本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園から一緒のお友だち。でも・・・(小3女)

幼稚園から一緒のお友だち。でも・・・(小3女)

レス7
(トピ主 1
🐱
すもも
話題
はじめまして。トピを見て下さり、ありがとうございます。 私は30代主婦で、小3(女)と園児(男)の子どもがいます。 小学生のお姉ちゃんのことで悩んでいます。 娘には、幼稚園の頃から仲良しのAちゃんBちゃんがいます。 そのママさん2人とも仲良くしており、どこに遊びに行くにも、イベントをやるにも 毎年一緒に行動しています。 小さい頃は子どもも楽しんでいたと思うし、身近に仲の良いお友だちが出来て 私も嬉しいなと思っていました。 頻繁にお出かけしたり遊んだりして、今でも大人も子どもたちもとても仲良しです。 でも、もう小3。さすがに習い事はバラバラになってしまいました。 (最初は同じものにしましたが、徐々に子どもが続かなくなって移ってしまった感じ) この間も、数年続いていたハロウィンパーティをBちゃん家でやりました。 楽しかったのですが、平日にムリにやりました。(出来る日が合わなかった為) 色々持ち寄ったり、ホストのお家に多くお土産を持って行ったりが当たり前で しかもその子のお家が離れているけど、歩きで行ったので(Aちゃんと待ち合わせたので) 帰るときは夕方でもこの季節で、すっかり真っ暗になってしまいました。 何となく、こんなことをずっと続けていても意味があるのかな?って思いました。 本音はもういいんじゃないか・・と。でもなぜか怖くて言い出せません。 今後も中、高校と一緒に行けたらいいし、ママも一緒だったら行事もいけるので 不安はありませんが、他の方はどんな気持ちでずっとお付き合いしているのかなと… 小学校中学年、高学年、中学生をお持ちの方でも構いません。 何年も親子でお付き合いをしていて、何となくちょっとお付き合いを薄く?したいなと 思っている方はいるのでしょうか? その場合どんな風に切り出しましたか? 付き合いはどんな風になりましたか? 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主さんはどうしたいの?

😠
ハイタッチ
小学生になったら、子供同士は仲良くても親同士の付き合いは薄くなると思います。 ただ、単独行動苦手なママさんは常に誰かを誘って行動していますよ、男の子のママでも。 ベッタリした付き合いに意味があるのかな?と言ってるわりには、中高校も一緒だと行事に行けて安心て意味分かりませんが?結局、誰かいないと行動出来ないけれど、面倒に感じるのですよね? 多分、トピ主さんは依存心強そうだし、行事には誰かと一緒に行きたい、1人で行ったら周りに何と思われるかを気にする見栄っ張りさんだから、そのグループからは抜けられないと思いますよ。 私は仲が良くても習い事一緒は面倒で嫌なタイプなので、トピ主さんの感覚が分かりません。 面倒だったら少しずつ断ればいいだけで、人に聞くような事じゃないと思います!

すごいですね。

041
もも
私たち親子にも幼稚園児代から仲良くしていた親子が数組いました。 小学校1、2年くらいまではイベントごとは一緒にやったり、習い事も 同じにしていた時期がありましたが、子供達にそれぞれ仲の良い友達 が出来たり、スポーツ少年団に入り、忙しくなった子がいたりして、 自然と親子で遊ぶということがなくなりました。今は母達だけで、ランチ するだけです。 中学、高校まで一緒だなんて、無理がありますよ~。お子さん達のしたいよう にさせてあげればいいのにって思います。学力が違えば同じ学校に行きたく ても行けないんですよ。トピ主さんも大人になりましょう。ハロウィンだって、 お子さんが行きたければ行けばよいし、違うお友達と遊びたかったら、それを 理由に断ってもいいのですよ。あくまでも子供主体で考えましょう。

大丈夫

041
ゆうか
中学になれば部活や勉強に忙しくてイベントなんかやってる暇ないですよ。 子供の友人関係も変わってきます。 ママ友とはたまにランチとかしてお付き合いすれば十分じゃないかな? とくに切り出さなくても徐々にイベント無くなりますよ。 うちの場合、男子大学生ですが小学校時代の友人とはたまに飲みに行ったりしてます。中学、高校、大学はそれぞれ違いますが今でも仲良くしてます。 そのママ友とも近所なのでメールしたりたまにランチしたり仲良くしてます。 あまり深く考えなくてもいいと思いますよ。

子どもが嫌がっているならまだしも

041
???
 子ども次第では?トピ主さんのお子さんはそういうのを望んでいるのでしょう?  違うんだったら、今年はやりたくないみたいだから不参加で~でいいんじゃないですか???

子どもと親は別

041
サクラ
いずれ、子ども達がそれぞれに仲良しを作り、友達関係での合う・合わないも理解し、自然に遊ばなくなって行きます。 なので、あまり考える必要はないのではないでしょうか? 三年生との事なので、もう間もなくではないかと思います。 その時が来たら、親は母子セットでの付き合いを絶対に強要しない。 AママBママとの付き合いを続けたいなら、トピ主だけがする。 トピ主自身、もう濃い付き合いに疲れたなら、子ども達が離れた時がチャンスでしょうね。 子ども達が学校でいない間の、たまのランチ位になるかな。 もしくは、子どもの切れ目が縁の切れ目……なんて言葉はありませんが、母同士の付き合いも、あっけなく無くなるかもしれませんし。 行事が一緒だと安心。みたく書かれていますが、 この先ずっと学校が同じ可能性は、よほど田舎で学校が少ない地域ではない限り、非常に低いでしょう。

トピ主です

🐱
すもも トピ主
回答していただけた方、ありがとうございます。 もう少し経ったら、子どもや親同士の付き合いも自然と薄くなるのでしょうかね。 今はまだその片鱗がなく、もしかしたら私がそのように感じ始めたことで 付き合いが今後薄くなっていくのかなと感じました。 ハイタッチさんのおっしゃるとおり、誰かと離れて一人になるのが怖いです。 見栄っ張りかと言われたら分かりませんが、そうなのかもしれません。 具体的に離れたいと思っているわけではありません。仲良くしていますし。 でもなぁ・・・と思い始めてきたという感じなのです。 自分でも気持ちが分からず、経験者がいらっしゃったらお話を聞きたいなと思いました。 ももさんの言うように、高校までなんてムリですよね。 子どものしたいようにとありますが、 いまの3人がとても仲がいいので親もその流れでという感じになっています。 でもそれも幻想なのかな?見えていないだけかもしれないですよね。 子どもに気持ちがないのに、親ベッタリなのはいけないことなんだなとは思っています。 ありがとうございます。

そうですね

🙂
ズズ
子どもたちは小学校は一緒なんですか? もう小3で仲良しなら自分たちで約束して遊べるのではないでしょうか。 主さんとはちょっと違いますが、我が家は小1の途中で引っ越しをしました。 低学年の時は長いお休みの時に遊びに行ったり、お誕生会に呼んでもらったりしました。 でもね例えば夏休みなら帰省や旅行、午前中はプールがあったり習い事があったりで都合を合わせるのが大変で、子どものいない時間にランチに変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧