本文へ

ちょっとジーンときました

レス19
(トピ主 1
041
モモすけ
話題
今日の夕方
女の子が一人歩いていました
髪の毛はくるくる 洋服はピンク 1~2歳ぐらい?でした
最初は歩道を歩いていたのですが どんどんバス通りの道路の方に行ってしまって
車にぶつかりそうに・・
車もよけながらとおっていて 危ない!
と思いとっさに 道路の方にいって女の子を抱き上げて
歩道に降ろしました。

ママは?ママはいないの?お名前は言えるかな?

と聞いても返事はなく・・黙ってニコニコしている女の子

うーん・・これは困った・・

何処から来たのかな? ママはどこにいるの?

と聞いても ニコニコしている女の子・・
手元を見ると ドーナツ屋さんの券を持っていたので

ママはここにいるのかな?ジャー行ってみようか

と 女の子を抱き上げたのですが
泣くわけでもなく 抵抗するわけでもなく
ニコニコ笑っていました
歩き出すと スーツを着たオジサマが

どうされますか?警察に行きますか?

と聞かれたので

まずはドーナツ屋さんにいってから警察に行こうと思います

と答えて 歩き出したのですが 私の前をそのオジサマも歩いていました
女の子のことが心配なのかな~
と思いながら お店の前にいったら
お母さんらしき人が

あ!いた!

とこちらに来て ぽろぽろ涙を流していました
すごく心配だったと思います

人さらいにでもあったのかと・・思いました。

いえいえ 良かったです

と女の子をお母さんに預けて

帰ろうとしたら スーツのオジサマが近くに立っていました。

一人だと誘拐と勘違いされると困ると思ったので・・証人になろうと思って・・

とわざわざ待っていてくれたのでした。
親切な心使いが じーんときました。世の中捨てたもんじゃない
と思った1日でした。

ランキング

レス

ほっ。

041
よかったね。
ほんとよかったですね。こんな時代ですからこういうお話を聞くとほっとします。

私もジーン!!

🎶
きのじいじ
ほんとにいい話です。 一日の最後に、心が洗われました。 仕事の疲れも吹っ飛びました。 ありがとう。

私もジーンと来ました

ハレルヤ
子供も無事で良かったし、トピ主さんが嫌な思いもしなくて、本当に良かったです。 お母さんも今度から気をつけるでしょうしね。 良い出会いがありましたね。

はぁ~今日の疲れが取れました!

りゃんりゃん
その光景が目に浮かびます。 ほんと、世の中捨てたもんじゃないですね! あなたも、おじさまもGJです!! お疲れさまでした。

おじさまの機転にエール!!!

🐱
みきゃんこ
お母さんしっかりしてほしいね

無事で

🐶
人生修行中
良かったです。 「あ、いた」って....そんな小さい子を。 途中で私も、大丈夫かしら?と少し思いました。 はい、ともあれ、良かったです。 お母さん、目と手を離さないで。

私はトピ主さんにジーン

041
門前の小僧
親が目を離してしまった子を親の元に連れて行ったら…というよくある状況なのですが、 ・親に誤解され「うちの子に何するの!」or「よけいなことしないで!」と逆切れされた ・そもそも子どもから目を離すとはけしからん親だとトピ主怒る ・親切でしたことなのに周囲の人(スーツのオジサマ)に誘拐犯と誤解され見張られた といった展開を飽きるほど見てきました。読み手としては「あーやだやだこんな人に関わり合いになるのはやめよう」と思ったものです。 でも今回のトピは誰一人として嫌なヤツが出てこない。トピ主さんの人徳でしょうか。 心温まるトピをありがとうございました。

私も最近 親切な人に・・

041
minchan
引っ越したばかりで、そして節約しようとして一駅分歩いていて道がわからなくなった時に若い男性に尋ねたら スマホを出して地図で確認して教えてくれました。 また別のところでは夜中近く、住宅街で分からなくなった時にはカップルに尋ねて遅かったから私は「教えてくださるのは簡単にあちらの方向だけでいいですよ」と申し上げましたが『いえ、適当に教えて間違うと眠れなくなっちゃうから、近くまでいきます』笑顔で二人で一緒に来てくれました。一分くらいではあったんですがとても嬉しくて「ありがとう お幸せに!」と思わず言ってしまいました。 二回続けてだったのですが、二組とも爽やかで親切で本当に心が明るくなりました。

えー!

041
なにそのいい話! そのおじさんなんて素敵な人なんだ… 寝る前に読んでよかったです 良い眠りになりそう。 トピ主さんありがとう。

いい話だ!

🙂
おっちゃん
どうもありがとうございます。

ありがとう。トピ主さん

041
はな
女の子がひかれたりすることもなく無事にお母さんのところに帰れてよかったです。 守ってくれて本当にありがとう。 私も娘を私の不注意で迷子にさせてしまったときまさか連れ去り?と青ざめました。 むすめはお店の若い店員さんに抱っこされて保護していただいてたのを見たときほっとして涙がでました。 ましてや車の通る道に危なっかしくいた女の子。本当にありがとう。 おじさまも良い方ですね。 本当にありがとうございました。

ええ話や~(涙)

😢
最近ガサつき子
トピ主さん、素敵なお話ありがとうございます! 目を離したお母さんが悪い、という意見もあるかと思いますが、トピ主さんやスーツの男性のような方の善意で(普段はきっと気付かないところで)世の中は支えられているき 気がします。 ささくれだった心に潤いをありがとうございました。

よいお話、ありがとうございました。

041
低血圧
確かに、今は親切が裏目に出るという 悲しい話ねありますからね。 職場で泣き叫ぶ放置子を助けて、 「うたの子供に何するの」 と怒鳴られましたし(他のお客様が怒鳴り返してくれた) 真の親切な方なんですね、、 帰宅時でしょう、お疲れでしょうに 親切なトピ主が心配だったんでしょうね。 トピ主がいなければ、子供は大変な目に あっていたでしょう。 トピ主は、子供、母親、運転手を救ったんですよ。 紳士は、ナイス、アシストですね

オジサマは

041
たけのこ
主さんが誘拐するんじゃないかと思ってついてきたのだと思いますが。 親切と言うより見張るため。どちらにしても女の子の為には良かったです。

実際、悪い人ばかりじゃないけど

041
チャイ
現場に居なくても背筋が凍る話しですね。 母親も、子供が出会った人が、トピ主と、そのサラリーマンで良かった! 世知辛い世の中ですが、まだまだ親切な人が多いし、捨てたもんじゃないですよ。

すみません、あまり感動できません。

041
歩道橋
長年海外に住んでいます。 私にとっては「日本では他人に親切にすると不審者扱いされる」を証明する一例にほかなりません。 そう言えば、一時帰国中に2日続けて迷子を見かけ、親を探し、睨まれました(私は40代女性です)。 そのオジサマを不審者扱いするレスがないことを祈ります。

何度も何度も

041
小春日和
読み返しました。 荒んでいた我が心が洗われました。 主さんはじめ、登場された皆さんありがとう。

トピ主です。

041
モモすけ トピ主
たくさんのレスを ありがとうございました。 私のちょっとジーンとした気持ちが 皆さんに伝わって 嬉しかったです。

このトピを斜めに読んでる人がいるけどさ

🐴
馬方
わたしは田舎もんだから素直に読んでジーンとしますがね、 ひょっとしたら、都会では、みんなメディアで見聞きするようなギスギスした、 他人無関心なんでしょうかね・・・  だからこのトピが勘に触るとか?つまらん世の中ですな・・・ わたしだったらば、やっぱり一緒に付いてって、お母さんの安堵する所、 そして、トピ主さんの優しい思いやりの結末までの目撃者になりたいですな。  実はあしも似た事がありました。もう30年も前の事ですけどね、 今では当たり前の様に使ってる<認知症>って言葉も無かった頃の話です。 仕事帰りの、自宅近くの繁華街の、路地裏で杖をついたお婆さんがしゃがみ込んでいました。 首からぶら下がった、木札をわたしに見てくれと差し出すんです。 きっとそこには連絡先とか書いてあったんでしょう、でもわたしは無視してしまったんです。  自宅で自己嫌悪に陥りました・・・恥ずかしい気持ちで1時間ほど・・・ 現場に戻りました、お婆さんは居ませんでした。もっと勇気があれば・・・  まだ子供でした、お婆さんの顔まだ覚えてます。 あなたは正しい事をしました。羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧