本文へ

成猫で体重が1キロ程度しかない場合

レス31
(トピ主 19
041
猫ぽこ
話題
先日、生後7か月~8か月で体重がわずか800グラムしかないメスの黒猫を保護しました。 彼女は見る限りではとても元気で、カーテンによじ登ったり人のあとをちょこちょこ着いてきたり、ある程度の活動は出来ています。 高カロリー食を与え始めていますが、月齢も月齢なので平均的な体重になる可能性は低いとのことです。 そこで質問なのですが、成猫で1キロ程度の猫が、健康で元気に生活することは可能なのでしょうか? もしくは、ご自身やまわりの友人知人でそのような小さな猫と暮らしている方はいらっしゃいませんか? 我が家では、この子がどんな状態であっても、何があっても命の限り家族として大事にすると決めています。 この先一緒に暮らす心構えとして、知っておきたいので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは軽すぎます

041
猫ママ
7~8ヶ月だと、3kgオーバーぐらいが一般的だと思います。 我が家にも黒猫のメス(3歳)がいますが、4キロぐらいですよ。 800グラムって生後1.5カ月程度の体重です。 おそらく幼児期にきちんと栄養が取れていなかったためだと思いますが、 今からでもしっかり栄養をつけて最低でも2.5kgぐらい、できれば 3kgぐらいにはなってほしいですよね。 成猫で2kg体重がないと生存が危ぶまれる軽さだと思います。 それに体力が少ないので、なにかあったときにも危険です。 高カロリーとはA/D缶とかですか? 血液検査や精密検査などで、内臓異常や疾患などは見つかっていませんか? 特に黒猫は心臓に疾患がでやすいと言われています。 まだ8カ月なので、取り戻せると思います。 一度、獣医師さんで精密検査を受けることをおすすめします。 黒猫ちゃんとの素敵な猫ライフをお過ごしくださいね。

トピ主です。

041
猫ぽこ トピ主
たくさんのエールと、お気に入りへの登録ありがとうございます。 どれだけネットで検索しても、こちらに投稿しても同じような症例がないので、恐らく珍しいケースだということがわかりました。 この先、同じような子を保護した方が同じような思いをされた時のために、時々経過を投稿しようと思います。 調べた結果、猫の骨格が完全に決まるのは生後1年半ほどとのことです。 あきらめずに、出来ることをしながら、このご縁を大事にしようと思います。

我が家の場合

041
はむはむ
800グラム…めちゃくちゃ小さいですね。それは心配でしょう。。 うちは生後6カ月~で1.4キロの雄猫を保護しました。 無事育つんだろうか?2キロ届くんだろうか?と大変心配しましたが、今4キロです(汗) 普段は元気に動き回ってますが、少し寒くなると鼻水が出たり、ちょっと体が弱い感じがします。 でもこれは幼少期のせいなのか、猫風邪キャリアやエイズキャリアの影響なのか、よくわかりません。 まだ2歳なのでこれからどうなるかわかりません。 保護して複数の獣医師から「体が弱いかもね」とは言われました。 やはり人間も猫も、体を作る幼少期に栄養不良だと一生に影響する可能性は高いのではと私も思います。 ご飯は安すぎると病気の原因にもなるので、質の良い物を与えています。 運動できるように高い場所に登れるようにしてます。 ご飯と運動が体を作ると思うので。 あと体調を崩さないよう温度管理に気をつけています。

大丈夫です

041
もと捨て猫
 我が家にも、本当に小さい成猫がいます。  3年程前に、拾って来たメスですが、拾ったその日に流産しました。多分 6、7ヶ月で、妊娠したのでしょうが、栄養不良とか、産んで育てる体力が無い場合は自然に流産するのは、珍しくありません。  どんなに小さくても、妊娠出来るのは成猫の証拠で、ホルモンの関係で、小猫の時に避妊手術をした猫の様に大きくはなりません。  避妊手術をし、晴れて我が家の五匹目の猫になりましたが、良く食べ、よく遊び、良く寝ます。  今では、小さくとも、バランスのとれた可愛い猫で、毎晩私のベッドの上で寝ます。    7匹の猫の中で(彼女の後、更に二匹)彼女が一番小さく、一番気がつよく、20kgを超える犬(二匹います)が近づくと シャーッとか威嚇する時もあります。犬は、ああ またかと言う風で、相手にしません。時には、犬とすれすれの所で寝たりしていますが、自分の何倍もの犬に 一応 いばってみせる姿が可笑しくて、笑ってしまうのですが、笑うと、自分の事だと解るらしく、間の悪そうな顔をして、またそれが笑いを誘います。    他の猫と同じ様に育てて大丈夫です。長生きすると良いですね。

猫ママ様

041
猫ぽこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! 精密検査は7日の金曜日なので、このレスが掲載される頃には結果が出ているかもしれません。 食事は、獣医師の指導を受けるまでは暫定的にホームセンターで買えるd.b.fの子猫用離乳食とゴールデンキャットミルクを少々舐めさせています。 体重はこの4日間程度で900グラムに増えました。 幼年期栄養が足りなかった子は内臓疾患がある可能性が高いんですね。。。 健康であってくれるのが一番ですが、もし何か見つかったならば、家族で工夫して少しでも楽しい一生にしてあげたいと思います! 実は先代にゃんこを1年間24時間介護の末亡くしています。 家族全員根気はあるつもりなので(笑)大事にできるだで大きく育てようと思います!

はむはむ様

041
猫ぽこ トピ主
トピ主です。 はむはむ様、レスありがとうございます!! 本日7日(金)、病院に連れて行ってきました。 検便でお腹の中にいろんな虫を飼っていることがわかり、まずは虫下し。詳しい血液検査はその後で、とのことです。 獣医師もこの月齢でこの体重は初めて診た、と驚いていましたが、初見では小さい以外には特に問題は見受けられないとのこと。 もちろん内臓の異常など見えない部分に関してはこれから詳しく検査していくことになりますが… はむはむ様も月齢の割に小さい子を育てられたのですね。 うちの子よりも少し大きめですが、それでも似たような状況で無事育っていることに勇気付けられます! うちもご飯はとりあえず数日分、病院で信頼できるものを聞いて買ってきました。 はむはむ様を参考に、一時的ではなく、生涯に渡って食事や温度管理には人一倍気を配って行こうと思っています。 勇気が出るレス、ありがとうございました!

もと捨て猫様

041
猫ぽこ トピ主
トピ主です。 もと捨て猫様、レスありがとうございます! 実際に小さな成猫さんと一緒に暮らしているのですね! ちゃんと元気に暮らしている子がいるという事実がとても励みになります。 しかも小さいのに大きな犬に威張ってみせたり…想像しただけでも可愛くてニヤケます。 うちのチビちゃんは(名前はポーちゃんと名付けました)7日の金曜日に病院に行き、虫下しの薬を飲みました。 小さな体にはたくさんの薬が負担だったのか、帰宅後すぐに吐き戻してしまいましたが、それでも夕方には50~60cmもある条虫がおしりから出てきました。 こんな小さな体でこんな大きな虫に栄養を取られていたんだと思うと、がんばって生き延びてきたこの子を更に大事にしようと思いました! (ちなみに薬の大半は吐いてしまったので今日も病院に行きます) まだまだ不安も残っていますので、レスに本当に勇気づけられます。 ありがとうございました!

体重は1kg以下でした

041
もと捨て猫
 先日、レスしましたが、我が家の小さい成猫の体重を書き忘れましたので、追記します。  拾った時の体重は解りませんが、数日後、肋骨が目立たなくなってからの体重が1kg弱、現在はぎりぎり2kgです。    30数年の間に、沢山の猫を飼いました。一番多い時は15匹飼っていました。ほとんどが野良です。普通、救助直後は一日中食べたがりますが、決まった時間に充分食べられると解ると、ガツガツしなくなります。  でも、例外もあります。  一度、生後二週間位で、餓死寸前の猫を救助しましたが 餌不足がトラウマになっているのは明らかで、際限なく食べたがります。拾った時は180グラム、健康面でも問題がありましたが、現在6kg、頭や脚に比べて腹部が大きい肥満型で、今でも精神的にも身体的にも問題がありますが、それでも間もなく15歳、家族べったりの甘えん坊です。  それに比べて、小さい成猫は全体のバランスが良く、健康な猫独特の好奇心があり、いたずらで、見るからに幸せな猫で、良く笑わせてくれます。     猫も家族の一員、元気で幸せで、長生き出来る様に頑張りましょうね。

もと捨て猫様

041
猫ぽこ トピ主
トピ主です。 もと捨て猫様、詳しい情報をありがとうございます! 1キロ未満だったということは、まさにウチの状況と同じだったんですね! さらにさらに希望が持てました!! ポーちゃん(保護した子)は保護した当初から食にあまり興味がなく、せっかくいくらでもご飯がある状況なのに、こちらがご飯を鼻先に持って行ってもちょこっと食べて、「もういい…」といった感じでした。 ねこじゃらしにも「興味ない…」といった状態で、本当に大きくなれるのか心配だったんですが、虫下しをした途端元気になってしっかり1日分の缶詰を完食してくれるようになっています。 (ただ、一度にあまり食べられないらしく、1缶を10回くらいに分けて1日がかりで食べてます) 体重は980グラムに増え、1キロの大台まであと少し! 仰向けになってお腹を撫でてと甘える可愛い子に育っています。(すみませんこれはノロケです) 本当に希望が湧くレスをありがとうございます! 追伸:ポーちゃん、男の子でした… ちゃんと、ついてました(笑)

トピ主です。

041
猫ぽこ トピ主
たくさんのレスとエール、ありがとうございます! 保護した猫(ポーちゃんと名付けました)、現在体重1.2キロ。順調に大きくなっています。 保護当初は食べることにも猫じゃらしにも、とにかくすべてのことにあまり興味がなく、ポーッとしていました。(これが名前の由来です) ですが虫下しをしてからは猫が変わったかのように元気になり、猫じゃらしに大興奮し、食事もしっかり摂れるようになっています。 このまま2キロの大台に乗るのを目標に、家族で見守っていこうと思います!

トピ主です

041
猫ぽこ トピ主
体重の修正です! 1.4キロではなく1.04キロでした!量りの読み方を間違えていました…(恥) そして本日は1.1キロ。 食欲がかなり増してきてちょっとお腹がポテッとしてきたんですが、大きくなるまではたくさん食べさせた方が良いのか…? 縦と横の成長のバランスを見ながら食事に気を付けて行こうと思います。

病院に連れて行って来ました。

041
猫ぽこ トピ主
トピ主です。 虫下しの経過チェックとワクチン、 それと数日前から腹部がアリのお腹のようにパンパンに膨れているため、もしかしたら伝染性腹膜炎かも…と不安になりながら検査に行ってきました。 結果は、、異常無し!(ホッ) エコーや念入りな触診でしっかり調べてもらいましたが、腹水はたまっておらず、恐らくまだちゃんと発育できてないから内臓を支える筋肉や骨格がしっかりしていないのも要因ではないか、とのこと。 ちなみに虫下しの結果も良好! 元気になりすぎて注射から必死で逃げようとするポーちゃんを大人二人がかりで保定して1回目のワクチンも無事終了しました。 体重は1.25キロ。順調に増えています。 ウチに来たときは元気がなく、おっとりとした猫でしたが、今やしっかり自己主張をするやんちゃ坊主になっています! このままもっと大きく元気に成長できるよう、これからも健康管理に気を配って一緒に暮らしていこうと思います!

猫と栄養失調

🐱
タラバ蟹
うちのお嬢さんは拾ったとき生後二ヶ月半くらいでしたが(生えている歯の数で分かるそうです)体重は生後一ヶ月の猫くらいしかありませんでした。 幸い体重は順調に増えていきましたが、乳歯が永久歯に生え変わった時、ぼろぼろの歯でした。 乳児期の栄養失調が祟ってのことと言われました。 そんな元欠食児童も今や17歳! まだまだ元気一杯です。 歯はやっぱり若いうちにダメになっちゃいましたが 歯のない歯茎でカリカリをぼりぼり食べています。 ぽーちゃんもきっと長寿猫さんにおなりです。 いっぱい食べていっぱい遊んで、小さくても元気がみちみちに詰まった猫になりますよ。 急に大きくなったら骨や筋肉に負担がかかりますからゆっくりね。

うちもちびっ子です。

🙂
こねこママ
うちのアメショも、いま1歳になったばかりですが、 体重が2.5kgぐらいしかありません。 成長期の3ヵ月で伝染性腹膜炎を発症したためですが、 病気を克服しても、体重のハンディをカバーするには至らず ペットショップに爪切りに行っても「小さいですねー。これで大人猫なんですか?」と 言われます。 でも、血液検査の結果も問題なしで、獣医師さんからも何も言われません。 ちっちゃい子、いいですよー。まず体にのっかられても軽い。 大人猫の賢さ、面白さがあり、見た目は子猫の愛らしさ。 サイコーです。 体調にはこまめに気を配らなくてはいけないかもしれませんが それもまた楽しいですよね。 ちびっ子ばんざい!

保護活動に関わっております 1

041
miyuki
こんばんは。 私は猫の保護活動に関わっております。 家には3歳で2・3kg、3kg弱の猫が数匹おります。 お腹に虫がいたり、幼い時期に栄養状態が悪かった猫達です。 まずは、虫駆除が優先です。 そして御飯ですが、他にも良い物が沢山あります。 高カロリー+高栄養が必要かと思います。 となると、ロイヤルカナン高栄養パウダー、子猫フード、猫用(ラクトフェリン入り)ミルク、a/d缶(サイエンスダイエット)などを食べさせると良いかと思います。 私のやり方は、好きな物を最後に持って来る方法です。 子猫のカリカリ → a/d缶(高栄養パウダー入り) → ミルク。 これを、日に5回に分けてあげます。 沢山食べさせ過ぎると内臓に負担がかかりますので、少量を分けて効率よく吸収してもらう方法です(獣医師さんから教えていただきました)。 a/d缶は、猫によって好みが分かれる商品ですので、他に好きな物が有れば、それに高栄養パウダーを入れると良いかと思います。 高栄養パウダーが嫌いなねこさんもいますから。 続きます。

保護活動に関わっております 2

041
miyuki
駆虫後に急成長する可能性もあります。 また、現在は、色々な洋猫の血が入っている事が多いと思いますので、成長は~3年、~5年まで止まらない猫が多くおります。 家に居る猫も、3歳、5歳まで成長し続けたこがおります。 あまりに小さい猫は、病記事に手術拒否される可能性が高いので、ある程度の大きさまでになっておいてもらえると良いですね。 この先、避妊手術もあると思いますから。 猫さんを保護していただき、とても嬉しく思います。 ありがとうございます。

私の飼っていた猫

041
たま
子猫の時に保護して20歳まで生きましたが、ずっと体重は最大で1.5kgでしたよ。 小さい子なんだなーと思っていて特に気にしていませんでした。 ずっと健康で、亡くなるまで病気一つしませんでした。 次の子が2.5kgで今10歳、これまた健康です。 結婚して飼った子は6kg…。同じ餌なのに不思議です。 私はこの6kgの子が心配です。ちなみにみんなメスです。

タラバ蟹様

041
猫ぽこ トピ主
トピ主です。 タラバ蟹様、レスありがとうございます!! お嬢さん、17歳ですか?!すごい! ウチの先代猫は成猫の状態で保護してから丸13年生きました。 ぽーちゃんには元・欠食児童というハンデ(もはやハンデだとは思わないほど元気に走り回っていますが…笑)に負けず、先代猫の作った13年という記録を是非破って欲しいと思っています。 それと、あんまり焦ると骨や筋肉に負担がかかるのですね! ゆっくりのんびり、そして元気に大きくなってもらえるよう、気を付けてみます!!

こねこママ様

041
猫ぽこ トピ主
トピ主です。 こねこママ様、レスありがとうございます! 元々大柄な子が多いアメショで2.5キロなんですね! ちびっこアメショ、想像したら可愛い。 確かにお腹に乗られても全然苦しくないですね。夜中にふと目が覚めて寝返りしようと思ったらお腹に乗っていてお互いビックリしたことがあります。 ホント乗られていたことにまったく気づきませんでした(笑) それと、伝染性腹膜炎を克服されたんですね。 小さい体でがんばってちゃんと成長したその生命力、ぽーちゃんにも見習ってもらわないと! 私もこねこママ様を見習って、ちびっことの猫ライフ、楽しもうと思います!

miyuki様

041
猫ぽこ トピ主
トピ主です。 miyuki様、レスありがとうございます! 保護活動に関わっていらっしゃるのですね! 実はポーちゃんは、私の父のランニングコースにある老夫婦のお庭でこの3月に産まれた子で、そのお宅のお庭ではまだポーちゃんの両親猫と兄弟が暮らしています。 当時まだ我が家には腎臓病とそれが原因に要る失明、さらに認知症の進行と24時間目が離せない先代猫がいて、現実的にもう1匹一緒に暮らすのは難しかったし考えてもいませんでした。 今年の9月のあたまに先代猫を看取り、49日を過ぎて落ち着いた頃、改めてその兄弟を見てみると、明らかに他の子よりも小さく、成長が遅れているのが一目でわかる子がいました。 そのお宅のご主人がご飯を与えてくれてはいたのですが、様子をみていると、大皿でご飯を出されていたので、体の大きな猫たちが食べている間、ポーちゃんはお皿に近づくこともできず、他の猫たちがご飯を食べつくしてた後、やっと近づけた空のお皿を舐めて、必死に生きようとしていました。 続きます

miyuki様

041
猫ぽこ トピ主
続きです。(長くなってすみません) いつもは猫のことに関する決定権は母か私にあったのですが、この時ばかりは父がもういてもたってもいられなくなり、その日のうちにお庭の持ち主のご主人に一番小さな子を引き取る旨を話し、そして今日に至ります。 心残りなのは、お庭に暮らすすべての猫を保護できなかったこと。 ポーちゃんはこのまま放っておけばきっと冬を越せない、でもすべての猫を保護する余裕もない… ポーちゃんだけを保護した罪悪感を今も家族で感じることがあります。 なので保護活動に関わられている方には本当に頭が下がる思いなのです。 1匹でも多くの猫が幸せに暮らせることを願ってやみません。 幸いポーちゃんはa/d缶を気に入ってもりもり食べ、順調に育っています。 みなさんの温かいレスを読んで、無理に大きくしよう大きくしよう、と気負うのをやめて、小さいのも個性、健康で元気で、生きるのに支障がないくらいのサイズになれたら、と家族で見守っております。 参考になるレスを本当にありがとうございます!

たま様

041
猫ぽこ トピ主
トピ主です。 たま様、レスありがとうございます! 最大で1.5キロ?!すごい!小さくても20歳の大台に乗れるほど元気だったんですね! 両親にも、小さくても20歳超えた子がいることを話すと、とても喜んで「ポーも後に続け!」とはしゃいでいます。 もちろん長生きには大きさだけでなく生まれ持った体質や環境も関わってくるものだと思いますが、前例があることが大きな励みになります。 それと、、女の子で6キロ 大きな子も可愛いですね。 でもウチの先代猫が全盛期4・5キロで、それでも胸に乗られると窒息しそうだったからこの子に乗られたら…(笑) 希望が湧いてくるレスをありがとうございした!

二度目です。

🙂
こねこママ
猫ぽこさま うちのアメショーも、劣悪なブリーダーとペットショップから 命からがらで救出したような子なので、ぽーちゃんにもがんばってほしいなって思います。 他の方がかいてらっしゃらないことがあるので、ひとつだけ。 小さい子は、消化器官も未発達で、一度にたくさん食べられません。 それはその通りなのですが、食事と同じように大事なのが 運動をさせることと思います。 猫じゃらしだけでなく、走ったり、高いところへの乗り降りや ジャンプなど、猫本来の運動を日々の遊びに取り入れることが 体をつくる大事な要素のような気がするので うちは、レーザーポインターを使って、猫の疲労度を見ながら 階段や廊下を走り回らせています。 運動するとお腹もすきますしね。 猫はこたつで丸くなる、は、体ができあがった 中年以降の猫のことだと思っています。 特に、体を動かすのがおっくうになるこれからは、 遊びながら運動させることを日課に取り入れるのがおすすめです。 ぽーちゃんが健康で楽しく暮らせますように。

こねこママ様

041
猫ぽこ トピ主
トピ主です。 こねこママ様、レスありがとうございます! こねこママ様のおっしゃる通り、駆虫後、同じ猫とは思えないほどドタバタ遊びまわるようになってから骨格がみるみるしっかりしてきました! 体重は、今まで測定に使っていた食品用の量りに乗れないサイズになったため正確にはわかりませんが、2キロ弱くらいはありそうです。 頭の大きさもひとまわり大きくなりました。 華奢でなよなよしていた子猫が、今や首が太めのがっしり系男子に成長しつつあります。 こねこママ様やみなさんの経験談やアドバイスのおかげで希望を持ちながらポーちゃんの成長を見守ることが出来ています。 ここに書き込んでいなかったら、大丈夫かな…と不安でネガティブなことばかり考えてしまっていたかもしれません。 本当に温かいコメントをありがとうございます!

トピ主です

041
猫ぽこ トピ主
昨日、ワクチンと虫下しの経過を見るために動物病院に連れて行ってきました。 体重は1.85キロ。 そして再び回虫の卵が見つかりました。虫下しの薬を飲ませて帰宅後、合計10匹くらい回虫が出てきました! 一時期ぐんぐん体重が増えていたのが、ここ最近少し伸び悩んでいたんですが、これも原因だったのですね。 来週再検査ですが、本猫はいたって元気です。 というより、やんちゃすぎて悪さばっかりして家族を笑わせてくれています。 しっかり虫とおさらばして、さらに元気に大きくなってくれるよう家族で祈っています!

トピ主です

041
猫ぽこ トピ主
追記です。 しっかり歯が生えそろっていたぽーちゃんですが、やはり発育不良になるほどの栄養状態だったので、そのほとんどが乳歯だったようで、、 生後9か月にしてようやく乳歯が抜けはじめ、永久歯が生えてきました。 この先何本生えてくれるかはまだわかりませんが、とりあえず犬歯4本は立派な歯に生え変わっています。 2回目の駆虫後、さらに元気にやんちゃになったぽーちゃん、体重はまだ2キロには満たないけど、顔つきはすっかり漢(おとこ)になりました。

13歳と11か月

🐴
ぺぺ
雄猫ですが、(保護猫を譲り受け・当時多分生後半年たってなかった)体重はずっと1.2キロから1・4キロを行ったり来たりです。一回骨折した以外、本当に問題なく、元気に育ってくれました。 運動ができていて、ご飯も食べてくれるなら、問題ないかと思います。毛艶はどうですか?体重云々も個体差がありますから、あまり数字にとらわれず、目の輝きや口臭とか…その子本来の美しさというのかな、そういう所で見てあげたほうがいいのかなーと思います。 あんまり専門的な意見が言えず、申し訳ないです。猫ぽこ様のお気持ち読んで、猫好きとしては大変感動しました。どうぞ可愛がって、幸せな猫ライフを送っていただきたいです!!

ぺぺ様

041
猫ぽこ トピ主
トピ主です。 ぺぺ様、レスありがとうございます! ぺぺ様の猫さんも小柄なんですね! ポーちゃんは小柄ですが、毛艶もいいし目も生き生きとしています。 これを書き込んでいる現在も、いたずらばかりして邪魔してくれます(笑) ぺぺ様のコメントやみなさんのコメントのおかげで、小さいことはハンデではなく、ポーちゃんの個性・魅力だと思えるようになりました! むしろ、もしポーちゃんが標準的なサイズだったら我が家に連れて帰ろうという話になっていなかったかもしれないので、小さかったことが我が家とのご縁をつないでくれたんだと感謝すらしています! 一緒に暮らす猫はポーちゃんで2匹目ですが、先代猫とは正反対の性格で、猫も十猫十色で本当に面白いなぁと実感しています。 みなさんのコメントに励まされ、支えられ、幸せな猫ライフを送っています!本当にありがとうございます!

トピ主です

041
猫ぽこ トピ主
たくさんのアドバイスや励ましの言葉、エール、ありがとうございました! 生後約8カ月、800グラムの状態で保護した黒猫ポーちゃんですが、それから4カ月後の現在の状態を報告いたします。 体重はなんと、、4.2キロ! 虫下しをしてから少しずつ体重が増え始め、たくさん食べられるようになってからさらに増え、元気になって運動するようになってから劇的に骨格が成長しました。 健康状態もおおむね良好で、先日無事去勢手術も済みました。 発育不良だった頃の名残は、見える限りでは、右上の歯だけが生えそろわず、犬歯もほかの3本より小さいことくらいです。 ですがカリカリ(ドライフード)も難なく食べることができ、元気いっぱいです! みなさんの声にとても励まされました。本当にありがとうございます!

トピ主です

041
猫ぽこ トピ主
連投すみません! 今後、少しでも同じように発育不良の子を保護された方の参考になればと思い、我が家で実践したことを書き込んでおきます。 (あくまで我が家の1例として。信頼できる獣医師さんのアドバイスが1番です) ・食事は1日の量を1度にではなく、数回に分けて与え、しっかり吸収させる。うちでは最初の1~2カ月は通常のごはんと合わせてa/d缶も与えていました) ・猫の遊んで攻撃には進んで乗っかり、しっかりと運動させる。 ・健康状態には気を付けながらも、心配しすぎずゆったりと構える。 どれもみなさんのアドバイスでが、本当にポーちゃんには効果的でした! ここに書き込んで本当に良かった! これまで書き込みをしてくださったみなさん、エールをくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧