本文へ

介護、相続・・これで良いのでしょうか

レス28
(トピ主 3
041
ひと
両親70代 5LDKくらいの戸建て(実家)に住んでいます 私、弟 ともに40代 私 小学生の子供あり。実家から高速で2時間の距離の場所に住んでいます 弟 未婚、実家住まい。体が弱く、仕事はしているが正社員では働けずアルバイト程度。今後も結婚の予定は無い 先日、両親・私弟で今後について話をしました 内容的には両親の持つ遺産(土地とお金)は殆どを弟に遺す 理由は、弟は今後体調悪化によりいつ働けなくなるか分からないし、お金が無く私家族に迷惑をかけることが無いように。土地と現金分を合わせれば、恐らく弟が老いて他界するまでお金について迷惑はかけないだろうという考え この先、両親の介護のことについて聞いてみました 両親については、父母どちらかが体調を崩した場合はもう片方が看取るつもり 遺されたほうは弟が介護する。私は夫(長男です)の実家のこともあるし、介護はしなくていい 必要があればデイケアやホームなども考える、とのこと 私の不安な部分ですが 恐らく両親の財産は土地価格も合わせて1億程度だと思います (私が何度もいくら位あるのか聞いても教えてくれませんでした) その額で、本当に一生お金に困ることは無いのか? 1億というのも私の予想なので、一体どれほどなのか分かりません 両親の介護については、父は料理家事お手の物なので老老介護も不可能では無いと思うのですが、弟に関しては料理洗濯は殆ど出来ないと思われます(いつも母がやっているため) その点聞いてみましたが、やろうと思えばできるわよと・・ 本当にできるのか? ましてや、体が弱く仕事が出来るかわからない、という人に介護や大きな家の管理など現実に本当に大丈夫なものでしょうか 私は両親の介護や弟の老後の世話なども心配しなくて良いとのことなのですが 取り留めのない文章で申し訳ありません 何かアドバイスお願いいたします

ランキング

レス

本人達が言うなら

🐧
さくらんぼ
任せるしかありません。 あなたが心配する事は子供達をどう育てるかです。 干渉すれば嫌がられるだけです。 自立心のある立派な家族ではありません。 今後は如何なる状態になろうとも見守るしかありません。

お金があるのなら・・

041
フチャン
幸いにもお金はあるんですよね、だったらあなたは既婚で自分の家庭があるんですし、先のことは、果たしてどうなるかわかりませんよ。 お金があるんですし、お金を利用して親や弟さんのことは成り行きに任せてその時、その時にあなたの出来る範囲で対処と言うかしてやればいいと思います。 とにかく、やたら先のことは考えないであなたは自分の家庭を大事にしてください。

ある中で、あるようにやるしかない。

041
雪道
どうすればいいのか。何が正解なのか。本当に大丈夫なのか。 トピ主さまにも分からない。お父様やお母様も分からないから、ご心配なされているのでしょうね。まして体調などままならぬ弟さんにも分かるはずがない。 一億が二億あったとしても、大丈夫かどうかという断言は、誰にもできないでしょう。相続税を払い、売買時にさらに税金を払って、実質どのくらいが弟さんの手に残るかも不明ですし。 ただ一億なら一億、二億なら二億で、弟さんはなんとかやっていくしかないし、どうにもならなくなったら生活保護などを受けられるより仕方がないと思います。 ご両親の意思を尊重し、トピ主さまに弟さんの事について迷惑がかからないよように、というのであれば、相続についてそのように全員が合意した、という公正証書を残しておかれると良いのではないでしょうか。

すごく甘やかし

041
かく
失礼ですが。不自由でも車椅子でも社員で働いている人はいます。体が弱くてもなにかしらできますよね。やる気のない甘ったれおっさん。それをかわいそうと容認して財産全額あげるという親。 トピ主さん。財産もらえないなら、一切介護はしなくていいです。おそらく介護してくれ。と言われたら 財産くれと言いなさい。でも 体が弱い。 やる気がなく かわいそうって簡単にお金貰えていいですね。

介護を優先する。

041
とるか
ご両親の遺産1億ということですが、まず介護費用などの老後資金が優先です。 主様は嫁に出て財産額も教えてもらえないなら介護は当てにされていません。 弟さんが介護をするでしょうから母親から家事を習うことになるでしょう。 今から主様が心配されることはありません。 介護費用は自宅でどれだけ介護できるかで違ってきますので、弟さんはヘルパーの勉強を されたらベターですが無理強いもできませんね。 老後資金として自宅介護で節約したとして一人3千万前後くらいでしょうか。 ご両親が亡くなられたら自宅を売却して弟さんの老後に充てる。 弟さんの財産管理能力が心配なら銀行の遺言信託で月10万×○か月で分割して受け取ることも可能ですが、先走ると信頼関係に影響しますから今は必要なさそう。 今のところ弟さんが自活されることが一番でしょうか。

計算上は食って行ける

041
空吉
ご両親が平均寿命までご存命であると仮定すると・・・ 弟さんが50代で残りの余命が30年 1億/30年=3.3百万/年 普通に暮らせますね これに国民年金が例え基礎額でも1百万程度はあるでしょうから、年間4百万円使えることになります 例え家を売って賃貸になってもこの程度の年収で暮らしている人はゴマンといます 弟さんは体が弱いので余命20年で計算すると、さらに余裕でしょう 考えて見れば高卒の生涯賃金が2.4億円、税引き後なら1.7億くらいでしょうか? 人生半ば過ぎての1億円なら普通に暮らしていけるでしょう 炊事のことを心配されていますが、今時は高齢者向けの宅配サービスはすごいですよ 朝晩ゴハンを宅配してくれて1日千円行かないと所もあります なんとかなるというご両親の判断が正しいでしょう さらに言えば家族のいない独居高齢者の方が公的施設に入れます 介護度順ではなく、面倒を見る人がいない人が優先されます

親御さん

🐶
人生修行中
片方が片方を看とる...そんなうまくいけば 言うことなしですが。 人間、どうなるかわかりませんよ。 弟さんのご飯など、今日びはひとり分でも おいしいもの売ってます。 洗濯などはスイッチひとつ。 それもできませんか? 少しは、学習していただかないとね。 あなたのご心配、わかりますよ。 例えば、私は遺産要らないわ、で終われば いいですが。 姉が「遺産、もろてないから知らんわ」と 言えないですよね。 近い将来、大丈夫でないと思いますよ。 もっと良く、お話し合いしてくださいな。

遺言書を作れば

041
kit
親が長男に全て相続させたいなら、公正証書で遺言書を作ればいいと思います。 でも1億というと相続税がけっこう来ますよ。 弟があなたより早く亡くなられた場合は、あなたに全て相続されますよ。 親の介護は、どうなるかわからないから、今、心配しても仕方ないのでは。 親がお金を持ってるなら、どうにかなりますよ。というか、なるようにしかならないと思います。

なんの質問でしょうか

🐤
たった
遺産の行方、これでよいか悪いかは、ご両親の意思でないですか? 弟さんに家が譲られる、財産も渡す、これが気に入らないのでしょうか? 介護はいらないと言ったって、実際その頃、皆が介護できる状態の保証はありません。 弟さんの病状わからず、できるかどうかなんて答えられません。 親ができるというなら、できるんじゃないの?あなたしか弟さんのこと知らないのに他人に答えられるかな。 財産と介護は別物です。 介護はあなたも自分の両親しなくてはなりません。義務があります。 介護を甘く見て、あなたには負担かけないつもりでも放置できないことだってあります。 自分以外の家族が、自分達で面倒をみれるかなんてここで聞くのではなく、できないと思ってきちんと将来について話し合ったらいかがですか。

弟が相続すれば主様は出て行かないといけない。

🐤
前期高齢者
お金の使い道相続は親が決めることです。 親が弟に全財産渡したと思うなら、それは遺言書でも作成しておけば可能です。 介護も要らないと言うことは、親も相当の覚悟をしていると思います。 事前に主様方夫婦にも話され、腹は括っていると思いますよ。 相続財産は親が亡くなれば解ります。 例え今解っても、親もこれからの自分の介護でどの位使うかも解りません。 親のお金を当てにせず、親の気持も解った今ならこれからの方針も立てられますよ。 それに遺言書があっても遺留分は残りますから。 心配ならいただいて置いて、将来の弟さんに使っても良いですね。

いい人だなあ

💄
綺麗なママ
トピ主さん、いい人ですね。 私なら1億の遺産があるならせめて現金は半分欲しいです。 現実的に考えると、弟さんが結婚する気もないならご両親亡きあとは大きな戸建は処分して、マンションに買い替えるのがいいのでは? わざわざ集まって話し合いをしたくらいですから、きちんとお考えでしょうがすべて弟さんが相続すると相続税もかかると思います。 弟さんの「体が弱い」という程度がわかりませんが、アルバイトを続けながらご両親の残した財産を運用していけばやっていけると思います。 ただ、トピ主さんに全く負担がないわけではないですよね。弟さんが病気になったり、全く働けなくなったら多少の負担がトピ主さんにかかってくるのは必須です。 むしろ、ある程度の財産をトピ主さんも相続する代わりに、何かあったら弟さんの面倒も見るというのが現実的な気がします。 ご両親が要介護になったときも、男では出来ないこと多いですよ。働くことも難しい人に介護は無理だと思います。 あなたに迷惑はかけない、というのはご両親の希望なのでしょうが現実には難しいと思います。

その手の話には事欠かない

🙂
およよ
大抵の場合、両親のシナリオ通りにはならず外れくじを引くのは財産を貰わなかったほうの人です。 その覚悟があるなら両親の言いなりでよいですが、将来残された兄弟でわだかまりが出来たり、死んだ両親を恨んだりするような結果が嫌なら、 1.両親の意思が固いなら、約束事は書面して残してもらい、将来、両親の遺志に反した負担があなたにかからないようにしてもらう。 2.または、介護負担も公平なら財産分与も公平、介護負担に格差が出るなら負担の多いほうに財産も多く分配。 ちなみに、居住不動産を含めた1億円の資産なんて円相場が1ドル140円くらいまで戻ししまえば物価の上昇で半分くらいの価値になってしまいます。 これを決めておかないと、将来、老いた親と無職の弟の二人をあなたが面倒見ることになります。これ確実。

う~ん、

041
姉弟
心配ですね。でも弟さんが介護や家の管理が出来ない時は貴女はどうするつもりですか。何が貴女に出来るのか今から考えておいた方がいいですね。「これで良いのでしょうか」それは誰にも分からないのではありませんか。その時になってみなければ。誰も弟さんの実際の姿を知りませんよ。貴女以外は。人間なるようにしかならないというのが私の考えです。先のどうなるか分からない状態を今から心配ばかりしていては体に悪いですよ。自分が将来手伝える範囲だけ考えておけばそれでいいと思います。貴女のような心優しい人は神様も応援するのではないでしょうか。

っだったら

🐱
みのん
だったら、ご両親がなくなった時、全財産を相続し弟さんの面倒を見ますか? 土地の価格1億っていっても意味ないでしょう。それ売ってマンションでも買うの?弟さんはそこに住み続けるんですよね。弟さんの金遣いはどうなんでしょう。年金は? 今は預貯金とご両親の年金で暮らしてらっしゃるかと。ここで漠然と心配するのではなく、具体的な数字を調べてばいいのに。 デイサービスはともかく、ホームに入るとなったらある程度まとまったお金が必要。90歳近くでご両親が亡くなった時弟さんはおいくつですか?90ーその年齢で余命を推測、ご両親の預貯金で1か月いくらで生活できるか試算+弟さんの年金+アルバイト代=○○円って出ると思うので、その金額で本当に暮らせるのかを考えればいいのでは。弟さんはアルバイト代貯金してるんでしょうか。 家は実際に売る時にはあまり価値のないもの(築何年ですか)になるので、相続財産には土地の評価額で計算した分だけにしておきましょう。

年金とか信託とかに入った方が良くないですか?

041
ももか
現金の財産の一部は投資信託とか年金とか、弟さんが将来受け取れるように調整した方がいいと思います。 体が弱いといいながら、90歳まで生きる人もいますから、年金がなく貯金を切り崩すだけだと心配ですよ。相続した財産をすぐ全部使ってしまう人もいます。 両親の介護問題は、デイケアも利用できるし、そのつどケアマネさんに相談したりして最善の道をさぐるしかないので、今から心配しても仕方ありません。 簡単にまとめると介護負担なしを条件に、財産放棄してくれってことですよね。 住んでいる場所は離れているし、実家住まいの弟さんがいるなら、それも悪くないと思います。 問題は財産放棄させておいて、後から介護を頼んだりしないかどうかですね。 旦那様にも相談して、もう一度介護負担なしってことを確認した方が良くないですか? 口約束だと、将来困ったときに、トピ様の見方になってくれる人がいません。弟さんに激甘な両親が、将来約束を曲げてきたとき、トピ様を守ってくれる人が誰もいないのは不安です。 それにしても体が弱いからって、娘に財産放棄の要求なんてしますか? 差別の臭いがして、私なら複雑です。

いけるのでは

041
セロハンテープ
年金もあるだろうしそれくらいあれば何とかいけるのでは。 弟さんも小額でも働いているわけだし。 体が弱いのでは仕方ないです。弟さんが先で困ったら弟さんにお金を出してもらって対応すればいいのでは。 ただ、今の元気なうちに大きな家は処分して介護しやすい場所に移られたほうがいいかもしれませんね。

同じ境遇です。

パンダ
思わず私かと思っちゃいました。 私は長女(長男嫁)で、夫と子供(小学生2人)、実家から車で30分くらいの所に住んでいます。 実家には父と弟(独身、病弱)がいて、母は数ヶ月前に亡くなりました。 病弱で本家長男ということもあり、弟は甘やかされて育ち、母の介護や掃除、料理一切やらず。役所関係の届け出も全くできません。一番甘やかした母は昔から「仕方ない」と言いながら身の回りのこと全てやってあげていました。 私も将来のこと、すごく不安です。 ただ、どうしても弟の事だけは無理。差別をされて育ったせいか、「独身・無職(になるであろう)弟の世話」だけは考えられません。それに経済的にも自分の子供達のことだけでも精いっぱい。 実家の財産はいらないから、何とかしてください・・・と、父に言いたい。 「やろうと思えばできる」・・・無理です。 今まで誰かがやってくれるのが当たり前だったのに、その誰かがいなくなってもできません。 家の管理、税金、保険、お墓の管理・・・自分で何とかしなきゃと本人が思わないと。 何もアドバイスできなくてすみません。

それだけあれば

041
通りすがり
それだけあれば大抵のことは金で業者さんを雇って解決できます。 今では介護サービス事業者も業種も様々あります。 介護保険が適用されれば数割の自己負担だけだし 相続財産は両親が実際に亡くなってから詳細を相談しても良いのでは? むしろ相続財産が多いなら、あなたも相続人として幾らか貰った方が相続税対策には良いかも?? でも、貰うにしても維持費や毎年資産課税される不動産などは辞めた方が良いでしょうが。 まぁ、実際に介護実績があるなら、弟さんに慰労の意味で相当額譲るのもありですが、ご両親が健康でいる今急いで決定する必要もないかと。

心配はその通りになる事が多いでしょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
体の弱いひとに介護は難しいですよ。 ご両親亡き後、お金の話を除いて、そもそも生活して行く能力が弟さんにあるのでしょうか。 社会性のあるひとでしょうか。 懸念されるのは、弟さんが多くを相続しても、家土地・預貯金を失い、結局血のつながりがあるのはトピ主さんだけと云う事態です。 相続は法定に従って姉・弟平等にするが、弟さんの生活の為に全て使うのが安全策と言えます。 伯父・伯母さんなど、ご両親に情理を尽くしてお話を出来る方がいらっしゃらないのでしょうか。 いらっしゃらなければ、結局はトピ主さんが資産を狙っていると捉えられるかも知れませんね。 相続をご両親の考えで良いとして、弟さんに今から生活力をつけて頂く。 これを条件にされては如何ですか。 相続はご両親がそれぞれに亡くなられた時に発生します。 お一人が亡くなられた段階では、残された親御さんが全て相続する。 もうひと方が亡くなられた時、遺言がなければトピ主さん・弟さんで半々で相続する。 遺言があって、弟さんが全てを相続する場合には遺留分をトピ主さんが受取り・管理し、弟さんの為に使うのは如何でしょうか。

予測できない

041
みね
私なら遺留分はもらうと思う。 それは、相続後の弟さんに何かあっても面倒を見てあげられる余裕を持つために。 ご両親とよく話し合ってみてください。 結婚はしないだろうと思っていてもどこでどんな縁があるか分かりませんよ。 そしてその人がいい人かどうかも。 私の知人男性は56歳まで独身で、一生結婚しないと言ってました。 なのに、ある日20歳年下の女性とデキ婚しました。 7年後の今、預金は三分の一になりました。

私の経験から

041
ふ・わ・り
私たち兄弟も40代、私が未婚で兄は遠方で家族を持っています。数年前に両親の介護が始まった時に、当時の知り合いに「夫婦と兄弟のことは、お金があればなんとかなる」と言われました。その内容が、金融資産が大部分なのか、不動産資産が主なのかということでも違ってきますが。不動産資産が多いほうが大変というか不利なような気もします。弟さんが40代に入ったばかりなのか後半なのかによっても違ってくると思います。 兄は堅実な職業に就いて家族を養っているため、両親は私に全財産を託しました。その代り、私が一手に介護や家のことを引き受けています。トピ主様のご実家、大きな邸宅とのことで、切り盛り・維持していくのにはそれなりの才覚が必要で、託された方は大変でしょう。そのことも、持てる者の悩みなのでしょうね。 弟さんには少しでも節約する習慣をつけていただき、仕事をがんばってキャッシュを増やす方向にいくことですね。他人に狙われる可能性もあるので、財産のことは言わないほうがいいと思います。トピ主様のご主人とか、信頼できる親戚の方に相談してみるのもいいかも。物事がいい方向に向かいますよう願っています。

家族に相談して対応方針を決めなければ後で問題が起こるかも!

応援者
 相続の問題は複雑で色々な考え方があります。まず、弟さんが全てを相続してもトピ主さんには親の扶養義務はあります。扶養・介護と相続は法的には別問題と捉えるべきです。そしてトピ主さんが亡くなっても親と弟さんの扶養義務はお子さんにもあります。  トピ主さんには実家の相続権とご主人からの相続権があります。その1つを放棄し、もう一方を主張されるのに矛盾を感じる人も増えています。もし、放棄するのであればご主人からの相続放棄も考える事も必要となります。実家の相続と言え、相続権のあるトピ主さんだけの問題ではありません。  それらを加味し、相続発生時には遺留分減殺請求権行使も視野にいれるべきです。家族と相談し決定されるのが一番いい方法と思います。親からの将来の約束事は忘れられたり、守られない事が相続問題では多いです。お金が無ければ、お金のある親族が面倒を見ることになります。遺産相続は考慮されません。誰かが入院すれば1億円がなくなるのは時間の問題です。不動産も買い叩かれる可能性もあります。相続して、親そして弟さんの面倒を見る決意も選択しの1つです。

レス

041
トピ主
皆様どうもありがとうございます 「両親と弟が大丈夫と言っているんだから私の出る幕ではない」 とのご意見がいくつかありますね 確かにその通りです きっと、両親は財産はそこそこある方だとは思います 1億、と書きましたが、多分私の予測ではそのうち7~8割が土地代(割と良い立地で広いです)数千万くらいは現金があるかな・・という予測値です 土地は、弟が住む場合は売れないのであまり当てにはならないですよね 私の心配ごとですが なんとなくですが、母が、お金に関して少しおおらかな考え方なのではないかな・・という印象があるのです 上手く表現できないのですが、今一億あったとして、年に三百万ずつ使って10年たてば7000万になると思うのですが、10年後にも一億あると思っているんじゃないの?と思ってしまうようなニュアンスが会話の中にあったりします また、父は年金を割と貰っているようですが、もし父が高いしたら年金の額がとても少なくなると母は言っていました 弟の月給がどの程度かも教えてもらえません 聞くと、そこそこ、とか普通のサラリーマンよりはずっと少ないわね、とはぐらかされます

鋏さんが 一番安心出来る方法を選ぶべきです。

041
あめり
弟さんについての情報が少ないので フルタイムでは働けない という条件でご提案いたします。 働けない人が親の介護なんて無理です。 介護は働くのと同等 またはそれ以上に大変です。 私も今義両親の介護中ですが、高齢になるにつれ個人差はあるものの 子供に戻ります。 下の世話が必要なだけではなく、理論立てて話合う事が出来なくなりました。 飽くまでも私の義両親の場合ですが それはもう 聞き分けのない駄々っ子。 デイケアでは追いつかなくなることも想定すべきです。 ですので、鋏さんが全財産を引き継ぎ(と言うより管理する) 、弟さんの老後もみる(これはこれで大変ですが)のが一番安全ではないでしょうか。 弟の老後の世話も 必要無い ってことはまずあり得ないと思います。 ご実家のご自宅を弟さんの思いつきで売却され、弟さんの老後資金が消えた、なんて 笑うに笑えないですよ。 そうなってからご両親を恨んでも遅いです。 そんなことにならないように 予防策をはって 鋏さんが財産管理されるようお勧めします。

レス

041
トピ主
両親の年金の受給額がどれ位なのか分からないのですが、恐らく父亡き後は収入よりも支出が上回るのでは、と思います また、私の興味のない分野だからそう思うのかもしれないのですが、弟は趣味?のコレクションを集めていて、今までにけっこうお金を使っているように思います 一応仕事もしているし、それ以外はつつましく暮らしているのかもしれないのですが、私だったら多分その分貯金に回しているなあ・・と思ってしまうので、別に金遣いが荒いという訳ではないのですが、価値観の違いから不安が出てしまっています まあ、でも、これは私の関与する問題ではないですよね・・・ 一番厄介だなと思うのは、どなたかも書かれていましたが、お金を使い果たした後に「もうお金がありません、生活が困ります、力を貸してください」となってしまうのが困るな、と。 財産を貰ったんだから知らないよと言いなよ、と言われるかもしれませんが、ずっと一緒に育ってきた仲でそのように突き放すのはできません かといって、殆ど全てを渡したのに面倒まで見るのは、夫にも義両親にも申し訳なくて、そんな相談できません (義両親からは色々な面で良くしてもらっています)

レス

041
トピ主
話し合いをする前、もし両親や弟に介護などが必要となった場合 私は今住んでいる地を移動するわけにはいかないので、両親や弟が、もしも私の住む場所の近くに引っ越してきてくれるなら、手助けは出来るという案を出そうかと思っていたのですが(ただ、私の住む場所は父母弟からすると縁もゆかりもない土地)介護不要と言われてしまったので言わずじまいです というか、実家訪問の際の話の流れ的に、「ちょっと話があるんだけど・・財産は、ほとんどを弟に渡るようにしようかと思ってるんだけど、いいわよね?」と言われて、私が「いいけど、父母や特に弟の老後や介護のこととかは今はどんなふうに考えてるの?」と聞いたら今の家を引っ越すつもりはないことや介護不要の旨を話された感じでした

トピ主が

🐧
trx850
相続(つまりお金ね)に関して納得できるなら現実的な落としどころです。 ただ弟さんは今後も結婚とかなさそうだからお子さんも無。 トピ主や弟さんの代の後のお墓のこととかも決めた方がいいと思います。

甘いと思う

041
miyako
3人で1憶です。ご両親が介護が必要になってどれ位かかるでしょうか。 ホームはどれくらいかかるでしょう。お金の事だけで施設を決めて 実際には納得できるのでしょうか。 どういう状態になるかはわかりませんよ。思ったよりかかることもあります。 弟さんの老後は?どんな病気になるか想像もできませんよね。 実際にはあるだけでやっていくしかないです。 でも、ご両親も簡単に考えているように感じます。 主さんの心配ももっともだと思いますが、そんなに何もかもはっきりしたことを 教えてもらえないならどうしようもない。成り行きに任せるしかないでしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧