本文へ

親子の信頼関係

レス7
(トピ主 0
カピバラ
ひと
年頃の子供がいる方の気持ちを聞かせて下さい。
私37歳、娘16歳、母子家庭で裕福ではないですが、私なりに愛情をかけて育ててきました。他の家庭からは厳しいと思われるルール(スマホの使用時間・門限)もありますが、話し合って決めた事なので納得してくれていると思っています。
高校入学後すぐに彼氏が出来ました。話で聞く感じでは、好印象で応援したい気持ちもありました。
常々娘には自分を大事に付き合いをしてほしいと言ってきました。
今回、私には女友達の家に泊まりに行くと言って、両親が不在の彼の家に泊まりに行ってる事が発覚しました。(母:旅行、父:出張らしいです)発覚後、叱ったらそのまま帰って来なくなりました。
感情的になって帰って来なくて良いと言ってしまったことについては反省しています。
情けないですが、今後、娘の事を素直に信じる自信がありません。
今回の件についても怒りを通り越して悲しみが大きい感じで、もうどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

本当に信頼関係あるなら

041
はるか
厳しくしなくてもいいはずですよね。 もちろん、小さい頃の躾は大事ですし、小さい頃の信頼の積み重ねが、思春期にも、生かされると思います。小さい頃の信頼関係が未熟なまま、年頃になって厳しくしても、効果はないでしょう。熱が冷めるまで待つしかないでしょう。紐をつけて引っ張ってくるわけにいかないし。それにしても、よその娘さんを無断で泊めるなんて、相手の親もどうなってるんでしょうね。

信頼の一方通行を解除するしかあるまい

041
無常の風
あなたは、娘が自分の思い通りになれば信じるのでしょう。その一方で、あなたは、娘が自分の思い通りにならなければ、信じないということになるのでしょう。これは、信頼関係の一方通行です。 あなたが娘を信じることの本当の意味とは、娘が自分の思い通りになろうが、なかろうが、信じていくことにあります。これが信頼関係の双方向です。 娘さんはあなたに嘘をついたのは、あなたに本当のことが言えなかったからにほかなりません。つまり、親子の信頼関係が、親の都合によってのみ成り立っていたということです。裏を返せば、娘の都合によって信頼関係が成り立っていなかったということです。 今のあなたに問われていることは、娘の都合によって成り立つ信頼関係を(あなたが)認めることが出来るのか、どうかなのでしょう。今こそ、信頼関係の一方通行から、双方向への転換が求められているのでしょう。それが親子の絆として大切なことではないのでしょうか。

高2娘の母です

041
あいな
お泊まりする事前に、お友だちのお家に、連絡はしないんですか? うちは、高校生になって新たなお友だちにも連絡しますよ。 この時点で、夜遊びや男の子の家でワイワイ系なら、嘘もバレます。 結果、親の信用を失う事になります。 小・中学校時代の子達は、決まった子しかこないし、当日に決まったり帰るのメンドクサイとアピ-ルしたり、チョット寄っただけが、そのまま泊まったりと電話もあったり…なかったり…。 比較的うちは、お泊まりさせる側です。 余りダメってル-ルが無いのか、ユルいのか…子供の顔も立ててあげますが、ダメなモンは、全力でダメ!お友だちが、うちに泊まるアリバイ作りには、協力しない為、自分の行いで信用を無くす子は、家に居たくない時、いざって時、我が家と言う逃げ場を1つ無くす事になります。 18歳社会人の息子も居ます。 37歳です。

わかりますが…

ウサギ
私も4年前に息子が反抗期で家に帰らない、学校には行かないことがありました。暴言がひどくて学校にも呼ばれ電話がくる…警察には補導されそうになるし、私は自殺未遂まで起こす位におかしくなりました。夫も協力してくれましたが、辛い日でした。女の子は特に心配ですよね。でも叱らずに、心配していたんだよ、楽しいのはわかるけど…で終わりにしましょう。避妊もさりげなく話して終わりましょう。母子家庭だからこそ、娘さんはあなたの気持ちはわかっていますよ。娘いわく、わかっているけど友達や彼といるのが楽しい、しっかりしていたら危ないことはしないそうです。思い出すと私も若いうちはそうでした。 ただ息子とはこじれてしまいました。成人して自立して歩みよってくれるのですが、私はあの頃の辛い気持ちが戻り、素直になれないのです。顔を見ると私はひきつり自然に涙が出て辛くて話ができず、息子に会えなくなりました。夫に聞くと会社ではしっかり働いて友人・先輩・後輩に恵まれていると。ちゃんと大人になりますから大丈夫です。

先に一言

041
かく
今の学生 それくらいの嘘はつきます。わたしなら、本当のこと言ってね。と 避妊の話をして終わりにします。ただトピ主さんの気持ちはすごくわかるし怒りますよね。しかも、帰らなくなった。ぶっとばしたいです。大人を甘く見るんじゃねぇと。冷静に一度話をしたほうがいい。高校生ってもう 言う通りにならないんですよ。いいこだったら、逆に怖いです。

早いうちに回復を

041
セルフィ
まずは色々整理して考えてみませんか。 親に嘘をついた。 これが一番トピ主さんがショックなことですよね。 では、嘘をつかなければ彼氏の家に泊まってもいいのか。 多分答えはNOだと思います。 だとしたら娘さんは嘘をつくしか選択肢がないわけです。 嘘がつけず彼氏の家に泊まりに行けない状況が実はあります。 ルールを「男女関係なく親の留守宅に泊まってはいけない」にしてしまうのです。 理由は色々つけられます。 ・勝手にお風呂や台所を使って掃除するのは誰? ・もし万が一現金などがなくなったら疑われるのは誰? 私ならこの辺りを理由に禁止します。 そして娘さんが「○○ちゃんの家に泊まりに行く」と言うときは必ず先方の親御さんに挨拶するようにします。 娘さんのいる前で電話でもいいので先方のお友達にではなく親御さんに「今日はお世話になります」と連絡します。 お友達なら友情を勘違いして嘘の片棒を担ぐこともあるでしょうけれど、親御さんでそんな人はまずいないのでここで嘘が発覚し、「嘘をついたこと」を叱ることが可能になります。

厳しいとは思わないけどなぁ

041
スマホの制限や門限。 うちにも高校生の娘がいますけど、スマホすら持ってないですよ。 さらに言うと、例え相手が女友達であっても、外泊は禁止です。 都内公立校(レベルはいたってフツウ)に通う我が子の周りを見ても外泊する子はいないし、よその子を簡単に泊めるお宅もないですよ。 娘さんには、今回の一連の事柄以前に何か兆候があったのではないですか? 高校生になってすぐに彼氏ができたところまではまぁ良いとして、泊まりに行く計画を立てるって…かなりチャラいですよ。 中学生の頃、男の子関係はいかがでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧