本文へ
  • ホーム
  • 体脂肪マイナス成功法 教えてください

体脂肪マイナス成功法 教えてください

レス10
(トピ主 0
🐧
ひつじ
長年、体重は落ちても体脂肪はなかなか減らず悩んでいます。 冬場はすぐに30%になります 食べることが大好きで、特に白米が大好きなのが致命的なんですが(涙) やはり、糖質OFFが一番効くのでしょうか? 私の場合、あまり糖質の量を減らすとフラフラしてしまうので 糖質OFFは合わないような気がしています。 食事量をあまり減らさずに、コレをやって体脂肪マイナスに成功!!などの エピソードをおもちのかた、アドバイスをいただきたいです

ランキング

レス

食事制限は×

041
ゆう
食事は、偏るとろくなことはないですよ。 お代わりしないとかくらいでいいと思います。 体脂肪減らすには、ウォーキングやジョギングなどを時間かけてやるのが一番だと思います

運動をしてますか

041
通行人
体重が落ちても体脂肪が減らないのは、 筋肉が減っているのだと思います。 食べ物を減らすことは、摂取する栄養も減る事に成りますから、 好ましい事では有りません。 特に女性はホルモンのバランスを崩しやすいので。 食事は普通にバランスよく食べて、運動をしてください。 運動する事によって、筋肉が増えます。 筋肉が増える事によって、同じ運動でも消費カロリーが増えます。 消費カロリーが摂取カロリーより多ければ、体重は減ります。 体重が減っているのに筋肉が増えると云う事は、体脂肪が減ると云う事です。 「食事量は減らしたくない。運動は苦手です。」こんな事は言わないで下さい。 勿論、アスリートの様な過激な運動は逆効果になります。 無理のない程度で、長い期間続けることが大事です。 短期間で結果を求めないで下さい。

あまり気にしなくても良いのですが

🙂
藪の世界のドクター
明らかに肥満の人は別にして体脂肪は寒くなると上がり、暖かくなると自然に下がり体が調節しています。 仕組みを理解すると対策が見えてきます、エネルギー消費の優先度は、糖質->体脂肪(=筋肉)という順序なので、糖質の蓄えがあれば脂肪の消費は後回しになります。 個人差はありますが息ハアハア心臓バクバクの運動で、グルコースを使い切るのに約30分、さらに継続すると脂肪の消費が始まります。 糖尿病でなければ、あまり極端な糖質制限の食生活はお勧めしません、ケトーシスで検索するとわかりますが、脂肪燃焼は血液の酸性化を伴いますので、使ったエネルギーの分をまた糖質で補給しないと健康を害します。この理屈から、過度の有酸素運動をすると体の調節機能で見かけの体脂肪率が増加(一時的に筋肉が痩せたことによる相対的な数値で)するということも起こります。 それから、市販の体重計についている体脂肪率の表示は大きな誤差があり、正確な数値は大きな水槽に全身を沈めて測る水中体重法でなければわかりませんので要注意。 ためしに足の裏を湿らせたタオルで拭いてから計測したときと、乾いた状態での結果を比較すると愕然とすると思います。

運動です!

041
コロコロ
私も、体重は簡単に落ちるけれども、体脂肪が落ちませんでした。 元々炭水化物・甘いもの・油っぽいものが好きではなく、毎日1万歩以上歩いているのに、体脂肪率は32%以下には落ちない。体脂肪が落ちるというサプリや漢方を試してみたけれど、全く効果なしです。 ところが、肩こりを治すために筋力をつけようと、週3回ジム通いを始めたら、スルスルと体脂肪が落ちました。筋トレ20分、有酸素30分、ストレッチ5分×2回(トレーニング前と後)の計1時間やっているだけなのですが、1ヶ月で体脂肪率5%ダウンです。 私の場合、内臓脂肪過多だったので、すぐに効果が出ましたが、皮下脂肪だと少し時間がかかるかもしれません。 一日1万歩のウォーキングも、欠かさず続けています。 また、消化できないと脂肪に変わると言われたので、よく噛んで食べるようにしています。 トピ主さんも頑張ってください。

過負荷ウォーキング

041
inaba
二リットルのペットボトルに水を入れる、 もしくは2~5キロのお米の袋、 ダンベルを中に入れたリュックをしょって、 毎日30分~1時間だけ歩きましょう。 通常二時間ほど必要な脂肪消費が時間が少なくても できます。階段のアップダウンを多めに入れると 同時に筋肉も鍛えられます。 軽めからスタートして負荷を大きくしましょう。 でも、運動は続かないかな? 夜だけ白米抜きと言うのが現実的な線かと。

脂肪分を減らせば、落ちます。

041
元々痩せやすいけど
病気の家族に付き合って、徹底して脂肪を抜いた食生活を送っていたら、 体重はさほど減りませんでしたが、体脂肪とウェストが恐ろしい勢いで減りました。 炭水化物、OK 砂糖、OK 塩分控えめ。 食品は、茹でる、蒸す、焼く、油を使わずに炒める。 肉も魚も野菜も、この調理法で。 家族がいるなら、自分の分だけルクエで調理。 揚げ物、ダメ。 脂肪は徹底して除く。 油を使っていなくとも、アボカドとか、いくらとか、素材に元々油分の多い食品も控える。 だからパンはダメです。油使うんで。バケットはOKだけど、クロワッサンは不可。 羊羹はいいけど、生クリームたっぷりのケーキは不可。 白い炊きたてごはんに、しらす干しとか、いくらでも食べてOK。 佃煮はOKだけど、カラスミは不可。 トビウオOK、サンマは避ける。 ハムは脂身切り捨てる。 食品分別表を買って調べて、徹底して油分の多い素材を排除しました。 ごはん好きさんなら、頑張れる、かな? 病人食は刺激物もダメだったけど、トピ主さんは健康体なので、香辛料で味付けを工夫できます。

ご飯食べよう!!

本物の栄養士
ご飯もそして魚もお肉も十分食べてください。 同時に運動を十分して筋肉をつけてください。 ここで言う「体脂肪」とは体脂肪率のことですから、『率』を減らせばよいのです。 たとえば、 体重50kg = 脂肪15kg・筋肉35kg =体脂肪率 30% 体重52kg = 脂肪15kg・筋肉37kg =体脂肪率 29% ほら!体脂肪率減るでしょ? 筋肉が2kg増える運動をしているとスタイルはギュッとしまっていると思います。そして筋肉が増えると代謝があがるのでこの運動を続けると脂肪の絶対量も徐々に減っていくと思われます。

朝、筋トレその後30分以内に牛乳

041
匿名A
デスクワークが多いので、大腰筋を鍛えようと思い いろいろ調べて「スロトレ」がいいらしいということで はじめました。検索してみてください。 有酸素運動(ウォーキングなど)をやるなら筋トレ(スロトレ)の後です。 筋トレの後30分以内に牛乳などタンパク質をとります。 (有酸素運動するならそのあとでもOK) 痩せたいのであれば 太りにくい食事の順番は、野菜、タンパク質、炭水化物。 糖質オフでフラフラするなら、夜だけ控えめにします。 いつもの1/2とか。その分肉などタンパク質をとる。 筋肉はすぐには増えません。まずは3カ月筋トレ(スロトレ)を頑張ってください。 一日10分程度なので続けるのは苦にならないと思います。 3カ月がんばると体も引き締まり体脂肪率も少し減るかも。 私はスロトレはじめてもうすぐ3カ月です。 家庭用の体脂肪率計なので日によって上下するんですが 多いときは32%だったけど今は30%超えることはなくなりました。 多くて29%少ないときは26%です。 ウェスト-2cm 体重-3キロ うれしいことにブラのサイズは変わりません。 (スロトレの腕立て伏せしてるからかも)

たいしたことではないでしょう

041
匿名A
体脂肪はなかなか落ちないとのことですが 女性は30%くらいはよくなりますよ。 トピも放置なさってますし、 その程度の悩みは放置しても大丈夫かと。

運動、これしかありません

041
riri
ランニング、ウォーキング、ストレッチ、なんでもいいです。 運動して汗かく事が絶対にして唯一の方法です。 食事制限のみはダメです。運動とセットになって初めて真価を発揮します。 あと運動は調べていくと 最も効率がいいのは朝だの、食事後2時間経過が理想だの、燃焼は20分後だの色々出てきますが ハッキリ言って些末事です。誤差の範囲です。こんなの気にしていたらニートでも無い限り何もできません。 いいから動くんです。5分だろうと何時何処ででもいいんです。 何も考えず、体を動かせる時に動かしましょう。 そうすれば絶対に変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧