 これまで担当役員が何度か警察に出向いたり、電話で相談するなどして参りましたが、解決には至っておりません。 近隣住民の総意を得ること、小中学校の理解を得ることが条件だそうです。 しかし、問題の道路沿いには小中学校に通わせているお宅が何軒かあり、当然のことながらそこからは規制解除反対の声があがっております。 実は昨日、解除要請をされているお宅の近くをたまたま通ったのですが、このお宅から10メートルほど行ったところでタクシーを止められる広い道路に通じる小道があるのがわかりました。 当面はなんとか(朝の2時間ですが)、そこを使って頂けないか交渉してみようかと考えております。 ただ正直なところ、大変難しい方なので、役員としては「通りすがり」様のご意見はわが意を得たりの心情です。 町内会役員の大変さが身に染みております・・・。 また、何かありましたらご報告させて頂きます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧