本文へ

泊まりに来ないで!

レス11
(トピ主 3
041
シナモン
ひと
高校生の娘を持つバツイチ母です。悩みは娘の友達(Aちゃん)がしょっちゅう泊まりに来る事です。月に1、2回位のペースで来ていた時は晩御飯を一緒に食べたり、話したり楽しく過ごせる様に気を遣ってました。そのうちどんどん回数が増え平日まで泊まる様になり二人とも学校に行かない状態になりました。「うちは休み前しか人を泊めない」「約束守らなかったら次から家に入れない」と、娘とAちゃんに話したのですが改善されず…娘もAちゃんの家にしょっちゅう泊まりに行きます。どちらかの家に常にいる感じです。帰って来いと言っても帰って来ません。先月は10日以上泊まりました。
最近は娘にもAちゃんにも不快な気持ちしか持てなくなってます。私は欝を持っていて人が苦手なので長時間他人が家にいるのがとても辛く体調も悪くなるので仕事にも支障をきたして困っています。春休みが終わったら休み前しか泊めないと娘と話し合って約束はしたのですが…

ランキング

レス

Aちゃんの御両親と話し合っては?

041
菜花
10日間も帰ってこないなんて異常でしょう なんで迎えに行かないのですか? 相手の家だって迷惑です。 もっと実力行使して、本当に家に入れない、Aちゃんの御両親とも許可なく泊めない約束をして 連携していかないと、だらしない娘になるだけですよ。 育ちが悪いとしか言いようがありません。 なんだかんだ言って入れてくれる泊めてくれる許されると思ってるから、そうなるんです。 >私は欝を持っていて人が苦手なので長時間他人が家にいるのがとても辛く体調も悪くなるので仕事にも支障をきたして困っています。 いやいや自分の事じゃなくて、娘の教育上のことを真剣に考えて、お母さん

世話をしない

不登校にまでなっているとすると、もう貴方一人の責任ではないですよ。相手の親御さんも参ってるかもしれませんよ。謝罪がてら相談してみたら?それから家へやってきた時には基本的に世話をやめる事 風呂もダメ 食事も出さない。なんでも世話をしてくれるから居心地よくて依存してしまったんですよ。ここは放置です。お小遣いで勝手に買って食べればいい お金がなくなったらバイトすればいい なぜそんな子達の世話をやっているの?私なら部屋から出ないならいい 食事も風呂もダメだからねと言いますよ 相手の家でも同じ事をして迷惑をかけているでしょうね確実に。双方で相談するべきですよ 学校にもね 親の世話のし過ぎでニートも増えているのですから甘やかしはやめようよ

娘さんの将来の方が心配だよ

041
さくら
体調不良、大変ですね。でも、トピ主様のご心配はそこなんですか? むしろ、娘さんの将来の方がが非常に心配なのですが。友達の家に行って10日間も帰宅しないとか不登校であるとか、かなり緊急事態じゃないですか? 子どもが非行にはしる場合、たいていは自分一人ではなく親しい仲間と一緒です。 その友人とお互いに足を引っ張り合いながら、問題行動がエスカレートしていきます。 泊りに来るとか来ないではなくて、そのお友達とトピ主様の娘さんを引き放すことを考えることが一番ではないでしょうか? 近所の学校で、不良の1番2番の親友同士の女生徒がいましたが、学年が上がる時、2番の親御さんが引っ越しをしてその女生徒を1番の不良から引き放しました。 このまま一緒に行動していたら自分の娘が取り返しのつかないことになると思ったようです。 トピ主様も遠くへ転居は無理かもしれませんが、環境を変えることも視野に入れて、娘さんとお友達を引き放すことから考えてはいかがでしょう。 多分、学校へ行かない者同士、他に友達がいない状態ですから、娘さんの意志で自分を変えるのは難しいかもしれません。

とぴ主です

041
シナモン トピ主
上手く伝えられなかった事を皆様に先にお詫びさせてください。 今から書く内容で更にアドバイスを頂けると嬉しいです。 娘の事を考えて無いわけでは無いのですが、仕事に行けないと生活費や娘の学費や定期代(私学です)が出せないので経済的な焦りもあり書き込んでしまいました。正直、Aちゃんが来るようになって光熱費や食費、シャンプーやトイレットペーパー等、日用品が減るのも早いです。ぎりぎりの生活なので正直に苦しいと娘に話したのですが「セコい」とキレられそれからはAちゃんの食事は作っていません。 友達を頻繁に泊めたいなら自立してから自由にしたらいい、このまま、かぁちゃんが仕事に行けなくなったらお互い困るでしょみたいな話しもしました。その時はわかったと言いますがその時だけです。Aちゃんは高校の先輩で今春からフリーターです。バイトにもまともに行って無いようです。 続きます

とぴ主 続きです

041
シナモン トピ主
娘の通う私学は地域でも有名なレベルの低い高校です(こんな書き方をすると非難されそうですが事実です)娘は中学時代も不登校で世間では不良と呼ばれる側です。問題行動も多く児童相談所や心療内科にもかかりました。でも根本的な解決は出来ないまま今に至ります。高校も娘の事を親身に心配してくれてます。何度も呼び出されました。その度に相談にものってもらいました。 Aちゃんの家は電車やバスを乗り継いで1時間位かかります。詳しい場所はわかりません。Aちゃんの親に話しても無駄でした。「娘の意思が弱く学校にちゃんと行けないので平日に泊めるのを止めて欲しいのですが…」と、お願いしたのですが聞いてもらえませんでした。その上 娘に「あんな厳しい親で可哀相、うちで暮らしていいよ」と言って娘がいつ行っても受け入れ食事等の面倒もみてくれている様子です。それ以来Aママは電話をしても出てくれなくなりました。 引っ越しは諸事情があり無理です。先月Aちゃんも10日以上うちに泊まってます。昨日も今日もうちにいます。

頑張ってる!

🙂
みかん
トピ主さんは本当によく頑張ってらっしゃいます。仕事もして、娘さんの将来のことも考えています。すごいです。 娘さんは、反抗してても本当はお母さんが大好きなんだと思いますよ。だから歓迎してくれるはずのA家に入り浸るのではなく、お母さんのいるお家にちゃんと戻ってくる。お母さんが嫌いだったらずっとA家に行ってるはずです。 トピ主さんは仕事もされてて、とても頑張ってると思います。でも、もしかしたら大好きなお母さんがお仕事に行っている間娘さんはちょっとさみしいのかもしれませんね。そこに先輩のAちゃんが話を聞いてくれるから一緒にいるのかも。でも本当に娘さんが一緒にいて甘えたいのはお母さんであるトピ主さんのはずですよ。 トピ主さんは良くやっています。今のペースで、可能なら娘さんと二人で話せたらいいですね。今の娘さんにとって大切なAちゃんのことも悪く言わないで話をしてみて下さい。きっとAちゃんみたいに何でも話せる友達がいるのは良い事です。でも学校に行かないのはお母さんは心配なんだ、お母さんはあなたが大好きだからって伝えてあげて下さいね。

Aを追い出してください

041
菜花
Aを立ち入り禁止にする必要があるでしょう 生活費を全部まかなっているトピ主さんに権利があります。 入るなら家賃を払えと言ってやってください。 ケチと言われたって、ケチでいい、上等じゃないですか、Aママから家賃貰っておいでと言って無理だと言ったら、じゃAママがケチなのね~と言ってやりれば良いのです。 小娘に口で負けて、行動力が無いなんて、ダメですよ。 ケチと言われるのが嫌で効き目があると思われているから、言われるんです 何言われたって、家に入れないと突っぱねないと、舐められてるだけです。 他人なんだから、不法侵入で警察を呼んでも良いレベルかも知れませんね~ とりあえず脅してみては? Aママについても学校で相談した方が良いのではないですか?

素朴な疑問ですが…、

041
seven
娘さんのお友だちを泊めるか泊めないかは、お母さまに主導権があるのではないのですか? 我が家の娘は昨年大学生になりましたが、都合で外泊しなくちゃならなくなった時は前以って私の許可を得てからでなければ決めません。 高校卒業まで外泊など考えてもみませんでした。  大学のお友だちの間でも「厳しい母親」と認識されているようです。 幼いときから私の価値観でもって、子どもに制限をつけることは多かったですが、そこから子どもなりに「母親の価値観」を受け取ったようで、無茶なことは要求してきませんでした。 もう大学生ですからあまりうるさいことは言いませんが、これまでの経験で娘なりに取捨選択して、私に許可を求めます。 もう、ほとんど許可していますが…。 ご苦労されているとは思いますが、お母さまが毅然とした価値観を持って躾ることが大切だと思いますよ。

ビジネスライクに

😀
ガンボ
Aちゃん一応働いてるんですよね? だったら食費、宿泊代(電気・水道代含む)をもらいましょう。 トピ主さんの家にあるものを食べるたび、泊まるたびに 「それは○円。」「○泊したから××円」「合計○○円払ってね」 と毎回毎回伝えてみてはいかがでしょう。 トピ主さんの娘さんの生活態度や素行が この友達と付き合って悪くなったという訳ではないのなら、 いっそお金とって泊らせては?と思ったのですが、 ちょっと厳しいですかね。

とぴ主です

041
シナモン トピ主
皆様ありがとうございます。 Aちゃんは日曜の夜に帰り今のところ来ていません(まだ3日ですが) 娘の言い分は(私がAちゃんちで世話になってるのに母ちゃんがAちゃんの世話をしないのはおかしい。Aちゃんちのお母さんは優しく楽しく接してくれるから、母ちゃんもAちゃんにもっと優しく接して欲しい)です。 Aちゃんを泊める泊めないの話しになると娘は暴言を吐き暴れます。うちの襖や壁は穴だらけです(自分の思い通りにならないと暴れます)先日は扇風機を投げカラーボックスを投げ…Aちゃんはその時は驚いて泣きながら帰ると言ったのですが結局、泊まりました。 Aちゃんは私に嫌われてるのはわかっていて、居辛そうなのですが、それよりも娘と一緒にいたい気持ちの方が大きいみたいです。 今のところ平日には来ていないので次、平日に来たら娘が暴れようが何をしようがAちゃんを家から追い出そうと思います。

追い出します

041
かなたん
私がトピ主さんでしたら、娘も友達も追い出します。娘もお母さんがいるからそこに暮らせるんです。 娘が学校にも行かない!外泊して何日も帰って来ないなら「勝手に暮らしなさい」と追い出しますよ!未成年だからって関係ないです。高校生なら判別つくと思います。暴れたら暴れ返す。ちょっと傲慢なやり方ですが。またそういう友達がいる時は何言っても無駄だと思います。離れさせるのが一番ですが難しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧