本文へ

ダメっぷりを親の責任にする大人

レス19
(トピ主 1
🐤
ヨコハマ
ひと
タイトルの通りです。 社会人になっても未だに自分の未熟さを親の責任にする人っていませんか? 本人は本気でそう信じているから、まわりの人から 「(今の君の状態は)親でなくて君の努力、だから君の責任だよ」と正論を言われたら、 「努力できないオレにした親が悪い」と開き直って返答して堂々巡り(汗) 私は今、某教育関係のスクールに通っています。 高学歴にもかかわらず本気で親と環境の責任にするアラサー君(無職)と一緒に 共同作業をしなければならず困っています。 本人は良い作業が出来なくても開き直って自分の中で勝手に解決して終わるので、 私にとっては良い成果物も仕上がらず... 生徒数が決まっているためメンバー交換も頼めず.... (担当の先生には私の状況を理解してもらっていますが...) 職場、友人、ご家族でこの様な人と接している方はどのような対策をとっていますか? すごく大変なのでは、と思います。

ランキング

レス

子供をダメにする親が存在する

041
視野狭窄
子供をダメにする親が確実に社会に存在します。 その親がどんな環境を与え どの様な教育をしているかご存じですか? それを知っていれば 安易にこの様なトピは立てられないと思いますが。。。 それに親の責任にしているのですかね? 過去にあった事実を話しているだけなのでは? それをどう捉えるかは聞いた人次第。 今の作業に不満を持っているようですが 作業が不出来なことが 親のせいと言っているのですか? それならば問題ですが。。。 なんか問題が混在しているような感じですね。

尊敬されない親が悪い

041
しんいち
親になるものの自覚として、子供のしたことの責任をとるという心構えはあった方がいいと思います。 まずは、子供に尊敬され、当たり前の道徳を教え込むこと。 そうすれば、他人に迷惑をかけることを、「親の顔に泥を塗る行為」だと子供は認識し、 自分の行いに責任を持つようになります。 トピ主さんがそのような意見をしっかりもっているのは、親の教えが良かったにしろ反面教師にしろ、 まっすぐ責任感を持てる育ち方ができたからです。 親のせいにする者は、親を尊敬していないということ。 そういう子供に育ててしまった親の責任もあると思います。 少なくとも、「子供は成人しているから私は関係ありません」と知らん顔する親を、私は軽蔑します。 私の親はそういう親ではありませんから、私も親に恥をかかせないように注意しています。

親の責任はあります

041
やっくん
私はヨコハマさんの意見に、以前は同感でした。 しかし自分が親になってからは、親としての責任を痛感する毎日でおります。 子供に変なことを言ってしまうと、オウム返しのように子供も真似します。 子は親の鏡ともいいますね。 親が子をけなして育てると、子供は人をけなすようになります。 親に余裕がなくカリカリ育てると、子供も余裕のない大人になります。 私は妻におかしな言動を指摘され、ハッとしました。 まさに母親の影響をモロに受けてたのです。 大人として人のせいにすることを口に出してはいけませんが、やっぱり育てられ方は大事だと思います。

私の相棒

041
今年新卒で入社した後輩(相棒)のお世話をしています。 すんなり進まなかったり出来ない事があるとすぐに誰かのせいにします。 こうなったのは育った環境が…もあれば…相手方の考えが悪いとか…私が聞く限りは屁理屈というか子供の言い訳なんです。 で、続きを拒否しようとする。 これは仕事だから諦めないで。 と言ってもまた屁理屈ばかりで進まないので、 一から一緒に行い考えながら指導していますが 自分の仕事も別にあるのでほんと面倒臭い!! 高学歴でも問題解決能力が乏しくて採用者を恨みたくなります。 私の後輩へは、赤ちゃん言葉を使うことは絶対しないけど、幼児並みに声をかけて指導しないと先に進めないですが、トピ主さんの職場ではどうですか?

社会人なのに

041
ふむ
そういった人に振り回されるだけで 適当にあしらえないトピ主は努力が足りない と言っても 開き直って、人のせいにして自分の中で勝手に解決して終わります 社会人になっても自分の未熟さを人のせいにする人と接するって 大変じゃないかと思います

それも親の責任かも!

041
そう言う子どもの親も子ばなれできない甘い親が多いんです! 今はアラサーどころか40代にもパラサイトシングルがゴロゴロいますからね~ 成人過ぎてる娘に毎日お弁当作ったり… 子どもを自立させられない育て方をしてる親は沢山いますよ!

先ほどの続きです。

041
構わない事しか無いでしょうね? みんなが疲れてしまうし まだその彼の場合アラサーだから周りも色々と言ってくれるでしょうけれど… 40代とかだったら完全にアウトかな? 私の仕事先にいた人は喧嘩して辞めて行きました 彼が駄目さに気がついて自分で変わろうとしてくれれば良いですね~ でも自分は悪く無いって言う思考は難しいかな?

同意です

041
かなこ
いい大人が親のせいにする、本当に恥ずかしいことですよね。トピ主さんに完全に同意します。でも、実は掲示板にはそういう人が非常に多いんですよね。レスを見れば分かります。「そういう息子(娘)に育てたトピ主が悪いでしょ」、この言葉が溢れかえっていますから。一体いつまで親のせいにすればいいのでしょうね? トピ主さんの状況、よく分かります。報われない思いを感じますよね。でも、当面は何もできないのではないでしょうか。先生に理解してもらっているだけマシだと思いますが。何かの機会に入れ替えがあるといいですね。

毒親ブームですからね

041
まめこ
毒親っていう言葉が一人歩きしてますね。何でもかんでも親のせい。 兄弟と差を付けられた、毒親のせいで私頑張れない。 すぐ機嫌がわるくなって怒られた、毒親のせいで私頑張れない。 思い通りにならないと(以下略) 今の自分が不甲斐ないのは親のせいってわけですよ。 虐待されたわけでもあるまいし、自分の事にさえ責任をとれないお子様には良い言葉ですね、毒親。全て責任を押しつけちゃえます。 実際は、全部自分の責任なのに、滑稽ですよね。お疲れさまです。

誰の責任かなんてどうでもいいのでは

041
かどべや
「やれ」 それだけでしょ? 親が悪いと思うならアラサー君が自分で親に文句いえばいい。 そんなのアラサー君と親との問題。わたしは知らないわ~。

ダメっぷりを人の責任にする大人

041
ポップコーン
社会ってね。 それでも、良い成果物を期待されるものなんですよ。 担当の先生に「理解」してもらっても、「成果物」が伴わないのでは、意味ありません。 「気の毒」だけど。 良い成果物を出したいなら、 全部お膳立てして、 うまくおだてて、上手に共同作業させて、 ほとんど自分で仕上げる覚悟を。 スクールが終われば、共同作業することもなくなる。縁が切れる。 トピ主には、中身が2倍詰まった果実を得ている。 共同作業相手は、果実は得ても、中身はスカスカ。

カツを入れる

041
rere
人生の成果・結果が、親や環境のおかげの影響度数は以下のように思います。 20歳までなら100%、30歳なら50%、40歳以降なら0%。 つまり、不幸や辛い境遇の原因が30歳なら自分以外のせいであることは十分ありえます。 恵まれない環境から30歳で既に大逆転している人などめったにいませんよね。 今の時代、高学歴なら恵まれて育った、などというわけでもないです。 もっと他に大事なことが沢山ありますから。 ヨコハマさんは、口調柄、恵まれた環境で育ったのだろうと思います。 不遇な人への理解力、話を聞ける姿勢、適切に励ます力、を持っている人ほど 人間力とリーダ性を感じる人はいません。尊敬の念を覚えます。 それは偉大な力であり能力なのですよ。自分一人よければ関係ありませんが。 避けてばかりいないで、一言、カツを入れてあげてはどうですか? そういうコミュニケーションが枯渇している時代だからこそ、そういう人がいるのです。 そして、それこそ共同作業における必要なコミュニケーションだと思います。

だから無職

041
mikan
アラサー君(無職)君にとっては、親のせいが一番楽なんですね だってボクちゃんは悪くない 悪いのは親だから 環境だから(笑) そうやって逃げて満足しているだけ、の人生なんですって。 逃げたいんだから、正論なんて聞く耳持たずです 楽だもんね~ 逆に「うんそうね 親が悪いね」って見放して。周囲を巻き込むしかない 私の周囲にもいますよ マイナスちゃん。 私が汚染されそうなので、ドライに突き放してます。 変えられない過去をグチる人間は嫌いです 進歩がないから   今と自分と未来を変えるのみ!ですね

トピ主です。

🐤
ヨコハマ トピ主
みなさん色々なご意見有り難うございます♪ ★ふむさんの『そういった人に振り回されるだけで 適当にあしらえないトピ主は努力が足りない』 ★視野狭窄さんの『今の作業に不満を持っているようですが 作業が不出来なことが親のせいと言っているのですか?それならば問題ですが。。。』 親が悪い、環境が悪いと主張している青年は教育者を目指しています。 彼が近所の人、昔の友人....うんぬんだったらワタシだってあしらいます... しかし、他人から見たら「滑稽」とも言える感覚をもっているこの青年と私は「教育」について一緒に考え、 色々なプロジェクトを完成させなくてはならないのです。 成果物は私の資格取得(将来)をも左右すると言えますが、 それよりも不憫なのが将来彼に教わる子供、その保護者です。可哀想に... ちょっとした話し合いでも、彼は真剣に「日本の教育が悪いからだ!(日本で生まれたからだ)」と発言しますから。 働き先にコネがあるようなので彼は教育者になるでしょう。 彼の親が悪いのかもしれませんね。 この「滑稽感覚」ができあがってしまった青年をどうしよう...どうなるんだ?と思います。

イメージ先行…

041
むちもも
「毒親」のイメージが、一人歩きしてる感はありますね。それを利用しちゃってる人が出てくるのもしかたないかも… 毒な行動した親と、予期せず毒になってしまった親と、2種類あるかと思います。 ちなみに、本当に親のせいで傷ついてる人は「できないのは親のせいだもん」って言えないんじゃないかな…。言えないからこそ、苦しいっていうのが本来の「毒になる親」の被害者ですから。 なんだか、いいようにブームにのっかちゃってる感じありますなー、その方は。 「それは、パブリックでは通用しない。プライベートで解決せよ」って言っていいんじゃない?

大人になってまで親におんぶに抱っこ

041
◯◯
最近多いですよね。そういう大人。 自分の不利益があればすぐ人のせい親のせい。 いつまで親に尻を拭ってもらうつもりなんですかね。 親は子供の衣食住を揃え人道外さぬ生き方や他人や社会への立ち回り方のヒントを与えていくのが本来の形だと私は思ってます。それをどう解釈してどう答えを導き出すのかは子供の力であって自分をどう成長させるかは子供が周りからの刺激や影響から考察しながら自分という人格と個などを自覚し精神面から成長していくものだと思います。 善悪がついた頃には多少なりと親の影響だけではなく自発的な感性から色々と自らの意思や学んでいくものだと思ってますが人に与えられた手本や答えの中でしか努力できない学べないまま成長した大人が増えたんですかね。 本人の力が行き届かずそれを全てが親のの責任で通るのは中学校入学するまでだと思います。 ある程度自身の明確な意思で行動し成人し自立した後は本人の自覚や努力や主観や行動、社会人、大人としての責任を持つべきですよね。 本人が努力を面倒と怠り楽したいが為に自身のミスを認められず向上心も無くいつまでも子供気分でいるから親の責任がーで責任転嫁するのかもしれませんね。

親???

041
ss
「親の責任」は関係ないじゃん。 >ダメっぷりを親の責任にする大人 >すごく大変なのでは、と思います。 なんで、親の責任が問題になるの? 親の責任にしようとしまいと「無能な向上心のない人」に対しての対応すればいいだけでしょう。 >私は今、某教育関係のスクールに通っています。 トピ主さんは勉強中なんでしょ、「無能な向上心のない人との共同作業」での対応を学べば。 どうせスクールだけでしょう。 >職場、友人、ご家族でこの様な人と接している方はどのような対策をとっていますか? >本気で親と環境の責任にする どうせ、色々文句を言うだけでしょう、ほっとけば。

幻想抱きすぎだよねー

041
ふむ
教育者が人格者なわけじゃなし いい(反面)教師になるかどうかは受け手しだいでしょ 教育を受ける側は常に子供というわけでも無いし 日本の教育が一斉教育という概念をつくりだして 大人が教育を受ける事を想定させないとすれば それは悪い一面でもあるしね 教育は常に多面的であってもいいと思いますけど ついでにいうと、その彼程度は軽く超える モンスター保護者はうじゃうじゃいるし 親に深く傷つけられてると思える子供も沢山いますけど その子供達に向かって 「大人になったら親の責任にできない」時効でも教えてあげますか で、その時効っていつですかね? 自分の受け持ち生徒が問題児で、 クラス替えして欲しいけどしてもらえない 自分の「センセイ」としての資質まで問われる事になって 現場出たら、すぐにメンタルやられそうなタイプですね

その人は教育者としての資質有りだと思います

041
rere
育った環境の違い、年齢も違えば、考え方や価値観も違います。 今の日本の教育や親の価値観に疑問を持っている。いいと思いますよ。 辛い立場、不遇を味わった人ほど理解力があり強く優しくなれるものです。 その人は教育者としての資質有りだと思います。高学歴ならなおさらね。 愚痴をいいたくなる人の気持ちがわかる。 あなたにはわからないでしょうね!っていう気持ちね。 不憫な境遇の人をそうやって突き飛ばしているあたり、 トピ主さんの方にこそ、教育者としての資質を疑います。 相手を、理解しようとすらしてませんしね。 それは、それだけ辛い立場に立ったことがない上に、 想像力がとぼしいということです。 想像力と理解力のない人に上に立たれた時ほどの不憫もないですよ。 逆にあなたの生徒が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧