本文へ

ウソをつく同僚

レス5
(トピ主 1
041
ルル
ひと
40代の会社員です。昨年、今勤めている会社に正社員として入りました。同じ部署で働いている同僚のことで、対応に悩んでいます。彼女は私と同年代で、この会社に勤めて10年以上になるそうです。既婚者でお子さんもいるそうです。 彼女の何に困っているかというと、小さな嘘をつくのです。例えば、夏休みに○○へ家族で出かけたと言ってお土産を配ってくれたのに、しばらくしてから「夏休みに××へ行ったのよ。」と話してきたりします。○○と××は1週間の夏休みで両方行くことはかなり難しいところです。 他の同僚にどう対応したらいいか相談したら「彼女は仕事のことでは嘘はつかないし、有能な人だからそれくらい聞き流してあげて。」と、言われました。彼女の嘘は私が入社する前からのことのようなのです。皆が平然と聞き流していることに違和感があります。 私は彼女の嘘を聞くとただしてしまうこともありますが、彼女からは困惑した表情をされます。私はどのように嘘を受け止めたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

他の同僚の方の言う通りでしょう

🐧
reechan
トピ主さまに実害がない嘘ならば、聞き流してあげたらいいのでは。 願望が現実のこととして口をついて出る方なのか、 もしかしたら軽い虚言癖がおありになるのか…。 でも、周囲の方がスルーしておられるということは、 今まで、その方の嘘で仕事に支障をきたしたり、 誰かが迷惑を蒙ったりということがなかったのでしょう。 職場に不要な波風を立てる必要はないと思いますが。

何処にでも一人は居る。

🙂
元接客業
なんなんでしょうね。 なぜつくのか、しかもすぐばれるような嘘を。 不思議ですが、 私が配属された3箇所全てに一人は居ました。 主婦とかバツイチとか、 20代~40代の方までいましたが、 彼女たちに共通しているのは、 家庭と言うよりは、私生活が満たされてないのかなと。 私は毒母親で苦労したけど、友人に恵まれたし、 自分なりに満足できる毎日だったと思う。 でも、そういう人って自分の描いている人生にならず、 嘘をつくことで自分の理想の日常にしているのかも。 今は自分で幸せ気分に浸っているからいいけど、 周りに嫉妬しだしたら、手に負えなくなりますよ。 一人に目をつけられ目の敵にされ、 その人に振り回されっぱなしの日々でした。 周知されてましたが、なにせ直属の上司、 関わらない訳には行かないし本当に辛い2年間でした。 でも後に、 彼女は自分で自分の首絞めちゃいましたけどね。 トピ主さんの件の女性は、 仕事が出来て迷惑は掛けてないようだし、 皆も分かっているなら、放っておきましょう。 私が会った人たちに比べたら、 全く問題ないと思います。

色んな人がいる

🐧
絹子
ルルさんの家庭では、どんな小さな嘘でも許されないのでしょうね。 ですが、とっさに、小さな嘘をつく人もいるし、自分を守りたいがために嘘をつく、自分をより大きく見せるために、見栄で嘘を言う、 人って、無意識に嘘をつくのです。 社会では、絶対についてはいけないのは、人を苦しめる嘘です。 偽装、横領、迷惑をかける人がいたり、苦しめたり、悲しめたり、嘘の暴力は最低最悪です。 ちょっとしたことだといって、隠してよいものではない。 金銭問題は、分かりやすい、駄目なことです。 ここは、鈍感になってはいけない部分です。 職場では、社会の嘘だけが問題で、人間性は、仕事ができる人なら、二の次になりやすいです。 有名人みたいに、人気投票があったり、人間性重視、ほどのものではないかも。 古今東西、そんな人もいるってぐらいの感覚でよいのでは?

注意する

041
君子危うきに近寄らず
そういう人は、実は普段嘘でびくびくしてるので、他人からみると考えられないほど異様にストレスがたまってます。 実は怖いから半分目を閉じて感覚でバランスとりながらぎりぎり綱渡りしてるみたいな? だから、ちょっとした何かで気分的に追い詰められると、パニックになるので、他人から見れば信じられない小さい事で爆発したりします。 嘘をといつめると彼女を追い詰める事になってしまうので、病人だと思って適当に距離を取っておいた方がいいです。

トピ主です

041
ルル トピ主
レスをありがとうございます。嘘をつかない人はいないと思いますし、私も時と場合によって嘘をつきますから、嘘が絶対にいけないとは思いません。 先日も、明らかに安物の髪留めを、ブランド品なのよと話しかけられました。病的なものなのかもしれませんね。「そうなんですか。」と返事をしました。でも、毎日話す人なので気持ちが悪いです。慣れるまで時間がかかりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧