本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チケット代を受け取ったのですが…(愚痴)

チケット代を受け取ったのですが…(愚痴)

レス58
(トピ主 3
041
ななし
ひと
はじめまして。 チケットの立替払いをしていて、その代金(12,200円)を先日受け取ったんです。 ですが、2万円を渡されて「おつり頂戴」と。 13,000円ならまだしも2万円。 私の財布の中には1万円札のみで小銭もゼロ。 なので「お釣り持ってないから別の日に受け取っていい?」と尋ねたら「え~自分で持ってたら使っちゃう」と。 結局、ランチや買い物をして丁度の金額を受け取ることが出来たのですが、「なんだかなぁ…」と思ってしまいました。 「丁度の金額を用意してくれたら良かったのに」とか「お釣りが必要なら前もって教えてくれたら準備が出来たのに」と言おうかと思ったんですが、嫌味っぽいかな?と思って言わなかったんですけど、言ったほうが良かったのかな… 悪気があるわけじゃないし、結局払ってくれたのだから済んだ話なんですけど、なんかスッキリしないなぁと思ってここで吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

これからは言いましょう

🐤
アラ還
トピ主さんに同情します。 友人は礼儀が足りませんね。 普通は、釣り銭なく用意してきます。 金額がわかるのですから、相手に迷惑かけません。 これからは、「釣り銭なく持って来て」と言いましょう。

逆じゃないの?

💋
あらまあ
それって、相手がランチやら買い物をしてお金を崩してあなたに払えばよかったのでは? たまには強気に出ましょう。 「お釣りなんかない!その辺でくずしてくれば?」 でなきゃ最初から口座振り込み。 「○日までに振り込んでおいてね」

そういう時はね

041
ブラックコーヒー
>「お釣り持ってないから別の日に受け取っていい?」と尋ねたら「え~自分で持ってたら使っちゃう」と。 2万円を受け取って、「お釣りは次に会った時に渡すね」と言えばいいのです。 金額が分かっているのならキッチリ渡すのが礼儀ですよ。 お金の管理もできないような人間は信用しないほうがいいですね。 私なら疎遠にします。

次回から

041
みかん
相手は限定せずに、チケット代はお釣りのないように用意してくださいと一言添えるようにするといいと思いますよ!

そこはちゃんと主張すべきでしょう

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんはお店ではないのだから、お釣りなど持ち合わせているはずもなく、お釣りの要らないように用意してくるものだと言わないと駄目ですよ。 トピ主さんがお金を立て替えた相手がどういった立場の人かわかりませんが、その人が到底社会的な常識を身につけているとは考えにくいですね。 今後は、そういう非常識な人のお金を立て替えたり、貸したりしないことです。

あ~わかる

041
秋晴れの日
その状況ならぴったり用意しておくのがスマートですよね、わかります。 もしくは、ちょっと多めに渡して「おつりは手間賃」みたいな。 コンビニで買い物して崩すくらい簡単にできるのにね。 以前よく遊んだ友達が飲みに行った時など毎回一万円札を出して 「今日おろしたばっかりでこれしかないの」と言ってきました。 一部両替ボタン、知らなかったのかな? 話がそれてごめんなさい。

やだねぇ

🐶
ぱーこ
私の周りにはそういう人っていませんけど、 普通はお金を立て替えてもらってお渡しするときは丁度の金額を用意しとくもんですよね 金額を予め知ってるわけだし・・・ 「立て替えてもらっていた」っていう意識がないんだろうね 私だったら「あれ?私、金額って伝えてなかったっけ?」ってイヤミ言っちゃいそう

諦めて

🐤
ナミエ
私もよくチケット取りをします。 チケット代金は、やはり百円単位の端数が出る金額です。 色んな人とやり取りをして来ましたが、一番丁寧な人は封筒に新券のお札と端数をキッチリ入れ「ありがとうございました」とメモまで入っていました。 次に良いと思えるケースは、お財布からキッチリの金額を出してくれる人。 ここまでは何の問題もないケースですよね。 千円単位で差し出されて数百円のお釣りが必要だったケースも、一万円札を差し出されて千円札と百円玉のお釣りが必要だったケースもあります。 そうやって色んな人が居るので、私はチケット代のやり取りをする度に「この人はきちんとしてる人なんだな」とか「この人は相手を気遣わない人なんだな」とか思って見ています。 でも、本人には特に何も言いません。 それがその人の性格なのですから仕方がない…と思うだけです。 そういう人に言っても、何が悪いのか伝わらず「結果的に何とかなるんだから別にいいじゃない。あなた、いちいち細かいわね」くらいしか思って貰えないですよ。 気遣いや配慮などの有無は性格の問題ですから、元々持ち合わせていない人にそれらを求めても無理なんです。

相手に 両替してもらえば良かったのに

041
座敷犬
その時「ランチや買い物」をされたのでしたら あとで もらおう!!といえば 良かったのでは? 後日・・・となると もらいそこなっても困るけど その日 「ランチや買い物」をする予定だったのでしょ ランチの時に 10000円をくずしてからで良いよ と でも そんな人には 立て替えなんてしないなぁ 次から 会費にしても 立て替えてもらった支払のお金は 封筒に入れて 渡すけどね

私なら、お釣を用意していきます。

🙂
みき
お財布に千円札や小銭がたくさんできた時に、いつでもちょうど払えるように保管していきます。 近々集金があるときは、わざと大きいお金で払い、作ります。 そして、払う時はちょうどで、受け取る時はお釣を用意していきます。 払うことは忘れませんが、立て替えているときに「ちょうどないからまた今度・・・」と、後送りされるのが嫌なので。 ちょうど用意していくのが筋ですが、そうでない方も多いし、たまたまお金を使う機会もなく、崩す気持ちはあってもできないこともあります。 思うだけにしておきましょ。

あはは

041
黒旋風
トピ主さんはきっと礼儀正しい人なんでしょうね… 普段から立場が逆だったらいいのに。(友人が立て替えて、トピ主が後日支払う) ただ、その場でお釣りが無くても、その後ランチやお茶を飲むのなら トピ主さんのように面倒な事は考えないかな。 例えば、帰り際にそんな風なやり取りをしたのなら、「もっと早く出しなよ」って 思うけど(苦笑) 当然、自分が借りてる時は丁度の金額を渡せるように準備します。 けど、ついうっかり…は私にもある事なので、相手の事については あまり責めないようにしています。 トピ主さんは多分、うっかりも無いのだと思う。 そういう友達が私は好きですね(笑)

次回があるなら

041
ふくろう
今回の事は今さら言わない方がいいと思います。 もし今後も立替することがあるのなら、 次の時に、お釣りがないように用意するか、お釣りがいるなら事前にその事を知らせてほしいと伝えておけば? 私もチケット代を立て替えたり立て替えてもらったりしますが 突然言われるものでもないので、大体みなさんお釣りがないように用意してくれます。 お釣りが必要な時は、事前にそのことを連絡してくれます。 ただ、初めて立て替えする人の場合は、念の為、お釣りを用意している場合もあります。 (普段のその人の行動から、気を遣う人ではないと思った場合ですが)

支払う側に気遣いがほしい

ものの
私ならまず10000円払って、残りは会っている時間の中でお茶でもして崩しますね。立て替えてもらったお礼にコーヒーくらいおごりますね。主様が「ん?」と感じた違和感、とてもよくわかりますよ。

だらしない人

041
あうら
ストレスでしたね。お疲れさまでした。 その相手はだらしない人という印象です。立て替えてもらっていたチケット代を渡すのなら普通丁度いい金額(私は百円単位は千円に切り上げます)を新券で金封や封筒に入れて用意すると思います。 そんな態度を取られたらその場では文句は言いませんが(そんな相手に言うだけエネルギーの無駄)私なら以後は疎遠にします。そんな人と付き合いがあると自分まで同じような人だと周囲から思われてしまいそうですから。

あなたは

😑
julia13
商売人ではないのでそんな大量のお釣り用のお札小銭持ち合わせてないのは当たり前。できるだけ近い金額(コンビニで何か買って崩せばいい)にして渡す(細かい端数はチケットとってくれたお礼っとして渡す)のが常識だと思います。なんであなたがランチ買い物で崩して渡すのか理解不能。もう損しかないので彼女のチケットは次からお断りしなさい。

わたしなら

041
さおり
トピ主様がおっしゃるようにぴったり用意しますね。大きいのしかなかったら自分で崩して渡します。 わたしは親から教わってきました。思いやりをもつんだよって。 たぶん相手の方は今まで自分がされたことがなくて考え付かないのか、思いやりがないのか。普通ならばできることだとは思いますけども。 またモヤモヤした気持ちにならないためにもこの方とはこういったことをしないほうがいいと思いますよ。

はっきり言う

041
55歳
普通はきっちりをお釣りなしにして、封筒に入れてお渡しするものです。 それが常識です。 非常識な友人には言ってあげないと今後もよそで恥をかくでしょう。 >「丁度の金額を用意してくれたら良かったのに」とか「お釣りが必要なら前もって教えてくれたら準備が出来たのに」 甘いです。面と向かって言いにくいと思いますので、私だったらラインなど他愛ない会話の時に、「そう言えばこの間のチケット代さ~、相手が私だったから良かったけど、他の人に立て替え金をお支払するときは、お釣りの無いように用意して、封筒に入れて(できれば金額と日付も書いて)渡すのが礼儀だよ。」と言います。

同感ですね

041
匿名
その時にチケットを渡すこと、お互いに確認しあってたことを前提に。 それはピタリ用意してチケットと引き換えが普通です、お釣りが必要なら予め言うべき(それも失礼ですが)最低限。 相手が「えっ!今渡されるの!」的な状況なら、2万だされるのも致し方ないかな。と思うけど。

えっと…

😑
kon
私だったら、20000円出されたら、 「ん…おつりが無いようにしてほしかったな…」と 一瞬は思いますが、その場だけですね。 きっと、すぐに忘れちゃうレベルの問題です。

あくまでも私だったらの話ですが・・・

041
つゆり
チケット代はお釣りが必要にならないように きちんと代金を揃えておきます。 相手との間柄にもよりますがお菓子もつけます。 立替してくれてありがとうももちろん言います。 立替をしてあげた方にちょっと常識がなかったのでしょうね。 今後は立替をしなければいいと思います。 悪気があるなしに関わらず 上手にお付き合いをしないと 他の事でもモヤモヤする事がいっぱいあると思います。

あなたにも落ち度はある

🐧
さくらんぼ
自分の身は自分で守る意識が大事です。 チケットをとってあげる仲なら性格を理解していないのが不思議です。 次回からは、あなたが釣り銭を準備するくらいの配慮をしないと、またモヤモヤする事になります。 過去に遡り蒸し返すことはありませんか。

買い物させたら良かったのに

041
風のように
十円でもいいから。私ならそうさせます。

トピ主さんめんどくさ

041
やま
解決したんならいいじゃん、そんなにもやもやすることかなあ。 それとも他にも何かやらかす人なの?

特に問題無し

041
もこ
近場に、お金を崩せる所がないなら、困るけど。 そうじゃないなら、「今、御釣りがないから、買い物して崩して渡すね」で良いと思うのです。 (最悪でも駅が近かったら、スイカに千円チャージすれば9000円のお札が出てくるし) それで相手が嫌だと言うなら「急にこんなお釣りが必要なのは困るよ」と言いますけど。 しかし、その人も、トピ主さんが取り敢えず二万受け取り、「今お釣りないから買い物とかした後でね~」と言いつつ、忘れて帰ってしまったらどうするつもりだったんですかね(笑)

どこかでくずせない?

041
ハロン
気が利かない方ですね。立て替えてもらっていて事前に金額がわかっているなら当然お釣り無しのお金を用意するものだと思います。 そういうアバウトな人に「別の日に」なんて言えばズルズル忘れられて結局回収できなくなる可能性があるからダメだよ。それに「お釣りが必要なら前もって言ってくれたら」などという発言も「事前にお釣りを用意してくれとわざわざ言うヒマがあれば自分でピッタリの金額を用意するのが筋」なためおかしいし。 そういう人には「丁度の金額を用意してくれたら良かった」と済んだことを言うより「今ちょっと、くずしてピッタリの金額で渡してくれない?」と言うのが一番だと思う。「何か買うものあるでしょう。コンビニでハガキの一枚でも買えば?」と。 今回も結果的にはそうなったようですが、お釣りをくれと言われた時点で「買い物やランチでくずしてピッタリ渡して」ということにすればさほどモヤモヤしなかったのでは? ランチや買い物が出来る場所でのお金の受け渡しなら今後はそう言うようにしましょう。

あなたも「後で」と言っても良かったのに

🐱
よもぎママ
その場で2万円は受け取っておいて、「今はお釣りを用意できないから、次回ね」で良かったんじゃないですか? それでブーブー言ってくるようなら、「ちょうどの金額で渡されるものと思ってたから用意なんてしてないわ、先に言っておいてくれれば用意できたけど」と返せますし。 お金を借りておいて、その本人に「持ってたら使っちゃう」なんて、まるで踏み倒すかもみたいな言い方するような常識ない人の代金は、今後「持ち合わせがないわ」とかわして、立て替えをしないようにするのが精神衛生上良いでしょうね。

う~ん

041
fom
トピ主さん、細かくないですか~? 確かにもやもやするのはわからなくもないけど・・ 単純にあなたのやり方が下手としか思えないですよ。 >「お釣り持ってないから別の日に受け取っていい?」と尋ねたら「え~自分で持ってたら使っちゃう」と。 そりゃ誰だって別の日に改めて・・と言われたら面倒くさいでしょう。 「別の日に受け取っていい?」じゃなくて、「ごめん、今お釣りないよ~」で二人で考えれば良かっただけの話でしょ。 で、その後食事したり買い物したりする予定があったのなら「お釣りないから今は無理だわ。後でお金崩してから頂戴~」って言えば良いだけです。 友達同士、そんな状況よくありますわ。 「お釣りないように渡してよ」とか「先に言ってよ」って言うのは細かすぎる。 そこまで用意する律儀な人はそういないよ。お互い。 そんなのお互いが臨機応変に対応すればいいだけです。後日は誰だって面倒。 帰り際のやり取りで、最後にお金崩せなく状況だと困りますが・・ その後の食事の時とかでいくらでも崩せるじゃないですか。 だから「今お釣りないから、また後でお金崩してから頂戴」とすればいいだけの話です。

感覚の違いかな・・・

041
のの
こんにちは。 私はたぶん、主さんよりの考えです。 なので、なんかもやっとの気持ちが分かります。 私も通販の品を友達と一緒に買ったり、配ったりする機会がありますが、お釣りなくきっちり支払してくれる人が好きです。 前もって金額をメールで連絡して、相手の都合に合わせて商品を渡しているので、細かいお金を準備する時間はあるはずなんですけどね。 でも、いろんな人が居て、きっちりの金額を封筒に入れて渡してくれる人、いつもお財布から万札を「はい!」ってくれる人。言わなきゃお金をくれない人。 性格なんだと思います。あんまり細かい事を気にしないとか、マイペースで相手の事を考えてないとか。。。 自分が嫌なことは自分が払う時には気をつけたらよいと思うし、人の嫌なところは許せる範囲ならスルーして気にしないのが一番です。

くだらない

041
かく
払ってくれたんでしょ?相手も配慮が足りないけど あなたも 小銭用意するか ガムでも買えばおつりできるだろうが。 高校生ですか? こんなんでトピ くだらない

両替機でぱぱっと解決

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち主婦です。 >ですが、2万円を渡されて「おつり頂戴」と。 >「え~自分で持ってたら使っちゃう」と。 ご友人がだらしないですね。 こういう人って、文句言ってもムダなことが多いですよ。 ただ、主様が何でも許すと思われると困るので、2万円渡されたときに、笑顔で「困る~」を連発しましょう。 >ランチや買い物をして丁度の金額を受け取ることが出来たのですが ということは外にいたんですね。 ゲームコーナー等の両替機でぱぱっと両替して、お釣り渡せばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧