40代の会社員です。昨年、今勤めている会社に正社員として入りました。同じ部署で働いている同僚のことで、対応に悩んでいます。彼女は私と同年代で、この会社に勤めて10年以上になるそうです。既婚者でお子さんもいるそうです。
彼女の何に困っているかというと、小さな嘘をつくのです。例えば、夏休みに○○へ家族で出かけたと言ってお土産を配ってくれたのに、しばらくしてから「夏休みに××へ行ったのよ。」と話してきたりします。○○と××は1週間の夏休みで両方行くことはかなり難しいところです。
他の同僚にどう対応したらいいか相談したら「彼女は仕事のことでは嘘はつかないし、有能な人だからそれくらい聞き流してあげて。」と、言われました。彼女の嘘は私が入社する前からのことのようなのです。皆が平然と聞き流していることに違和感があります。
私は彼女の嘘を聞くとただしてしまうこともありますが、彼女からは困惑した表情をされます。私はどのように嘘を受け止めたらいいのでしょうか。