本文へ

よその孫に夢中の義父と疎遠にしたい

レス127
(トピ主 3
041
きくらげ
ひと
30代のきくらげといいます。共働きで子どもはいません。 (もともとお互い仕事に没頭したいタイプなので、作りませんでした) 義父は数年前に義母を亡くし、近県に独居しています。 義母が亡くなって以来、私たち夫婦は義父の希望もあって毎年年末に楽しみにしていたダイビングを中止して義実家に帰省していました。 盆暮れだけでなく頻繁に連絡をし、こまめに少し高級な食材を送ったりもしていました。 さて、長く海外駐在している夫の兄には双子の男の子がいます。 義父はこの双子を溺愛していますが、実際に会ったのはおそらく片手に余るほどで、義兄の気遣いでときどき電話やskypeでは話すようです。 最近、この双子に対する義父の態度が鼻につくようになってきました。 具体的には「財産をすべてこの双子にやりたいんだけど、いいかな」と私の顔色を窺うというものです。 ただ義父には財産があるというわけでもなく、詳しくは知りませんが田舎の持ち家と自分の老後資金があるくらいのようです。 うちも共働きで経済的には多少豊かな部類ですので、双子に財産を相続させる云々はまったく構いません。 ただ、顔を合わせるたび孫の教育だの好きなアニメ?だのの話でうんざりですし、孫に相続させたいと言いながら「きくらげさんにもお金を残す」などとほのめかし、老後の世話を私が義父宅でするような前提であれこれ言われることも負担です。 私は仕事もありますし自宅介護は考えておらず、施設に入ってもらうつもりです。 それに、短い休暇は以前のようになるべく夫婦で過ごしたいのです。 夫は「そうしよう」と言ってくれますが、いざとなると義父に何も言えないという感じです。 いっそ今年の年末旅行の予約を済ませてしまいたいのですが、どう思われますか。 できれば義父とも年に2回お墓参りに付き合う程度の関係に戻りたいです。

ランキング

レス

この際

041
さえこ
この際、介護を仄めかされたら、「トピ主は介護をするつもりはない」と宣言したらどうですか?

「よそ」じゃないし

041
momo
面白くない気持ちは分からなくもないけど、実の孫です、可愛いのは当たり前でしょ。 これで「きくらげさんも早く孫を産んでくれ」と求めて来るなら嫌ですけど、そうじゃないんでしょ? 微笑ましく思えませんかねぇ。

それは構わないが・・・

041
オイオイ
疎遠になるのは貴方だけにしたらどうですか? 旦那さんには旦那さんの意思があるでしょう。

いいんじゃない?

💋
ぼたもち
要するに、孫は可愛いから財産は残したい。 でも自分の老後は不安だからトピ主さんにみてもらいたい。 ってなとこでしょうか? 疎遠にしちゃってもいいんじゃないですか? ちなみに「よその孫」は変。おじいちゃんとは血がつながってるんでしょ?

どうして結婚したの?

041
巻きずし
うちも子供がおりません。私の希望で作りませんでした。 だからこそ思います。 子供も作らない。親族の付き合いもしたくない。ならどうして結婚なんてしたの?と。 結婚すれば相手の親族と付き合わねばならないことは、火を見るより明らかです。 どうして結婚したんですか? 明確な答えがないのなら、離婚されればいいですよ。ただのカップルに戻るなら、親からどうこう言われる心配はありません。 結婚してしまっているがゆえにしがらみが出来るのです。 何かを得れば、何かを失う。当たり前の話です。 今すぐ離婚し、年末はダイビングへとお出かけ下さい。

聞き流せませんか?

041
おばさん
ほとんど行ったこともない、田舎の土地を残されて 義理の甥達子が喜ぶわけないじゃないですか 兄夫婦も困ると思いますよ それって完全に墓守ってことですから 完全に迷惑でしょ トピ主さんふうふだって 田舎の家と土地を残されたら 困るんじゃないですか? 孫が自分の墓を守ってくれるだろうと夢を抱いている 年寄りの勘違いのたわごとは聞き流しましょうよ 心の中で笑っていればいいのですよ お金を残すといわれたら 介護費用も大変でしょうから 遺す必要ありませんから ってさらっといってみては? 年末の旅行の予約も問題ないとおもいますよ 夫実家で毎年正月を過ごすのは不公平なのですから 夫実家、トピ主さん実家、夫婦の時間とローテーションしましょうって言えばよいのではないですか?

実孫、甥

民子
タイトルに、よその孫とあったので、赤の他人と思いきや、 義父様にとっては実の孫、貴方たち夫婦にとっては甥です。 貴方が以前と同様の付き合いに戻したいのなら、それは別に 構わないと思いますが、義父様が実の孫に夢中、可愛がるの は普通のことです。

よその孫…とは?

041
MAME
夫のお兄さんの子供は、義父さんにとって実の孫ですよね? それとも、お兄さんの奥様の連れ子ですか? 妻に先立たれて、子供達とも別居、楽しみは孫っておかしいことですか? 年取ってから新しく趣味や生き甲斐を見つけるには、かなりエネルギーいると思います。 あなたが義父さんに関わりたくないと思うのは勝手です。 でも、ご主人にとっては父親です。 義父さんから わざとご主人までもを遠ざけたいみたいですが、それは冷たいのでは? ご主人も同じように冷たい考えてなら仕方ないですけどね。

先の長い話です

041
モーリン
 あまり無理せず、自分たちの人生も大事に、うまく調整できればいいですね。 孫とは特別なものだそうです。離れていても、どんな子でも、本当に可愛いものだそうです。 そのあたりは戦わないほうが身のためです。

あなたが気をつかいすぎ

🐧
さくらんぼ
トピ主様は優しいかたと、お見受けしました。 義父との交流は旦那様に任せたら良いのです。 正月は自宅で一人ノンビリしてもよいし、あなたの実家でもよいではありませんか。 あなたが訪問するからイラつかねばならないのです。 相手からしたら訪問してくるのは僅かな財産を狙っているように見えるのです。 だから義甥の話を出してくるのです。 疎遠にしないと後で後悔する事になります。 これ以上は旦那様と相談する必要はありません。夫婦仲に溝が出来ますよ。 行動あるのみ。

義父は当たり前の普通のおじいちゃん

041
ハルモニ
あーなんか怖いような。とぴさんが?旦那さんにとって 甥っ子です。あなとは血の繋がりがないから?よその孫ではないです。身内です。嫉妬かな。義父はおかしくないです。私も夫と孫の話や今流行りのアニメや色々と送っています。普通では?奥様をなくされ心の支えは孫の存在強しです。無理し過ぎたのかな。連絡はこまめに。帰郷は回数減らしてみては。イライラ減ります。

いいのでは?

041
みの
多分、叩かれる意見も多そうだけど うちも子供なし。県外在住 年末「帰省しろ」と煩く、 実際行っても、多分同じ地元の義弟家族(孫2人)呼び出す口実で 私たちを呼び出してるんだなと思う節があります。 みてても孫フィーバーで、別に私たち来なくて良かったんじゃない? って思うけど、 金銭的な面ではこちらに依存したい気満々で 家リフォームの話ちらつかせたり、同居匂わす反面 義弟の子(孫)用の 滞在、どんどんオモチャが増えていってる こちらが、お金を渡しても、結局孫に流れて もっともっとって感じでイライラします。 最近は帰省は夫に任せてます。 行かない時は行きません。 義理親に断りなく、マンション買いました 同居する気0という意味で3LDK(1部屋は窓なし和室なのでプライバシー0) これが友人関係の集いで、3人集まって、一人がもう一方ばかり持ち上げてたら 正直面白くないのと一緒です。さらにそれで会計(老後)はお願いねと言われたら 距離をおくでしょ? ご主人に対応(断る)任せて、帰省やめていいと思いますよ

いたしません

041
みるく
介護・・・いたしません 年末年始、お盆の帰省・・・いたしません 財産相続・・・いたしません どっかのドラマの有名なセリフを引用してみました(笑) 最もトピ主さんは義父の法定相続人じゃないので、恐らくトピ主夫に財産を残す云々のつもりで言ってるのでしょうけど、だったら自分に言うな!って感じですよね。 可愛い孫には財産を、身近な嫁には介護を。本音が出すぎて嫌らしすぎます。 財産は要りませんので、義父のことを宜しくって義兄に言っちゃえば?

よその孫って

041
さくらんぼ
よその孫って言うから、トピ主様のお子様より他人様の孫かと思いきや。 トピ主にとっては甥っ子さんだったんですね。 そりゃー義父さんも夢中になるでしょ。まして、トピ主にはお子様はいらっしゃらないわけだし。 ご夫婦で子供を持たない選択をされてるのですよね。 普通かと思いますが。 ただの嫉妬か僻みにしか聞こえません。 疎遠にするかどうかは、したいようにすればいいかと。

お心のままに

041
まんまみーあ
可愛いのは孫ちゃんで、介護は子供のいない嫁? なんか調子のいい人ねー。 口先だけでしょ?あなたにお金を残すなんていうのは。 むしろお金を援助して貰いたいんじゃないの? 面倒だから年末帰省やめましょうよ。 何も言わずに旅行しちゃいなさいよ。

よその孫?

041
かぼちゃ
義父にすれば息子(長男さんかな)の孫なのに・・・ 血の繋がっている孫だよ。 貴女にすれば「よそ」になるのだ!! タイトルみて、それこそ他人の家の血の繋がらない子供の事かと・・・ 今まで通りに夫と仲良く義父とは疎遠して暮らせば如何ですか。 夫もそう言うのならそうすれば良いのではないですか。 無理してまで良い嫁演じなくても良いのでは。

え~と

041
よその孫? 自分の孫の間違いでしょ? 自分たちは仕事がしたいから子供は作らなかった。 それはそれでヨシとして、義父が義兄の子供たちの話をすると不愉快になるのは何故? 主さんのようなギスギスした方にはわからないと思いますけど 年を取ると孫ってかわいいものですよ? 私を差し置いて「よその孫」に夢中になってるから疎遠にしたい。としか読めませんが。 妬み僻みいろいろ混ざってるようですが 自分たちにはお金もあるし同居するつもりも介護するつもりもない。 相続は放棄するから自由に暮らしたいとハッキリ言えばいいじゃないですか。 ご主人が言えなくてもあなたならきっと言えるでしょう。

高くつくけど

041
もも
いきなりすっぱり切り捨てちゃ、さすがにまずいと思います。 高くつきますが、今年の年末は義理兄家に義父を押し付けたらどうですか? 年末の旅行をプレゼントして、トピ主さんはダイビングへ行けばいいでしょう。 海外で義父の面倒を弟に一切押し付けているお兄さんのためにもいいと思います。

好きにすればいい

041
ゆきりん
仮にも義理の甥を「よそ」というあたり、あなたの無関心さがうかがえます。 私も共働きで子供は3人。経済的には多少豊かな部類ですので年末に家族でヨーロッパ旅行を予約しました。 義理実家との関係も良好です。もちろんよそなんて言いません。子供達はいとこ同士です。 どう思うか?とのことですが、夫婦で好きにしたらいいです。 老いた時にくれぐれも「よそ」に迷惑をかけないように。

何がダメなの?

041
涙雨
よその孫って書いてあるから、他人の孫かと思ったら、義父には内孫じゃないですか。 しかも、トピ主の子供に比べて他人の孫を可愛がるのかと思ったら、子供なし夫婦なんですね。 なんか義兄の子供に嫉妬して、義父に八つ当たりしたいだけみたいに見えます。 なんで孫を可愛がったらダメなの? トピ主が義父に尽くしているのに、双子の孫を可愛がるのが許せない? でも義父はトピ主に遠慮して財産を残すとも言ってるし、義父もその場のノリで可愛い可愛いって言いたいだけでしょ。 そもそも子供を産んでないのは、トピ主の勝手で、義父は弟夫婦の孫がいないから、兄夫婦の孫を可愛がってるだけだし、可愛がるのは当たり前の話。 なんでそれを責められなきゃいけないのですか? トピ主夫婦だけを可愛がれって? 老後の面倒も見ないと決めてるくせに、孫を可愛がるなだの、財産を残せだのと、随分と身勝手ですね。 疎遠にしてザマ見ろって思いたいなら、そうしたらいいじゃないですか。 自分のしたことは、自分に返って来ますよ。 寂しい老後になる義父と、子供がいないトピ主夫婦は、結局は同じ目に遭うのだから。 義父にはもう一人の息子と孫がいますけどね。

義父に何か言う必要があるんですか?

🐶
ジャッキー
よその孫って、近所の子かと思ったら、思いっきり義父の実の孫じゃないですか まず、その表現にビックリ 普通、義兄の子、程度に表現しませんか? >夫は「そうしよう」と言ってくれますが、いざとなると義父に何も言えないという感じです。 別に言わなくて良いと思う でもトピ主さんのしてることって、会うのは年末だけ、あとは電話と、食材を送る事ですよね? 頻繁にスカイプしていたら、そっちの方が可愛くなるんじゃないですか? 年2回のお墓参りも、既に付き合ってるのですか?イマイチ、会える回数が分かりません 義父のしていることは大人の気を引きたい子供レベルなので 真に受けて、カリカリするのもどうかと思います。 御主人は、お兄さんが海外で、自分だけが国内のそれも隣県に居たら、罪悪感が凄そうですね 御主人とお子さんだけで行ってもらう日を作ったらどうですか? 確かに1人暮らしの高齢者が毎年、一人で正月を迎えるのは寂しいでしょうけど 御主人が、本当に良いなら大丈夫かも トピ主さんに言われて、良いというしかない状態なら、後々夫婦間に溝が生まれるかも そこは、よーく判断して下さい

あなたの好きなようにすれば・・

041
フチャン
あなたがそうしたいんでしたらそうすればいいと思います。所詮あなた方には子供はいないんですし、親の気持ちなどわからないでしょうから。 あなたが義父さんの面倒を看たくないのなら老人ホームに入ってくれと今から宣言して置いた方がいいですね。 そしてあなた方は子供さんは持たない主義でしょうし、あなた方が将来連れ合いに先立たれて一人になった場合、その双子の甥子さんにも世話にならないで無縁仏に入る覚悟もしてください。

孫云々より老後の期待をもたせない

041
225
夫が言わないなら今度そういう話題になったときさらっとさりげなく 「夫婦で義父様の老後のお世話をするっていう事はないので、財産についてはもう一切私にお話しなさらなくて結構ですよ、お気遣いなく。お金などいっさい不要です。ただ義父様が将来どうなさるかについては、私は何も言いようがないので、夫さんとお話なさってください。ホームとかヘルパー代で全部使って遺産がなお余るなら、余ったお金は勿論ご家族でどうぞ、私が口出す所ではありません」でいいんじゃないですか? とにかく態度はあくまで丁寧に、しかしじんわりと拒否されれば。 夫が何もいわないなら、帰郷は夫一人でしてもらえばいい。 仕事が忙しくなってきたとかいって、年2回以外はついていくのはやめる。 孫が可愛いのは当然だと思うので、そこについては寛容で見てあげるほうがいいでしょう。ただそれは置いといても老後について負担は無理というのは、柔らかくしかしきっぱりと今から、夫が言わないならトピ主さん本人が明言しといたほうがいいと思います。 旅行は…休みは2人でいたいですよね…。適度にそうできればいいんですがね。夫次第か。夫にもっと強く言うしかないかも

よその孫??とは?

041
すがこ
義兄の子供がよその孫なんですか?

よその孫じゃないしね

🐷
ばば
可愛いに決まってる。 っていうか、孫の話と、介護したくない、旅行に行きたいって話は繋がってるの? 孫の話をまったくしなくなったら、きちんとうまくやろうと思ってるの? 兄弟で生活環境が違ってくると、よくある話です。聞きたくもない話、なんで自分だけ? って話、よくありますよ。うまく折り合い付けてやっていくしかないんじゃないですか?

あなたの人生は、あなたが決める。

えへん
だって、あなたの人生だし、 そして、人生は一度きりだから。 義父の顔色を窺う必要がどこにあるのでしょうか? 義父が双子の孫を可愛がる事と、主様の生活と、 どう関係してくるのかわからないんですけど。 旦那様とお二人で、今迄どおりの人生を楽しめば宜しいと思います。

トピ主さん

041
まま
性格悪い人ですね~溺れて苦しくないですか? 他人?←プププですねぇ~ 旦那さんからしたら違うよね? あなたが嫁さんでしょう~♪ いやだな~あなたみたいな人~笑 義理父からしたら孫だし…どこが他人なの?? 濃さですよ~回数よりも。

裏を読んだら??

🐧
おばば
要するに孫を産めという事ですよ。

よそ、ではないですよね

🐴
ロバの骨
お義父さんには内孫ですよね、その双子ちゃん。 財産いらないって明記してるんですから、旅行くらい行っちゃえば? ちゃんとお義父さんに、年末は伺えませんがお盆にお邪魔しますね、って言えばいいだけですよ。 財産の件をお義父さんがまた言ってきたら、ご自身が施設に入る分以外は全部双子ちゃんに残されたらいいのでは?って返せば終わりでしょ? なーにを愚痴愚痴おっっしゃってるのやら。

おとうさん

🐶
人生修行中
気の毒ですね。 はい、あなたは間違っていません。 だから、そうよね、そのとおりよ、と言えない わたしがいます。 トシをとると、気をひこうとして金銭的なこと いうひと、多いようです。 あなたは、経済的に困ってないので、強いのね。 ひとりの父親に、そういう接し方する息子って 人間としてどうなんだろう。 墓参りより、生きてるおとうさんに、あと少し 優しくできませんか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧