本文へ

他人をやたら褒める女性

レス46
(トピ主 7
041
グリーンちゃん
ひと
身近にどうしても苦手な女性がいます。

彼女はどちらかといえば皆と仲良くしていて社交的なのですが、どうも他人のことをやたら褒めるのです。

彼女は能力面ではとても優秀ですし、親も高級官僚のエリートです。外見もどちらかといえば綺麗な方に入ります。それなのに、私のことを「本当に優秀でしっかりしていて、しかも可愛い!○○ちゃんはどこでも通用するよね~」などと褒めてきます。そのようなことを他で言われないわけではないですが、明らかに彼女の方が私より優秀でしっかりしているので、彼女に言われるのはかなり違和感あります。

それだけなら普通のお世辞とも思えますが、この前などバイト先の店名(百貨店)を言っただけで「すご~い!さすが○○ちゃん、素敵なところで働いてるんだね!」などと言われて、さすがに顔がひきつりました(笑)ちなみに人気のアパレルショップや化粧品売り場などではなく、食品売り場の短期バイトです。

その他、まったくすごくない場面でもとにかく人のことを「すご~い!」と褒め、あんたはキャバ嬢か!と思ってしまうほどの頻度。

相手は良かれと思って言っているのでしょうが、「とりあえず褒めておけば気分良くなるでしょ?♪」と安易に思われているのかと思うと、毎回モヤモヤします。人のことをやたら褒めるのって、ある意味人のことを馬鹿にしてるからだと思いませんか??

こういう人は、どのように対応したら良いのでしょうか??毎回ひきつってしまうので、本当に困ってます。

ランキング

レス

マウンティング

041
涙雨
褒め殺しって、まさにマウンティングじゃないですか。 自分より本当に勝ってる相手は、絶対に褒めないから。 こういう人は私は怖いので疎遠にします。 対処法は、彼女に確実に勝ってることを自慢してみたら? すーっと離れて行きそう。

合わないのかなぁ?

041
ゆい
そのお友達と。 私はトピ文読んでその言われ方なら少し大袈裟だけど、嫌な気分にはならないですけどね! 歯がいなくても浮くようなお世辞は確かに困りますけど、流せます。 悪意があって、わざと第三者を褒めて相手を落とすような人よりは全然好感がもてます。 でも人それぞれでしょうから、トピ主さんが嫌なら、曖昧な笑みで対応するのにとどめておいては。

自分の為に言っているのでは

041
サキ
自分の優位を示すためにわざと褒める人もいますよね。 嫌味だけど、そこで卑屈になったり怒るほうが大人気ないから言い返せないような。 私の周囲にいた人の場合は悪意はなかったようですが ・褒める相手と仲良くなりたい、好かれたい。良く思われたい。 ・先に褒めて、「あなたのほうが」と褒め返してほしい。 ・こんなに素晴らしい人と知り合いである自分は素晴らしい人間だと思いたい という感じでした。 この人は自分の為に他人を褒めてるだけなのね。と思うといいかもしれません。 私の場合は毎度褒め合っても仕方ないのでお天気の話と同じだと考えて 「(優秀な、綺麗な)あなたに褒めてもらえて嬉しいわ」 「どうもありがとう」と返して聞き流したり、話題を変えるようにしていました。

僻みはみっともない

🎶
女子
貶されるよりいいんじゃない? 女子は誉めあうのが好きだもの。 お互いに誉めあえばいいの。

バカにしてる可能性があります

🙂
ゆき
私は50代ですが、60になったばかりの医者をしている友人に会うたび「本当にいつも綺麗ね」とか「今日もステキだわ」とか言われていました。 ある時「いつも褒めてくださるのね」と返したら、なんと「本気にしてたの?」笑ながら言われました。 つまりお愛想というかバカにされていたわけですね、私は・・・ いまでも相変わらず褒められますが、「やっだー、またまた」と返して笑って誤魔化しています。 歯の浮くお世辞を言う人は要注意だと思います。 「やっだー、またまた」と笑うことで、どっちつかずな対応をしています。

趣味の

🐶
人生修行中
教室におひとりいます。 でも、笑顔の可愛いほんとに素直な方なん です。 ですから、80%割り引いて聞いています。

わかる!!

041
ヤッホー
います。そういう人。 悪口言われるよりはいいけど、なんか違和感が・・・。 サラリと「すごいね。」くらいだったらいいですけど、てんこ盛りに褒められるとホントに「キャバ嬢か!」「宗教の勧誘か?」とツッコミたくなります。 自分に絶対の自信があるんだろうなぁと思います。 自分が一番だという気持ちの余裕がホメホメ攻撃になってるのかも。 でもねー、子どもじゃないですし、こっちもバカじゃないから褒めればいいってもんじゃないんですよね。自分のレベルはわかってます。 「何言ってんの!あなたのほうが100倍すごいわよ!」などと言ってほしいのかもしれません。 私の中では、「ホメホメ返ししてほしいんだな・・・」という認識です。 私は、ホメホメ攻撃されたら「あーどうも。」「はいはい。」「ありがと。」とすごーく軽くかわしています。 そしたらあんまりあれこれ褒められなくなりましたよ。

何もかも持っているからこそで悪意はない

041
会社員
他人を評価するときに、マイナス面ばかりを重視する人と、プラス面を重視する人 の2通りがあります。 おそらくその女性は、後者なのでしょう。 ご自身が何もかも持っているからこその余裕であり、悪意はないのです。 かつてマリー・アントワネットが「パンがなければお菓子をたべればよいのに」 といったのはご存知かと思います。あれは悪意があって言ったのではなく、 自分が満ち足りているから故の発言です。それと似た感じですね。 持たざる者からしたら腹立たしい限りですが、よくよく考えれば相手の良いところを きちんと見極めてそれを称賛できることってすごいことです。 単純に相手を称賛するのは思う以上に難しいです。どうしても負の感情が どこかに生まれてしまいますから。表じゃほめても、裏に回ったら悪口、と いう人の方が多いですよね。 おそらくその方と一緒にいるときは、その方から誰かの口汚い悪口を聞くことは ないのではないかと思います。ある意味貴重な方です。 少し心に余裕を持てば、そういう方とのお付き合いも悪くないです。 愚痴や悪口の無い会話って、心の平安のためには必要ですからね。

そういう人は、「自分も褒められたい人」

🐱
さとみ
いますね、人をとにかく持ち上げたり褒めたりする人。 「あら、あなたもすごいわよ!えらいわよ!」って言われたいから 人をまず褒めるんだよ。

そうか!

041
!!!
そうなんです! 過剰に褒める人に何故もやもやするのかうまく表現できなくてすっきりしなかったのですが、トピ文読んですっきりしました。 なんだか自分がキャバ嬢にうまくあしらわれてるのに気づかず喜んでる客みたいな気分になるんです! ホントにその場だけで、別の場で同じ話題がでても無反応だったりすると、どうせやるなら100%完璧にして頂戴!と思います。 他人の前で良い人ぶりをみせて自分の評判あげるためだけだったのね・・・とがっかりします。売上あげるためのキャバ嬢と一緒ですね。

関係を深めたくないから?

041
ムジナ
私も似たような傾向があります。 まともに会話をしていると意見の相違からギクシャクしたり、トラブルにつながるリスクが増えるので、そのような態度になりがちです。 べつにバカにしているとか、見下しているとかいうわけではありません。 家族や数少ない友人とは、自分の言葉でちゃんと会話しますが、それ以外の大多数の人とはマニュアル的に言葉のやり取りをしてしまいます。 接客用語のような感じかもしれません。 あなたの知人の方についてはわかりませんが、私に関して言えば、多数の他人と真剣に会話を深め関係を密にすることに耐えうる能力が欠如していると認識しています。 頭をつかいたくないので、とりあえず機械的に言葉を垂れ流しているのではないでしょうか? 気にせずに、あなたも適当につきあえばいいのだと思いますよ。

うちの会社にもいます。

🐤
milk
グリーンちゃんさん、こんばんは! うちの会社のおばさん(50代)にもそういう方います! その方は凄く仕事が出来ると言うわけではないですが、やたらと人の事を褒めます。仕事の事でアイディアを出すと「さすがmilkさん。」とか「milkさんは真面目ですよね!凄いと思います!」 私は褒められるのは恥ずかしいから苦手なんですが、初めは褒めてくれることも嬉しかったし、人の良い面をしっかり見て褒めているんだな~と感じていました。しかし、段々周りの人の色々な所を褒めるので本当にそうやって思っているのかな?という疑問を持つようになったんです。何か周りの人を褒めて、自分は性格が良いですよ~って言うのをアピールしている感じがしてしまいます。それは彼女と話していた時に時々キツい言葉が出たり、怖い部分が出る時があり、何か性格がキツいのを隠すために周りを褒めて良い人キャラになっているのかな?と感じる事が凄くあります。 皆を褒めている時のキャラは優しくて癒し系の時々ドジをする天然キャラ的な感じだけど、何かに怒っている時は天然キャラが嘘のように目つきも怖いし、話し方もかなりキツいので自分の中での彼女の性格に疑問です。

本人にずばりと言ったことがあります

🙂
おでこ
分かります! 悪口は本人に言え、褒め言葉は他人に言えと、いいますが、 本人の前で褒めてばっかりの人ってうさんくさいですよね。 私の会社に、仕事もできないのにごますり人間がいて、 たいしたことじゃないのに、みんなの前で私を褒める人がいます。(私以外の人にもします) たいしたことでなくても褒めるし、いかにも口先だけ。 でも褒められて嬉しがる年配男性がいるので彼の手?は成功してるんでしょう。 私はあまりにも嫌になり、周りで聞いてる人も口先で言われてるのが分かっているだろうし、みんなの前で言われて恥ずかしいし、とうとう本人に言いました。 ○○さん、口先だけで褒めなくていいですよ。本当には思ってないでしょう?かえって気持悪いので、今後そんな程度でほめないでください、と。 ずばりはっきり言ったところ、それから彼は言わなくなりました。 通用しないと思ったのでしょうね。 たいしたことじゃないのに褒められて気持悪い、不思議でしょうがない、と、一度静かにはっきりアピールしては? なぜそんなに褒めるんですか?とダイレクトに聞くにも良いかも。 食品売り場で本当に素敵と思ってます?と。

私の友人にもいます。

🐴
すいっちぽん
なんていうか、他人を必死で褒めるんですよね…。 その必死さ、不自然さに、引いてしまいます(笑) ええ~それ褒めたら、かえって相手に失礼でしょ~という場面もあったし、それって明らかに褒め殺し…と心配になる時もありました。 それと、長い付き合いですので、必死で褒めまくりの時期と、そうでもない時期があるのに気が付きました。 褒めまくりの時期は、なんというか精神的に不安定な時期?他人とのコミュニケーションに不安を抱えている時期のような。あるいは、なんでもうまく行っていてテンションが高めの時期の時もあったような。 まあ私の場合は友人ですので。 彼女はそうやって大変な時期を褒め殺しでのりきっているんだな~と思って、少し遠目で見守るようにしています。 トピ主さんは友人ではないようですので、少し距離を取ってお付き合いすればいいのでは? 世の中には色々な人がいますので。

感じたことをそのままに

041
mako
>その他、まったくすごくない場面でもとにかく人のことを「すご~い!」と褒め、あなたはキャバ嬢か!と思ってしまうほどの頻度。 苦笑しながら 「褒め方がすっごく大袈裟だよね?キャバ嬢か何かしてたの?」と訊いてみる。

それは

041
mizuo
ほめ殺しってやつでしょうか? 本気で言ってるのかどういうつもりで言ってるのかわからないけど、やたら 人をほめる人っていますね。 知り合いにもいますが、それをやられたら「それほどでもない」って返します。 でも、たいがいしつこくほめてくるので「もうやめて」って言います。 きつく言うのではなく静かにね。 それでも続ける相手なら、馬鹿にしてるなと思って返事はしません。

分かります

041
うんうん
 知り合いにいます。  かわいらしい風貌で、おしゃれが大好きなんだろうなあというのが一目で分かるような服装をしているのに、やたら人のことを「かわいい、かわいい」と持ち上げ「私なんか・・・」という人。  さほど外見に興味がなく、服装も適当なのに「いつも素敵な格好してる」「髪型変えた?かわいいー」とか言われても「???」としか思えません。  で、最近その人の裏の顔が発覚。 あっちでもこっちでも、その場にいない人を遠まわしに悪く言っているようです。  理由なくやたらに物をあげたがる人とやたらに褒めちぎる人には要注意だな、と思いました。 卑屈でコンプレックスの裏返しか、八方美人のどちらかですから。  

私も褒める派です。

😀
お太鼓ちゃん
なんか会話が明るい感じになるし・・笑 その方はやたらヘラヘラしてるんじゃないですかね・・・たぶんそういう性格です。。 そういう方は笑いに持ってくと喜ぶと思います。 「すご~い!さすが○○ちゃん、素敵なところで働いてるんだね!」 「おっほっほ!すごいでしょ。エレガントでしょ。食品売り場のバイトだから残飯もらいまくってたけどね!エレガントに見えてちょー質素!ほっほっほ」 みたいな。ちょっとした嘘くらいならいいと思います。笑えるなら。笑 ノリつっこみとかも良さそう。 そんな感じで対応してみてはいかがでしょうか? 楽しく会話出来る気がします。

処世術

041
秋深し。
 その女性は親から「人様のことはとにかく褒めておくこと。決して悪口 を言わぬこと。」と躾されているのです。 基本的にそれは間違っていないと思うのですが、あまりにも事実と乖離 した褒め方をされるとかえって鬱陶しく思うことも事実です。 対処方法としては、褒め返すという手があります。 しかし、これも自分自身が愚かしく見えてしまうことがあります。 私の方法は相手が内容の伴わない褒め方をしたら、無表情で 「ありがとう。更に努力するわ。」と返します。 何を言われても同じ台詞で返します。 よほど愚かな人でない限り、そのうち黙りますよ。  内容の伴わない口先だけの褒め言葉に舞い上がらないだけ、あなたは 賢いと思います。 私の今までの経験では、ほんとに聡明な人の口から出る、ごく稀な 褒め言葉はうれしいものです。 そういう人こそが本当にお付き合いすべき人です。 そういう人のために、最上席は開けておきましょう。 ほんとに、「巧言令色、少なきかな仁。」と思います。

褒めすぎもやだね

041
銀杏
どうでもいい事の中に素晴らしさを見出し褒める自分に酔っているのか あなたの言うように、とりあえず褒めとけばいいと思っているのか。 やり過ぎで、嫌になっちゃう気持ちわかります。 私も素晴らしくもない事を素晴らしいと力強く連発されて、 もういいから~、と(腹立ち紛れに)言ったことがあります。 彼女に褒められたら、無気力な顔で言い放ちましょう。 そんな事まで褒められると虚しくなります、勘弁して下さい。 褒め殺されると、立ち直れないタイプなので、褒めないで。 私ならそんなことぐらいで誉めませんよ、あなた褒めるの好きですね。 私がもっと大それたことをした暁に、本当に褒めてほしいです。 これ以上つまらなことで誉めたら罰金取りますよ。 このくらいしか浮かびませんが、何とか頑張ってください。

誉められたい&自分に酔っている

041
ミラ
「常に人を褒めてあげられる私」 「誰からも愛される私」 ・・・に酔っているか、体質化しているのかも。 彼女が人気者でいるために、必要不可欠なんです。 習慣というか体質と言うか、条件反射のようになっているので、簡単にはやめられないでしょう。 裏に「そんな事ないよ。〇〇ちゃんの方がずっとステキだよ~。」と言われたい・・・というのも見えますね。 自分が一番で、あらゆる点で自分にかなう人はいない・・・と思い込んでいるので、見下した気持ちでわざとらしいお世辞を言うのです。 だから、聞かされる方は不快になるんですね。 仲がいいのでしたら、サラッと笑って「そーゆーの、いいから。でね・・・」とスルーして話を切り替えてしまいましょう。 恐らく、ムッとした顔になると思いますよ。 それでも繰り返すようでしたら「あ~、また始まったねぇ。フフフ。」と言って笑って受け流してしまいましょう。 「そんなことないよ。」「あなたの方がステキよ。」といった反応は一切しない。相手の思うツボですから。 肯定も否定もせずシラーッとしている・・のが一番です。

そこまで過剰にはやりませんが

041
MOON
私もよく同僚や趣味サークルの女性の服装とかを 褒めます。 何でかと言われれば、自分の中にある毒の浄化です。 個人的な考えですが、毒を毒のまま吐き出すと周囲に 不快感与えますよね? で、毒は毒を呼びますから。 なので、毒を吐かずに良い言葉を言う事によって 毒を増やさず、良い言葉はポジティブな思考に繋がるので 浄化されていくような感覚があるので、良い言葉を 使うようにしています。 で、良い言葉を使う手っ取り早い方法が、他人を褒めるって 事なので、よく褒めています。

アハハ、いるね

041
本気なの~?
彼女の本音、主さん わかってるんじゃないの~。 なら、「キャバ嬢みたいな誉め方するね~♪」 「とりあえず誉めとけばいいってかあ~♪」 嫌味にならない言い方でジャブ入れる意味で言ってみたら? 相手もバレテたかと思いますから。 今度誉めまくられたら「ああ、そんな言い方されると内蔵が痒くなる」と 言ったらいいかと思います。 私、実際に言いましたから。 海辺のテトラポットと同じ存在感だね、その誉め方。

人間、複雑ですね(笑)

041
通りすがり
最近、高卒の知人が大卒の知人の学歴をやたらに褒めるので、 自分に自信がある人は、学歴に劣等感を抱くこともなく、 他人を褒められるのね~と感心していたら、 「大卒だからと言って偉そうにして~そういう人間には褒め殺しが一番だよ~」 と本音を漏らしていたので、ちょっと人間が恐ろしくなってしまいました(苦笑)。 だから、彼女の本音もよくわかりませんね。 世知辛い世の中を渡っていく処世術にすぎないのかもしれませんし… まぁ、気にしないことしかないのでは? 嫌なら疎遠になるしかないと思います。 何でも褒めるのが彼女のキャラだと思うので…

本質を見ない人、見抜けない人

💋
あらまあ
ひとの良いところなんて本気で見てない人なんですよ。 とりあえず、どこかほめておけば波風立てず、自分は「良い人」でいられますから。 偽善者です。 なかみ空っぽなんですよ。 放っておきましょう。「そうですか、どうも!」ってスルー。

わかります!

041
うっしー
似たタイプの女性が、若い頃、仕事の同期でいました。そつがなくて隙がなくて能力高くて、人には態度よく。でも、本当は私のこと好きじゃないな、うわべだけだなってのもすごく感じました。彼女自身のことは変に秘密主義で、わざと嘘つかれたりとか。 で、この人、仕事関係の別の人から悪い噂をネットで流されました。実名は書かないけど、わかる人はわかる書き方で。そんなことするのはよくないと思うしびっくりしたけど、書いた人の気持ちも文章読んでなるほどと感じました。 彼女は策士で秘密主義で、どうもそれが本人は楽しいらしいんだけど、それゆえにかえって余計な反感も買っていたんだと思います。 もっとも、こういう人は抜け目ないので、転職を繰り返しながら出世してます。 まあ、心を許せる相手ではないと思うので、主様も割り切って付き合いましょう。

けなし続ける人よりは良いかと・・

041
みそ
近くにいる、何でもけなす人は・・ 何か些細な話題でも、他人の良いとこは認めないで、私のほうがすごいっていう話に持っていく人がいます。 私が一番、私のほうが凄かった。どんな話題もそういうふうに持って行くので、話すのも疲れました。分かりやすすぎますよね。 それに比べたら、まだ良いように思います。 その人は可愛くもないし、見習いたいとこもないのですが・・。 学生の時に妙な褒め方してる友人いました。ずば抜けて可愛い子だったのですが 仲良くなる女の子には大概の子に「私より可愛い」って言っていて。で、言われた方は大概喜んでいて・・というのが幾つかありました。 自分が可愛いと自覚していて、尚且つ人を褒めることでうまくやって(それだけじゃないと思いますが)それが処世術なんだと思いました。 昔から人に可愛いと言われ、良い面もあったけど妬みもあっただろうから 図に乗るといやな目に合うのを分かってるんだろうなって。 主さんのその方がどうか分かりませんが、人と上手くやりたいのかもしれませんし 何か上手くいかないことが表現としておかしな言葉になってるのかもしれませんね。

聞き流せば良いです

🐶
じゅねちゃん男です
そんな女、何処にもいます。 以前に仕事していた職場にもいましたよ。 最初から人のことをベタ褒めでしたが、いつかメッキが剥がれてきます。 そういう女に限って影で悪口のオンパレード。 言われても聞き流していれば良いです。やたら相槌を打ったり反論してはダメです。 良く観察してると他人を褒めるのに自分の世界には入れないと言うことです。 気にしなようにしましょう。

私もそのタイプの人は苦手です

041
もも
たまにはお世辞もいいですが、頻繁だと、バカにされているみたいな気分になりますよね。 ちゃんと認めて誉めてくれているんじゃなく、取り合えず誉めておけばいいって、嫌ですよね。 >あんたはキャバ嬢か! この突っ込みはいいですね。笑ってしまいました。 でも、相手が傷ついたら悪者になるので言いにくいですね。 「いっつもスゴイって言ってばかりだね。」って嫌味っぽく言うか、「それ、本気で言ってないでしょ?」って怒ったっぽく言うか、「私、誉められるのあまり好きじゃないんですよね~」って自分を悪者にしておくか、普通に疎遠にするかですね。 私もその手の女性は苦手ですが、はっきり言ったことはないです。たぶん態度に出ているらしく、そのうち向こうが察してお世辞を言わなくなります。トピ様は、ひきつっているというけれど、それほど顔には出していないんじゃないですか? お世辞が始まったら、嫌そうな目でじろーりと見るのも手ですよ。

わたしの知ってる人も

🐤
匿名
もう、誉め殺しのオンパレードで、こちらからは何も言わさないオバサン知ってます。ものすごくニコニコして、怖いくらい誉めちぎります。 たまたま、電車で乗り合わせた私に気づかないそのオバサンは、鬼のような顔をして別人でした。 表の顔、裏の顔があるんだなあ~~としみじみ思いました。 なんなんでしょうね、自分のことは一切心を割ったこと言いませんね、自分のことにはふれたくない、関わりたくない、誉めちぎってその場をしのぐ、悪い人に思われたくない、それが彼女の仮面なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧