本文へ

家計診断お願いします

レス8
(トピ主 1
🐶
かこ
話題
30歳夫婦です 過疎化が進む田舎に住んでいます なかなかお金が溜まらないです 家計診断お願いします 私30歳 手取り17万 主人30歳 今年転職したばかり 手取り15万 子供3歳 1歳 男児 家賃6,5万 子供学資保険 3万 主人保険 1万 個人年金含む 私    1万 個人年金含む 車ローン 2万 奨学金 1、2万 車保険 1、2万二人 携帯  1万 二人 ガソリン 2万 今リットル170円 電気 ガス 水道 1,5万 保育料 4、5万 食費4万 オムツ代、雑費1万 主人お小遣い 1、3万 計32万 保険を解約するのはもったいないし、やっぱり食費が多いですか? ちなみに インターネットは私も主人も趣味なので辞められません 貯金は少しはあります 奨学金や車ローンを払ってしまった方がいいでしょうか? 何かあった時にこわいのでローンにしました。

ランキング

レス

れす。

🐧
こおり
そうですね。 保険については、タイプも違いますし色々な見解がありますので、ご主人と見直された方が良いかもしれませんね。 意外と多く掛けていてもあとで掛け捨てになったと言うのは同年代の方々に私(46歳)がよく聴く話しです。 食費について、とても多いとは思いませんが、もしまだ見直せる所があると思うならば、低く試されても良いと思います。 貯蓄は少しあるとの事ですが、どの程度なのでしょうか? それから貯蓄をして勿論老後のため、とかもあるのでしょうが、例えばマイホームを考えておられるのであれば、『家賃』は6、5万とは高いですね。過疎化の進む田舎でコレはちょっと高いと思います。 何を目標に貯蓄をするのかによって変わってきますが、マイホームをお考えならば、今はもっと安い所に住み地道に貯金を増やされた方が良いと思いますが…。 いずれにせよ、まだ30始め。 山あり谷ありですが、少しずつ見直されると貯蓄も増えていきますよ。 頑張って下さい。

家と車

041
nao
車は2台ですか?私なら車を1台にして自転車や原付に乗ります。 車必須の田舎にしては家賃が高いような。私ならもう少し安いアパートに引っ越すかも。 食費ももう5千円は減らせそう。 保険は・・個人年金は要らないわ。

我が家

😨
とっぽ
なら奨学金+車が最優先かな。 未就園児2人ですかね。 うちは私立幼稚園に通わせていたのですが(公立はあまり聞きません)、結構飛んでったので。←多分他の園ならここまでかからなかったのですがね。 進学は国立のみ受験で私立は考えませんでした。 主人は公立中、私は私立中へ進学したので中受も検討(一応)に入れてあるので我が家なら必須アイテムであろう車と自らの奨学金は解消させて置きたいですね。 奨学金分で習い事も楽しめますし。←子供達はそれぞれ娯楽的にやっています。 入園金、制服、月謝、その他諸費…毎月ね。 入園前のベビー時代、公立6年間。 ここが貯め時。

ローンと保険かな。

041
mac
食費、まだお子さんが小さいのでもう少し切り詰めることは出来そうですが でも無駄遣いしてるというほど多いわけでもないと思います。 まあ、あと数千円でも少なくする努力をしてみてはいかがでしょう。 とにかく保険とローン代が嵩んでますよね。 ローンの返済を繰り上げるかどうかは現在の貯金がいくらあるかにもよりますが、 保険は一度きちんと見直してみた方がいいと思います。 本当に必要な保険なのか、無駄な部分はないのか、プロに整理してもらってはいかがでしょうか。 今はかろうじて家計費が赤字になってませんが、今後お子さんに教育費がもっとかかるようになったらどうですか? 今のままで保険料を払っていくのは大変そうです。 お子さんたちが小学生に上がったら保育料がなくなるので少し家計に余裕が出来ると思います。 貯蓄はそれから増やしていきましょう。 とはいえ、今の時代は小学生でも塾だの習い事だのと教育費はいろいろかかりますし それ以降もどんどん教育費が増えていきますよ。

保険よりも預貯金

041
ぐう
個人年金や養老保険(生命保険)、学資保険は、実質、貯蓄ですから、貯蓄と考えます。 携帯は切りようがありますが、田舎では回線安定性も必要なので主要キャリアでいいでしょう。 光熱費も決して高くはないです。冬場はもっとかかります。 食費もなんだかんだいってこのくらいはします。 やっぱり、最後はご主人のおこづかいですかね。 現在、金利が上がる局面になりそうなので、固定金利ローンの先払いは無意味です。先払いしても利息は全期間分かかります。 保険を年払いにしたほうが、若干安くなります。生保・損保ともにです。 個人年金よりも、おふたかたが万が一のために生命保険を厚くした方が、お子さまのためにはいいです。 年金保険は、40年後くらいの未来の受け取りになるので、そのときのお金の価値がわからないんです。あんぱん1個1000円になってるかもです。解約せずに養老保険に作りかえるといいですね。 保険はいざというときに預金のようにはすぐには支払手続きができないので、預貯金を優先、保険は二の次ですね。ちょっと保険がかけすぎかな。総収入に対して。 このままだと、大金が必要になった時にパンクしちゃいます。

収入が上がる見込みありますか?

041
ないなり
ハッキリ言ってご主人の手取り15万円は少なすぎ。 その少ない給料で小遣い1、5万円(15000円?)はもらいすぎ。 30歳ならもう少し条件のいい仕事を探せませんか? 学資保険、金額高くないですか? このギリギリ生活でムリする必要ありますか? ご夫婦の保険も無理しすぎかな。 趣味のインターネットって携帯代のこと? 趣味とはいえもう少し削りましょう。 格安スマホなどでもっと減らせます。 ところでトピ主さんもお仕事しているなら化粧品代も被服費もかかりますよね。 計上されていませんがそのほかにもここにない出費があるんじゃないですか? これから冬になればガソリン代も光熱費も上がります。 このままだと破たんします。

ご主人の収入と家賃

041
冬籠もり
転職したばかりとは言えご主人の給料が15万って同じ日本とは思えないんですけど、もしその金額がトピ主様の住んでいる場所のスタンダードなのだとしたら家賃が異常に高すぎです。 15万給料がスタンダードの地域では家賃の相場も1~2万くらいなのでは? 私の住んでいる所も結構田舎ですが、家庭持ちだったら手取り25万くらいは貰ってきて欲しいところですね。 家計に関しては特に無駄使いは無さそうに思います。

ありがとうございます

041
かこ トピ主
やっぱり家賃ですよね、色々ご指摘ありがとうございます! 最近ダンナと話し合って 家賃くらいでローンを組んで家を買うことにしました! 35年ローン 頭金200万くらいで小さい家ですが会社の近くにしてダンナには自転車か原付で行ってもらうことにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧