本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 37歳主婦、大人になる方法教えてください

37歳主婦、大人になる方法教えてください

レス42
(トピ主 1
🐱
ノビネコ
ひと
5歳上の夫と愛猫2匹と暮らしています。 私は一人っ子で、厳格で心配性の父と世話焼きの母に甘やかされて育ち、苦労という苦労もした事がありません。 大学卒業後は父の紹介で区役所の臨職をしたり、合唱団のピアノ伴奏をしたりでマトモに就職した事もなく、20代は人並みに恋愛を楽しみ、その後主人と出会い1年で結婚。 結局、正社員として一度も働く事なく専業主婦になりました。 幼い頃から大抵の望みは叶えられ、結婚後の主人は穏やかで優しい…。 世話好きの母は今も健在で、風邪を引いたと言えば買物に行って食事を作りに来たり掃除をしに来てくれたり。 おかげで何も自立出来ず人に甘えるのが癖になっている様です。 昨日、自転車に乗って出掛けようとした時に空気が抜けている事に気づき「自転車の空気ないから入れてくれる?」と言うと、主人は「トイレに行きたいから○○ちゃん(←私)自分で入れててー。」と。 空気の入れ方なんて知らない…。 「空気ってどうして入れるの?」という私に主人はポカーン。 今まで一度も自転車の空気入れたことないの!?と…。 「実家にいた時は父がしてくれたし、今は自転車屋さんや駐輪場のおじさんがしてくれるよ」と言う私に「頼り過ぎ」と言われてしまいました。 普段から重い物を持つ時や高い所の物を取る時、硬い蓋やワインボトルを開ける時など迷わず主人にお願いしてしまいます。 一人で出掛けている時もちょっと困った事があれば人に聞いたりお願いしたりしてしまいます。 特に断られもしないし、無意識のうちに癖になってるというか…。 今は不妊治療に通ってますが、めでたく子どもを授かったとしてもこんなので上手く子育て出来るのかとふと不安になりました。 今まで呑気に生きてきた私が今から性格を変えるのは難しいですか? どうすればもっと大人になれますか? よく20代に見られますがこれも内面の未熟さからでしょうか…。

ランキング

レス

ここでもまた

🐱
minon
躓いたら他人に「どうしたらいいかしら」ですもんね。また同じことをここでやってる(笑)無意識なんでしょうかね、面白いくらい他人依存なんですね。 なんでも自分でやればいいじゃないですか。「迷わず主人に頼んでました」をやめればいいだけ。 堅い蓋は、蓋開け機を買って(ホームセンターとかで売ってますし)自分でやる。ワインボトルも自分で開けてみる。 初めてなら仕方ないですが、自転車の空気の入れ方は覚えましたか? ご主人に頼むときに「やって」ではなく「やり方を教えて」と聞いてみましょう。いろんな楽しいことに出会えるかもしれませんよ。いつかDIYはじめちゃったりして(←私がそうです) 子育てはそれこそマニュアル通りにはいかないし、正解のないことばかりです。それでも主さんは「ママ助けて」で済ますんでしょうけど。お母様がお元気なうちに授かるといいですね。 それがいやなら、「なんでも自分でやろう!」と思うよう努力してみましょう。

とにかく一人でやってみる!

041
ふむむ
性格の問題というより、頼り癖?甘え癖が抜けないということだと思います。 これをしてもらおう、あれをしてもらおうと考えてませんか? 大人になる、親になりたいなら、 どんなことをすれば家族は喜んでくれるか? 何をしたら健康で安心して暮らせるか? と自分から調べて行動に移してみたらどうですか? 何でもクレクレになってると、安心して赤ちゃんも お二人の元にやって来れませんよ。 赤ちゃんが、このお母さんなら安心して産まれて来れる! と思えるように何でも挑戦してみる、 失敗してもそこから学ぶということをやってみてください。

興味を持ちましょう

041
めんどくさがり
誰かにお願いして、引き受けてもらって、その後はどうしていますか? 丸投げしといて、作業が終わるまで他事をしているんですか? 傍で見ていたらわかりますよね? 見ていてわからなかったらその場で訊いてみれば、おそらく教えてもらえるし、手取り足取り指導してくれるかもしれませんね。 今はトピ主様ご自身でできないことだって、そうやって興味を持って見ていれば、誰にも頼れないときでも、見よう見まねであっても、自分1人でやってしまえることは、実はたくさんあると思います。

無理せず

041
ざらめ
まず、40近い立派なおばさんが、「大人になりたい」などという子供じみた言い方を使うのはやめましょう。 その辺りに既に甘えが出てて不気味です。廻りに迷惑さえかけなければ、あなたが大人になろうがなるまいが、どっちだって良いとは思いますけど。

あのぉ・・・

041
mimi
それだけ自分で分かってるのなら、これから「よし、自分でなんでもやってみよう」って思うだけで良くないですか(笑)? それが大人になるって事かどうかはわからないけど・・(笑) 人にお願いして頼ってばかりの自分からはサヨナラ出来ますよね。 自転車の空気が入ってないと思ったら、旦那に頼まず自分でやればいいだけです。 そこで「自分でやってみよう」と思いなおせばいいだけですよね? やり方がわからない・・で終わりにしないで。 「どうやるの?教えて」と教わればいい。そうすれば次からは旦那に声かける事なく自分で出来ます。 他の人はそれは小学生くらいの時に経験して学んで、それ以降自分でやってます(笑) それで「かわいいねぇ、僕がいないと何も出来ないねぇ・・」とちやほやされるのは10代のお嬢さんだけです。 あなたも変だけど、甘やかす周りも変(笑) 37歳でそれは恥なだけです。

まずは自分でやってみる。

😉
しいぼる
ウチの妻かと思いました。 <子どもを授かったとしてもこんなので上手く子育て出来るのか ええ。残念ながら人に頼ってばかりでは子育てはできません。 ご主人に負担がかかりすぎて大変なことになります(←我が家)。 ですから、今から自分でやってみる癖をつけましょう。 空気入れを頼む前に、まずは自分で入れてみるのです。 というと、頼ってばかりの人は異口同音にこう言います。 「教えてもらったことない。」 そんなはずないです。 <父がしてくれたし、今は自転車屋さんや駐輪場のおじさんがしてくれる してくれてるところをちゃんと見ておけばだいたいのやり方はわかります。 重いもの、まずは自分で持ってみましょう。 椅子を使えば高い所のものも取れます。 蓋もワインボトルもまずはやってみる。 できなかったとき初めてご主人を頼るのです。 <困った事があれば人に聞いたりお願いしたり 聞いた相手が必ずしもそのことをよく知っているとは限りません。 お願いしてやってくれなかったらどうするんですか? 産まれてくるお子さんのためにも、今からできることを増やしておいたほうがいいです。

内面って顔に出ますね

🐱
分かる
甘え上手なのはよい事だと思いますよ。 頼れない人でも強ければいいですが、そうじゃないと…病みやすいですから。 トピ主さんは強そうには思えません。 きっと今がちょうどいいんですよ。 たかが自転車の空気入れくらい頼れる時は頼ればいいですよ。 もっと大事な所でしっかりすればね。 誰かが、特にお子さんとご主人が困ったとき、助けてあげられるならそれでいいですよ。 ご主人が風邪を引いたと言えば、看病して差し上げるのでしょう?お母さまがそうしてくれるように。 お父さまがそうしてくれるように、ご主人の味方でいるのでしょう? いつも笑顔でいられるなら、それでいいですよ。 いっぱいいっぱいになって、カリカリしているお母さんの方が辛いです。 ご両親もそろそろお年ですから(正直ご主人も)、頼れる事は少なくなるでしょう。 自然と主さんが自分でやらなきゃいけない事が増えますよ。 今回、自転車の空気入れができるようになったようにね。 大丈夫ですよ。 学ぶことを楽しみ受け入れさえすれば良いのです。

天然の未熟人間

041
かく
そんなんでは、子供は、むり。全て自分でやりましょう。ただ 高い場所の仕事 すごく危ないことは、頼っていいのでは。

いいじゃない

041
50代
今までも困っていないんだから、これからもきっと困らないと思いますよ。 自転車の空気が入れ方なんて、教えてもらったらいいんだから。 簡単に入れられるようになりますよ。 でも、面倒くさいから、時々自転車屋さんに立ち寄りましょう。 気になるようなら、お菓子か果物か、ちょっとしたものを差し入れてあげたら喜ばれると思いますよ。 そんな高いものじゃなくてもね。 出来ないことをお願いするのは悪いことじゃないと思います。 ただ、お礼はきちんと言いましょう。しましょう。 子どもが生まれたら、子どもとともに成長できます。 あなたはとても良い娘さん(主婦にこういう言い方も変だけど)だと思いますから。

恥の感覚

041
教えてちゃん
まぁいいんじゃないですか? 自分の事を恥ずかしいと思わずに生きてきたわけでしょう? 普通は友達や周りと比較して、羞恥心から自立心を伸ばしていくわけです。 「いい歳して○○出来ないのは恥ずかしい」「○○を知らないのは恥ずかしい」 「いつも頼ってばかりで悪いな~お返ししないとダメだな~」とか。 恥をかいて、周りにも恥をかかせたりしてしまって、反省する事を経験してこなかった。 そもそも恥を恥と思わなかったんでしょうから、仕方ないですね。 いいんですよ、別に。 ただ周りに人が去っていくだけの事です。

難しいと思います。

041
働女
人生の半分近くをその調子で生きてきちゃったんですよね。 もう無理だと思います。 絶滅危惧種みたいな存在ですが、ご主人が無事に定年まで稼いでくれることを祈る位しか出来ないでしょう。 お子さんに恵まれたら、自分を反面教師とするよう、躾てください。 子々孫々まで使用人を雇えるくらいのお家なら、心配無用です。 トピ主の言う「大人」が何なのかわかりませんが、庶民はトピ主の年齢になるまでの年月をかけて大人になったんです。 大人って一朝一夕になれるものじゃないと思いますよ。

状況が許せば海外に行ってみるのは?

🙂
あき
どうしたらそんなに人に頼る事ができるのでしょうね。 私は頼られる方なので羨ましいです。 もし状況が許すならば、海外に短期留学してみるといいですよ。 もちろん一人で。 海外では日本のようにサービスはよくありませんし、人は親切ではありません。 自分から動かないと何も変わりません。 本気で自分を変えたいと思っているならば一度海外に出てみてはいかがでしょうか? 世界も広がると思いますよ。

自分で気が付いたのなら・・

041
コフン
あなたご自身のことなんですし、あなただって今のご自分の欠点に気づいて疑問を抱いているんですから答えは簡単です。 これからは、他力本願にならずに、意地でも自分でやってみることです。高いところには踏み台に上がって取るなり、いくらでも自分で出来ると思います。 して、して、くれ、くれは金輪際駄目です。 但し折り畳みの椅子や回転椅子に上がるのは事故のもとですから、絶対に例え一瞬でも駄目ですよ。 そして人がやってくれたのなら、それを見て学習してください。自転車の空気の入れ方でも、お父さんがやってくれたのならやり方を見て、見習うべきです。 周囲もあなたを多分に甘やかしてしまった面はありますね。これからは、自分で困っても親や旦那さんに、言わないで、旦那さんに「どうすればいいか教えて、私がやるから」っと師事を仰ぐだけに留めればいいんです。

これからは

041
ミキコ
頼むのではなく、やり方を教わりましょう。 私は39歳の結婚12年目の主婦ですが、子供の頃からこき使われたので 結婚してから、あまり苦労しませんでしたよ。 電球を替えたり、缶詰を缶切りで開けたり、新聞紙も紐できつく縛れます。 うちは、3姉妹なので男出がいなく力仕事もさせられました。 もちろん、自転車空気も入れられます。 主人は海外出張も多く、実家も遠い。 頼るものがないと、鍛えられます。 トピ主さん、車ぐらいは運転できますよね、、? おそらく、トピ主さんのガツガツしてなくほんわかした雰囲気が良くて、 旦那さんは結婚されたかと思いますが、、そういう部分は残しつつ、 たくましくなった方がいいかも。 トピ主さんは甘え上手なんでしょうね。 そういうところは羨ましいです。 人が手伝おうとするとすぐ、大丈夫です!と条件反射のように言ってしまう自分が恨めしい。

そのままで良いんじゃないですか

041
まち
このまま波風立たずに一生終わるってことはないでしょうから。 人生80年。 一度も苦労せずに死ねる人なんてレアですよ。 今恵まれた生活しているのならそれに感謝していれば良いと思います。

それは・・

041
mimi
旦那さんや家族が周りにいない時はどうしてるのですか? 友達と一緒に出掛けた時は? 友達に「○○して、私出来ない~}って言って甘えてるのですか? あなたは甘えてるつもりでも、友達は「あの人私の事を顎で使う・・」って思ってますよ。 アラフォーの同性に甘えられて、可愛いもなにもありません。 「我儘な図々しい人」としか思われてないかと。 「私出来ない~}で何もやらずに周りに任せる人は楽でいいですよね。 子供がいなくて良かったと思いますよ。 役員やら何やら、やらなきゃいけない時に「私出来ないので。私知らないので」と一人楽するのは非難の元ですから。 逃げれば誰かがやってくれる、楽で良いですね・・

苦労しましょう

041
びっくり
性格を変えるのは簡単ではありませんが、人に頼るということをやめてみては? まずは自分で解決できるよう努力する。そうすると考える力がつくと思います。 「できない」→すぐに人に「お願いする」 ではなく、自分自身でできる限りのことを試してみる→どうしても解決できなかったら人にたずねる、お願いする。 今もしも働いていないのであればパートでも構わないので働きにでる。 仕事をすることによって学べることがたくさんあるかと。 対人関係、忍耐力、想像力、などなど自分で解決しなければならないことも数多くでてくると思います。それをいかにして解決し、次に生かすか。 協力して何かを成し遂げるなど苦労しながら学ぶことたくさんあると思います。 ぜひ外で働いてみて下さい。

いいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
あなたが一生お子ちゃまでも、まわりの人は困らなさそうなので、いいんじゃないでしょうか。いい年なんですから、今更「大人」にはなれないですよ。

よいことです

ぽん
ちょっと遅いですが、今までの自分のあり方がおかしいと思えたことは良かったと思います。 人にやってもらわなくてはできないなんて恥ずかしいですよね。 今の時代はネットでも本でも調べれば問題は解決します。 大事なのは、自分の事は自分でやること。 子どもが生まれたら乳幼児期は家族の事もあなたがやること。 これはやろうと思えばできます。 間違っても子ども成長とともにやることを親が取ってはいけません。 あなたのような何もできない人間になってしまいますから。

教えてくださいじゃない、自分で学ぶの!

041
ショッパー
親になりたいというのならハッキリ言いますね。 あなたは子供っぽいのではありません。向上心の無い、ただの怠け者です。 いまのあなたは、あなた自身の、怠慢な生き様の結果なんですよ。 たしかに甘やかしたご両親もよくない。 でも、居心地の良さに、あまんじてそれを受け入れたのはあなたなのですよ。 なぜなら大多数の人は、ある程度の年齢になれば、苦労してでも成長しなければならないという必要性を悟って、自分で歩き出すからです。 苦労の経験は、他者が抱える苦しみや悲しみを共感し、理解し、いたわる力にもつながります。 自分のためだけではないのですよ。 まあ、独身のうちはそれでもよかった。 でもあなた、親になりたいんですよね? 怪我をした、させてしまった、お腹が痛い、仲間外れにされた、何かを壊れた、壊してしまった・・・困りはててお子さんが駆け寄ってくるたびに「わからない。知らない」そう答えるおつもりですか? 親に何度も何度もそう言われたら、お子さんはだれを頼ればいいんですか? まずは自分を甘やかすのをやめる。 可能なら社会に出る。 すべてはそれからかと。

我が将来を心配すると、おのずと自立心が芽生えますよ☆

041
心臓圧迫され子
私ではなく祖母の話です。祖母は今年84歳になりますが、 若い頃から「人にやってもらえる/やらせる」のが当たり前の 大変恵まれた人生だった為、今現在も依存心の塊のような人です。 私の経験上、トピ主さんも授かれば、今のお嬢様状態でも 子育ては出来ると思います。子育てに関しても、きっと お母様や旦那様が一生懸命トピ主さんをフォローしてくれると思うから。 そしてある程度お子さんが成長すれば、今度はお子さんが 歳を取ったお嬢様なトピ主さんの面倒をみる事になります。 でもうちの祖母のように依存心の塊で最後まで貫き通せる人は 非常に稀なのではないか…と、つくづく思います。 祖母は祖母で非常に幸せな人生でしたが、私自身は最低限の事は 何でも自分で出来る事を大変有り難く思います。 まだ36歳ですが、歳を取った時に家族や人に迷惑を掛けたり 1人になった時に無知が故に日々の暮らしに不自由するような事に なるのは不毛だからです。 因みに見かけの若さは、肌質や顔の造りや服装程度のものです。 私も上記の様な理由で25、6歳に見られる事が多いので、あまり関係ないですよ。

人は急には大人になれません

🎶
こぐま
空気の入れ方を覚えればいいだけです 他のことも、少しずつ覚えて、知識を増やし、少しずつ大人になるようにしていけばいいだけです 急になろうと思うから焦りがくるのです 精神的に幼いと思えば少しでも良い書物に触れ、考え方を広げましょう 子供っぽい大人はたくさんいますよ でもそのままで嫌だと思うのなら、少しずつ勉強していけばいいのでは? 今37なら目標は45歳で大人だと思えればいいのでは? 立場は人を育てるとも言うので・・・ どうしてものんびり生きていければなかなか子供っぽい考え方から抜けれないかもしれませんね 自分でいろいろ考え方を広げていけばまた気持ちに変化あるかもしれませんよ

そのままでいいじゃん

🐱
じゃむぱん
やってくれる人がいるうちは。 今後どうなるか。 なるようになるさ。 悩むことない。

ご両親を封印

🐤
めー
「自分でどうにかする」宣言をして親をシャットアウトする。 実際問題、あと10年もしたら親のほうが倒れたり、ヘルプが必要になるよ。 きっと。 それとも、それも誰かにお願いする?

逆ですよ

🐱
炬燵ねこ
トピ主さんのような方は子育てすることによって変われる可能性があるんだと思います。だって子供には無償の愛を注がねばならないんですから、否が応でも大人に成らざるを得ないんです。でも授かるかどうかわからないですしね。 人間てやってくれる人がいるとついつい頼ってしまうんですよね。トピ主さんのような依存心の強い人だとなおさらかもしれません。でも甘やかしてくれる親は先に逝くだろうし、穏やかで優しいご主人だって年を取ってくれば面倒見きれなくなるでしょうしね。 まあこれからは人に頼らずにまず自力でやってみるようにする。どうしても出来そうにない時は人に頼むという風にしたらどうでしょうか。私も機械関係が全くだめなんですけど、誰も頼る人がいないのでパソコンの購入からインターネットの開設まで自分でやりましたよ。自転車の空気入れはやったことないですけどね(笑)。

自覚あるだけマシかも

041
うさうさ
やって~と言ってしまえる自分、それを受け入れてもらえる自分が大好きなんですね。おばさんがそんな風だと気持ち悪いけど、身内限定で他人に迷惑かけないならいいんじゃないですか。自覚あるだけマシだと思います。 私の知り合い(友人ではない)にもそのような方がいますが、なぜかデキる女気取りなのでたまに話すと閉口します。親の家の離れに住んで自分のためだけの家事をし、生活費も入れずバイトで自分のお小遣いを稼いでいるだけなのに、自活しているキャリアウーマン並みの自己評価。未来の旦那に家を建ててもらうつもりで頭金を貯めた!となぜか大威張りでしたが、40過ぎて結婚もせず、今も一人で実家の離れに住んでいる、自称23歳の、契約社員です。 トピ主さんは良かったですね、結婚できて。

そのままでいいんじゃないですか

😑
そうこ
そうですねー主さんみたいな人がいるから 何でもやりたがる人が評価されたりもするんで 実際いるんですよ、世話好き、なんでもやりたい人ってのは うちの祖母が主さんみたいに何もできない少女のようなおばあさんですが 祖父がなんでもやってましたね。とても仲良し夫婦でしたよ。 祖父が亡くなってからは母がなんでもやってあげてます。 主さんの旦那さんも少なからずやりたがりの性質が入ってると思いますよ そして主さんは周りがやってくれる性質をもってます。 これって年齢って関係ないんですよ。10代だろうと許されない子は許されません 感謝の気持ちを忘れず誰かが手を貸してあげたくなるような性格を このまま磨いていけばいいと思います

不妊治療中なら子育て関連に絞りましょう

041
むー
出来る事よりも出来無い事の方が多いみたいですね。 でも、当面の問題はそこじゃなくて子育てについてでは? どうせ妊娠したら今以上に人に頼ることになるし、何も出来なくても ご主人は気にしないでしょう。だから自転車のメンテが出来ないとか、 ワインが自分で開けられないなんてどうでも良いです。 出産後のお子さんの面倒はご自分で看るつもりなんですよね。 40歳近い初産後ってかなりキツイと思いますが、赤ちゃんと猫2匹の世 話は出来ますか? それとも今まで通りお母様に頼るのでしょうか。 仮に身内に頼りっぱなしでも幼い頃は家庭内で済むからあまり問題は 無いですが、大きくなったらママ友や先生等他人との付き合いも出て きます。 例えば周囲はトピ主さんよりずっと年下の若いママ達ばかりでしょう。 社会人経験無しで40歳過ぎてから若い女性達と付き合わなければなり ませんが、大丈夫ですか? 今までの「甘え上手な女」モードだと間違いなく浮きますよ。 あるいはお子さんがあなたやご主人とは真逆の性格だったら? 今のトピ主さんに必要なのは大人と言うよりも親になる覚悟と実践で はないでしょうか。

子どもができたら子どもに頼るね

041
りりこ
友人のお母様にそっくりの人がいます。 その女性は、両親に甘え続け、優しいご主人にも甘え続け、仕事らしい仕事もせず(できず)、子どもができたら、実母に育児を丸投げしていました。 そして両親が老いるタイミングで自立した子どもに、今度は頼るようになっていました。 悪気はないのですが、子どもに過剰に頼り、面倒をかけ続け、現在もそれは続いています。 よく友人から話をききましたが、ちょっとした毒親です。友人は心を病んでしまいました。 貴女はこのままではよりかかり人生です。子どもができたらご両親やご主人を頼るのでしょうね。そして彼らが老いたら、自分の子どもを頼るのでしょうね。 恥ずかしくありませんか?

大丈夫ですよ

🙂
二児の母になりました
同じような感じですが、2児を育ててますし、変な子育てもしてませんから。 自転車空気入れも、高いものを取る、重いものを持つもできる人がやって くれたらいいわけですし、結構女性なら同じような人多いと思いますよ。 例えば、電化製品の購入、設置、修理は男性にお任せみたいに、 女性だからおまかせみたいに育児はできると思います。 女性なら本来備わっていると思うので大丈夫だと思います。 可愛い奥さまでいいと思います。 嫌がられるようになったら?やり方を教えてもらったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧