本文へ

子供が結婚する時、悲しくないですか?

レス9
(トピ主 0
😢
すみれ
ひと
私は20代で実家暮らし、結婚を考えている男性がいます。兄弟がいますが、結婚を期に家を出て、今は父、母、私の3人で暮らしています。

父も私も、朝から夜中まで仕事。その為、ほとんど毎日母が家に一人の状態です。母は昔から体の調子が悪くても、全く周りにサイン出さないまま無理をするため、何度も倒れました。夜中に帰ってくる私を必ずリビングで待っていて(たまにそのまま布団もかけずに寝ています)話をしてきます。寂しいんだろうと思います。休日に彼と出かけることになっても、さみしそうにして「明日も仕事なんだから早めに帰って来てね」と言います。そんな母を残して出掛けるのも心苦しく、「ごめんね」と思ってしまいます。彼もその事を理解してくれ、結婚したら私の実家の近くに住もう、と言ってくれています。家族の温かみも少しの間しか経験出来ず、辛い思いをたくさんしてきた彼を幸せにしてあげたい…。でも、結婚することで余計に母を一人にしてしまうのではないか…その気持ちの間で揺れています。

教えて下さい。母は、子が結婚をして自分の元を離れることと、自分が心配で結婚をしない選択をする子…。どちらが辛いんでしょうか?

ランキング

レス

結婚を機に・・

🙂
ジジン
あなた、余計なことを考えてはいけません。子供は結婚して、夫婦仲良く、子孫を残す、これが1番の親孝行なんです。 あなたのお母さんは子離れ出来ていない悪く言えば人間として未熟です。いつまでもお母さんの渦中にいては駄目、結婚を機に羽ばたいてください。 夫婦は他人なので、彼を巻き込んでは、夫婦の仲にひびが入りかねません。

そんなの決まってるよ

💔
さえ
>自分が心配で結婚をしない選択をする子…。 これが一番辛いでしょう。 だって自分のせいだよ? 結婚したからって会えない距離じゃないんだから。

普通の順序なら

🐴
冬子
親の方が先に居なくなるでしょ。それにお兄さんもいる。私なら子供には独立してもらいたい。心配なしに死にたいです

親とずっといればいいんじゃない

041
なんで
どっちが親不幸とかより、そんな気持ちで結婚しても上手くいかないと思う。 親が心配なのはわかるけれど、彼が実家の近くに住もうと提案してくれても、この質問をしてくるのは、彼に対して不誠実かなと思うけどね。

人によるんじゃないですかね

🙂
もも
私は結婚を機に国を離れたため、母はかなり悲しく感じたようで、現在私の弟と共依存です。母も弟も弟の結婚は諦めており、弟が無職であろうと、側にいるのが嬉しいといいます。身勝手な親だと私は思いますけど。 私にも成人近い子供がいますが、我が子が結婚して離れるのは辛いと思わないです。自分が子供の人生の障害になりたくないです。私は結婚して幸せを感じているので、子にも結婚の幸せを感じてほしいなと願っています。

構いません

🙂
カカオ
トピ主さん、優しい娘さんですね。 私も年頃の娘を持つシングルマザーです。 娘が結婚したら一人暮らしになります。 娘には幸せになって欲しいですね。できるだけ早く結婚して欲しいです。 寂しいけれど親としての責任を果たしたという事ですから。 近くに住むのならお母さんも安心だと思いますし。 実家ベッタリにならず、程よい距離が良いと思います。

結婚しましょう

🍴
黒胡椒
あなたが幸せな結婚をして、将来可愛いお孫さんの顔を見せてあげれば? 親にとって子供が自分達の犠牲になって一生独りが幸せなんて思いません。 もしそう思う親が居るなら、それは明らかに毒親なので孝行する必要も ない残念な親って事になります。

長生きするのは娘

🙂
じゅじゅ
年の順になるとは限りませんが、娘の方が長生きするのが常。親が先に逝って、残された人生を娘が寂しく暮らすなんて考えられないのが親です。親は娘が自分のために結婚しないでいるなんて辛いことです。嬉しいなんてこれっぽっちも思いません。

そりゃ 独身でいられる方が

🐱
姑世代
嫌ですよ。死んでも死に切れませんから 娘の行く末が心配です。私も娘を嫁がせた後寂しかったですが 数か月したら妊娠もして あれ買おう これもと気持ちが忙しかったです。家族が増えるってうれしいですよ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧