本文へ

夫から別れたいと言われました。

レス97
(トピ主 2
041
ちゃむ
恋愛
以前も少し相談させていただきましたが、ついに夫からそろそろ別れないかといわれました。
31歳で子どもはいません。
3か月前に夫の浮気未遂が発覚し、それとともに夫の気持ちが私から離れていて、別れたいと言われました。
話し合いを繰り返し、夫の気持ちも揺れ動いたようですが、昨日また言われました。
私も少しずつ覚悟が出来てきたような気がしていましたが、いざ、直接別れようといわれると、涙が止まりませんでした。
夫は何で泣くの?もう俺に気持ちなんてないでしょ?と私に言いました。
いろいろな方に相談して、こちらでは早く別れた方がいいと沢山エールをもらいました。両親に相談した時は時間が解決してくれるから別れるなと励まされました。
私の気持ちは自分では良く分からず、早くこんなごたごたから解放され、新しい人生を謳歌したいという気持ちがあります。しかし、同時に優しかった夫との思い出にしがみつき、忘れられないのです。
夫のためにも早く解放してあげた方がいいというのはわかっているのですが、なかなか決断ができません。
付き合って7年で結婚し、結婚4年目なので10年以上連れ添いました。気持ちがなくなったといって3か月くらいでぱっと離婚したいという夫の気持ちも理解できません。本当に気持ちは変わらないのでしょうか。
別れたいといわれるたびに自分は必要とされていないんだなとむなしいような悲しい気持ちになり、涙が止まりません。
私の気持ちはただの依存なのでしょうか。

ランキング

レス

依存というより

🐧
おばはん
めんどくさいだけでしょ?自分で稼いで生活するのが。 >私の気持ちはただの依存なのでしょうか。 浮気夫だろうが何だろうが、夫はおサイフ。 今のままのほうが貴女にとって楽なんでしょう。 泣いたら問題が少し先送りされるかと思って貴女は泣いているだけです。

別れなさい。一刻もはやく。年取って仮面夫婦悲しいよ。今より

041
春ちゃん
タイトル通りですが、両親が反対されているのは あなたが無職だから。資格なり取られては?離婚の後でも出来る事です。お金の問題は専門家に任せては。貰えるのはきちんともらいましょう。厄年かな?31から33まで女性の昔から言われています。前厄かなと?この際 やり直しませんか?旦那に執着しても良い事無し。厄年明けには、違う人生です。パートナーも。明るい未来信じて一歩。頑張って。今の旦那と未来は暗いです。後悔します。未来は切り開いていかなくては。頑張って。

長いからこそ・・

🐶
チー
修復不可能なんじゃないですか?理由は一つではなく色んなズレや不満が長年蓄積され、その時々で誤魔化したり、対立したり・・と繰り返してその長い長い経緯の中で確実に気持ちは消失して行き・・というものでしょう。長いからこそもう戻れないのですよ。 主さんも人生において今が一番若いのですから1年、2年・・としがみつく事は自分のクビを絞めるだけですよ。 依存ではなく執着ですね。自分に気持ちの無い人との生活がどれほど虚しいものかは感じてますよね?ご主人の気持ちが変わる事はもう二度とありません。主さんではない女性としかそれを取り戻せないのです。

未遂じゃないんじゃない?

041
める
もう浮気してると思うよ。 それと、もう俺に気持ちないでしょ?という言葉。 あなたからの愛情が感じられないんじゃない? そもそも離婚したい理由は何?そこがわからないと打開策もみつけられないよね。

依存です。

🐧
さくらんぼ
とりあえず、すぐに別居して実家に帰りなさい。 その男は夫である前にオスたったのです。間違いなく浮気をしています。慰謝料を減額する為に不倫の証拠を掴まれる前に離婚したいのです。そんな男にしがみついても未来はありません。 離婚届と共に慰謝料は請求しておきましょう。あなた有責で無いことを証明しておくために。

酷い旦那さん

041
チャン
随分思いやりのかけらもない、酷い旦那さんですね。トピ主さんは、旦那さんに浮気されるような思い当たることはありますか? もし特別ないのなら、そんな旦那にしがみつかなくても、子供さんもいないことですし、すっぱり慰謝料を請求して別れたらどうですか。 今が一番若いんですから、一刻も早く新たな人生を歩んだ方が得策だと思います。

必ず出るレス

🐤
もみじ
それは依存症 離婚した方が貴女のため 確かにその通りだと私も思いますが、その前に何で旦那さんの気持ちがアッサリ離れたのか知りたくないですか? もし浮気未遂が未遂でなかったとしたら、ひょっとしたらもっと楽になれるかもしれませんよ。 というより、そういう事実が分かったら主さんの方から分かれたいと思うかも。 今更確認は無理かもしれないけど、 少なくとも相手はアッサリ主さんを裏切れる人だって分かったわけだから、 出来るだけ悪い所を思い出して良い思い出の上に上書きして早く忘れなきゃね。

男性も…、

041
独りオヤジ
気持ちが離れると一気に冷めますよ。 私も離婚経験者ですけど、 元妻とのケンカの際にブチ切れた元妻からの”離婚届持ってこい!”の一言で一気に冷めましたから。 付き合い10年、婚姻期間1年で離婚しました。 私もも両親からは”夫婦とは寄り添うものだ。もう少し我慢しろ”などと説得を受けましたが、 私にも言い分が有り、それをすべて説明したら、私の性格を知ってか離婚を認めてくれました。 主様の場合ご主人の浮気未遂でしょうけど、そこに至った経緯(原因)はどうなんでしょうか。 離婚したくないと思うのなら徹底的にやれば良いのでは? 私は離婚まで二年かかりましたから。 因みに私も離婚に踏み切ったのは子供が居なかったからです。 一度離れた気持ちを取り戻すのは並大抵な事ではありませんよ。 そこまで頑張れるのなら良いかと思いますが、私は主様はまだ若いのですから条件の良い状態で離婚して次に行った方が良いかと思います。

旦那が別れたい理由は?

041
紋次郎
一番肝心な事が書いてありませんね。 別れたい理由によって レスの違いも出てくるでしょうけど、 何が原因なのかが分からないのに 簡単にレスはできません。

負けないで

041
たんぽぽ
お辛いですね。 今の男性には責任とか覚悟とかそういった言葉は無いのでしょうか? それだけ長くかかわって涙が出ないほうがおかしいです。 付き合ってると結婚は違う。 嫌になったから即別れることが可能なのはただの交際。 結婚はそういうわけにはいきません。 今はお二人の間での話だから安易になってしまっているのでは? ご主人も本気ならすぐ家を出るべき。そうもしないのに 別れたいって本気なのか疑いますね。 浮気未遂も子供じみている。 トピ主さんは妻なのですから今の状況に負けないで戦って欲しいと 思ってしまいます。だれか精神的に支えてくれる人はいませんか? 一人では難しくこのまま離婚になってしまいそうです。 いくら子どもがいないといっても一人の女性の人生に責任というものが あると思うのです。男性に軽く思われてはいけないと思います。 ご主人と別れたくないのならその希望を主張しつづけて頑張ってほしい。 相手が家を出たら、それはまた今後を考え対処しましょう。

今の旦那様を必要としていますか?

041
植木屋
過去の優しかった頃の旦那様ではなく、「今の」旦那様のことは好きですか? 思い出にしがみついて現実をごまかすのは、ご自分に嘘をついていることになりますよ。 そこまでして旦那様を守りたいですか? いろんな方の意見を集めていらっしゃるようですが、その人たちは誰も責任を取ってくれません。 人の意見に影響されないで、冷静になってよく考えて下さい。 ご自分の気持ちがよく分からないのは、トピ主さんにとってなにが一番大切なのかをはっきりさせていないからです。 ご自身の判断をもっと信頼して下さい。 そして旦那様のではなく、ご自分の幸せを一番に考えましょうよ。 トピ主さんに幸せになってもらいたいです。 応援しています。

私は別れを受け入れました。

041
ぽてち
昔8年付き合い5年事実婚していた元彼に婚約し式の日取りも決まっていたのにある日突然「気持が無くなったんだ。忘れてくれ、結婚は白紙に戻す」と言われ 私が縋っても泣いても元彼の心は別の女性にあることがわかり、泣く泣く諦め 別れた事があります。当時は辛すぎて8年の想い出、一緒に暮らした5年間、元彼にとってどうでもいい意味のないものでしかないのだなと思うと苦しかったです。 元彼は新しい女性が出来てから私に冷酷になりました。罵声も浴びました。 同じ優しかった元彼はもういないんだと悟って別れを受け入れました。 新しい住まいと転職をし再出発をしました。あの頃生きるのが辛かったです。 そうして段々と時間が経ち友人の集まりで今の夫と出会いました。夫には全てを 打ち明け一年後結婚し今2児の母です。幸せに暮らしています。元彼の事は今も 胸が痛む時がありますが仕方ないと思って日々仕事と家事をこなし暮らしています。 トピ主さんお辛いですね。 トピ主さんはとてもお辛いと思います。まだご主人に気持ちがあるんですよね。 でもお辛いでしょうがそれでも早く再出発された方がいいと思います。

エールを押しました

041
ちび
ごめんなさい。私はご主人の立場です。 ご主人はきっと、あなたとの人生に「離婚」があるなんて思ってもみなかったと思います。 誰だって離婚はしたくないと思います。 だけど、気持ちが離れてしまった以上、もうどうしても一緒にはいられない。何もいらないから、お金が欲しいなら払うから、お願いだから別れてほしい、そういう気持ちなんだと思います。 勝手な事を言っているのは解っています。 だけど、これ以上一緒にいたら、二人とも死ぬまで不幸です。 主さんの気持ちが固まるまで、別居して離婚は待ってもらった方が良いと思いますが、一度気持ちが離れてしまったら、もう戻る事はないと思います。 思いやりのない書き方をしてしまい、本当に申し訳ありません。 本当にごめんなさい。

トピ主の本気度が試される 1

🐤
トール
前のトピは、夫が気持ちの浮気をしたときの対処法 ですね? 別れたいと言われるたびに自分は必要とされていないと言いますが 夫はずっと自分のことを役立たずと思っていたのでは? 不妊検査の際にトピ主には問題がないとなったとき夫は検査拒否したんですね? 男性にとって自身に原因がある可能性は自分の存在意義に関わります。 女性が思うよりもずっと深刻なことです。プライド云々以上です。 子どもは自然に任せることにしたが、 問題のないはずの妻が基礎体温や漢方など日々努力している。 排卵日に合わせての自分の努力が実らない。 ますます自分が役立たずに思える。 最初の話し合いの 「トピ主が赤ちゃんを産むチャンスを奪っているのではないか」 「子供が出来ないことを含めトピ主を幸せにできる自信がない」 トピ主が幸せそうに見えない。夫として情けない。 これが発端だと思うのですがいかがでしょうか?

トピ主の本気度が試される 2

🐤
トール
人の気持ちは移り変わります。 だから夫はトピ主と結婚し、その後気持ちが離れた。 固定ではないからこそ、気持ちはトピ主に戻る可能性もある。 トピ主は夫の気持ちではなく自分の気持ちに気付く必要があります。 →夫の気持ちが離れる →トピ主:夫のご機嫌取りしてよりを戻そうとする →トピ主:思い通りにならず腹立たしくなる →話し合いの結果夫がトピ主のご機嫌を取る →トピ主:夫が信頼できない →夫が状況に耐え切れず別れたいと言う ここまでの経緯はテンプレートのようなものです。 紆余曲折してお互いに自分はどうしたいのかを知る そのためのプロセスでもあります。 トピ主は、たとえ依存だとしても夫と一緒に居たいですか? もしそうならハッキリと宣言しましょう。 「私は夫抜きで幸せになれない。だから別れない」 「夫が好きだから夫の子どもがいたらいいと思っていた」 「私は子供よりも夫が大切なの。ずっと一緒に居たい」 これで夫の気持ちがどう動くかは天に任せるしかありませんが 私にはトピ主夫はトピ主をとても大切に思っているように見えます。

ちょうど

😨
まろ
トピ主さん夫婦と同じような交際、結婚年数です。 もし夫からそんな事を言われたらと思うと… お辛い状況ですね。 どのような経緯で旦那さんが浮気に走ったのかもよくわかりませんが、お互い冷静になる為にもう少し離婚は先延ばしにしても良いのではと思います。 旦那さんは今はただただ離婚したい、逃げたいと言う心理だと思うので1年位時間を置いてみては? ほぼ確実に浮気相手と続いていると思うので、あなたがそれでもやり直したいと思うなら浮気相手への熱が冷めるまで様子を見てもいいと思います。

まあ別れるしかないでしょうね

041
さとー
ご主人がもう別れるとの結論を出しているので トピ主さんがどう頑張っても最終的には離婚になると思います。 離婚原因は全てあちらにあるので トピ主さんにできることは少しでも慰謝料を多く・・・ぐらいですかね。 人によって考え方が違うので ご主人の気持ちはおそらくトピ主さんには理解できないでしょう。 また、理解する必要もないと思います。 早く離婚してスッキリされた方が良いでしょう。

依存では無い。

041
サラリーマンX
愛でしょう。 頑張れ。

前のトピ読みました

041
水色鉛筆
男性不妊の疑いにご主人は 責め続けられてるような被害妄想にかられていたと思います。 お前が幸せそうに見えない、はその裏返し。 責任転嫁が膨らんで、今度は不妊自体を離婚原因にすり替えようとする。 浮気心は当初、無意識下での現実逃避の手段であり こじれた今となっては、もはやその道へ突き進むしかない。 人間の器が小さくプライドの高い男性の典型といえます。 他人の私から見れば、面倒な男捨てちゃえです。 でもお2人には長い歴史がある。 思春期からの付合いなら子供じみた関係性も残ってるでしょう。 冷めた=愛情ゼロという短絡的なものでもないはず。 夫を解放とか、意地、ゴタゴタ状況を一旦忘れ、心の奥を覗いてみて下さい。 ご主人の大好きな所、言えますか? 女としてまた愛されたいですか? 子供がいなくても仲良く添い遂げたいですか? もしそう思うなら、彼が1人で読み返せるよう文章で伝えてみて下さい。 子供は関係ない、「あなたを」失えば私の幸せは無い、 そこまで伝えてなお別れると言うなら決心は固い。 弁護士を立てきちんと整理して離婚しましょう。 言われるままの受身離婚ではしこりが残り区切がつきません。

旦那さんは子供が欲しいのでは?

041
のりん
多分、なんですけど。 旦那さんは子供が欲しいのではないでしょうか?

浮気してますよ

ミコ
間違いないですね。 簡単に別れないほうがいいです。金をふんだくりましょう

まず不受理届を出して

041
ゆずこ
心中お察しします。 私は現在35歳ですが、元夫と5年前に6年付き合い、4年連れ添って、全く同じような3ヵ月程の浮気をされて、離婚を言い渡されたものです。 話し合いの席で言われたことも、ほぼ同じようなものなんです。 元夫の言い分は、ずっと俺は我慢してた、浮気をして自分に正直になっただけだというものでした。 思い通りになってたまるかと、離婚は覚悟で請求を無視して別居、調停までもつれ込みましたが、その間私はしっかり体調を回復させ、慰謝料(生活費を切り詰めて貯めていた分だけ)をわずかばかり貰い、車は返していただき、元夫が貯金も無いのに離婚するために各方面に借金して大金つぎ込むところまで確認してから、離婚しましたよ。 相手のタイミングに合わせる必要はありません。 役所に行き不受理届を出してください。 義両親が息子の味方をする場合はあてになりません。 時が経てば、傷は癒えます。でもまずは不受理届を出して、自分のタイミングで結論を出してください。 今すると、後悔しかしないと思うので。

依存と執念です。

🐶
シェパード
以上。

まぁね・・・

041
fom
>3か月くらいでぱっと離婚したいという夫の気持ちも理解できません。 前のトピは読んでないので分かりませんが・・ 3か月くらいじゃないでしょ。 彼はもっと前から気持ちが冷めていましたよ。 その証拠が浮気(未遂?)です。 この3か月で急に嫌いになったわけじゃないです。 その時は一応あなたの気持ちを整理させるためにも離婚せずに一旦落ち着いただけ。 結局情はあるけど、愛情はないので、いずれこうするつもりだったんじゃないですかね。 夫のためにも・・っていうけど、あなたのためにも別れた方が良いのでは? 31歳、相手が変わればあなたはまた新し人と十分やり直す事出来る年齢です。 その歳ならまだ結婚してない友達だっているでしょう。 随分その人と長く一緒にいるようだし。 お互い他の誰かと・・と次の人生求めるのも理解は出来ますかね。 惰性で結婚生活続けるには31歳はまだ若いですからね。 お互い早めに見切り付けるのも賢い選択のような気がしますよ。

残念なことですが

041
さふらん
人の気持ちは変わるのです。 一緒にいて愛情が深まることもあれば そうでない場合もある。 今のご主人はあなたが愛したあの優しい人ではなくなってしまった。 もう別の人なのだと認めた方が楽になれる気がします。 今のあなたに「なぜ泣くの」と聞けるような人です。 これ以上一緒に生きて行く意味がありますか? ただ、あなた自身がどうしても納得が行かないのなら まだ同意しなくていいと思います。 それでは新しい一歩を踏み出す力も沸かないでしょう。 いったん結んだ大事な約束を破ろうとしている側のご主人には 待つべき義務があります。 なるべく早く苦しみから解放されますように。

ご実家に一旦帰れませんか?離婚の前に少し時間を貰いましょう。

男のひとうやふたつ!
子供がいないなら早く別れた方がいいと思う。31歳なら若いもの! あなたは気持ちがあるのに相手はそうじゃないみたい。愛もあり相性があったから交際して結婚してと続いたんだよね。このご縁を手放すのは本当に寂しいと思う。辛いと思う。だけど片方が冷めたならその気持ちを受け止める必要もあると思うのね。 先があるか、ないか?旦那様とは子供を持つ話をしていたのかな。子供を考えることもないくらいに二人の間に溝ができていたのかな。 まだ人生先があるじゃない?これから二人でどうしていきたい。どんな家庭を持ちたいのか、迷って進むべき道がみつからない。あなたは構想があるけど旦那様は違う道を進みたい様子だよね? 一旦リセットというか独りになってみては?離婚ではなくて期間を決めて別居でもいいかもしれないよ。旦那様、浮気未遂があった。別居したら即始めるのかもしれない。逆に余所見してみたらあなたの良さに気付くかもしれない。大切な存在だったのに近すぎて感謝がなくなってたのかも? あなたも発見があるかも?なんだ意外と気楽で清々する。いなくてもやっていけそう~とかさ。 まだ若いからどの選択も明るいのよ!

自分のためにも戦おう

041
カルメン
未遂?いやーまだ浮気してるでしょ。 相手からも旦那からも慰謝料もらって、きっちりさせてから別れましょう。 このまま旦那に言われるままに別れてしまったらあなたが前進できない。 きちんと戦ってやることやってから別れなさい。 あなたにはそういうプロセスが必要だと思います。

まだ31じゃないか

💋
ひげ姉ヒップあたっく
十分に出直せる年齢だよ。 旦那を解放するより、自分が開放されなさい。 今の感じからでは、時間が解決できるものでもなさそうだ。 ちなみに、今まで二人の間で子作り計画は話し合われていたのかも鍵だと思うが。。。 少なくとも、別れる要因が彼にあり、その彼が開き直って別れたいと言っている時点で、時間が解決できるとは考えにくい。

センチメンタルになっているだけ

🐤
ヅカおばさん
私は離婚経験者です。ケンカが多く将来を悲観し、「はやく別れたい」って思ってました。でもいよいよ引っ越しとか離婚届の署名となったら、不思議とためらいがありました。結婚までのことがたくさん思い出されて、しんみりしてしまったのです。 でも、ここで情に流されて思いとどまっても、また同じ日々の繰り返し。やっぱり別れようと離婚に踏み切りました。 離婚が成立したら、ホッとして前向きになれました。離婚をためらったのは特有のセンチメンタルだったと気づきましたね。これでよかったんだと思えました。 >夫のためにも早く解放してあげた方がいい そんなことではなく、自分のために決断してください。よく芸能人が、「お互いのことを考えて別れる」とか、「好きなまま別れる」って言ってますけど、あんなの嘘だと断言できます! 実際は感情をぶつけあい、ドロドロした思いを経ての離婚です。 必要とされることって、そんなに大切ですか? 世の中に必要とされてない人っていないと思いますよ。妙な思い込みは捨てましょう。

賭けをしてみますか?

041
まみこ
どうせ離婚になるのなら、ご主人にしがみついた手を離して思いきり遊んでみてはどうですか? 一線はこえてはいけませんが、ご主人に少しも気持ちが残ってなければ全く心配しないはずです。 それどころか、いないのをいいことに毎日楽しく過ごすことでしょう。 それを見たら踏ん切りがつくのではないでしょうか? まずは向きあってももらえないご主人をしっかり無視して、楽しそうなところを見せつけること。 これで焼きもちをやかれないならさっさと手を引きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧