本文へ

結婚のメリット(男性)

レス131
(トピ主 1
🐶
なっつ
恋愛
私32歳、彼34歳。 付き合って一年発ち、そろそろ結婚という話となり(彼はいつしてもいいと話していました)具体的に進めようとしたところ、彼から「周りの友人から結婚の愚痴ばかり聞く。結婚に良いイメージがなく踏み込めない。」と言われてしまいました。友人の不幸話を並べ、私が前向きな話をしても取り合いません。私は共働きオッケーですし、彼の趣味も意見も受け入れているつもりです。男性の方は、彼の気持ち分かりますか?

ランキング

レス

日本人はあまりのろけないからね

041
瑞樹
困ったことがあったら愚痴るけど、幸せな人はわざわざ「幸せです!」なんて言わないのが普通。 だから愚痴の方が耳に入る確率は高いでしょう。 子どもを持つかどうかにしたって同じ。 子どもって大変なの!もう手がかかって! というほうが他人に話しやすい。 もう可愛くて可愛くて幸せで! なんてうかつに言えないでしょう? 妬まれたりするかもだし、お子さんが出来ない人の耳に入ったら悪いし。 結婚もね、結婚してない人に「幸せなのよ!」なんてあまり言わないものです。

他を探しましょう

041
ネクストプリーズ
34歳にもなって結婚に踏み切れないのは、結婚にむかない人です。 でも、それを正直に言ってくれて独身でいるっていうのはある意味親切かも。 結婚にむかないのに軽々しく結婚しても、相手女性を泣かせるだけです。 彼はまだまだ自由でいたいし、あなたを「この子しかいない、この子と一生いたい、この子が他の男と結婚しちゃうのは嫌だ」とは思えないのでしょう。 きつい言い方をすればあなたは愛されてません。 「結婚にいいイメージがなく踏み込めない」なんて言ってる人でも、本当に好きになった女性が現れればあっという間に結婚する例もあります。 「私は結婚願望があるし、できれば早く結婚したい。結婚がないのなら別れよう」って言ってみては? 彼、あっけなく別れに応じるんじゃないかな。

わかるわかる

ひろ
彼の気持ちがわかります。 彼は、相手が誰であってもそのように言うわけではありません。 トピ主さんの >>私は共働きオッケーですし、彼の趣味も意見も受け入れている >>つもりです。男性の方は、彼の気持ち分かりますか? この発言。オッケーって、何で上から目線での許可なのか。 働くのは国民の義務ではないのか。 受け入れているつもり、これも上から目線。『受け入れてやってる』 というニュアンスに満ちています。 彼は、相手がトピ主さんのような性格の人間だから、不安なのです。 もっとしおらしく素直で可愛い女性なら、とっくに結婚にまっしぐら です。 鈍感な人ですね。 まるで自分を分かっていない。

彼に聞いてみては?

041
フェローモン
じゃあ一生独身で構わないのか、 いずれするなら先送りにする事で好転する根拠があるのか、 それでも多くの人が結婚して継続している事実をどう思うのか、 友人の愚痴が話半分だとは思わないのか。 責めたり詰め寄ったりしちゃダメだよ。 聞くなら混乱している彼を解きほぐす、 一緒に疑問を解決してみようってスタンスで。 男性が結婚に二の足を踏む気持ちはわかるよ。 縛られて自由が無くなっちゃうような気がするだろうし。 女性と違ってリミットが深刻じゃない分、 40歳くらいまでは遊んでも大丈夫だろうみたいな気持ちもあるだろうし。 でもよっぽど経済力があれば別だけど、 体力も落ちるし、老化もするから実際は大変だよ。 オッサンになった自分が若い男の子と比べて 性的に魅力的かって言ったら違うんだから。 オッサンになってお腹も出て加齢臭もして 体力も落ちたあなたを愛せるのは 一緒に歳を重ねてオバチャンになった私くらいのもんよっ! って言えたらいいんだけどね。

結婚する気がないよ彼は

041
みかん34歳
結婚する気がないよ。 ずるずる付き合いたいだけかな? 早いうちに見切りをつけた方がいいよ! 結婚したいならね!

両成敗

041
狼男
結論から先に言ってしまえば、トピ主さんも彼氏さんも心違いをしています。 トピ主さんの間違っている所は、当事者たる彼氏の意見を理解しようとしないで、匿名サイトで募った 「不特定多数、赤の他人の男性の意見」を優先させようとしている所です。 彼氏さんの間違っている所は、友人の意見を自らの状況判断に優先させている所です。 まあ、有体に言ってしまえば、彼氏にとって、トピ主さんは生涯の伴侶としての決め手に欠けていると 言う事なのでしょうが。

シャンプーはメ○ット

041
まか
わかりますよ。今はもう、たいしてあなたのこと好きじゃないんです。妻はあなたでよいのか迷ってるんです。それしかないと思いませんか。失礼な男だよ。

義務への恐怖

🙂
たかぽん
33歳。男性です。 弁護士の友人(飲み友達)とも話していますが、 実情として、男性には過大なる義務が生じるが、メリットは少ないといっています。 結婚には、具体的な義務が生じるのでそれを受け入れる覚悟がないとなかなか結婚できないですね。 この前お見合い的紹介で、ブラインドデートをしたのですが、 あまりにも発言がひどすぎて1時間で帰ってきました。 ・仕事をやめたい。 ・子どもを産みたい。 ・ゆっくり落ち着いた生活がしたい。 ・都心のタワーマンションに住みたい。 え、なんで私がそれを担保しないといけないの? まぁ、ある程度特殊な人なんでしょうけど、 男女平等下で育てられた世代としては???? 逆になぜ、結婚したいのですか?

では

041
会社員
なっつさんは結婚のメリットは何だと考えてるんですか? それを彼に説明したらいいじゃない? それでも彼が取り合わないなら、彼がそのメリットを上回るデメリットしか あなたとの結婚には考えられないってことです。 あなたがそれがいやなら別れて次行こう。 すごーいなんとなくですが「共働きオッケー」っていうところが上から目線だなって思いました。 自立した生活を送る大人の共同生活なんだから自分の分は当然自分で稼げるべきです。 支えあう共同生活なんだから、お互い相手の分も稼ぐつもりくらいでいるべき。 当たり前のことを「オッケー」と許可を出している風に言うなんて、 その視点がちょっと抜けているんじゃないですか?そこを見抜かれているのでは?

そりゃあ、男性にはメリットがない

💡
ファイト一発
この小町でも、自分勝手な妻たちの 夫に対する愚痴のオンパレードですからね(笑) 結婚は、女にとってはメリット満載ですが、男性にとっては墓場のようです いづれにせよ、トピさんは自分の食いぶちは 自分で稼いで下さいね

付き合ってまだ一年だからです

🐤
匿名子
一年しか付き合っていないのに結婚の話が出ること事態は適齢期の男女にはアリですが、男性が不安を感じ始めた場合はやはり未だ付き合いが浅すぎてお互いに信頼関係が確立できていない・お互いのことを結婚してもいいと思えるほどには知り合っていない、ということだと思います。 これがトピ主さんとの付き合いがもう少し長くなれば周りの雑音に惑わされること無く「自分たちは大丈夫」という確信も出てくるかと思いますが、いかんせん一年だと難しいでしょうね。 特に周りの既婚男性の愚痴を沢山聞いてしまった後だと。。。 私の夫はバツ1の知人に囲まれていて、いかに結婚が続かないものであるのか・恋人関係と結婚は違う、ということを刷り込まれていましたが、それでも沢山二人で過ごした経験・彼の家族(今では義家族)との楽しい時間など、一緒に築き上げてきたものがあったから彼は結婚を決めることが出来たのだと思います。 まずは、焦らないでといいたいです。 若気の至りで結婚しちゃえる歳じゃないからこそ、彼氏さんは悩むのですよ。 トピ主さんにとっては出産のことなど気になるでしょうし焦る気持ちはわかりますけど信じて待てるなら。。。。。

まだ結婚したくない。

041
マット
今の生活で満足しているから、なっつさんとは「まだ結婚したくない」と彼は思っています。 なっつさんの幸せより自分の幸せ優先、結婚して夫、父親の義務や責任を押し付けられるのは 困る、今の義務責任の無い自由な関係が心地良い、なっつさんとの関係も飽きたし、別れても いいやが彼の本音です。 一年のお試し期間の彼の結論は「なっつさんとは結婚したくない」です。

好きな人と結婚!

🐷
ルブタン
本当に好きな人と結婚しましょう。 男性も納得、好きな気持ち、嫌な気持ちがなければ成功します。 心配しないで、貴方なら大丈夫です。 結婚を真面目に考え向き合っていますから・・・ 彼にも素直に話しましょう。

それは

🙂
ささ
>男性の方は、彼の気持ち分かりますか? 結婚面倒だなぁ、お金かかるし、色々環境変わるリスクあるし、一緒に住んで仲悪くなるかもしれないし、だったら今順調な確実な方を維持したいなぁ、結婚って絶対しないと駄目なのかなぁ? って感じでしょうかね?

想像力を発揮してみましょう

😀
ツングースカ大繁盛
わかります。 トピ主さんも、ご自身がさらっと書いている「私は共働きオッケーですし」の意味をよくよく噛み締めて立場を置き換えると理解できると思いますよ。 「私『も』働いてかまわないよ」ということですよね。 自分が働くことはオプションであって、自分の意思で決定できるものだ、と。 この前提を異性の側が当然の様に持っていて社会も全体としてそれに迎合していて、自分たちがそれに抵抗すると激しい批判、非難が待ち受けている状況を想像してみましょう。 大半の男が「働きたいときだけ働いて、辞めたくなったら相談も無しに『ちょっと疲れちゃった、テヘ』と辞めてもそれを全部引き受けることが、女の甲斐性だと社会的に広く認知されている状況」を。 不満が顔に出るだけで甲斐性無し、半端ものとあなたは異性からも同性からも罵られる。 多くの男は離職したさに結婚を望み、交際の果てに結婚が無いと「男の貴重な時間を奪った」と女だけが責められる。 結婚を生活のアテにしてるのは男なのに、プロポーズは女の方からするのが礼儀だろ、と。 で、したらしたで「頭下げて結婚して貰った側でしょ?」とさらに強欲な要求を突きつけられる。

ところで

041
至極当然の結末
あなたのその「上から目線」はどこからくるの? 「共働き、(ドヤッ)」って、無様すぎる。 正直あなたの書き込みを読むと彼は人を見る目があるって証でしかないと思うんだけど。

わかります

041
みき
結婚したくないから周りの友人の結婚の愚痴ばかり気になってしまうのです。 結婚に悪い情報を探しているから。 そういう男性とは結婚しないほうがいいです。 別れて別の人を探したほうがいいです。

賢明な男性は結婚しない

😠
じいじ
 孫もいる爺さんです。私は26歳で結婚しましたが、あの頃、精神年齢が50歳だったら、結婚していないでしょう。若さの勢いで結婚してしまった感じですね。でも、子供も孫もいて、妻とも仲良く暮らしていますので、世間から見たら幸せというのでしょうが。  ライオンのように繁殖期だけメスと交わり、自由に暮らすのが、動物のオスとしての理想なのではないかと思います。ライオンの子育てま全部メスですから。  従って、分別がある年代になると男はなかなか結婚したくなくなるものです。妻には絶対に言えない本音です。

男性じゃないけど

🐱
みかん猫
たまに結婚のメリットデメリットの話が出るけど、結婚ってメリットでするのかな? 私が夢見過ぎ? 結婚って、ずっと一緒にいようねって契約みたいなもんだと思ってたんだけど、違うのかな? 確かに好きだけじゃ上手くいかないし両方の親族も関わってくる話だけど、根底は相手と家庭を築いていきたいって気持ちがあるもんでしょ? それをメリットデメリットの話が最初に出てくるようじゃ、そもそも彼は強くあなたと結婚したいとは思っていないんじゃないかな? それに彼を説得して結婚して嬉しい? 無理やりしてもらった感があって嫌じゃない? 多分、彼は「いつでもいい」と言いながら、そんなに結婚したい訳じゃないってだけだと思うよ。 ただ、結婚したくないって言っちゃうと別れる事になるだろうから濁してるだけでしょ。

単に

041
ron
まだ結婚したくない、自由でいたい、貴方に不安がある、 他にもっといい女性がいるかもしれないから早まりたくないということ、 付き合って一年で流されるように惰性で結婚したくないだけでしょう。 彼が心底惚れて、手放したくない女性なら、 結婚のデメリットなんか考えず、すぐ結婚を持ち出すでしょうから。

じゃ、離婚すれば?と聞いてみてという

🐱
にゃ
私は女性ですが。 自分の幸せなんて人には言わないでしょう。 彼が愚痴しか聞かないというのなら愚痴をいう友達に 「じゃ、離婚すればいいのに、なんでしないの?」 と聞いたらとアドバイスしましょう。 そして、彼が結婚しない理由が「「周りの友人から結婚の愚痴ばかり聞く。結婚に良いイメージがなく踏み込めない。」というのは本音でしょうか? なかなか本音は言わないですよ。 あなたがすべきことは共働きとか彼の趣味を受け入れるとかではなく、お付き合いする期限をきちんと切りましょう。結婚しないという主義の人は結婚はしないです。時間の無駄、早く見切りをつけましょう。

だったら彼に聞いてみて

💔
その彼の友人たちが、そこまで不幸な結婚を継続している理由は何? どうして、不幸なままで離婚しないの? 友人たちが愚痴を言いながらも離婚を選択せずに、不幸だと言いながらも妻子の元に帰るのは、やっぱり結婚がいいものだからじゃないのかな。 まあ、自分で幸せな家庭を築くよりも自分が自由に生きたいと思う人と結婚しても文句ばかり言われそうですよね。

わかります!

😉
しいぼる
既婚男です。 とにかく結婚するとなると、面倒なことのオンパレード。 両親への挨拶、結納するのしないの、式場は?誰呼ぶ? 新居選びに家具選び。 さらには、 「ご先祖様にご挨拶しなくちゃいけないからお墓詣り…。」 て、それ本当に必要? とまあ、気ままで自由な独身生活がガラリ一変してしまうのです。 私は料理も彼女(現妻)よりうまかったですし、洗濯は洗濯機がやる。 Yシャツは100円クリーニングがあるし、ズボンプレッサーが折り目正しくアイロン掛けしてくれる。 部屋の掃除なんて週に1回やれば十分! となると、独りで十分。 結婚の必要なんてないのです。 そんな私が結婚に踏み切った理由は、 「子供が欲しかったから。」 です。 さすがに男は子供産めませんし、家庭がなければ育児できませんからね。 幸いにも子宝に恵まれ、今それなりの幸せな生活を送れていますが、 「結婚してよかったですか?」 と聞かれれば微妙。 結婚すると金銭と時間の両方において制約が大きすぎます。 彼は子供を欲しがっていますか? もしそうなら、そのあたりから攻めるのがいいと思います。

頑張れ!

041
選択
冷たいレスになりますが、結婚はいずれしたいけど貴女とは結婚したくないという単純な意思表示ですよ。貴女を或る意味馬鹿にした態度です。そんな男は貴女の方からお断りした方がいいくらいです。あと、結婚のメリットですが、男にとってはあまりないと思います。昔は結婚しないと女性とスキンシップは出来ませんでしたが、現に彼は結婚などしていなくても貴女と自由にスキンシップが出来ますよね。食事もお惣菜が何時でも買えるし、掃除洗濯も機械がするので、特に結婚するメリットは無いと思いますよ。お金も自由に使えるし。子供が欲しくなったら、二十代後半の女性を求めて結婚すると思いますよ。逆に貴女と結婚すれば彼にどんなメリットがあるのかを貴女が示してやれば、彼は貴女との結婚を選ぶと思います。ガンバレ!男を惚れさせてください。

うちの弟も同じ事言ってた

041
それは
32歳で結婚した弟が同じ事言ってましたよ。 とにかく、友達から一つも良い事を聞かないから 結婚したいと思わなくなってきた…と。 ただ、一つ。 私(姉夫婦)は、いつも楽しそうにしてるから そんなに嫌なものだとは思ってなかったのに、 結婚一年未満の友達まで言ってる…と、不安になってました。 弟彼女からの押しも強く、結婚もしましたが 結婚二年目の現在、結婚して良かったと思ってるみたいですよ。 私から見ると、弟がどうこうと言うより 彼女の弟の扱いが上手いという感じです。 弟の奥さんにするにはもったいない!(笑) あ、因みに 結婚してみて一番嬉しかったのは 料理上手だった事…って言ってましたよ。 毎日の食事と、美味しいお弁当が嬉しいそうです。 そして、綺麗好きで家が何時でも片付いているとも。 でも、不満は早期にガツッと言って、修正させて あとはお互いが歩み寄る…これを、彼女が率先して こなしてるように見えるので、そこら辺も良いんじゃないかな? と、みていて思います。 楽しい家庭を築けると良いですね。

質問の仕方が悪い

041
回答希望
トピタイトルがアレで、本文がこの内容だったら 「そんな男はやめておけ」とかのレスしか付かないですよ。 もっともトピのタイトル通りなら 「結婚にメリット・デメリットを考えているのはお子ちゃま」 とか 「男が結婚にメリットを考えるな」 などというレスが付くだけでしょうけど。 で、率直にメリットのみを記載しますと、 「子供を持てる」 これにつきるのではないかと。 もっとも昨今ではそれが必ずしも自分の子供とは限らないというケースが 多くなっているようですがね(その場合、メリットと取るかデメリットと取るかは人それぞれ)。 さらに言っちゃうと、結婚に良いイメージを持っているのは 一部の女性だけなんじゃないでしょうか。 ネットなどのメディアの情報を見ても 年々「事実は小説より奇なり」な話が増加しているように思います。 この状況でまっすぐ前向きに考えれるというのは、 少し危機察知能力が欠落しているのではないかと思いますが。

既婚者の愚痴はノロケみたいなもん

041
柿ムース
既婚者の愚痴を真に受けちゃだめでしょ。 どんなに幸せでラブラブで奥様にゾッコンだって、外で幸せ自慢する男なんて日本にはおりません。 照れくさいでしょ? これは女性既婚者もそうです。他人の不幸は蜜の味と言うように、人に話す時は不幸ネタ、自虐ネタのほうが盛り上がるでしょ?自慢話、ノロケって妬みや嫉妬されかねないからリスキーなんですよ。 既婚者はみんなその辺の塩梅はわかってるんだけど、独身者は真に受けて「結婚なんて苦労ばかり」って思っちゃうんでしょうね~ まあ一番いいのは、既婚で子持ちの男友達ファミリーのなんてことない日常の幸せそうな雰囲気に直接触れて、幸せオーラを浴びることでしょうね。 あと彼は自分の家庭はどうだったんでしょうか?ご両親の様子や自分の家族には幸せなイメージはないんでしょうか。 いずれにしても、幸せな夫婦や家族に直接触れる機会をたくさん持つことですね。これが一番説得力があります。既婚者の幸せ自慢話を聞くのでもいいけど、百聞は一見に如かず、です。

彼とは結婚しない方がよい

🐤
魑魅魍魎
結婚にメリットを求めるなら、うまくいかないでしょう。 互いが一緒にいたいと思い、心地よく過ごせるよう努力した結果がメリットとなって現れるのです。 また、彼は彼女であるトピ主よりも他の人の意見に左右されやすいようですから、結婚後も何か話し合うときに姑、舅の意見ばかりを優先するかもしれませんね。 その年齢の男女が一年付き合って結婚しないなら、まず今後も結婚はないでしょう。 今迷っているとすぐに妊娠困難な年齢になりますよ。

実は

041
無ラン
20代で見つけた彼女との結婚が30代になった男性を除けば、 実は30代での結婚はそう多くないのです。 30代半ば以降の男性は、もう結婚に浮かれる年齢でもなく、 このまま独身でもいいとなる人が増えます。 メリットやデメリットというより、結婚への気持ちが下がる。 私の周りでも、30代半ば時点で独身だった男性は、 7割が独身のまま40代になっています。そんなものです。 この事実は統計にもはっきり出ています。

結婚してからの、良さ、楽しさがわかる、デートを・・。

😣
シクラメン
お二人は、お互いがあなたが”好き、愛している”二人でいて楽しい、という事が、実感されていないのではないですか・?。 彼が耳にする愚痴、結婚には難儀なことが多い・・・などの情報が先に彼の頭の中に、インップトされた。 お二人のデートでたとえば、三人で楽しく遊ぶ家族を公園で見るとか、新婚カップルのほほえましいDVDを見るなど、良い面を、 いいイメージを彼女の方からアピールするようにすれば、。彼女の演技、誘導、努力がいりますね。 かと言って、「結婚してやったんだ、家事、育児、すべておまえが・・・」などと、上から目線で押しつけられても・・。 もう少し時間をかけて、彼を説得しなくては。 所帯をもったいい手本の先輩いませんかね~。 会話のある、明るく楽しいデートを、もう少し続けてみますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧