本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務パートの初出勤、地味な女性を演出したほうがいいですか?

事務パートの初出勤、地味な女性を演出したほうがいいですか?

レス19
(トピ主 5
🐶
水彩
仕事
バツイチの40歳です。(子供はおりません) フルタイム(8時間勤務)のパート事務に採用され、今月から働くことになりました。 そこでお聞きしたいのですが、パートの事務で働くなら、髪型も地味に、振る舞いも大人しく謙虚にしていたほうが、周りの女性社員や、女性パートの方々からは好感を持たれるでしょうか? 好感までは持たれずとも、反感は買わないでしょうか? 正社員で働いている事務職の女性や、パート事務をされている同性の方々のご意見や注意点、アドバイス、体験談などお待ちしております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

地味めでいいけど

ゾンビラブ
43歳、半年前まで事務フルタイムパートしていました。 勤務期間は37歳~42歳終わりまででした。 製造業の職場は男性が多く女性は100人以下、ほぼパートの会社でした。 パッと見て派手じゃなければいいと思います。 でも実は噂話の対処のほうが大変だと思いますよ。 在籍の人数にもよるけど、とにかく新人が入ると 『結婚してるか・歳はいくつか・子供はいるか・いたら何歳か・どこに住んでるか・前職は何か』 を必ず聞かれます。 どこにでも聞く人はいます。 私は初出勤から5日間で、上記のことを8人の女性に聞かれました。 そして他部署の顔も名前も知らない人にまで、私の情報が知られていました。 とりあえずどこのだれかわからなくても目が合えば挨拶を。 トピ主さん良い人そうなので、頑張ってくださいね。

常識の範囲で

🐶
なみ
 今まで専業主婦だったけど、離婚の為に○年ぶりのお仕事という感じですか?  あなたの普段の感じが分からないので、何とも言えませんが…。  見た目が派手なんですか?キャバ嬢かよって髪型だったら、そりゃ、やめた方がいいと思いますけど。  それに、うるさくて自己主張ばかりするようなパートじゃ困ります。  パートですから、大人しく謙虚で、与えられた仕事を真面目に黙々とこなす人材が一番です。出しゃばりのおしゃべりで、仕事できないなんて、最悪ですから。  ちなみに、胸が強調されるような服装や、ネイル、髪型など、派手な感じにしていると、スケベなオヤジが寄ってきます。  そうすると女性陣から、「あの人、バツイチでご主人いないから、会社に男漁りに来ているのよ。子どももいないから、男性と頻繁に飲み会だし。会社に何しに来てるんだか…。」と、陰口の対象になります。  社会人として常識的に振舞って下さい。頑張って下さいね。

清潔感

041
とりっこ
今の季節だったらカーデ+シャツ+パンツで清潔感があればいいのでは。 ユニクロで2セットくらい買って制服みたいにしてはどうでしょう。 個人的にはひらひらスカートでなければ全然気になりません。

ほぼ男性が大半の会社の正社員ですが

041
みや
女性は少人数です。 周りにどう印象を与えるかなんて考えたこともありません。 仕事=金稼ぎ なので。 取引先から見て、好印象かは考えて、清楚を保つビジネススタイルですが、事務って基本制服支給されますよ。 私は総合職なので、スーツ+Yシャツ、髪はシンプルに束ねています。 それより、 パートってパートタイム(4~6時間、それか週4日)だから、パートっていいません?フルタイムのパートって、フルタイムのアルバイト雇用なのでは?

会社の雰囲気によると思います!

041
まい
面接の時は,会社はどういう雰囲気でした? もし覚えていないなら,地味すぎない好感が持てる見た目がいいと思います。 「パートの事務」か,「正社員の事務」か→社外の人にとったら,どちらか分からないしそこで区別する必要はないと思います。 髪型→社会人として好感が持て,仕事上邪魔にならないように。 振る舞い→会社に遊びに行くわけではないので,社会人らしい対応を。 あとは,日々雰囲気になれることですね。 頑張って下さい!!

それって どういうこと?

😑
真昼の月。
のっけから厚かましく図々しいほどの態度で 派手め衣装と厚化粧で登場して 同僚達の度肝を抜いておいたほうが 後々得かも、と思うのですか? 教えてくれる人をあごで使い 生返事で対応し 誰より先に休憩に行くのが いいと思う? まさかね~。 職場の雰囲気もまだ分からないし どんな人がいるのかも知らないのでしょう? 何事も控えめにしてたほうが 感じはいいのじゃないかしらね。 どのみち お昼の事務のお仕事に行くのに ジャラジャラキンキラキン 超ゴージャスな服の人ってあんまりいないんじゃないかな。 教えてもらう立場なのですから 大抵は大人しく謙虚にしてるんじゃない? うちの職場は 誰も言わないけど 大抵初日には 「どうぞよろしくおねがいします」って お茶菓子持って来られる人が多いです。 「丁寧な方なのね~」と思います。 勿論 なくても何とも思いませんし、意地悪もしませんけど、 休憩時 何となく話しづらい(根掘り葉掘り聞くのもねぇ)ときも 頂いた お菓子のことから話が弾んだりしますかね・・・。

お仕事するの初めてですか?

041
パイナップル
パートだろうが、正社員だろうが、 TPOに合った格好すればよいのですよ。 派手とか地味とかの問題ではないです。 入社早々派手な格好で自信ありげな振る舞いする40代パートなんて嫌われるに決まってます。 しかし地味で大人しくして謙虚にしてれば反感買わないというわけでもない。 じゃあどうすれば良いのか? 場にあった格好をして、きちんと仕事をすれば良いのです。

レスします

041
maki
トピ主は華やかな外見の持ち主なので、余計な女性特有のゴタゴタを過去に経験しているのでしょうか? もしも、そうなら今回は心配無用だと思いますよ。 私はトピ主と同世代です。そしてバツイチです、子供も授かりませんでした。 離婚後に地元の会社に採用された時、嬉しい気持ちと同時に心配も沢山ありました。 私は断じて美人ではないのに、髪が栗色で(天然です)顔の彫りが深いので「派手美人」に見えます。 この所為で昔から、私の第一印象は悪く取られがちでした。 今回は初日の休憩で「バツイチ」「子供なし」が判明すると、職場の女性陣から「負け組」「気の毒」と思われてしまいました。 私の立場は殊更、腰を低くしなくても大丈夫な人間でした。 それでも通勤着や靴、鞄等は、ブランド物高価な物を持たない様にする方が無難です。 夜に友人と食事するので、お洒落をして出勤すると「ブランド品なんて優雅ですね。慰謝料が凄かったんですか?」と聞かれました。 綺麗ごと抜きに語れば、世の女性はバツイチ40女なんて「格下」にしか思っていません。 ちゃんと仕事をしていれば、同僚とも無事にやっていける筈です。

歳相応の

💋
淡水魚
失礼ですが40歳の成人女性であれば、と思って仕舞いました。 勿論、職場の雰囲気や考え方等々あろうかと思いますが、始めの 数ヶ月は様子を見るために控え目な服装にするとかは、私的には 常識だと考えています。 いくら国際社会での発言力が低いと言われても、日本人としての 謙虚さや控え目な振る舞いは日本人としての誇りでしょう。

トピ主です(1)

🐶
水彩 トピ主
ゾンビライフ様、なみ様、貴重なご意見、本当にありがとうございます。ものすごく参考になりました。 私の懸念はまさに、同性からの質問責めや、いい年こいたバツイチ女が男漁りにきたなどと思われないように、細心の注意を払う為、同性の方々のアドバイスを求めておりました。 前の職場は女性ばかりで、離婚前から働いていたのですが、30才以降から諦めていた事務職に復帰したく、受けては落ちて(苦笑) ようやく願いが叶ったのは良いのですが、男性が多い職場のようで…。 2へつづきます。

トピ主です(2)

😨
水彩 トピ主
私の雰囲気は派手ではないです。 顔立ちはハッキリしているらしいですが。 職場恋愛を経験したり、結婚も職場結婚でした。 それは若い頃の話しで、今は、40才の「おばさん」というカテゴリーで、浮わつくことなく分をわきまえて生きてます。 正直、新しい職場でも仕事以外は男女ともに親しくなりたくないし、もう色恋とか一切、私には必要ないんです。 明るい未来を望んでもいません。 ただ、できれば長く勤めたいと思う会社で長く勤めるには、やはり同性から初日から反感を買わぬようにだけはしたいです。 私の考えてることは、自分の飼っている犬猫を最期のときまで看取り、あとは自分の後始末だけです(笑)

派手でなければOK

041
雪月花
けっこう何箇所もで事務をしたことがあります。 人間中身だなんだと言ったって、中身を知るにはある程度の付き合いが必要です。 ぱっと見の第一印象で損をする可能性がありますから、控えめにするにこしたことはないかと。 色柄が派手でなく、過度の露出がなく、年齢不相応でなく、化粧や髪型もとりあえずは控えめで。 職場によってOK範囲は違うので、様子を見ていくしかないです。 >みやさん 「パート」には二通りの意味があります。 「短時間」という意味と、他に本業(ダブルワークや学生)がないという意味。 なのでフルタイム週5・6でも「パート」と言う職場は多いですよ。

オーラは消す 笑

🐴
アラフィフおばちゃん
私の職場は、比較的広いフロアーに おばちゃんパートがワラワラ、という事務系の仕事です。 トピ主様も同じような職場なら、地味めをおすすめします。 入社前から、噂にのって色々な情報が流れます。 社員さんが「聞いてないふりして聞いてる」おばちゃんパートの前で 平気で話すからなんですけどね 苦笑 初日も皆さん、見てないふりしてチェックしまくりですよ。 面倒くさいですが、職場で周知されるまでの辛抱です。 初日からしばらくは、地味目がいいです。 笑顔を絶やさず、朝はおはようございます、すれ違いざまに お疲れさまです、とご挨拶。 まずは何より、仕事をしっかり覚えましょう。 きちんと仕事してる人なら多少派手だろうがなんだろうが 何も言われませんから。 お仕事、頑張ってくださいね。

トピ主です(3)

😨
水彩 トピ主
皆様、本当に参考になるアドバイスありがとうございます。 誤解を招くようなタイトル「地味な女性を演出」が良くなかったと猛省しております。 (本当に派手ではありません) 若い頃、20代から30までは正社員として、商社で事務職をしておりました。 ただ、40になり人生経験などを経て、子供のいないバツイチの女が男性の多い職場でパートとして上手くやっていくには、髪型、服装、普通の女性以下ぐらいに地味な雰囲気の女性を演出した方が女性陣の受けは良いのかなと思いました。 (男性陣の目は全く気にしておりません。自分でも異性に対する考えは、もう枯れてると思います。) 今どき、バツイチぐらいでそんなに卑屈にならなくても良いのでは?というご意見も受けるかもしれませんが・・・・。 続きます

トピ主です(4)

041
水彩 トピ主
makiさんのおっしゃるように、バツイチ40女は格下と見られてるし、常識をわきまえ、仕事さえ出来れば大丈夫。 そういう風に見られ、社内では地味に波風立てることなく働けるのが一番だと思っています。 とにかく、犬や猫の寿命まで私が生ききることが目標なので。 離婚してから数年、男性からのお誘いもありますし、再婚話、友人から男性も参加する飲み会など誘われますが、すべて断り続けて一度も出ていません。 もう、そういう気持ちさえ起こらないのです。 私が大切なのは動物だけなので。 寂しい痛い女と思われるでしょうね。 雪月花さん、フォローありがとうございました! なんだかトピずれしてしまい申し訳ありません。

突飛な格好でなければ

cloud
普通でいいと思います。勤め先の雰囲気に合わせたらどうでしょうね。それに同性同志はそういう嗅覚は鋭いから、貴女の仕事ぶりでキチンとしてるか、男漁りかは見抜くことでしょう。 それとあれこれ聞かれる事は覚悟したら良いと思います。余程良識的な職場でも、一人位そういう人は居るでしょうから、スルーするあしらいは大切ですね。

普通にしれてばいいです

041
ないです
>今は、40才の「おばさん」というカテゴリーで、浮わつくことなく分をわきまえて生きてます。 それなら別に普通にしていればいいのでは。 地味だろうが派手だろうが、 変な演出というのは周囲の人間は感づかれやすいです。 そうなると、却って鼻につくものですよ。

私も来週から働きます。

041
タイムリー
水彩さん、私もバツイチ40代子なし、パートで来週から働きます。 とてもタイムリーな話題なので、思わず出てきました。 もしかして、初出勤はもう終わり、無事に過ごせましたか? 私は、初日の服装は、地味すぎず、派手すぎずで行こうと思っています。 私のパート先は若い女性社員多数と、少数の40代パートで構成されるようです。 社員さんに仕事を教えてもらうことになると思うので、怖がられたり、冷たい印象を与えないよう、控えめでありながら少し色の入ったものを着ていこうと思います。 そして、言葉づかいは丁寧に。 親しげに話しかけられて、うっかりノリノリで余計なことをしゃべらないようにしないといけません。 何かと優位に立ちたいタイプの方に対しては、 うらやまれる立場ではないですから、マウンティング対象外だろうと、その点は安心しています。笑 新しい職場、お互いがんばりましょう! 初出勤の感想など、ぜひ教えてください!

トピ主です(5)

041
水彩 トピ主
レスして下さった方々、ありがとうございます!暫く放置してしまい、大変申し訳ありませんでした。 結果から申しますと、危惧していたことは心配無用な職場でした。 詳細は省きますが、自由な職場環境とでもいうのでしょうか? デザイン系の会社だからか解らないのですが、私から見たら男女共に皆さんさりげないオシャレな服を着てます。 髪型も。。 (私より明らかに年上の主婦のパートの方も皆さん綺麗な格好してますし) 金髪とか超ミニスカとかそんな派手な人はいませんが「地味」だと却って目立つというか、スーツスタイルで、ひっつめた髪型をしている自分の方がかなり浮いてる感じです。 違う悩みができました…。(ため息)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧