本文へ

ストレスがあるとき、人を避けたい。

レス16
(トピ主 0
041
ヘルス
皆さん、ストレスが上手く発散できてるとき、出来ないとき違いはありますか?
ストレスが最大のときがあります。

人に逢いたくなく避けたい。特に知ってる人。
仲良くしてるからこそ、逢いたくない。
一言話せば「なぜどうして」お願い、聞かないで(涙)
「話せば楽になるよ」って、辛いのよ。振らないで。触れないで。

皆さん、ストレスがあるとき、人に逢いますか?

ランキング

レス

そうですよね。

041
ハルモニ
ストレスが 極限に達すると私の場合 誰とも話したくありませんでした。今も。答えが、わかるから?その時は 本当に職場の同僚の笑いやワンちゃんやにゃんこに慰められました。職場のにゃんは最高です。デブにゃんこで。だから 今は何か好きな事に夢中おすすめします。

私は会わない

🐱
パスタ
人によってストレスの発散法に違いがあると思うので、 あえて ”私は” としました。 会わない。というか、会いたくない! です。 うまくおしゃべりする自信がないし、笑顔が作れないかも知れない。 相手を不快な思いにさせてしまうおそれがあるので、あえて会わないです。 ぶっちゃけ、外にも出たくないよ。そういうときはさ。

会いませんよー。

041
たぬきち
本当につらい時って、自分の中である程度納得?というか落ち着かないと人に話せないですよね・・・。 私もストレスマックスのときは人と会いたくありません。 無理に会わなくてもいいのでは?

上司もそのタイプ

🐤
ねこ
お気持ち少し分かります。 今の上司がまさにそのタイプ。 イライラしている時には近づきません。 悪気がある訳ではなく、自分にイライラしているんでしょうねきっと…。 八つ当たりはひどいですし、プライドが非常に高く、完璧主義の方です。 (でも、そこかいって部分が抜けてたりしてかわいいですよ) ストレス発散方法は人それぞれ、まわりに迷惑がかからなければいいですよ!

上手に発散出来ないから

🐱
ぷ~さんパン
ストレスがたまって病気になる私。 病をやった後は、ちゃんと発散させなさいと言われ、溜めずに人に話しなさいと言われてからは、悩み事は家族や友人に相談。重たい悩みは家族、軽い悩みは友人って感じです。 でもそんな時でもやはり今日は家から出たくない誰とも会いたくないと思う時もありますよ。 そんな時は前日に全部買い物をして、次の日は1日寝たり起きたりです 家族には調子悪いと言えばいいだけですから。悩んで悩んでやっと話せるようになって家族に話すって感じ。 抱えきれなくなったら話すと楽になる事もありますよ。 誰とも話したくない日は無理して話さなくてもいいと思う。 自分が話せるタイミングになったら聞いてと言えばいいと思います。

誰でもそうじゃないの?

041
防衛本能
私(30代)も病気してから人を避けてます。 元気だったころは親友はもちろん、大勢でわいわいするのも大好きでした。 でも病気して、身体がつらくなってからは人生が思うようにいかなくなり、歳相応に人生を有意義に過ごしている友人たちを避けるようになりました。 会えば現状を聞かれる。でも答えたくない。答えたところで心配してもらっても助言をもらっても本当の自分のつらさなんてわかってもらえないし。 今はおひとり様の行動ばかりですが、気楽で助かってます。 人と会わなければ、人と比べて自分が辛くなることもないし、みじめになることもないですから。 私だけじゃなく人間てそういうものだと思うんですけど。 いろんな意味で調子がよくて人生うまくいってる、っていうときは社交的になって人と交流しておしゃべりしたくなる。逆にいろんな意味で行き詰ってうまくいってないときは誰とも会いたくない、話したくない、一人になりたい、って思うものじゃないですか?

会いたくない時は会わなくて良いと思う

🛳
七海
話せば楽になる程度の時と、口にするのも苦痛な時とがありますよね。 前者の場合は誰かに聞いてもらいます。 後者の場合は一人で過ごします。 誰にも会いたくない時は会わなくて良いと思います。 でも「話せば楽になるよ」と言ってくれる友達が居ることは、とてもありがたいことです。 あなたは良いお友達を持って幸せです。 それだけは忘れないでいて下さいね。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
疲れているんだったら、無理して人に逢うことなんかないです。思いっ切り運動するか飲んで早く寝ましょう。私の場合、これが一番効きます。

30年

041
risa
私もそう言い続けて30年。おかげで私の周りに人なし。ストレスもなくなったわ・・・

会いたくないです

🐧
みなみ十字星
ストレスが溜まっているとか 機嫌が(自分の)悪い時は 極力 人に会わないようにしていますよ。 仕事なら 仕方ない 没頭して 嫌な事は一時 忘れますが。 そう 聞かないでほしい。 辛いことがあったら言って 冗談でしょ です。 とりあえず ほっといてほしいです。 どんな 慰めの言葉も 要らない 自分で解決するしかないですもん。

話せば楽になる…

萩子
私は人でストレス発散するタイプかも… 愚痴って… 笑って… 結局、吐き出さないと溜まるので… 仲良くしている人が聴いてくれると言ってくれるのに、聴かれるのが嫌な貴女だからストレスが溜まるのでしょうね… 自分の弱点も短所も相手に知られてしまいますけど、話した後はスッキリするし、その後に気持ちの整理ができますから… 反省も奮起もそこから始まることもあります。 話してみて下さい…

それぞれ違う

🐶
そらキャン
悩んでるときは人に会うのもきついけどストレスは別。友達に話せばすっきり元気になれます。

会いたくない

041
ねね
ストレスが最大級にあるときは、人とは絶対に会いたくありません。 変に気を使って、反ってストレス倍増になります。話せば楽になる考えもありますが、面白がって他人に話す人もいますので油断できません。 1人の時間を満喫して、何かに集中して忘れるようにします。話しかけないでとオーラーを出していますが、近寄ってくるので余計イラつきます。空気を読まない人がいるとイライラが酷くなります。 自分なりのストレス解消方法を見つけた方が良いですよ。

性格は、どういうふうに作られますか?

041
カンナ
性格、産まれついて持っている。 母親からの愛情?育てかた。 接した人たち、良い対人関係に恵まれたら、産まれついて持っている性格、母親からの愛情?育てかたは、関係なくなるのでしょうか?

逢いたくないです・・

041
よねこ
以前は、友人や姉妹に逢ったり電話やメールで愚痴っていましたが なんだか、面倒になりました。 相手のまたか?って感じが伝わるんです。私は、逢いません。 ストレスは、一人で好きなように過ごすのが、1番の解消方法です。 でも、人により違うのかな??

会いません

041
寒風
ストレス・・というか かなり精神疲れてるときは引きこもりました。 誰にも会いたくなかったです。 そう、全くの知らない人のほうがラク。 友人知人は億劫です。 「ちょっと聞いてよ~!」的なストレス発散なら 友人にしゃべりまくって発散ですが、 そうではないヘビーな時は存分に引きこもって パワー充電 そろそろ飽きてきたな・・もう大丈夫かな?って思えるまでじーっとしていいと思いますよ。 そのうち・・何か月 何年かわかりませんが、出掛けてみようかな 自然に人に会いたくなるし おしゃべりが楽しいと思えてきます。 そう思えるまで心の充電休養と思って お籠りして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧