本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 排卵誘発剤が効きません。自分にできることは??

排卵誘発剤が効きません。自分にできることは??

レス11
(トピ主 3
😢
抹茶
子供
カテ違いだったらすみません。

28歳独身女性です。
昔から自発的な生理が数年に1度くらいしかなく、最近はずっとピルを服用していました。
ですがピルでの生理ではなく、きちんと排卵→生理が来るようにしたいと思い婦人科を受診したところ、人よりも排卵がうまくいかない体質だという事がわかりました。
男性ホルモン値?が高いようです。
それ以来下記のような治療を行っています。
11度目の排卵誘発剤を服用→排卵せず。
22度目の排卵誘発剤→排卵する→生理が来る(←凄く嬉しかった)。
3自発的に排卵するか様子をみる為、休薬→排卵せず。
4再度排卵誘発剤服用→排卵せず。
5同上。
6ひとまず生理を起させる薬服用。体温が高くなると言われ、実際に体温が上がる。
7生理が来たら漢方(温経湯)を服用して様子を見る予定。
という事になりました。

一度排卵誘発剤で排卵しているし、今まで生理が全く来ていない訳ではないので、完全に排卵しない体質ではないと思います。
ですが人よりもかなり難しいのはわかります。
今はまだ独身で予定はありませんが、将来妊娠できるのかとても不安が大きいです。

そこで伺いたいのですが、今の私にできることは何でしょうか?
身体を冷やさないとか、適度に運動をするとか、自分でもある程度の事は調べたつもりなのですが、経験者の方にしか分からないような細かな事とかあったら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心の安定

🐱
三人子持ち
かつてトピ主さんと同じような状態でした。 二十歳を過ぎても生理が定期化せず、病院にもいきましたが長期的な治療は煩わしくて放置してしまい、二十代後半になって焦りました。 結婚しても当然子供が授からず、また病院へ。 夫の仕事が不規則でレス気味でもあり、誘発剤をつかっても排卵せず…。 焦りや生活の不満から不仲になり、精神的にもボロボロになりました。 その後、離婚してまた治療は止めました。 もう結婚も妊娠もないだろうとすっぱり諦めた三十代前半、恋人が出来て幸せいっぱい、規則的な生活と健康的な食事、彼との定期的なデートを重ねていたら自然妊娠しました。 今は三児の母です。 思うに私の場合は規則的な生活はもちろんのこと、精神的な安定と定期的な性生活が女性ホルモンの安定につながったのではと思います。 治療をやめたら授かったというのもよく聞く話です。 心の安定がなによりです。 そして性生活の安定がホルモンに大きく影響するのだと感じました。 トピ主さんはお付き合いしている人はいますか? 心穏やかに安らげる恋人が出来て幸せな結婚生活が送れれば、妊娠出来ると思いますよ。

漢方

041
すい
ふほうとうきこう っていう漢方をお勧めします。 女性ホルモンを整える働きがあるそうです。 わたしは生理不順に効きました。 更年期の人がよく飲むそうです

排卵誘発剤も色々

🐶
いちご大福
多膿胞性卵巣症と言われましたか? 私も多膿胞性卵巣症です。 私は注射にステップアップしました。 それが身体にあっていたみたいで、無事排卵され、妊娠することができました。 まだ独身でいらっしゃるということなので、本気で排卵を目指すお薬は処方されていないのではないかと思います。 いざ妊娠を!というときにはまだ他に選択肢がありますので、今は悲観的にならなくていいと思います。 (もちろんそれが身体に合うとは限らないのですが。) 生活習慣としては、運動は身体に良かったようです。 私が妊娠したときは人生で一番よく歩いていた時期でした。 そのときは冷え対策に常時暖かい下着を着用していました。 また、肥り気味なら痩せたほうがいいと聞きました。 それから、ホルモンバランスを整えるためには、就寝時間も気にしたほうがいいようです。

排卵しない

みみ
私も年に一度の生理、排卵しない、基礎体温は低かったです。 結婚し、いざ子どもが欲しくなったら それはそれは困りました。。 結局 体外受精をし妊娠しました。 なので 抹茶さんの今からできることをやることは とてもいい事だと思います。 ハリ、灸などはどうでしょうか?長らく通い、改善した方を知っています。 ヨガや、漢方もいいと思います。 ハーブティーもありますよね。マリエン薬局のハーブティーは色々種類があるので良かったら見てみて下さい。 頑張って下さいね。

まだ服用ですか?

041
なるほどね~
それなら注射にしてもらいましょう!1周間くらい毎日筋肉注射になるけど・・・ そもそも、卵胞は育っているんですか?「排卵しない」だけでは状況がわかりません 育っているけど出てこないのと、卵胞が育たないでは全く違いますよ どっちにしても注射になりますが

お返事

😢
抹茶 トピ主
三人子持ちさん レスをありがとうございます。 同じような境遇だった方が今お子さんに恵まれているという話を聞かせていただき、とても希望が持てました。 私は現在彼氏はいませんが、つい先日までお付き合いをしていた方がいました。 私の体調の事も全て受け入れてとても温かく大事にしてくれて、比較的安定した状態にいましたが、変化はありませんでした。 彼と付き合っている時も(今も)結婚に対する焦りがあり、その事が引っかかっていたのかもしれません。 本当に心が安らげる時の訪れを待ちつつ、自分でも気持ちに余裕を持てるように頑張ってみたいと思います。 すいさん レスありがとうございます。 「ふほうとうきこう」という物を調べてみました!良さそうですね 今医師から処方された漢方薬が手元にいっぱいあるので、それを飲み終わったら医師に相談してみたいと思います。

お返事

😢
抹茶 トピ主
いちご大福さん レスありがとうございます。 無事妊娠されたとのこと、おめでとうございます。 多膿胞性卵巣症については、医師からはただの体質だと言われましたので多分違うと思いますが、まだ妊娠する必要がないので伏せられているのかもしれません。 やはり太りすぎはいけないのですね(当たり前ですね)。 ダイエットと冷え対策、睡眠など生活を見直したいと思います。 みみさん レスありがとうございます。 体外受精で妊娠されたとのこと、妊娠おめでとうございます。 一時は結婚もまだなのに(そもそも結婚できるかわからないのに)こんな治療をして意味あるのかな?と思っていましたが、今のうちからやるのは良いことだと言っていただけるととても嬉しいです。 ハリやお灸は知りませんでした! ヨガは現在やっており、なかなかハマっています。 ハーブティーも手軽でやりやすそうですね♪ 少しずつ取り入れさせていただきます。

私自身は排卵が遅かったです

041
あさか
排卵誘発剤を使うまではないけれど、大抵の方は14日で排卵ですが、私は何もしないと20日程での排卵でした。 排卵に良いと言われているものを試してみたところ、16日前後でこの数ヶ月排卵しました。 1.豆乳を毎日飲む 2.納豆を毎日食べる 3.アーモンド、小魚を緑茶と共に食べる(食べれないならマルチビタミンを取るのをオススメします。排卵には血行を良くするビタミンEが必須です。ビタミンEを効率よく体内に吸収させるにはビタミンCも一緒にとるのが良いので、マルチビタミンが一番お手軽です。妊娠後もビタミンの1種である葉酸の摂取は必須ですから) 4.適度なを運動する(私はラジオ体操を1日4回していました) 5.遅くても23時には寝る(女性ホルモンは22時から2時の間に出ているそうで、しかもその時間帯に寝ていないとちゃんと出ないそうです) トピ主さんにも効くか分かりませんが、試す価値はあると思います。

お返事

😢
抹茶 トピ主
お返事が遅くなり大変申し訳ありません。 なるほどね~さん レスありがとうございます。 卵は一度育ち出てきました。そして生理も来ました。 ただ一度きりです。 注射くらい本格的な治療は結婚してからで良いかなと思ってました。。。 あさかさん レスありがとうございます。 運動は何年も続けており、趣味は寝ることというくらいいっぱい寝ています(笑) ただ最近やっと毎日豆乳とマルチビタミンを飲むようにし始めたので、これで少しは効果が出てくれたら良いなと思います。 やはり身体の不調は健康な生活をおくらないと治らないんですね。

2度目です

041
すい
独身で、1年くらい妊娠の予定がないなら、 お医者さんは一度やめて、漢方だけにしませんか? 不妊に強い漢方薬局で言われたのは、西洋医薬と漢方の併用は 漢方お効き目を遅くします。と 西洋医薬は即効果がある代わりに身体の負担も大きい。 漢方は効き目は遅いけど、身体の負担は少ない、と説明受けました。 問診、脈診、舌診で漢方薬出してくれます。 私も、不妊で行ったのですが、みてもらって特に悪いことはなく、 生活習慣の改善と女性の底力をあげるために「ふほうとうきこう」 を勧められました。 でも、妊娠は年齢に比例するので、いいご縁を逃さないよう チャンスをものにして下さい。

体幹を鍛える!

041
ポコポン
実際に妊娠を望むとなると、排卵しているだけでなく、その卵の質も大事になってきます。 生理から排卵までの期間が長い(20日など)と、卵の質が落ちやすいと聞きます。 スポーツジムで、ヨガやピラティスのスタジオプログラムに参加し始めたところ、 卵の育ちが良くなりました。 私は体脂肪が高めの体型でしたが、ヨガなどでインナーマッスルが鍛えられ、 体幹が強くなったようです。骨盤周りの血の巡りも良くなった点もあります。 おまけに、インストラクターの心を癒す言葉に、ストレスも取れました。 ちょっと気になるのですが、不妊治療で使う排卵誘発剤の注射は、複数の卵の排卵を促し、 多用すると、卵巣過剰刺激症候群という副作用を伴います。 内服薬はまた別かもしれませんが、結婚前なのに卵巣に負担にならないか心配です。 また、御節介を承知ですが、できるなら一番してほしいのは、早めのご結婚です。 レスに丁寧に答えてらっしゃるトピ主さん。きっと優しく素敵な男性が見つかる事と応援いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧