本文へ

美味しい料理って?

レス22
(トピ主 1
041
たま
話題
お正月のおもてなし料理が早くも気がかりな40代の主婦です。玄関のみ共有の二世帯住宅で夫の両親と同居しており、お正月には近くに住む夫の弟家族が日帰りで遊びに来ます。そこで毎年料理を持ち寄ります。

義妹は自称料理が苦手で、持ち寄る料理もあまり手をかけていない簡単なものが多いのですが、毎年義妹が作る料理の方が早く無くなります。私が作る料理の方が少ないときにもそうだったので量の問題ではないと思います。

例えば、私がオーブンでローストビーフを焼いた時に義妹は炊飯器で作ったというチキンロールを大量に持ってきました。先になくなったのはこの大量のチキンロールでした。

こってりした料理の方がいいのかと揚げ物を作った時にやはり義妹も揚げ物を持ってきたのですが、このときも義妹の料理が先になくなりました。

義妹を褒めると(嫌味ではありません)、自分は料理が苦手だから、時間をかけられない。夕飯の支度は30分以内で、圧力鍋とかオーブンとか使えないからワンパターンですと笑っています。

私自身は料理好きで、義父母からも料理上手と言ってもらっていますが、つくづく、美味しい料理ってどんなものなのかわからなくなりました。皆さんは、美味しい料理ってどんな料理だと思いますか?(家庭料理なので愛情は最前提です)

ランキング

レス

あなたは料理上手、

041
たたた
義妹さんはもっと料理上手なのではないでしょうか? あるいは味の好みが食べる人と近い。 手間がかかっているかどうかと、味付けのセンスはまた別ですから。 そして「私料理が苦手」は謙遜です。 あ、あと2点。 義妹さんの方が、良い材料を使っている可能性。 いつも食べているトピ主さんの料理より目先の違う義妹さんの料理に手が伸びる。 (珍しいから、礼儀でお客さんのものを先に、など)

どちらが美味しいの前に

041
めんどくさがり
トピ主様のお料理は残っても冷蔵庫はすぐそこだけど、義妹様のお料理は、残ったら持ち帰ってもらうのが面倒で申し訳なく思ってしまいませんか? 先に無くなるのは、そういう理由もあるかもしれませんよ。

わかりやすいもの

🙂
ころ
食べる側がごくごく普通の人たちの場合、やはりわかりやすさが一番かと思います。 チキンロールもから揚げも食べる前から味が予測できそう。 ローストビーフは、ホースラディッシュとグレービーで頂く洋風なのか、わさび醤油の和風なのかとか、食べる前にひと手間かかるし。 トピさんはお料理上手なので、単にいつもと違う人の味が物珍しいだけなのかも。 あんまり悩まないで。でも料理がかぶらないように事前に連絡しあうことはお勧めします。

絶妙の物足りなさ

041
北国生まれ
お店でも家庭でも「質・量ともに少し物足りないけど、それなりに美味い」ですね。 あまり肩肘張ったのは苦手で、「これは絶対」とか「これは本当に最高」のようなものは、ちょっと引きます。 特に家庭では、「脱力して」とか「くつろいで」とかで食べたいので。 ちなみにウチの配偶者はシフォンケーキを焼くことがあるのですが、今迄で一番受けたのは親のために焼いた、ホットケーキミックスを練り込んで手抜きをしたものだったそうです。

残されても困るから

🐱
ミント
義妹さんの分は食べ残したら、持って帰ったり容器を洗うのが面倒なので先に食べてしまうのではないですか? あとは、とぴ主のほうが豪華なのでメインディッシュ扱いと言いながらたどり着く前に満腹とか。 あまり深く考えなくてもいいのでは?

食べづらかったり…

041
たぶん
シンプルな味、食べやすい味ってあると思います 色々複雑に手をかけりゃいいってもんでもないと思います 子供でも食べられそうな味とか あと、その作った人のことが嫌いだったりすると、箸が進まない時もあります

美味しい/不味いではないかも

041
不乱軒
トピ主の想像通り“味の差”なのかも知れませんが、そう決め付けるのは早計かと思います。 仮説1.持込み品は残したくない トピ主の料理が残る分には、後始末は作ったトピ主の裁量でどうにでもなりますが、他人が作ったものは食材の状態も調理の過程も不明で、冷凍OKなのか、冷蔵でどのくらい持つのかもわからず処理が大変です。皆さんその辺を慮って義妹分から片付けている。 仮説2.お客様に敬意を表して 義弟家族はお客様扱いだとしたら、後始末云々まではともかく、まずはお客様分は「美味しい」との意思表示をしなければと思っている。 仮説3.高価な方は手を出し辛かった ローストビーフ対チキンロールの場合ですが。高価な方にばかり食べていると、普段食べ慣れていず、ここぞとばかり食べているみたいで、卑しい感が出てしまっているようで、つい安価なチキンを取ってしまった。 仮説4.いつもと違う味を優先 トピ主味は義父母と夫、義妹味は義弟夫婦で3対2、いつもと違う味につい手が出たのはトピ主味2対義妹味3。で義妹味が先に無くなる、と。 なお、これらの理由(仮説)は重複しているかもしれません。

気にしない、気にしない

041
投稿者
2つの可能性を思い付きました。 1 同居で毎日、主さんのお料理を食べているんですよね? 義妹さんの料理が珍しくて、好奇心からそちらから食べ始める。 この場合、慣れがある方が不利ですよね。 2 美味しい料理の特徴の一つは、素材の持ち味を生かすということが あると思います。料理好きの、手の掛けすぎって陥りやすいパターンかも。 マグロのステーキ何とかソースがけよりも、お醤油とワサビだけのお刺身が美味しいと いうことがあるように、義妹さんはその辺が上手かも、と思いました。 たぶん1じゃないかな。 でも、普段一緒に食べてる人が褒めてくれるって、主さんも相当レヴェルが高そう。 気にしないで楽しんだ方がいいよ、きっと。

美味しい料理は

041
糟糠の妻
美味しい料理は美味しい料理。それ以外にありますか? 主様は手間ひまかけて作った自分の料理より、パパっと作った義妹の料理のほうが受けることに納得行かない、ということでしょうか。文面からそのように読み取れますよ。 義妹さんは時間をかけずにパパっと作ってもおいしくできる技術をお持ちのようですね。きっと手際がよく、味付けのセンスがある方なのでしょう。主様は手間ひまをかけてきちんと作る方なのだと思いますが、味付けの面では義家族の好みと少し違うのかも。義妹さんの味付けのほうが口に合いやすいのかな。 私の知る限り、嫁の作った料理は美味しければ誰かが妬むし、おいしく出来たはずでも口に合わなければ残されたりバカにされます。そういうものだと思えば少し納得できるでしょうか。私は料理はいろいろな意味で地雷原だと思っていますので、めったに義実家で料理はしません。懐石料理を作る技術も持っていますが、小姑の目が怖くて作ったことはありません。 気張って豪華な料理を披露するより、地味に無難な料理を提供したほうが義実家では安全かもしれませんよ。

お気持ちお察し致します。

🐧
こおり
私は、やはり主さまはお料理がお上手なのだと思います。 ローズトビーフ等、なかなかミディアムとかレアとか上手に作れませんよ…。 揚げ物だって、食材によってまた違ってきます。 そこで思うのですが、やはり食材が主さまの作るものはお高いものが多い、もっと言えば、義妹さんが作るものは手が出しやすい庶民派料理、なのではないでしょうか。 ローストビーフや揚げ物の味付けはどうだったのかわかりませんが、例えば、ビーフにはこのソースを、と特別に作ったり、揚げ物にはこのソースと言う風に作って、切り分けながら演出する、ということもお正月等の特別な家族の時間には楽しいのではないでしょうか。 それから、何かの違いを見分けるのは、やはり義妹さんの料理を食べ、何が違うのかを考慮されてみることかと思います。 とにかく、義両親さまも『主さまのお料理はおいしい』と太鼓判を押されているのですもの。自信を持って、これからも楽しまれて下さい。 私も、テーブルセッティングやお皿が大好きで、目下お料理にも幅が広がっています。

味比べしてないの?

コメッコ
義妹さんのお料理を食べてどうだったの? あなたが味見したのなら、結果は分かりますよ。 それとも義妹さんの料理を食べた事がないの? 食べたのなら、自分より美味しいかどうかが分かるはずですよ。 もし自分より美味しかったのなら、義妹さんは自分を自慢せずに卑下するタイプだと分かるはずですよ。

手料理

041
食いしん坊
心のこもった、食べる人の事を考えた料理は最高です。ですのでトピ主さんのローストビーフも美味しいと思います。みんな遠慮しているのかな?

味の決め手の塩加減

💋
自称シェフ
おいしい、と思う決めては塩分濃度です。どんなに「だし」がきいたお味でも、塩加減が薄いと、おいしいと感じないのが動物の舌なのです。 トピ主さんの作るのは、薄味ではありませんか? 薄味だと、人は、おいしいとは思いません。満足感が得られないです。 ローストビーフは、たいてい、ソースをつけますよね。なので、薄味の場合が多い。 よく、外食の料理が、塩加減がきつくて、苦手な人は、薄味傾向にあります。本人には塩加減がちょうどよくても、他人には、薄味すぎて、おいしく感じないのです。

実際どちらが美味しいの?

🐶
バロン
トピ主さんがどちらの料理が美味しいと思うんですか? まさか悔しいから義妹の作る料理は一切食べてない、なんてことはないんでしょう? なんとなく、お二人が作る料理が似ていることが原因だと思います。 それにトピ主さんは同居家族に当たりますから、やはり外から来る義妹さんはお客様扱いなのかと。 だから義妹さんの料理から先に手を付け、次にトピ主さんの料理に手を付けようと思っても、似た料理だからイマイチお腹に入れづらいんだとも思います。 まずは義妹さんと似てない料理を出す事を考えては? 来月中旬くらいに義妹さんに今年は何を持って来るのかを聞いて、全く違うメニューを作った方がいいですよ。 それならトピ主さんの料理も食べてもらえるんじゃないかと。 まぁ本当に義妹さんの作る料理の方が断然美味しいなら、仕方ないですよね。 でもだったら尚更全く違う料理を作った方が無難です。 メイン的な料理を義妹さんが持って来るつもりなら、サブ的な物をとか、義妹さんがコッテリ肉料理ならトピ主さんはサッパリ魚料理や野菜料理なんて具合です。 ローストビーフとチキンロール、揚げ物に揚げ物ではさすがのご家族だって辛いですよ。

情報とるのが上手な義妹さんかも

041
コンタ
そのチキンロールみたいなのは、 「鳥はむ(または「鶏はむ」)」ではないかと思います。 どういうものかは検索なさってみてください。 バーッと一気に盛り上がったのは、もう7~8年も前のことになりますがね。 鳥はむは、なんというかな、 ネット上でレシピの単純化・洗練作業を多数で行う、 一つの料理に関する集合知の実験作業みたいなものだったような。大げさだな私(笑。 まあその後レシピサイトなんかが一般化しましたが。 もし鳥はむを取り入れてるなら、唐揚げも、ネット上でたぶん何かいい製法持ってきたんでしょう。 たぶん義妹さんは、ネット上で美味しい情報をとるのが上手いんですよ。 それはそれで結構なことだと思いますし、 主さんのような「正攻法」も大変結構なことだと思いますし、 両方のタイプの方がいて、持ち寄りが華やかになっていいなあと思いますが。

トピ主です

041
たま トピ主
皆様お返事をいただきありがとうございます。 義妹の料理も私の料理も美味しいと思います。一番私が悩むのは気遣いなど無縁の食欲第一の子供達が中心に食べていることです。中学生から大学生までいます。 義妹の料理と被らないようにしたいのですが、義妹は年末ギリギリまで働いていて、その時の調子で作るそうで、早めに尋ねても、わからないと言われたり、変更もよくあるのです。 義母がさっぱりめのおせちを作ってくれるので、持ち寄りはメイン料理となります。 思い出せる料理は、(先にあげたのが私の料理です) ローストビーフとチキンロール 3種類の鶏の唐揚げとアジの南蛮漬け ミートローフといなだかハマチの尾頭つきのお造り(魚屋さんでさばいてもらったそうです) 以上の時は義妹の料理が人気でした。私の料理が人気だったのは、お取り寄せの馬刺しの時でした。これは料理とは言えませんよね。義妹はこのとき何を持ってきたのか思い出せません。

きっとどちらも美味しい

🙂
ヨハネ
トピ主さんのお料理は、義家族のみなさんは食べ慣れているから、義妹さんの料理の方が珍しさもあり、はやく売れるのではないですか?珍しくても不味ければ最初しか箸は伸びませんから、義妹さんの味付けもお上手なのでしょう。 トピ主さんも義家族から料理の腕を褒められているとのことなので、きっとお上手なのでしょうが、主さんの手料理は義家族のみなさんはいつでも食べられるから、義妹さんの料理の方に優先順位がいくのかな?と思いました。義妹さんとまったく違う材料や調理法の料理を準備されるか、義家族に出したことのない新メニューに挑戦されたらいいかもしれませんね。食材や調理法が被るのはあまりよくないかと。

交代制にしたら?

🙂
クミッキー
どちらもメインなんておかしいし、現にどちらか1皿しか食べないのなら、メインが多いだけでは? 「今回はトピ主さんがメインで、義妹さんは副菜」「次回は義妹さんがメインでトピ主さんが副菜」というようにしたら? 副菜と言っても、若い人が多いならラタトゥイユとか、グラタンでもいいし、色々ありますよ。 お互いにメインで張り合うから嫌な思いをするんですよ。 後、そのまま食べられるのと、何をつけて食べていいのか迷うロースとビーフなら、ローストビーフを避けるし、食べなれてないから避けてるかもしれませんよ。

「好み」の問題かな

041
不乱軒
トピ主レス拝読。 美味い不味いというよりも「好み」の問題なんじゃないかなあ。 「食欲第一の子供達」の好みは“濃い味”“ハッキリした味”であることが多いようです。 「濃い味」とは、かなりショっぱいとかチョー甘ということではありません。 甘辛にしあげるときは、砂糖(甘味)も味噌・醤油(塩味)も共にたっぷり使うことです。 また、揚げ物なら、衣に卵やバターの類を多めに入れる、隠し味と称して味噌とかマヨネーズをいれる、そして衣を多めに纏わせ、油も、天麩羅なら胡麻油、フライならラードを足すなどするとどんどんシツコイ味になります。 天ツユには味醂を足したり(その分醤油も多め)、フライのソースには溶かしたバターやケチャップを足して“濃く”します。 から揚げでも下味の漬け汁や揚げ油の種類で、サッパリ味に揚がったり、ビール必須の濃い味になったりします。 義妹さんとの年の差はいかほどでしょうか。年の差はともあれ、義妹さん自身がそんな濃い味好み、「食欲第一の子供達」の好みに近いのかもしれませんね。

世代によって好みが違う

041
かあさんはやすめ
>気遣いなど無縁の食欲第一の子供達が中心に食べていることです。 妹さんのは、子供の好む味なのではないですか。 中学生から大学生なら、ひとりあたりの食べる量も多そうですし。 義父母はトピ主さんの方が好みだけど、年齢的に量を食べられないのではないでしょうか。

レスを読みました

041
たたた
確信しました、 それは義妹さんの料理が目新しいからです! 「お母さんの料理は家でいつでも食べられるから今日はいいや」と、思ってるんですよ。 そんなもんです、子供って。 トピ主さんのおいしい料理は、お子さんにとっては「普通」なんですよ、きっと。

ご主人の感想は?

🎶
sakurako
1度御主人に「私の料理っていつも人気ないんだけど何故だと思う?正直に言って」って聞いたらどうですか? 後、子供さんってトピ主さんの子供さんも含まれてるのですか? もし全員あちらの子供さんなら、お母さんの味に慣れてるからお母さんの料理に手をつけたとか、子供さんに「今度何が食べたい?」って聞いてから作ってるかも知れません。 だとすれば、お母さんの料理に手をつけるのは当然なのかなって思いますよ。 他の人が言っているように、メインの交代制にして、事前にあちらの子供さんに「何が食べたい?」って聞いたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧