はじめまして。トピを見て下さり、ありがとうございます。
私は30代主婦で、小3(女)と園児(男)の子どもがいます。
小学生のお姉ちゃんのことで悩んでいます。
娘には、幼稚園の頃から仲良しのAちゃんBちゃんがいます。
そのママさん2人とも仲良くしており、どこに遊びに行くにも、イベントをやるにも
毎年一緒に行動しています。
小さい頃は子どもも楽しんでいたと思うし、身近に仲の良いお友だちが出来て
私も嬉しいなと思っていました。
頻繁にお出かけしたり遊んだりして、今でも大人も子どもたちもとても仲良しです。
でも、もう小3。さすがに習い事はバラバラになってしまいました。
(最初は同じものにしましたが、徐々に子どもが続かなくなって移ってしまった感じ)
この間も、数年続いていたハロウィンパーティをBちゃん家でやりました。
楽しかったのですが、平日にムリにやりました。(出来る日が合わなかった為)
色々持ち寄ったり、ホストのお家に多くお土産を持って行ったりが当たり前で
しかもその子のお家が離れているけど、歩きで行ったので(Aちゃんと待ち合わせたので)
帰るときは夕方でもこの季節で、すっかり真っ暗になってしまいました。
何となく、こんなことをずっと続けていても意味があるのかな?って思いました。
本音はもういいんじゃないか・・と。でもなぜか怖くて言い出せません。
今後も中、高校と一緒に行けたらいいし、ママも一緒だったら行事もいけるので
不安はありませんが、他の方はどんな気持ちでずっとお付き合いしているのかなと…
小学校中学年、高学年、中学生をお持ちの方でも構いません。
何年も親子でお付き合いをしていて、何となくちょっとお付き合いを薄く?したいなと
思っている方はいるのでしょうか?
その場合どんな風に切り出しましたか? 付き合いはどんな風になりましたか?
教えていただけたら嬉しいです。