本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裕福な暮らし→→そうではなくなった方・・

裕福な暮らし→→そうではなくなった方・・

レス47
(トピ主 1
ますみ
話題
生活に余裕があった、裕福だったけど そうではなくなってしまった方はいらっしゃいますか・・? 私がそうです。 ある事情があり、高価なものは全て手放し 5LDKの戸建てから 2LDKの古い賃貸マンションに越しました。 負債も少しありますが、1~2年でなんとかなりそうです。 裕福といっても、エステや衣類に高額をかけたり 豪華旅行に行くなどのお金の使い方はしてませんでしたが 調味料にこだわったり、 旬の物を取り寄せたり クラシックのコンサートにでかけたりが ちょっとした楽しみの一つでした。 海外にいる幼馴染が2年に一度帰国するので その時は一緒に国内旅行をし、 帰国しない年は、私達が会いに行ってました。 1年に一度は必ず会う仲でした。 まだ事情を話していないため、「今年はどうする?」と メールが来ています。 ああ、話さなくちゃ。 年末や夏休みにも旅行に出かけていましたが まだクセで「今年はどこに行こう?」と考えては 「あーもう行けないんだ」と。 いつも野菜やお魚を送っていただいてたお店からは 「今年はどうしました?」と連絡。 がんばらねば!と思う反面、 あぁもう好きなことは何もできないんだと 悲しくなります。そのうち慣れるのかな? CDは残ってますが 聞く気にもなれません。 生活や心に余裕があったから、趣味って楽しめるんだな(私の場合)と思いました。 愚痴になってしまいすみません。 がんばらねば。

ランキング

レス

働ける状態ならば希望は捨てないでください~!

🙂
チコリン
そんなまだまだ何もかも諦めるような年齢ではないのではないですか? 大丈夫です、人生悪路ばかりではありません。 必ずまた盛り返す日もやってきますよ! 私も没落経験あります(笑)。 ほんの2年前です。 お取り寄せや、外食は諦め、 デパートやセレクトショップで買っていた服は安いカタログに。 夫婦のお小遣は1/3になり、子供の教育貯金まで手を付けました。 でもね、ふてくされずに地道に頑張っていたら、その1年後からです。 事態は目を見張るような好転を見せ始め、あっというまに高収入に! 今では没落前より収入が多いです。 でも教訓を生かし、以前のような無駄遣いはやめ、 あまり贅沢はせず、老後の貯金にと放置しています。 1度贅沢をしているせいか、もうそれほど贅沢への欲求も起こらなくなりました。 エステは時間を食うばかりだし、買い物も疲れるし、 服ももう別にシンプルなもの(ギャップとか)で十分と思うようになりました。 美味しいものっていったって、べつにカップ麺でも美味しい時は美味しい(笑)。 無欲になれるいい機会かもしれません。 お金があっても無欲のほうが暮らしは心地いいですよ~。

自然生活は健康生活

041
田舎暮らしのように
発想を変えて 自然生活を楽しめばいいともいます。 ベランダ菜園で自然野菜をつくってちょっと食べるとか、 節約術を趣味にしてみるとか~ 京都の大原で自然生活を楽しむベニシアさんのようにとか~カッコよく~ そろそろ健康も大事な年齢なので(?)、温野菜生活で節約と一石二鳥とか~ 友人たちにも~ 生活改善と称して、 自然生活しようと思って~ と、主旨替えすれば? 生活はそのうち慣れますよ~ いずれ年金生活なんだから、今から節約生活に慣れておく方が幸せよ。 そういう私も、野菜代が勿体ないから、庭で小さな菜園実験を始めたところです。 お金のかからない生活って、凄く魅力的ですよ。 贅沢な暮らしももう飽きるでしょ? バブル時代の名残ですよ。 お金かかる楽しみや付き合いでなく、一人でもいいから、 節約してこじんまり暮らすのも、またオツなものよ。 そんな生活の中にも楽しみは一杯ありますよ。 何だかショックなのは最初だけ。 こんなこと言っちゃあなんですが~ 今までのあなたの生活の方が、贅沢過ぎてちょっと~「フツウジャナイ・勿体ない」感じがしますけど?

ちがいますよね

041
ぐう
本当に、お金がある時とないときは、まったく違う生活になりますよね。お気持ちお察しします。 ない袖は振れぬもので、お金がないのですから、それなりの生活をしなければいけないのはお分かりでしょう。 お友だちのお誘い、ちょっとした調味料やハーブ。 がまんがまん。

そして、誰もいなくなった

😀
ありゃ
無理はやめましょう。 豊かに過ごしている時は、何も言わなくとも群がってきていましたが 貧乏生活になったと判明した途端、友人知人はおろか、兄弟さえも我が家をゴミ扱い。 親だけでしたね。心底心配して変わらない愛情をかけてくれたのは。 その心の支えの両親共逝ってしまってからは、特に義兄弟は疎遠にしてきました。 何十年も親友だと思っていた友人もそうです。私は強くなりましたよ。 周囲に貧乏生活になったと思われた原因は 夫の会社の倒産です。 上場企業でした。でも、今も昔も生活レベルは何も変わりません。 バブルの頃も堅実にやってきた結果です。 子供は社会人になり、経済状態は今も昔も変わりません。 資産は着々と増やしてますが当時の生活環境と何ら変わりなく身の丈の生活を続行中。 人は、お金が無くなった時に本性を現します。 私の場合はそれだけの仲でしかなかったと思います。 大切なのは、苦しい時こそ家族が一丸となって乗り切れるチームワークです。 信頼し、支えあえる家族がいるからこその人生の一日一日を大切に有意義に過ごしてください。

レスさせてください

041
47才の若輩者
今の苦境が必ず、必ずあなたを高めてくれます! 私もいろいろありましたが、何事もなかった頃の私より今の私のほうが人として好きです。 そして今が一番幸せだと思います。 ますみさんもきっと大丈夫!こうしてトピを立ち上げている今も、前に進んでるんですから。 いつかきっと、裕福だった頃の自分より幸せな自分に会えますよ!

あなたはきっと大丈夫

🐤
piyo
自分に余裕がない時って 出来る事やしたい事が狭まりますよね。 例えばお金がない時は ますみさんのような状況に。 精神的に余裕がない時は 優しい気持ちになんてなれません。 私がそれを実感したのは精神的に落ちた時。 そして、裕福な恋人と付き合って 彼のいる世界を垣間見た時。 今は精神的に落ち着き 穏やかな生活ができているので 優しい気持ちになれます。 同時に大変そうな人を見ると理解できます。 経済的には私は実家も自立してからも中流。 彼(欧州人)は資産家の家に生まれ質の良い教育を受け 自立した今も裕福な暮らしをしています。 私は彼から、今までますみさんがなさっていたような おいしい食事や芸術を楽しんだり旅行をして感覚を磨いたり 質の良い物を身に着け大切に長く使っていく事や 本をたくさん読んで教養を身につける事を教わりました。 逆に私の強みは良い時と良くない時の両方を知っている事。 彼は庶民の暮らしを理解しようとはしても実感できません。 住んで寝られる場所があるのは幸せな事ですよ。 また文章を見て素敵な方だと思いました。 お日様にあたって自信と誇りは失わずに!応援しています。

わかります。

😢
ちりもん
その気持ち、よくわかります。といっても元が裕福な暮らし、ではありませんが。 私もあれだけ好きで、通勤や移動時間はもちろん、休みのたびに時間とお金を注いでいた趣味がありましたが、この半年トラブル続きでピタっとやる気も興味もうせてしまいました。 お金の面では以前とそれほど変化はなく、むしろ時間的には余裕が生まれたはずなのに。以前は「もっと時間があればもっとできる!もっと徹底的に、もっともっと」と楽しい気持ちだったのに…。 趣味にかける時間は増えたはずなのに、今、前々楽しくないです。物理的にはできるかもしれないけど、精神的にもう無理みたいです。趣味以前の問題かもしれないです。楽しかった時間=趣味の残骸をみるようで、辛いです。むなしいです。

同じです。

🐤
ちゃちゃ
そこそこ裕福に育てられ、欲しいものはすぐ欲しい、、甘やかされてきたと思います。 しかし20代後半から不穏な風が吹き始め今は30も半ば。 きっと、貧乏とまではいかないけれど、昔のようにあれもこれもと高級品でも勢いで買えないことや住環境など、ストレスです。 そんな私は数年前、人生の大きな不幸に見舞われました。その時、そういう自分の欲はどうでもいいことだと悟ったはずだったのですが。 私はまだまだですね。トピ主さまの文を読んで、前向きで明るい印象を持ち、少し私も前向きになりました。

頑張るしかないですね

💰
おっちゃん
お勤めから独立起業して、最初はうまく行かず、そういうことになりました。お勤めの時はそこそこの会社でそこそこもらっていましたが、当然、そうは行かなくなりました。 元々、子供三人で教育費にかなりかかっていたので、収入はソコソコでしたが、教育費以外にはお金は使っていませんでした。教育費を切る訳には行かないので、かなりな借金をしましたが、一年半でなんとかなりました。 それからもう6年になりますが、今はお勤めの頃より収入も増えました。 辛かったですが、根拠のある?自信があり、初志貫徹しました。一度も夜、眠れないことはありませんでした。毎日早寝早起き。自分にお金はかけていなかったので、趣味や行動パターンも変わらず生活出来ました。 もう好きなことは出来ないんだなんて考えても仕方ないですよ。頑張って人生を取り返せばいいのです。何事もやり通せば成功しかありえない?ですよ(笑)

1~2年

🎶
愛の手
でなんとかなるとのこと、謙虚に現在を受け入れて下さい。

現在我が家もそうです

😢
てえこ
自営でここ何年も業績が悪く、報酬も下げざるをえなく 夫婦2人分で手取りが185,000円です。非課税世帯になってしまいました。 幸い分譲マンションのローンは完済しているので光熱費や管理費等ぐらいしか かからないので(他は会社持ち)なんとかやっていけていますが、貯金を切り崩していますね。 夫と私の時計3個も売りましたが130万くらいにしかならず、会社の足しにもなりませんでした。 デパートの外商からは全くお声がかからなくなりました。 まあ当然ですがね お買い物をしてないので。 年に2回の海外旅行に行ってましたが、最後に行ったのは2年前です。 いつになったら景気が回復するのやら。 先が見えません。

慣れます

041
ぽにゃ
2LDKの古い賃貸マンションに越しました。 負債も少しありますが、1~2年でなんとかなりそうです。 ↑うちより良い条件(笑) 人間、楽な事には慣れやすく辛い事は嘆きますが 主さんのように謙虚で愚痴も出ず前向きな人は大丈夫です。 ひょんな事から好転するかも知れないし そうでなくても 満足の日々を送れるようになれます。 体調管理はしっかりと!メンタルも身体も。 ↑動けない上にお金が出てくから 頑張って。決して悪い状況ではありません。 今までと少し変わっただけ。でもそれがイコール不幸ではないと思いますよ。

まだまだ豊かだと思います。

041
通りすがり
すみません、 すごい貧乏から普通かちょっとマトモになった私から見たら 2LDKのマンションが借りられるなら まだまだ豊かだと思います。 もっと切り詰めて、負債をもう少し短期間で返してみては? そうしたら、完済した後、 「まだマシ」という心境になれるんじゃないかと思います。 次はもしもに備えられるでしょう。

頑張ろう~

041
うきわ
わかりますよ~ 私もわりと贅沢していましたが、今は貧乏暮らしです。 自宅は贅沢時代のものですが、中みは今と以前と全然違います。 エステに通っていた高級化粧品会社から毎年誕生日に花束頂いていました。 その花束が来なくなった時にすごく悲しくて泣きました。 でも、それで吹っ切れた感じ。 今はかつて行った事のなかった激安スーパーの更に割引品を買っています。 駅の向こうには以前行っていた高級スーパーがあり、その紙袋を持った人が歩いていると 最初は落ち込みましたが、今は何とも思わなくなりました。 友達にも正直に言いました。 離れて行った人もいるけど、殆どが変わらず仲良しです。 お金がないって辛い事が多いけれどお互い頑張りましょうね!!

たぶん大丈夫よ

041
こっこ
トピ主さん、私みたい。 私は生活が変わったとき、真っ先に思ったのは子供のことです。 私立のいい学校に入れていますが、それも無理になる。 ごめんね、と。 けれど先日こどもとくすぐりあって笑っていたら、ああ、お金がなくても笑えるんだなーとふと思って。 あまり絶望的には思わなくなりました。 書かれているようにお店関係、友人関係とは出来るお付き合いが限られてきますね、これってつらいですよね。 周りがお金持ちなだけに、「ふつうの付き合い」に必要なお金も大きいから、生活レベルが変わるとまったく付き合えなくなっちゃう。 結婚式に出るだけで明日のパンも切り詰めないといけなくて落ち込みます。 でも、会うお店のレベルを極端に落としてでもストレス発散に付き合ってくれる友達もいます。 その時その時で環境も人脈も様変わりするけれど、その時その時で何らかの楽しみはあるものだなぁと思います。 私は新しい仕事はじめました。 大丈夫だよ、がんばって。

私もです

041
るる
新婚時、普通に働いて居ましたけど、夫の海外転勤で退職。 すぐに帰れるはずが伸びに伸び、海外で生活するだけで、妻の分も子の分も、海外赴任手当という名の迷惑料が支払われていたので、帰国も夫が嫌がりました。 かなり裕福な暮らしをしてました。私も、ブランドものを買うほどの贅沢はしていないのですが。 夫の会社が危うくなったので、転職したいと言ったので、田舎に引っ越し。持ちマンションから賃貸です。田舎なので寒いです。 給与が、危うい会社の2/3になったので、私も働かなきゃですが、40すぎの才能も無い女性は田舎だとロクに仕事もありません。危ういう会社はどーにか持ちこたえているけど、辞めさせなきゃよかったかもしれません。

我が家もそうです

041
まる
専業主婦で2人の子供は私立中学への進学検討を検討する程度の余裕はありました 一瞬で全てを失ってから6年、人間らしくは生活出来る様になりました 当時の私ならCDもすべてオークションで売ったでしょう 育ちざかりの子供が2人いるのに米にも困るありさまでしたから トピ主様よりもずっと酷い状態でした 当初は給食費が出せなくて、教育委員会に泣きついて特別に教育援助を受けました 2年目からは非課税世帯という事で最初から給食費は無料になっていました 元々貧乏家庭で育った私は平気でしたが、夫は相当辛かった様です 家を失って、昨年迄は夫の実家で居候です 1年前にやっと古い賃貸マンションを借りれる様になりました こうなってよかった事は子供がシッカリしました 何でも手に入れて当然で物に執着が無く粗末に扱っていた子でしたが大切にする様になりお金の価値もわかった様です 私立大学は無理だから、という事で必死で勉強しています 自宅から通える国公立のみ、という条件を不満を持たずに受け入れてます ずっと鶏ムネと豚コマばかりでしたが、最近は牛肉が買えます。 悪い事ばかりではありません 頑張って下さい

お金を使わない遊び

041
ぽよこ
お金が無くても楽しいことっていっぱいありますよ。 最近の夫と私のお気に入りは、お弁当に好きなものをいっぱい詰めて、2人で紅葉狩りに行くことです。 紅葉を見ながらお弁当を食べて、ついでに近くのお土産やさんを見ながらウロウロ。無料の足湯に浸かってのんびり。 これだけでとっても楽しいし、幸せです。 クラシックのコンサートも大好きですよ。たまに市の開催で安くで演奏会もしていますし、ワンコインコンサートもあります。これも夫とよく行きます。 CDも古本屋さんとかに行けば数百円で売っていますし、そのなかから選んで選んで探すのもまた楽しい。 私も調味料やハーブは好きなので、このあたりは最近自家栽培を始めました。 お金が無いからって、諦めることなんて何もないと思いますよ!旅行とか服とかはランクを下げないといけないかもしれませんが、それだって、インターネットで探せば驚くくらい安く手に入ることだってあります。 諦めるよりも、お得に手に入れる方法を考えてみては。普通に買うよりずっと楽しいですよ。

はい。

🐱
そら
4年で急降下しました。 収入は5分の1まで減りました。 ハウスキーパーもシッターさんもお別れ。 もう、暫くは以前に戻れないので渋々事実を噛み締めて 身丈に合った生活をしています。 それはそれで、人間らしくなれた気がして 主人も子供達も皆健康で 今は楽しく暮らしてます。 むしろ支え合い、家族の絆も深まった気がします。 何が一番大切なのかを教えてくれた いい機会だったと思っています。 今が一番幸せです。

一緒にがんばりましょう!

🐱
悩める妻
我が家も同じです。 一番の原因は夫の転職。 それまでの給料の3分の1になってしまいました。 私も働いていますが、私の給料はたかがしれているし。 ただ、夫は以前の職場の時より体も心も健康になってきているので、それが一番かな、と。 「お客様だけに特別に30%割引しますよ」みたいなメールが、以前よく買い物をした店から届きますが、みんなすぐにゴミ箱へ。 家族みんなが仲良く健康に暮らせれば、それでよし、としています。

しょうがないよね…、

041
リング
私の知人に何人か居ます。 会社の社長さん、今まで年収○千万でタワーマンション最上階にすんでたのが業績不振で倒産して自己破産、今は年収300万で郊外のアパート住まい。 別の社長さんもやっぱり倒産して今はサラリーマン。 学生起業だったようで”サラリーマンは事由が無く辛い”との事。 まぁ受け入れるしかないです。 でも主様の生活や旅行ってかなりの贅沢だったと思いますよ。 あと1,2年との事。 その後リベンジしましょうね。

生活レベルを落とすのはきつい

🙂
人生綱渡り
基準値がどこであろうが、生活レベルを落とすのはきついことだと思いますが、慣れてしまえば、貧乏生活もそんなに悪くないです 私の場合、モラハラ元旦那から逃げるため、住んでいるところまで無くして、ご飯を食べることすらぎりぎりのときがありましたが、今はなんとかなってます それに精神的に縛られいた頃より楽ですね お金のかからない趣味もたくさん見つけました ただお金がないのも辛いけど、持病が悪化して数年動けなかったときが一番辛かったです 元気な身体があれば、また生きていればよいこともあるし、とぴさんが今まで見たことない人生の風景の中で、お金持ちでは見えないものが見えることもありますから、悲観しないで頑張ってください 一度も裕福だったことがない人から比べたら、そういう経験ができたことも貴重な時間だったと思えばよいことですよ そう思えるまで少し時間がかかるとは思いますが、頑張ってみてください

未来に目を向けて

041
MK
逆にまったく余裕のない生活から少し余裕が出てきた状態です。 生きている者、極めて少数の例外を除き、誰もが日々悪戦苦闘しているのです。 仮に楽な状況にあるにしてもつかの間の安楽にすぎません。 トピさんおいくつか書かれていませんが、今が苦境、有為転変は世のならわしであり、また好転することもあります。 最低最悪を経験することは人生において大切なことです。 負債が少しあっても、1~2年でなんとかなりそう、なら頑張ればいいではないですか。5LDKが普通でないのであり、 古い賃貸マンションであっても2LDKはむしろ贅沢の部類です。もっと悲惨な状況にある人も沢山います。 友達や知り合いには聞かれれば正直に話せばいいでしょう。気が楽になります。 頑張らねば、と自らわかってらっしゃるのでそれでよいでしょう。過去のいい日の追憶に耽らず現状を嘆かず、未来に 目を向けて生きていってください。

心の豊かさを失わなければ

041
まろん
既婚50歳女性です。 20歳の時に実家が破産し、数億の家から公団のアパートに引っ越しました。 その時はつらかったですが、仕事を必死にして貯金もため30歳で中小企業のサラリーマンと結婚 38歳の時に、主人の会社が倒産し年収800万が500万以下になりました。 それ以来海外も国内旅行もほとんどしていませんし、外食も滅多にしません。 飲み会も滅多に行きません。友人は減りましたがあまり寂しいとは思いません。 私も安いお給料ですが働いているし子供がいないのでかつかつの生活ではないです。 働きすぎるとストレスで体を壊すので仕事はセーブしています。健康が一番と思っていますので。 図書館から借りた本を読んだり、趣味の楽器を弾いてみたり、散歩して自然の花を愛でたり風を感じたり。 お金で買えない贅沢や幸せを毎日かみしめています。 収入増を目指すべく、語学、経理、投資、IT関係、対人スキルの勉強を必死でするのもいいかもしれませんね。 将来役に立つと思います。

海外駐在から戻ると、現実が・・・・

041
うさぎさん
中庭には、5つ星のホテルのような、スイミングプールがあり、 プールサイドには、イタリアンレストラン、ミニマートに美容院、 クリーニング店もあり、 当時、幼稚園児だった子供を、朝からプールで遊ばせて、 ママたちは、プールサイドで昼から、ビール どの家も、ダンナさんは、出張とか多く、そのまま、そこで、ディナーまで摂っちゃったり 部屋に帰れば、メイドさんが、ホテルの部屋のように完璧に整えていてくれて、子供にシャワーを浴びせて、後は寝かせるだけ・・・ 年に数回は、日本からは、乗り継ぎでなかなか行けないビーチリゾートに行き、たまに、日本に帰国して、日本を堪能 週末、土日は、すべて外食 広いリビングに、大理石のバスルーム、 さしずめ、シティホテルのスイートルームが、自宅のようでした で、日本に帰ったら、借り上げ社宅で、中古の建て売りの転勤で空いたお宅を借りました たったの70平米 安っぽい作りの、低い天井、狭いダイニングキッチン、 お風呂は、寒くて、入りたくない 「ちょっと、これお願い!」って、メイドを呼んでも、いない これが、現実かあ その後、もう少しましな家を買いました

わかります~

ゆきむし
私も子供の頃、家が割と裕福でした。私が大学を卒業してから父が経営していた会社が人手に渡り、生活は苦しくなりました。 もう何年も経っているので今は家族全員普通に暮らしていますが、やはり始めの頃は色々大変でした。 私は子供の頃からだったので、贅沢がむしろ普通のことだと思っていて、贅沢病を治すのに何年もかかりました。 その点トピ主さんは、すぐに住む場所を変え、贅沢品を手放し、切り替えが早く賢い方なんだなぁと感じました。 お金がなくなると、人間関係も変わり、お金を過剰にかけなくても、きちんと生活して、賢くお買いものして、たまにはお出かけもして、貯金もしっかりしている人にも、沢山出会います。 また、本を沢山読んだり、お散歩をしたりすることも、違った意味で豊かな生活だったりします。 見栄やプライドを早く捨てられれば(←結構難しい…)お金以外の大切なものや人が見えてきて、幸せだと感じる生活はすぐ、戻って来ると思います。

慣れますよ

041
水玉
私もかなり裕福な生活をしていました。 洋服の値段なんてみないで買えたし、 店員さんからもバンバン入荷の連絡が個人的に来ましたね。 いいカモだったんだろうなぁ・・・ 化粧品も全部外資系でデパートで買ってましたしね。 収入が半分以下になって、転居し、 きりつめて、最初はつらかったですが 無駄遣いはしなくなったし、 慣れた今となっては無駄な生活をしていたと思います。 それなりの収入でも ちゃんと楽しくできるんだなと実感してますよ。 貯金も裕福だった時よりできてるかも。 無駄なお遊びの誘いも断ってますからね。 でも、人生を楽しんでないわけではないですよ。 トピ主さんも頑張ってください。

一時期だけ

041
A
一時的なものですよ。 今のうちに楽しい物をたくさん見つけてくださいね! 貴方だったら又同じ生活に戻りますよ 成功は表面を豊かにし 失敗は内面を豊かにする 大好きな言葉です。

全然良い方ですよ。

🙂
秋の夕日
トピ主さん、「5LDKの戸建てから2LDKの古い賃貸マンションに越しました。負債も少しありますが、1~2年でなんとかなりそうです。」・・ この生活でしたら普通の生活ですよ。 トピ主さんは今まで恵まれていたので、 もっと大変な人がいるのも目に入らなかっただけです。 当地では、古い木造の市営住宅に住んでいる人も沢山いますよ。 今までの生活を下げるのが大変と言う気持ち分かりますが、 失ったものを嘆いても誰も助けてはくれません。 自分の生活は自分で守るしかありません。 お金がないなら、ないなりの生活を楽しめば良いのです。 手作り野菜・手作りうどん・リメイク・・ そういう時にCDを聴きながら楽しんで下さい。 美しい夕陽を見て気分転換・・ これからの人生楽しんで下さい。

ここにもいます

😝
つらい
夫婦二人で充実した仕事に、充分な給料。10年前まで、あまりお金のことなど考えたことはありませんでした。気に入ったマンションに住み、毎週都心のレストランで友達と食事し、アクセサリーに服、旅行も気軽に出かけてました。 それが、夫が起業するため、仕事をやめて彼の出身地の地方についていくことになってから、もうツイてないというしかなくて。結局夫の事業はうまくいかず、賃貸に出していたマンションを売ったので、借金こそないものの、貯金もなし、生活費も切り詰めて、服も満足に買えません。ストレスがたたったのか流産も2回しました。 夫も私もなんとか働こうと求人の少ない地方都市で、やっと契約社員やパートの職を見つけましたが、もちろん以前とは比べ物になりません。 本当に落ち込むこともあります。 これからどうなるんだろうって不安に押しつぶされそうになることもしょっちゅうです。自分でもよく10年耐えたなと思います。 残ったのは夫との絆だけ。 華やかな生活はできないけど、飢えてるわけじゃない、二人とも元気。家族と助け合って生きられる。 つらいときはそう考えるようにしています。 主さんもがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧