本文へ

国内での宿泊先どうしてますか?

レス17
(トピ主 1
041
an
話題
車移動の一泊二日で出かける場合(友人や彼氏などと一緒に)宿泊先を決めずに行くのはどうですか?
いつも現地に着いてから電話で探す→なかなか空いてない→ダメかと思ったけど見つかった!と言う人がいます。
私は計画する事も楽しみですし、せっかくのお出掛けなのに変なところに泊まりたくありません。

宿泊先は行ってから決めると言う方はどういう心境なのでしょうか?
またメリットはありますか?

ランキング

レス

いつも未定

041
まい
いきあたりばったりの性格なので1泊の旅行ならほとんど宿は決めません。 目的地に着いたらまず観光案内所に行って「安いお宿探してます」って言ったら、職員さんが親身に探してくれます。 今の所はずれなしです。 ついでに地元の人たちなのでおいしいお店も聞いてます。 決めていくのも安心でいいけど、当日探したほうが経験上安くて特典付き(駐車場有とか駅近とか)なホテルが見つかります。 あ、でも若いからありなのかも。 宿やご飯重視なら予約していったほうが安心かもしれないですね。

子供が産まれる前までは

🙂
crimson
よくやっていました。 当日まだ空き部屋がある宿→部屋が埋まればウレシイ→客側からは値切る交渉が可能 というパターンで宿泊していました。 値切った差額で「舟盛り」とか、楽しみ方もいろいろですが。

もちろんメリットは色々ある。

041
ハイシーズンで宿泊先確保が大変そうな場合や、夕食付の日本旅館に泊まりたい場合は前もって予約しますが、基本的には当日まで予約しない派です。電話ではなくネットですが。 最大のメリットは、どこに泊まるかをその時の気分で、現物確認して決められること。 「せっかくのお出掛けなのに変なところに泊まりたくありません」とのことですが、いざホテルに着いて、なんだかイメージと違うと思ったことはありませんか? 現地に行ってからであれば、客室の様子や接客はともかく、建物やロビーの印象を実際に確かめたうえで宿泊先を選べます。 また、複数の観光地を巡るような時に、宿泊先が決まっていたらその日のうちにそこまで行かなきゃいけないけど、決めていなければ行程自体を、その時の気分や天候、道の混み具合などによって柔軟に変更可能です。 予定に縛られたくないタイプの人間には、この点が大きなメリットです。 「計画する事も楽しみ」なトピ主さんなら、いろんなバリエーションの計画ができて楽しいのでは? 費用的にも、予約してなければ急遽旅行中止or変更でも当然キャンセル料不要だし、宿によっては当日限定格安プランもあってお得です。

自由に予定変更できる

041
さとー
普段は私も事前にきちんと予約しておきます。 ただし、平日旅行とかの場合は大雑把な目的地のみ決めて 宿は予約せずに行く場合もあります。 平日なので基本的に宿は当日でも大丈夫なので 車で移動中に急にプラン変更したりできて自由度がアップします。 また、美味しそうなお店を見つけた場合とかは 夕食をそこで食べビジネスホテルなんてのもありです。

計画するので、予約を済ませる

🐱
予約済み
>いつも現地に着いてから電話で探す 有り得ないです。 同行者が居るのに、有り得ないです。 こんな奴は、行き当たりばったりの人生を歩いてるので、将来に自宅を持つ事は無い。 一生賃貸住宅に住むと諦めてる。 振り落として良し、距離お置いて良しの相手です。

う~ん

041
黒旋風
車なら、どこまで行けるか分らない所があるよね。 だから、ちょっと疲れたし、この辺で泊まろうか?とか もう少し頑張って先まで行っちゃおうなんて、フレキシブルに対応できる。 宿を予約していると、そういう事ができませんよね。 当然ですが、私も事前に予約していく方が断然多いです。 けど、そういうふらっと行く旅も好きですよ? トピ主さんは旅の方法に縛られちゃってるような気がしますね~

事前予約します

041
湯の花
行き当たりばったりこそが旅の醍醐味、と仰る方もいますよね。 私は宿が決まっていないと観光も落ち着いて楽しめないですし、 良いと分かっているところに泊まりたいので、必ず事前に予約 して行きます。 ガイドブックに載っているところは外れが多いので、 ネットの口コミ情報を徹底して調べます。 間違いないです。

行き当たりばったりの楽しさ

041
焼きそば
プラン通りに行動しない行き当たりばったりの楽しさ、って言うのはありますよね。 もう少し先まで行ってみようとか、隣の街は面白そうだとか言いながら、適当にたどり着いた街に泊るっていうのは楽しいと思います。 見つからなくてハラハラする感じとか、非日常的でワクワクするんじゃないでしょうか。 まあでも限度はありますよね。 ホテルが込む時期や宿が少ない場所では無謀だと思います。結局たいした事ない宿に高額を払うハメになったり、1日の最後の数時間が宿探しに費やされたり。 若いうちは一晩くらいなら何処でも明かせるので、それも込みでの楽しさかな?

予約

041
ドリー
40代女性です。国内外にかかわらず、私は絶対に予約してから旅行へ行きます。 なかなか空いていないことが通常ですし、もしダメだったら車で寝るってことですよね?お風呂に入れないし、寒さや暑さに耐えられるか心配です。 特に子供がいたら、そんな無計画な旅行は無理です。まず、トイレをどうするかだけでも大変です。 また、せっかく旅行へ行ったら、のんびりしたいです。温泉に入って、夕飯をあげ全据え膳で食べたいです。 行くだけでも疲れるのに、宿さがしから始めるなんて無理です。メリットがどこにあるのか想像もつきません。 ただ、若いうち20代までなら仲間たちとわいわいがやがや言い合いながら、楽しいかもしれません。

トピ主さんのメリットにはならない

041
ゲレゲレ
それって性格によるものでは? 私はトピ主さんと同じでせっかくの旅行で失敗したくないので 下調べや宿選びはしっかりやりたいタイプです。 でもそうでない人はトラブルも旅行の醍醐味として 捉えられるタイプの人なのだと思いますよ。 宿泊先が見つからなくて車中泊になったとしても それはそれで「こんな事があったよね」っていう思い出に なりますし宿選びに失敗して「あそこは酷かったね~」 って言うのもある意味いい思い出になるんですよ。 だからあえて行き当たりばったりが好きな人もいるのです。 そういう人にとっては面倒な下調べがいらないし 宿が取れるかどうかなどのスリル(?)を味わえるので それがメリットにもなるんじゃないでしょうかね。 行先にとらわれずに行動できますしね。 失敗するのが嫌な人にとってはメリットはないので トピ主さんにとってはデメリットの方が大きいでしょうね。

決めずに行く事も有ります

041
なこ
車やバイクで長距離を移動する際は、宿泊先を決めずに出かける事があります。 移動そのものを旅とする場合です。 道中、気分や天気でルートを変えても良いし、先を急ぎたければ急げるし 何より、そろそろ疲れたな~と思ったタイミングでホテルに入れます。 ちいさい町や村で探す訳でなく、「現在地の最寄りの市街地」で検索するので どこにも泊まれない!と言う事は無かったです。 事前予約した時、行程が遅れて、もう休みたくなっても 「予約したし、◯◯ホテル(50キロ先、高速無し)まで行かないと…」 となった事があったので。 新幹線や飛行機なら、到着時刻が読める&目的地も絞られてるので 普通に予約して出かけます。

海外でも

041
通りすがり
子連れの時、両親が一緒のときは予約します。 でも、一人旅(海外でも)や夫婦2人だけ、天気が良いから急に出かけたくなったというときは、行き先で決めます。 海外(ヨーロッパ)でもこの調子のことがあります。 ドイツ北部に着いて、天気が悪いからアウトバーンを南下して、オーストリア、イタリアへ、とか。天気の悪いところにずっといてもしょうがないじゃないですか。 当然、トップシーズンは外しています。

トピ主です

041
an トピ主
皆様レスありがとうございます。ドリーさんまで拝見しました。 確かに友人が観光案内所で良いところを紹介してもらったとか、値切って安くなった分夕食を豪華にしたというような事をしていれば、そういうのも有りなのかなと。 ここにトピをたてる程疑問に思わなかったかもしれませんね。 あと、行き当たりばったりの旅も楽しい、またそういう人は行き当たりばったりの性格だとの意見もありましたが確かに友人はかなりの気分屋です。 私も口コミなどを調べてハズレのないように予約して行きます。ビジネスホテルに泊まる時は、そもそも期待していないので条件は立地が良くて清潔そうなところぐらいでしょうか。 引き続きご意見お願いします。

サイトを利用して

Hana
サイトを利用して検索、又は、地元の観光案内で宿を決めています。 まぁ、ピンきりです。

自由気ままな旅にはリスクが伴う

041
みんなのなかへ
そういうのは、面白いかもしれない。だが…。 反対に、つまらなくなる可能性もあり、むしろそのほうが大きい。これが第一のリスク。 出費が余計にかかる。宿探しにしたって、それで電話代もかさむだろう。時間の無駄も多い。これが第二のリスク。 そしてもうひとつ、犯罪に巻き込まれる恐れもある。これが第三のリスク。 車で行くと、たいてい渋滞に巻き込まれるので、予定通りに行ったためしがない。 現地での遊び時間を確実に取りたいと考えるなら、やはり鉄道>車である。 しかし、世の中にはどうしても車の移動でないといやだという人がいるから…そういう場合、計画を作るのはまず無理。予定通りになることがまずないから。 ちなみに、私は宿は勿論早めに確保するがこだわりはなく、安ければいいという考え。どうせ夜遅くついて朝早く出ることが多いので。ちなみに、安いという字は安全の安だから?

天気により

🐱
元バイク乗り
 若いときに北海道を旅行していたときは特に宿を決めずに移動していました。 メリットは、天気予報を見ながら明日いくとこを決められて、 移動も見たいところ行きたいところを現地の情報で判断できるのでおもしろかったです。  ただ、宿がない場合に備え、キャンプ道具も用意していましたが。  最近は、一カ所に複数日滞在することが多いのでさすがに宿を決めて行きますが。

行き当たりばったり旅で

🐧
suisui
2度ほど宿泊先がなかった経験があります。 1度目はその地方で学会があり、広範囲にわたって宿泊施設が満室でした。 2度目は桜の時期だったため、これも広範囲にわたって満室でした。 2度とも、そこで旅をあきらめ、そのまま帰ってきました。 行き当たりばったり旅だと、意外といいホテルにあたることもあるのですが、満室というケースもあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧